2 November 2010

Рефлексия. Моей компании 5 лет?

e-Legion corporate blog
Даже в названии рука не поднялась написать повествовательное предложение. Если кому интересен поток сознания владельца it-компании возрастом ровно-ровно 5 лет — под кат.

Почти каждый день я просыпаюсь с удивлением. Это трудно объяснить. В этом нет сомнений, страха или чего-то мешающего жить. «Черт, неужели я действительно генеральный директор!». Просто удивление. Я выхожу во двор и понимаю, что моя машина самая дорогая из всех стоящих перед домом (двор, конечно, самый обычный). Не всегда, конечно, но часто. И опять это странное чувство удивления и даже смущения. К этому моменту мне обычно уже сделают около пяти звонком, большая часть из которых оставляет ощущение «что они там себе думают, не могут простую проблему решить?!». И опять удивление — «что я лучше что ли?».
Я довольно часто выступаю с докладами или мастер-классами. И каждый раз большое количество людей после выступления подбегает с горящими от счастья глазами и благодарит. «Я же не рассказал ничего особенного?.. Почему так?».

И когда вдруг выдается свободная минутка для рефлексии, я четко осознаю, это все может рухнуть как карточный домик. В любой момент может что-то произойти, что вернет меня на пять лет назад. Но страха уже нет. Он был. Он был очень долго со мной. Каждый день. Каждый день с момента начала e-Legion я что-то делал вопреки страху. Но я привык и теперь не боюсь. Глупо как-то звучит последняя фраза, как будто я сам себе говорю или даже шепчу, но она отражает действительность. Я четко понимаю, что уже не один. И это стимулирующая ответственность, заставляющая сидеть ночами в офисе. И это сильное орудие против страха. Там, «в тылу», сорок человек каждый день программируют, тестируют, эстимируют, общаются с клиентами по скайпу, рисуют смешные картинки или даже просто бьют в бубен. И в своих страшных мыслях под названием «а вдруг война», я уверен, что все они встанут и помогут и защитят от врага. И мы мы вместе победим. Звучит это все столь пафосно лишь потому что это я так в мыслях представляю, а там (в мыслях), по крайней мере у меня, все гиперболически страшнее, больше, сильнее.

И именно из-за этой ментальной связи, из-за этого образа солдата-освободителя, знакомого всем советским детям, очень больно, когда приходиться расставаться. А особенно больно, когда предают. Я часто даю советы, что делать, когда нужно уволить, но, пожалуй стоит признать, я этого так и не научился делать. На эмоциональном уровне я это делаю не верно с точки зрения бизнеса. Это должен делать hr скажите вы, и будете где-то правы. Ничего личного, только бизнес. И вы опять будете правы.
Но знаете что, я пока и не хочу что-то менять. Пока я еще «держу удар». Ведь что, собственно плохого в личностном отношении к делу?

А закончить я хочу на гордости. Иногда бывают такие радостные моменты, когда, например, приходишь в офис в день рождения компании, а там — праздник. Настоящий. Люди украшают офис, улыбаются, некоторые даже нервничают, чтобы все, что подготовили — получились. И через всю ту же ментальную связь ты ощущаешь причастность к чему большему, чем ты сам.

Мне — 30. Вам — 5. Спасибо e-Legion, за то, что вы есть. С днем рождения!

p.s. А еще ко дню рождения компании сотрудники написали приложения под Android и iPhone и windows 7 mobile, с помощью которого можно делать вот такие веселые коллажи из фото легионеров. AppStore появится сразу после апрува.
Tags:e-legionрефлексия5 летiphoneandroidwindows 7 mobile
Hubs: e-Legion corporate blog
+23
15.7k 12
Comments 85