Pull to refresh

Comments 33

«Сотрудник может быть отличным разработчиком Java и лучшим в мире архитектором масштабируемых систем, но если он демотивирует или мешает остальной части команды, от него нужно избавляться как от сорняка. „

Интересно, как именно демотивирует. Просто так, без причины? Люди бывают недовольны из-за косяков в менеджменте, например.
Бывают люди, разговор с которыми — как боксерский поединок: поговорил минут двадцать и часа полтора потом нужно отлеживаться. Бывает, что лучше весь день по стаковерфлоу луркать, чем просто подойти к соседнему столу и спросить. И часто такие персонажи довольно сильны в своих компетенциях, но команду они замедляют в итоге, сидят эдакими буками, загородившись от всего мира кучей мониторов, и тучи с молниями над ними. Сталкивался не раз, и каждый раз, увольнение такого сотрудника — почти единственный выход, не смотря на все его регалии и скилы.
Интересно. А вы не пробовали у них спрашивать о причинах? Я вот сам такой иногда бываю, достают вопросами, на которые можно в гугле ответ найти.
Не, не пробовали. Сразу увольняли и все. Конечно, в гугле ведь можно найти все ответы, особенно на вопросы, касающиеся кода, написанного этим конкретным индивидом. Сарказм.
Если серьезно, то расставание с толковым инженером — всегда стресс для команды и менеджеров (которые понимают, насколько тяжело этого человека будет заменить), и конечно, такой ситуации стараются избежать, но воспитывать взрослых людей — дело совсем неблагодарное. Есть люди, которые в принципе органически не способны работать в команде. И если вы «таким бываете» — это повод задуматься о.
Люди бывают по-природе токсичны. Токсин отравляет всю компанию. Единственный выход – нейтрализовать токсин. Иногда удаётся это сделать, правильно перекалибровав источник токсина. В 80% случаев увольнение есть единый выход.
Хреновый из вас боксер. Всегда считал, что стрессоустойчивость необходимое качество для руководителя.

Причины такого поведения нужно обязательно исследовать, а не рубить с плеча. Проблема может быть не в индивиде, а в организации.
У нас была точно такая же ситуация, и я рад сейчас что тот человек ушел, спасибо руководителю что его уволили. Задача руководителя это не нянчится с людьми а наладить процесс работы.
Что там в вики про организационное поведение написано:
Все планируемые и осуществляемые действия индивида, их результаты, также выражают суть организации.

Это соответствует первому комментарию relgames.
Знаете, я вообще не боксер. Мне больше нравится быть эльфом из страны радуги и розовых пони. И про эту вашу ярлычную «стрессоустойчивость» вы лучше расскажите на тренинге для менеджеров в Макдональдс, а я продолжу искренне и сильно переживать за то, что происходит в команде и с проектом. А реально хороших инженеров, работа с которыми приносит удовольствие, мне (слава Глобу!) попадалось больше, чем неисправимых бук (хотя конечно их также очень мало в общей массе). Вот с ними я и предпочитаю работать.
И часто такие персонажи довольно сильны в своих компетенциях, но команду они замедляют в итоге
Я бы попробовал такого изолировать на отдельный проект — команда не будет ему мешать, а он не будет замедлять команду.
А если проект на всех — один? Таких людей, практически всегда, нанимают в расчете на то, что они будут играть одну из ключевых ролей в команде. В этом то и проблема.
Коллектив вообще любит середнячков, а слишком глупых и слишком умных отторгает. Но лично я, как разработчик, предпочел бы действовать иначе. Если у меня случается батхерт от того, что кто-то разбирается в моем предмете лучше меня (и нагло указывает на это), то я предпочту воспринять это как вызов и поднять свою квалификацию. Можно, конечно, устранить «обидчика» и расслабиться, но тогда пропадает хороший пинок к собственному развитию.
Подчеркну, что это мнение разработчика. Менеджеру, наверное, больше по душе набор покладистых середняков.
Ага, это как в первой части фильма герой огребает от злодея, потом долго и упорно изучает кунг-фу, и в конце с блеском всем мстит! Но жизнь — это не кино, и простое человеческое общение — немаловажная часть командной работы. Если этот скил не прокачан (причем не нужно для этого посещать курсы красноречия, достаточно не огрызаться злобно на любой раздражитель) — это чаще оказывается вашей проблемой.
Коллектив отторгает того, кто не хочет считаться с правилами коллектива. Не имеет значения, глупый они или умный, в этом контексте.
Менеджеру по душе команда высококлассных специалистов своего дела.
Но главное — именно команда. Т.е. когда недостатки одного умело прикрыты достоинствами другого.
Это как кластер серверов: есть несколько нод, хотя можно было бы поставить одну помощнее.
Не нужно же объяснять, какое решение надежнее и масштабируемее.
Речь вроде шла немножко не о том. Работает со мной такой кадр, которого спросишь «не встречался ли ты с такой проблемой», он не просто ответит «загугли», он встанет за спиной и будет давать рекомендации в стиле капитана Очевидность, и попробуй от него отвязаться! При том, что не сказать даже, что он такой прямо высококлассный специалист.
Немного оффтоп. :-)

