Pull to refresh

Comments 33

Дорогостоящий заменитель поисковой строки браузера?
Надеюсь, вы тег «сарказм» забыли просто.
Он обязателен?
Я понимаю, что этот эксперимент строит своей целью усовершенствование процесса машинного обучения, но ассоциация пока такая — быстрый поисковик.
Отличие машины и человека — способность порождать новую информацию на основе имеющейся, Ватсон пока не решает.
UFO just landed and posted this here
Тут же вся соль в том, что это чат-бот с поисковиком натравлен исключительно на выдачу информации только об дисциплинах данного университета и научных данных. Никаких котиков и тян. Дополнительный инструмент который не позволяет распыляться вниманию по мелочам очень удобно. Лет пять назад вроде уже сравнивали нечто подобное с гуглом. Да гугл имеет более обширную базу знаний, да настроив поиск, можно найти нужную информацию оперативно, но у гугла нет цели использование поисковика как круглосуточной справочной.
Вообще-то сравнение со строкой поиска гугла не такое уж и обидное — учитывая что за этой строкой, фактически, стоит одна из крупнейших инновационных IT компаний. И, понятно, мы уже привыкли к «гуглению» как к чему-то обыденному, но посмотрите трезво, поиск действительно можно рассматривать как первый шаг к искуственному интеллекту.
Ну если человечество утратит навык самостоятельно накапливать знания, обрабатывать и пополнять новыми знаниями, тогда да.Это первые шаги к ИИ. Навык где копать (поисковик) это благородный навык. Также нужен навык в какую сторону копать продуктивнее.
Поиск Гугла скоро получит конкурентов…
«Тут же вся соль в том, что это чат-бот с поисковиком натравлен исключительно на выдачу информации только об дисциплинах данного университета и научных данных.»
По идее, teaching assistant в западных ВУЗ'ах это скорее секретарь деканата, чем научный руководитель. Вопросы за которые он отвечает это где взять учебник и какое расписание у нас сегодня, а не как взять тройной интеграл. Так что не факт что он сильно поможет с научными данными.
У поисковиков тоже не сразу появились пейджранки, различные аналитические механизмы и т.д. и т.п. Посмотрим, что из этого выйдет.
>Отличие машины и человека — способность порождать новую информацию
пожалуйста, объясните понятие "новая информация"
Хорошо забытая старая :)
Применение объектов в неспецифических для него целях.
Ребенок взяв палку в руки может представить что это «мечь», «ружье», «змея», «неведомая хрень» в зависимости от игровой ситуации.
Программе же нужно объяснять что это за объект и как его можно/нужно использовать, при этом как правило для смены роли объекта нужно делать преобразование.
но ведь ребёнку тоже выдали правила классификации объектов: «мечь», «ружье», «змея», а понятие «неведомая хрень» суть — отсутствие конкретного правила. Правила преобразования объектов — тоже вполне классифицируются, т.к. их по сути не так уж и много, преобразований этих. Эти правила ребёнку тоже дают снаружи или он выводит их самостоятельно тестируя объект тем или иным способом — кручу\верчу что-то узнать хочу
Исследование (оценка общих свойств), использование (по функциональному назначению стучать молотком, рисовать ручкой), замещение (перенос действий на не специфичные объекты «кормить кубик/причесывать мяч»).

http://www.vseodetishkax.ru/mladenecz-rebenok-do-1-goda/81-godovalyj-rebenok-dostizheniya-k-1-godu/864-razvitie-predmetnyx-i-orudijnyx-dejstvij

