27 April

[Инфографика] Как COVID-19 влияет на организм

Edison corporate blogData visualizationPopular scienceHealth
Original author: Nick Routley
На данный момент исследователи и эксперты в области здравоохранения уже лучше понимают весь спектр симптомов, вызываемый COVID-19, включая лихорадку, сухой кашель и, конечно, опасное воспаление дыхательной системы. Большинство из нас знает, что COVID-19 может быть гораздо более опасным, чем грипп, при этом большинство людей имеют слабое представление (а то и не имеют вовсе) о механизмах того, как вирус вызывает пневмонию у своих жертв.

Сегодняшняя информативная иллюстрация, сделанная научным дизайнером и аниматором Авестой Растаном, подробно описывает влияние COVID-19 на лёгкие от умеренных до тяжелых случаев.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство людей, которые заразились COVID-19, испытывают только лёгкие симптомы гриппа. Тем не менее, иногда инфекция может перерасти в тяжёлый случай пневмонии, которая может привести к летальному исходу. Особенно это касается пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

Вот что делает COVID-19 с вашим телом:


Перевод инфографики на русский — Александр Головков и д-р Яков Миркин

Инфографика в разрешении 5000×2813 на русском языке (PNG, 6.7 Мб)

Инфографика в максимальном разрешении (8000×4500) на различных языках (PDF, 6.8 Мб)

Минутка заботы от НЛО


В мире официально объявлена пандемия COVID-19 — потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). На Хабре много информации по этой теме — всегда помните о том, что она может быть как достоверной/полезной, так и наоборот.

Мы призываем вас критично относиться к любой публикуемой информации


Официальные источники

Если вы проживаете не в России, обратитесь к аналогичным сайтам вашей страны.

Мойте руки, берегите близких, по возможности оставайтесь дома и работайте удалённо.

Читать публикации про: коронавирус | удалённую работу


Заражение


Вирус, официально названный SARS-CoV-2, проникает в организм — обычно через рот или нос. Оттуда вирус попадает в воздушные мешочки внутри лёгких, известные как альвеолы.


Оказавшись в альвеолах, вирус использует свои протеиновые шипы для «захвата» клеток. Основной генетический код любого вируса — самокопирование, и COVID-19 не исключение. Как только вирусная РНК проникает в клетку, создаются новые копии. В результате этого процесса клетки погибают, новые вирусы высвобождаются для заражения соседних клеток в альвеолах.

Этот процесс изначально протекает в скрытой форме, когда человек может и не догадываться об инфекции. Это одна из причин, из-за которой COVID-19 смог распространиться так эффективно.

Имунный ответ


Процесс «угона» клеток для размножения вируса вызывает воспаление лёгких, которое, в свою очередь, инициирует иммунный ответ. Жидкость начинает накапливаться в альвеолах, вызывая сухой кашель и одышку.


Для 80-85% людей, инфицированных COVID-19, эти симптомы аналогичны тем, что наблюдаются в случае гриппа.

Симптомы тяжёлой формы


В 15-20% случаев реакция иммунной системы на воспалительные процессы в лёгких может вызывать так называемый «цитокиновый шторм». Эта безудержная реакция наносит ущерб больше собственным клеткам организма, чем вирусу. Считается, что это основная причина того, что состояние молодых или отличающихся крепким здоровьем людей может быстро ухудшаться.

Когда разрушение альвеол достигает критических масштабов, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Может наблюдаться как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), так и высотный отёк легких (ВОЛ).


На этой стадии поверхностно-активное вещество (сурфактант), которое помогает предотвратить разрушение альвеол, разбавляется жидкостью, содержащей клеточный мусор, ухудшается процесс газообмена, при котором кислород поставляется в кровоток.

В наиболее тяжёлых случаях возникает синдром системного воспалительного ответа (СВО), когда богатая белком жидкость из лёгких попадает в кровоток, что приводит к септическому шоку и полиорганной недостаточности. Это чаще всего и является причиной смерти людей, умерших от инфекции COVID-19.

Наилучшая защита


К счастью, COVID-19 не является смертным приговором для большинства заражённых, хотя описанные выше симптомы приятными уж никак не назовёшь. До тех пор, пока не будет разработана вакцина, наилучшая защита — профилактика заражения путём частого, тщательного мытья рук и физического дистанцирования в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
EDISON Software - web-development
Перевод сделан при поддержке компании EDISON.

Разрабатываем программное обеспечение рентгеновского микротомографа, а также обеспечиваем видеозапись в хирургической комнате.

Мы очень расстроены ситуацией с короновирусом :-(

Берегите себя.
Tags:edisonsoftwarecovid-19коронавируспандемия
Hubs: Edison corporate blog Data visualization Popular science Health
+13
18k 45
Comments 34
Top of the last 24 hours