Comments 29
=( а у Вас сайт лежит. Но вы бы расписали, что изучать будете, формат топика же. А в таком виде и в события запихнуть можно.
Проверили ссылки, все работает.

Держите программу курса:

Основы языка Java
Основные компоненты JDK
Инструменты Android разработки
Структура Android приложений, базовые компоненты
Activities & Intents
UI
Работа с данными
Google Play Services
ИМХО, тестовое задание слишком крутое, чтобы после него учить основы жавы. Да и стоит наверное добавить к изучению популярные библиотеки и фреймворки.
Это задание, по сути, можно решить на любом языке одинаково, с поправкой на синтаксис. Т.е. человеку, знакомому с любым другим языком не составит труда его решить на языке Java, абсолютно его не зная. Программировать человек уже должен уметь, мы лишь предлагаем возможность научиться делать это под мобильную платформу. Обучение языку Java — бонус. Популярные бибилиотеки и фреймворки будут затронуты, естественно.
что крутого в этом задании? если человек знает алгоритмы, то никакого труда решить это задание не составит. Это обычный алгоритм одного хорошего и известного человека, в который просто нужно добавить обработку новых операций и форматирование
Я, например, не работал плотно с областью разбора строк. И что это за алгоритмы одного хорошего и известного человека даже не догадываюсь. Соответственно, задачу я буду решать «в лоб». И решение, предложенное спецом в довольно узкой области будет выглядеть элегантнее и квалифицированней, что, потенциально, даст приоритет специалисту в области обработки текста. Другое дело, что в сфере мобильный приложений, эти знания примеры и в критически малом проценте проектов.

Хотя, это все критика, может, и необоснованная. Предложения как поступить оптимальней у меня лично нет.
Я например тоже не работал с задачами на разбор текста. Однако тут и не задача для специалиста по обработке текста (что это за специалист то такой?), а один из классических алгоритмов. Даже не зная о наличии такового, всегда можно забить в поисковик фразу «разбор арифметических выражений» (ибо в тестовом задании нет никаких ограничений на использование дополнительной литературы/гугл) и получить ответ на вопрос. Алгоритм, кстати говоря, достаточно прост и реализуется за пару часов даже неподготовленным человеком. Отсюда вывод, что преимущество у подготовленного человека порядка часа-полутора, что при отведенном времени в 8 дней — ничтожно.
Под специалистом я подразумевал не человека, специальность которого звучит так, как указанно выше, а человека, которого по роду деятельности часто приходится разрабатывать различного рода парсеры. Но в целом да, мои рассуждения ббольше похожи на некоторого сферического коня в вакууме ))
А при чем тут вообще разбор строк? Циклом посимвольно пройти строку — это не разбор строк, это синтаксический анализатор — понимание его работы = пониманию работы интерпретатора и компилятора вцелом, а чтобы быть хорошим программистом требуется это понимание!

P.S. Да и даже без понимания можно открыть гугл, прочитать про алгоритм разбора и за вечер сделать тестовое задание с нуля!
Я с Вами был бы полностью согласен, если бы вы просили только исходный код. У вас задание — нужно консольное приложение. Как C# разработчику мне не трудно написать код, но с Java я не знаком, а значит помимо синтаксиса (на который у вас таки есть поправка) мне надо гуглить, где и как это всё скомпилировать.

Так что тут я бы посоветовал в задании изменить первое предложение на «Требуется предоставить исходный код консольного приложения в текстовом виде». Я же так понимаю, вы же именно его будете оценивать.
Под Java существуют IDE, как и под C# и другие языки, и задача компиляции ложится на них чуть более чем полностью. Так что проблема с компиляцией надумана. Исходный код можно предоставлять в виде проекта любой Java IDE, а можно просто *.java файлами — не имеет значения.
Я нисколько и не сомневаюсь в том, что всё это есть и я не говорил, что есть «проблема с компиляцией». Просто ваша задача — узнать, умеет ли человек программировать, как я понял. А вы в нагрузку ему ещё даёте задачу разобраться с IDE и прочими радостями, чтобы потом учить «основам языка Java».

В общем, я просто своё мнение выразил, ваше право делать как угодно. Был полезен — хорошо, не был — извините благодушно.
Человеку будет намного проще решить именно это тестовое задание, если он знаком с работами Дейкстры в области алгоритмов (о графах речи здесь не идет).

Меня также смущает тот момент, что в описании курса содержатся «Основы языка Java».

На мой взгляд, составляющая тестового задания — достаточно исчерпывающая, чтобы понять, что человек знаком с языком программирования и следовательно, зачем тратить время курса на разбор того, что человек и так знает?
Про основы языка — спорное утверждение. Решить задание на языке Java с гуглом наперевес — элеменатрно. Но это не значит что человек после этого будет знаком с рантаймом, управлением памятью и прочими составляющими «Основ языка».
Я так понял, что здесь требуется написать Hello World, только другими словами. Странно, что не физ-баз попросили.
Ну и да, не стал искать в гугле, а написал свой велосипед. Чувствую себя победителем спец.олимпиады: вроде и выиграл, а вроде и зря.
Программа курса не предполагает онлайн трансляции, поэтому занятия будут проходить в очной форме.

И очень жаль. Не все в Питере или Москве живут, чтобы иметь возможность попасть на такие хорошие мероприятия!
Занятия состоят в основном из практики, нет смысла делать онлайн трансляцию. Но мы обсуждаем открытие школ в регионах, как определимся с датой, сделаем пост на Хабре :)
У вас заявлено, что курсы для 15 человек. А что, если, например, 30 человек сносно выполнят тестовое задание? По каким критериям будет выбор?

И не совсем в тему вопросы…
У вас раз в год такая школа? По iOS и WP будут еще будут?
Нужно понимать, что мы не учим программированию в целом, мы учим программированию под конкретную платформу и на конкретном языке. Строгих критериев, как таковых, нет. Будет оцениваться общий подход к выполнению задачи, выбор алгоритма решения и так далее. Т.е. субъективная оценка того, кому достанется проверка тестового задания.
Планируем делать еще, но все зависит от загруженности наших разработчиков. К сожалению, они не всегда могут выделить время на преподавание.
Скорее всего, следующая школа будет уже весной.
мы имели в виду нашу первую школу, тк в течение 2-х лет организовывали только iOS и WP школы
Заморочился и поискал по вашему блогу на хабре (по аналогии с %platform_name%_school не завелось). Нашел вот это, но там ссылка на описание школы не рабочая.
Заметил, что в задании ничего не сказано про использование библиотек.
Если задействовать библиотеку какого-нибудь скриптового языка (не буду показывать пальцем), то задание можно выполнить в 3-5 строчек.
С точки зрения скорости реализации, подобный подход может оказаться оптимальным и формально не нарушающим условия задачи, но, само собой, он не покажет знания алгоритмов.
Так как об «субъективных оценках» тоже ничего не сказано в ТЗ, то и вероятность пройти конкурс — уменьшается ))
Подразумевается все-таки решение задачи «алгоритмическим» методом
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.