Pull to refresh

Comments 9

Как хорошо учится за рубежом. Все такие мудрые и всё понимают.
Реалии наших ВУЗов забодают любого хакера.
А что это за реалии такие? Как показал опыт — в университете ты получаешь много свободного времени для самостоятельного обучения, а иногда еще и несколько полезных дисциплин
Каждый проживает свою жизнь. У меня заочное обучение в региональном ВУЗе. Нет ни времени, ни полезных дисциплин. Чтобы Вы не подразумевали под пользой.
Самое плохое, что ни один преподаватель не может ориентировать на результат, так как сам ни один преподаватель (кроме учителей по не русским языкам) никакого результата в жизни не достиг (кроме как выбить с государства себе регалии).
Я даже рядом не хакер, но ни один предмет мне не только не дал полезных новых знаний, но даже ссылок на интересную литературу нет. Хотя названия некоторых предметов более чем интересные.
Зачем он вам тогда, правда, зачем?
Так ходил я на местные заводы устраиваться. Не берут, нет корочек.
Хорошо берут к барыгам, в том числе, которые сидят в РФ, а работают целиком на буржуев. Таким работодателям от it'шника нужны только знания.
Согласен, согласен.
Даже в МГУ, например на ВМК попадаешь буд-то в СССР и понимаешь, что он не развалился, что он тут вот, вместе со своими прелестями.
И стены и преподавательский состав и их характер не изменились практически с тех времен.
И любой ведущий программист из всемирно известной компании (Oracle например), даже выходец из того же СССР уделает один пятерых академиков и сотню професоров по силе духа.
Я не буду перечислять все атрибутики советского союза, всем они и так известны, тем более у меня не получится так красиво, литературно их описать.
К примеру, у нас в продакшене используются программы, написанные людьми, которые не проходили проектирование баз данных в ВУЗе, да и большинство из них самоучки — физики, математики, связисты. Смотреть на таблицы в БД — боль, особенная боль добавлять туда в структуру что-то новое.
Программам уже много лет, и их написали замечательные люди, но тот треш и угар, который творится в базах данных объяснить, кроме как отсутствием профильного образования, просто нельзя.
Не стоит относится к ВУЗ'у что он должен что-то для вас сделать. Возможно это понимание надо выработать и после школы с этим сложно (сам поступал через 4 года после школы). На часть предметов можно забить, делать минимум и совершенно не парится за оценки ни под одному предмету. Да есть отдельные персоналии, но как правило все жалобы это просто от невнимательности и непонимания что от тебя реально хотят.

А всё что интересно, именно интересно надо делать в троекратном размере в десятикратном. То есть даже стандартное домашнее задание можно превратить в эффективный способ тренировки. Если хотите быть программистом — то программируйте всегда, найдите единомышленников, соревнуйтесь. Где-то это получится легко, где-то придётся поискать. Если не с кем соревноваться, соревнуйтесь сами с собой (конечно с этим сложнее).

А знание интегралов, мат. статистики, комбинаторики, алгебры-логики — уж нет нет, да и пригождаются. А если уж быть инженером: планировать и проектировать то как как без этого обойтись? Также как и без основ устройств железа: что-такое триггер и как работает оперативная память и кеш, ассемблер, знать хотя бы в общих чертах тоже полезно ибо это и есть основа — мы находимся в реальном мире, как никак.

P.S. Я работаю по специальности (сисадмин сетевой), я применяю знания из ВУЗа (не столичный и не около столичный ВУЗ в России) и да, наверное, можно сказать что во многих местах я применяю «хакерский» подход.

Кстати, только вчера вот читал описание как майл использовал тарантул для экономии 1 000 000 $ — и вот там то и было видно по содержанию поста — для решения проблемы применялись "академические" знания.
Поэтому в вузе имеет смысл учиться именно технике применения теоретических знаний на практике — как учится пловец технике плавания — т. е., будучи студентом, пишешь какую нибудь утилитку на 50-100 строк на курсач, но при этом, серьёзно, не смеясь, так сказать, подходишь к её разработке как к работе, требующей архитектурного планирования. А потом её и на Гитхаб, вместе с написанным курсовиком, можно будет выложить — как портфолио начинающего программиста — работодателям показать.

Sign up to leave a comment.