Edison corporate blog
High performance
Decentralized networks
Network technologies
Systems engineering
9 December 2019

[Видеоанимация] Проводный мир: как за 35 лет сеть подводных кабелей опутала земной шар

Original author: Nick Routley
Translation

Вы можете прочесть эту статью, находясь практически в любой точке мира. И, скорее всего, эта страница загрузится за пару секунд.

Те времена, когда пиксели изображений загружались построчно, канули в прошлое.


Теперь даже видео в HD-качестве доступно практически везде. За счёт чего Интернет стал таким быстрым? Потому, что он движется на скорости света.
EDISON Software - web-development
Статья написана при поддержке компании EDISON.

Мы разрабатываем географические информационные системы, а также занимаемся созданием веб-приложений и сайтов.

Мы очень любим всемирную сеть Интернет! ;-)

Информационная супермагистраль


За чудо современной волоконной оптики мы обязаны вот этому человеку — Нариндер Сингх Капани. Молодой физик не поверил своим профессорам, что свет «всегда движется только по прямой». Его исследования поведения света в конечном итоге привели к созданию волоконной оптики (по сути — луч света, движущийся внутри тонкой стеклянной трубки).

Следующим шагом к использованию волоконной оптики в качестве средства связи было снижение скорости затухания света при прохождении в кабеле. На протяжении 1960-70-х годов различные компании добивались успехов в производстве, уменьшая количество помех и позволяя свету преодолевать большие расстояния без значительного снижения интенсивности сигнала.

К середине 1980-х годов прокладка на большие расстояния волоконно-оптических кабелей наконец-то приблизилась к стадии практической реализации.

Пересекая океан


Первый межконтинентальный оптоволоконный кабель был проложен через дно Атлантического океана в 1988 году. Этот кабель, известный как TAT-8, был проложен тремя компаниями: AT&T, France Télécom и British Telecom. Кабель был эквивалентом 40 тысяч телефонных каналов, что в десять раз больше, чем у его гальванического предшественника, кабеля ТАТ-7.

TAT-8 не появляется в видео выше, поскольку он был списан в 2002 году.

С того момента, когда все изгибы нового кабеля были настроены, распахнулись информационные шлюзы. В 90-х годах на океанское дно легло еще немало кабелей. К миллениуму уже все континенты (кроме Антарктиды) был соединены волоконно-оптическими кабелями. Сеть Интернета начала обретать физическую форму.

Как можно увидеть на видео, в начале 2000-х произошёл бум в прокладке подводных кабелей, отражающий рост Интернета по всему миру. Только в 2001-м году восемь новых кабелей соединили Северную Америку и Европу.

В 2016–2020-х годах было проложено более ста новых кабелей, их стоимость оценивается в 14 миллиардов долларов. Теперь даже самые отдаленные полинезийские острова имеют доступ к высокоскоростному Интернету благодаря подводным кабелям.

Изменчивый характер глобального кабельного строительства


Хотя сейчас уже физически взаимосвязаны чуть ли ни все уголки земного шара, темпы прокладки кабелей не замедляются.

Это связано с увеличением ёмкости новых кабелей и нашими растущими аппетитами по отношению к высококачественному видеоконтенту. Новые кабели крайне эффективны: основная часть потенциальной пропускной способности вдоль основных кабельных трасс относится к кабелям, которым не более пяти лет.

Раньше прокладку кабелей оплачивали консорциумы телекоммуникационных компаний или правительства. В наше время всё чаще и технологические гиганты финансируют собственные подводные кабельные сети.


Amazon, Microsoft и Google владеют почти 65% рынка облачного хранения данных. Немудрено, что они хотели бы также контролировать физические средства транспортировки этой информации.

Этим трем компаниям сейчас принадлежит 63 605 миль подводных кабелей. Невзирая на то, что прокладка кабеля — дорогое удовольствие, предложение еле поспевает за спросом — доля поставщиков контента в передаче данных взлетела с примерно 8% до почти 40% только за последнее десятилетие.

Светлое будущее для погасшего прошлого


Вместе с тем, планируется (и осуществляется) отключение устаревших кабелей. И пусть сигналы уже не проходят через данную сетку «потемневшего» оптоволокна, она все ещё может сослужить добрую службу. Оказывается, подводные телекоммуникационные кабели образуют очень эффективную сейсмическую сеть, помогая исследователям изучать морские землетрясения и геологические структуры на дне океана.


Читайте также в блоге
компании EDISON:


20 библиотек для
эффектного iOS-приложения

+23
12.2k 40
Comments 40