Если такой скилл — «гуглить».
Некоторые люди находят таким способом то, что другие найти почему-то не могут.
Потому что чтобы правильно написать поисковый запрос, нужно немного понимать принципы, по которым строится поисковая выборка.
И это скилл также нужно прокачивать, объясняя, почему один запрос лучше другого.
А иногда есть сотрудники, которые по тысячу раз задают один и тот же вопрос и не учатся на своих ошибках.
Если человек тупой, то возникает вопрос: как он вообще попал в вашу команду? Для отсева некомпетентных тугодумов и существуют всякие технические интервью и тестовые задания. А иногда, даже умнейшие люди начинают тупить в каких-то смежных областях, просто потому, что не успели подстроиться под задачу. И к этому тоже стоит уметь относиться с пониманием.
Вероятно, речь идет о «диве» — спецу со «звездной болезнью», не способным работать с коллективом. Хотя и косяк менеджмента (он платит зарплату, между прочим) не является оправданием саботажа. То, что тут мягко названо демотивацией и помехой команде.
Довольно сильно. Говорю с позиции как раз такого сотрудника. Скорее всего, это часто эмоционально неуравновешенные люди с определенной долей инфантилизма. Легко раздражаются в случае активного согласия или малейшего несогласия и начинают саркастически перебивать, унижать собеседника. Исправление зависит от степени испорченности и на мой взгляд достигается чтением книг про переговоры. Как-то так )
Например, путём постоянной критики унаследованных, созданных и создаваемых решений. Скажем, в плане отказоустойчивости. Бизнес взвесил риски и стоимости разных альтернатив, принял решение о внедрении одной из них, о такой человек постоянно публично напоминает о том, что считает принятое решение ошибкой. Может он и прав, но способ донести своё мнение выбрал неудачный.
UFO just landed and posted this here
Так, если у вас есть данные формата JSON, то хранилище документов будет лучшим решением.


Слишком категорично, чтобы быть правдой. Смотреть надо не на формат, а на роль данных, на типовые операции с ними. Преобразование из формата в формат как правило дешево при записи и окончательном выводе, а сама работа с данными может быть очень дорогой при миллионах и миллиардах итераций при неудачном выборе формата хранения.
Так точно. А то потом мы будем воротить 2-phase-commit и прочие ad-hoc извращения вокруг нашего чудо-кластера из JSON-NoSQL-базы.
Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь хорошую книгу по масштабируемости и высоким нагрузкам?
смотрите например «Учебник по высоким нагрузкам» и другие материалы на books.ontico.ru
Спасибо, много интересного материала.
Многие продукты все еще полагаются на реляционную базу данных… Подобное «решение» в конечном итоге приведет к увеличению расходов на транзакции и большему урону в случае сбоя по мере роста компании.

А ничего так, что в не реалицонных БД с этими транзакциями всё совсем плохо? Как вы будете сохранять консистентность? А CAP теорема?
Короче trade-off. Чудес не бывает, либо вам надёжно (с гарантиями) и медленно или вам быстро и ненадёжно (без гарантий). И да масштабирование в ширь оно так же происходит с потерями т.е. это не silver bullet.
3. Вертикальное масштабирование вместо распределения нагрузки

Scaling Up Instead of Out
сегментирования клиентов по множеству небольших баз данных — шардирование же, горизонтальное масштабирование
Зря так про Титаник. Он специально был так спроектирован. Так как если бы переборки были закрыты он бы очень быстро перевернулся на нос и затонул. Куда быстрее, чем в реальности. Подобные случаи, с другими кораблями, упоминались в литературе.
… и когда корабль дал крен на нос, вода просто переливалась поверх переборок

Не сочтите за придирку, но «крен — поворот объекта (судна, самолёта, фундамента) вокруг его продольной оси» (крен). В случае с Титаником имел место дифферент (дифферент).
Sign up to leave a comment.