Ads
Comments 19
+3
Впервые прочитал о такой идее в дремучем 2004, на Мембране, тогда эта идея очень впечатлила.
Сейчас я наверно бы предпочёл, чтобы мой прах отправили попутным грузом на низкую орбиту (сколько там стоит килограмм груза? Пара тысяч $ вроде бы...) с последующим сгоранием в атмосфере Земли.
+4
Я могу понять идею интеллектуального горшка, который лучше вас знает, как выращивать то, что вы в него посадили. Но зачем туда еще прах покойников приплели? Авторам проекта показалось, что обычный горшок с блютусом недостаточно брутален?
0
Индусы предупреждали. Весь вопрос в карме. Пойду выбирать себе горшок.
0
Но если туп как дерево — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
+1
Когда я раньше читал новость про такой горшок с прахом мне нравилась экологичность решения, теперь они добавили туда пластика, плату, и батарею, очень, блин, экологично.
0
На что только не идут люди, чтобы заработать денег. Эксплуатировать тему смерти и превозносить её важность. Не давать людям жить своей жизнью, переживая потерю своих ожиданий. Как-то неправильно.

Человек умер. Близкие грустят не о том, что он умер, а о том, что они несмогут получить чего-то от общения. По несуществующему. Умерший прожил свою жизнь так как этого хотел (выбрал/судьба/бог и т.п.). Так зачем населять призраками «своих желаний действий человека» свой мир? Отпустить, как это делается во всех культурах. И жить дальше вспоминая с радостью в сердце.

Но нет, ради денег мы не только скажем что воспоминания о кончине важны (не о жизни, а именно о кончине) и их нужно лелеять, а ещё и дадим символ вещественный — дерево. Чтобы не забыли о том, что умер. Чтобы забыли как было хорошо.

На Руси было всё толково — Тризна. День страдаем, переживаем о том, чего больше небудет, о чувствах, которые больше не появятся в жизни (человека же нет), о времени и делах, которых уже не сделать (человека же нет). Проявляем свой эгоизм в полной мере. Чтобы аж тошнить начало. Ну а потом оставшиеся дни гуляем, славим, вспоминаем о том, что было прекрасного в жизни связанного с умершим и радуемся за то, что жизненный путь его закончен. И живём дальше, отпустив в душе. Не сожалея о несбывшемся.

Короче, Bios Urn совсем без ценностей в головах, а вот датчик хороший. Запилить бы такой за копейки на ягодных ардуньях.: /
0
зачем же так негативно? Как по мне, парки из таких деревьев намного лучше кладбищ. Здесь же не обязательно дерево в квартире держать. Подросло немного — и можно высадить в парк. Все эмоции — они в голове. Можно же не горевать о потере, а просто быть благодарным, за то, что было хорошо.
0
Можно просто кремировать и развеять. Можно урну в стену бетонную запаковать. А можно просто на даче/в саду перекопать. Но развеять где-нибудь на Курилах, во фьёрдах или в окене, ИМХО гораздо лучше. Хоть что-то прекрасное увидеть повод будет. Аля последний подарок умершего.
0
…а можно купить такую урну, которая позволит взрастить на прахе дерево. Я вот, например (в теории, пока что на тот свет не собираюсь), давно уже обдумываю мысль выращивания на собственных бренных остатках дерева, это как минимум лучше, чем гранитная плита с гранитным крестом. Так что не пытайтесь, пожалуйста, экстраполировать свои собственные идейные установки на других, это ни к чему хорошему не приводит.
0
>на что только не идут люди, чтобы заработать денег

Есть спрос — есть предложение. Многие самый обычный свой экзистенциальный ужас и страх смерти не могут даже осознать, об анализе и речи нет. Закрывают глаза, уверенные, что будут жить вечно, отгораживаясь от подкоркового трепета разнообразными ритуалами, в т.ч. похоронными. Люди готовы платить за красивую ширму, которая прикроет неприглядную простоту смерти и (главное) позволит сконцентрироваться на процессе, чтобы не дай бог не спроецировать произошедшее на себя — «нет, нет, со мною такого не будет никогда» (неосознанно, разумеется, но представить обратное просто невозможно без предварительной подготовки).
0
Мне кажется, вы преувеличиваете глубину мышления того парня, который решил как-то нестандартно похоронить свою бабушку.
0
Я писал как раз-таки об отсутствии глубины мышления и о естественных причинах, побудивших того парня нестандартно похоронить свою бабушку — в противовес мнению, что всё это затеяно ради «срубить бабла». :)
0
Два раза покупал умные вазоны. Брендовые.

Пришел к выводу, что надежнее и полезнее автополивалку. Может даже и своими руками и НОРМАЛЬНОГО размера вазоном.
0
Блин, так можно выкопать ямку, ссыпать прах и положить зерно. Ну да, с электроникой больше гарантий, что дерево вырастет. Но как-то не айс. Лучше просто по ветру.
0
Вот бы дерево имело при развитии не прах, а днк усопшего.
У Шекли, к примеру, что ни дерево – то тысячелетний мыслитель.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.