12 May 2011

Отчёт о встрече ADCSpb #4 + видео докладов

e-Legion corporate blog
19 апреля 2011 года искусственный разум Skynet решил уничтожить человеческую расу, и пока любители посидеть в баре ждали голого человека с просьбой немедленно предоставить одежду и мотоцикл, мы собрались в тёплом и уютном бизнес-инкубаторе «Ингрия», чтобы провести очередную, четвёртую по счёту, встречу Apple-разработчиков.

image

Тематикой для технических докладов была выбрана тема Управления памятью. На четвёртой встрече выступили:
  • Денис Марголин с общим докладом «PostPC world»;
  • Станислав Краснояров с техническим докладом «Поиск утечек памяти с помощью Instruments»;
  • Григорий Бутейко с техническим докладом «Работа с памятью без использования Instruments».

Взвесив все за и против было решено, что «Ингрия» — лучший выбор для проведения наших встреч. Тут и Twijector без проблем запустить можно на небольшом экране, и оборудование своё нести не надо (кроме камеры, конечно), и зал вместительный и удобный. Нас поддержали в этом выборе и участники, которые в отзывах о предыдущей встрече писали, что стоит проводить следующие встречи только в «Ингрии».

image

Ну пора уже рассказать и о самой встрече.

Разместившись по-удобнее в мягких креслах участники прослушали вступительную речь технического директора компании e-Legion — Семёна Семакова @simon-s. Семен поблагодарил всех пришедших и пригласил к барьеру первого докладчика — Дениса Марголина, который должен был выступить с докладом об эволюции планшетов и индустрии в целом.

image

«Стив Джобс в последнее время усиленно настаивает, что скоро произойдет очередная смена парадигмы в мире компьютеров. PC, в том виде, в котором мы их знаем уйдут, и наступит нечто, что он сам называем PostPC World».

image

Денис поделился мнение на тему, что скоро компьютеры изживут себя и им на смену придут планшеты, крутые смартфоны или что-либо ещё. Не мог не затронуть он и тему самого популярного планшета в мире iPad, тем более, что принес с собой ещё совсем свежую (на тот момент) вторую версию. Также, со зрителями у Дениса получилась очень оживлённая дискуссия.

Видео выступления:


Презентация и текст доклада

Следующим докладчиком был Станислав Краснояров с докладом «Поиск утечек памяти с помощью Instruments». Тема доклада выбрана не случайна. Помимо похожих запросов в отзывах, в комментариях отчёта о 3-ей встрече пользователь korobov предложил обсудить эту тему, и Станислав с радостью откликнулся.

image

Станислав рассказал об ошибках при работе с памятью, разделив их на три группы:
  • Ссылки удалены, а объект живет;
  • Ссылки есть, объект живет, а жить ему не надо;
  • Bad Access при обращении к освобожденному объекту.

image

Выступление сопровождалось практической частью, где в качестве примера Станислав использовал уже знакомый всем по предыдущим встречам тестовый проект-игру с летающими боевыми самолетиками.

Видео выступления:


Презентация и текст доклада

Последним выступал Григорий Бутейко с докладом «Работа с памятью без использования Instruments».

image

Проблема не в том, что и использовать инструменты плохо. Проблема в том, что если инструменты у вас находят Memory Leaks или какие-то ошибки — это означает, что уже поздно. Memory Leaks будут всегда появляться при модификациях кода, и это означает, что вы будете с ними жить всегда. Вы и Memory Leaks – это такой симбиоз. Так что, цель налаженного процесса разработки – это сделать так, чтобы Memory Leaks не было совсем.

image

Суть доклада сводилась к тому, насколько реально полностью избежать утечек памяти. Григорий сделал краткий обзор: как в разных языках, в том числе в Objective-C, решают проблемы такого рода, и поделился некоторыми техниками на этот счёт.

Видео выступления:


Презентация и текст доклада

К сожалению, где-то в середине доклада кончилась кассета, поэтому в видео отсутствуют 3-5 минут.

Спасибо


Хотелось бы поблагодарить всех пришедших. Не может ни радовать тот факт, что 20-30% участников идут с Хабра. Также, спасибо нашим партнёрам: Деловому Петербургу и HackDay, вместе мы сила!

Очень жаль, что отчёт получилось сделать лишь через 3 недели после встречи. Не хотели делать его без видео, а оцифровкой заниматься не было времени. Также хотелось бы извинится за аудио-помехи. Снимающему человеку забыли сказать, что нужно вынимать шнур из питания, в следующий раз будем внимательнее.
vBulletin tracker

Ориентировочно 26 мая состоится 5-ая встреча и мы готовим несколько приятных сюрпризов. Следите за анонсами!
Tags:adcspbe-legionappleiphoneipadiosmemory leaks
Hubs: e-Legion corporate blog
+22
2.4k 6
Comments 3
Popular right now