e-Legion corporate blog
March 2014 18

Концепт приложения Pocket для Windows

Наверняка все знакомы с Pocket — приложением, позволяющем сохранять интересные материалы из сети для последующего их чтения. Pocket присутствует на всех основных платформах, за исключением Windows и Windows Phone. Сейчас мы говорим об официальном клиенте. В Windows store и в Windows Phone store довольно много неофициальных клиентов, которые позволяют пользоваться сервисом. Чего только стоит приложение POKI.

Тем не менее, для Windows по-прежнему нет адекватного клиента, который мог бы предоставить полноценный доступ ко всем функциям сервиса. А так как в e-Legion мы любим WP и W8 и владеем большой экспертизой разработки для этих платформ, наш дизайнер Владимир Морочковский решил продемонстрировать, каким может быть Pocket для Windows.





Навигация


Залог успеха любого приложения — это навигация и логика интерфейса. Приложение может быть сколь угодно красивым, но если оно имеет нелогичную навигацию и не решает задач пользователя  — оно будет удалено.

В Windows предусмотрено два принципа организации навигации: плоская модель и иерархическая.



Большая часть пользователей использует Pocket только для чтения. Выглядит это так: я добавляю материал, затем его читаю, далее либо переношу в архив, либо в избранное. Таким образом, я не расставляю теги, не пользуюсь папкой входящие и другими функциями.

Получается, что все редко используемые функции лучше вынести за пределы основного сценария (добавление/чтение/удаление). Из всего этого следует, что здесь лучше всего подходит навигация, в которой будет доминировать иерархическая модель.

Добавление материала


Еще один интересный и удобный сценарий, который позволяет реализовать Windows 8.1 — это добавление материалов в лист.
Если кто-то пробовал IE 10 для серфинга по интернету в режиме планшета, подтвердит, насколько это действительно удобно.



Не знаю, как устроена работа над продуктами в Microsoft, но команда IE 10 сделала реально крутую вещь.

Поиск


Еще одна интересная функция, которую позволяет реализовать панель с чудо-кнопками — это поиск по приложению.
Да, с приходом Windows 8.1 поиск немного изменился. Теперь разработчикам рекомендуют делать стандартный поиск, встроенный в страницу приложения. Самый яркий пример — магазин приложений (Windows store).



Но никто не отменял удобный и более эргономичный «комбинированный поиск». Как он работает?



Суть «комбинированного поиска» в том, что весь поиск, будь-то поиск по содержимому компьютера или поиск по приложению, живет в одном месте — в чудо-кнопке ПОИСК.

Такой подход предлагает самый широкий диапазон для выполнения поиска.



Поделиться материалом


Тут тоже все круто. Все те же чудо-кнопки приходят на помощь. Открываем материал, нажимаем поделиться, выбираем канал, отправляем.



Причем все эти сценарии здорово облегчают жизнь прежде всего пользователям, дизайнерам и разработчикам.
А на выходе чистый интерфейс… дзен.

Живые плитки


Я считаю, что вся шумиха вокруг плиточного интерфейса в контексте: «не удобно, не понятно, отстой» — надумана и преувеличена.



Ну сами посмотрите, как «плиточный подход» захватывает все возможные интерфейсы. Сайты, приложения, платежные терминалы. Да любой интерфейс. И дело тут вовсе не в том, что Microsoft — молодец, все придумал, а все подхватили. Нет. Просто это очень логично и своевременно.
Мертвый тайл — мертвое приложение. Это как окно, из которого ничего не видно.



Тайл — точка входа. Связующий канал между пользователем и вашим приложением. Именно тайл мотивирует пользователя запустить приложение в тот момент, когда приложение хочет получить внимание пользователя.

В случае с Pocket тайл прокручивает список из трех последних добавленных материалов. В формате картинка + текст.



Резюме


На примере концепта приложения Pocket я показал 5 основных преимуществ Windows 8.1, которые позволяют минимальными силами сделать приложение удобным и уникальным, не растеряв по дороге функционала.

Полный концепт можно посмотреть по ссылке. За WP и W8 приложениями прямиком в e-Legion. И, конечно, буду рад ответить на вопросы в комментариях.
+29
9.4k 33
Comments 3