Сначала взрослый учит замещать предметы, потом ребенок сам делает замещения.
>взрослый учит
вся суть, программу тоже будет учить некий взрослый
кстати, этот процесс довольно популярно описан в книге приключения электроника
— Прежде всего, — продолжал Громов, — мы обнаружили, что наш Электроник круглый дурак. Да, да, он ровным счетом ничего не знал. Мы заранее проверили читающее устройство и выяснили, что оно сможет узнавать разные образы. Пумпонов тренировал прибор, различающий звуки человеческой речи: он пищал, свистел, говорил басом, лепетал, как ребенок, прикидывался женщиной и в конце концов научил прибор реагировать на разные голоса. Память Электроника была способна классифицировать слова слышимой речи и со временем должна была составлять самостоятельные суждения. Короче говоря, в нем были предусмотрены все механизмы, которые могли вести отбор и усвоение полезной информации. Но пока что он ничего не знал…
Впрочем, я слишком придирчив, — поправил себя Громов. — Память любого ребенка подобна ученической тетради: чистая бумага, на которой надо записать полезные сведения. Если вспомнить, что маленький человек задает в день почти пятьсот вопросов родителям, станет ясно, как он заполняет эту чистую бумагу… Мы поблагодарили природу за ее изобретение и с легкой душой заимствовали простой метод приобретения знаний. Нет, честно говоря, на душе у нас было не так легко: на нас обрушилась лавина работы. В обыденной жизни мы просто не задумывались, какое множество вещей и понятий окружает нас. А ведь все их надо было показать и растолковать Электронику…
Светловидов знал, какая это трудная задача — научить машину самостоятельно мыслить, составлять себе программу действий. Слушая профессора, он живо представил всю картину школьной жизни Электроника. Урок первый: как узнавать и отличать друг от друга разные образы? Что такое буква «А»? Это целый маленький мир. Как объяснить машине, что буква «А» — соединенные вверху две палки с перекладиной посредине; и кружок с палкой справа — тоже буква «А»? И вот каждая буква пишется разными почерками сто раз. Потом ученый показывает Электронику двадцать букв и объясняет: «Это „А“. Остальные восемьдесят он сам должен назвать.
Как и любой ученик, Электроник получал двойки. Никто его, конечно, не ругал за плохие ответы. Но всякий раз, когда ученик ошибался, профессор нажимал кнопку, и внутри Электроника — в одной из схем машины — ослаблялась та связь, которая передала неправильную информацию. В другой раз сигнал бежал по верному пути, и Электроник уже не ошибался. Он был очень старательным учеником.
После алфавита и цифр — картинки. Мужские, детские, женские лица, животные, автомобили, домашняя обстановка, школьные принадлежности… Тысячи и тысячи понятий запоминал ученик. Это не значит, что в его памяти укладывался точный, почти фотографический образ какого-то определенного дома или автомобиля. Если бы это было так, Электроник не узнал бы никакого другого дома, никакого другого автомобиля. Он запоминал какие-то общие, важнейшие черты разных образов и мог уже отличить ребенка от мужчины. Примерно так действует и память людей. Мы никогда не запоминаем фотографически точно, во всех деталях даже близкого друга — наш мозг не перегружает себя. Но зато не спутаем его ни с кем другим, а после долгой разлуки обязательно узнаем…
— Я не утомил вас, Александр Сергеевич? — спросил профессор.
— Наоборот, я боюсь, что из милиции позвонят слишком быстро и вы не закончите рассказ.
— Ну, насколько я их понял, сильный заряд в аккумуляторах еще не кончился. Еще придется за ним побегать. А я тем временем перейду к третьему уроку Электроника — чтению. Вы, очевидно, представляете, сколько скрывается за одним этим словом: чтение фраз, классификация слов в группы, постоянное уточнение границ этих групп, выяснение разных значений одного и того же слова, штудирование словарей, проникновение в смысл фраз, законченных мыслей, абзацев. Методы осмысления текста, которыми пользовался Электроник, удивили бы лингвистов, но факт остается фактом: он с огромной скоростью читал книги одну за другой. Я только успевал их подбирать.
Справедливость позволяет мне сказать, что Электроник оказался весьма сообразительным. Очень скоро мне пришлось отказаться от наказаний и перейти к простому разъяснению ошибок. Правда, это требовало большего терпения, чем простое нажатие кнопки. Но успехи Электроника вдохновили бы любого учителя. Он охотно углублялся в теоремы, молниеносно вел подсчеты и даже сравнительно легко учил наизусть стихотворения. Мы уже беседовали на разные темы, при этом Электроник высказывал двоякого рода суждения: одни он заимствовал у авторитетных лиц, другие — составил сам.
Да! Я прочитал эту книжку лет за 10 до того как услышал слово «нейросеть», и лишь много-много позже вспомнил и осознал, как точно (для детского уровня) описан процесс её обучения. Здорово, что ещё кто-то вспомнил!

Там ещё, кстати, про планарную технологию было.
Я бы просто сказал, синтетические суждения. Подразумевая, что предложения, составляемые машиной, могут интерпретироваться, как суждения.
Была недавно статья по этому поводу: geektimes.ru/post/193000
Автор вполне точно указал на отличия между поиском-выдачей информации и самостоятельным умозаключением.
На большинство вопросов, которые задают студенты, ответ тривиально находится в Гугле, но многие студенты почему-то упорно не желают сами искать информацию. Так что да, этот бот по сути является альтернативным интерфейсом к поисковой системе, которым студенты пользуются более охотно, даже если только потому, что не догадываются, что пользуются поисковой системой.
teaching assistant — это никак не научный консультант.
это видимо то, что в российских ВУЗах называется «специалист по учебно-методической работе (УМР)»
Скорее это то что в российских ВУЗах называется «секретарь деканата/библиотекарь», насколько я знаю, teaching assistant отвечает за вопросы вроде во сколько сегодня начинаются занятия, где в общежитие столовая и какого цвета учебник. По сути, я так понимаю, это продвинутый робот-секретарь/продовец, что уже довольно часто используется в онлайн магазинах.
вот когда вы заходите в деканат и видите там пять девушек (условно — в моем так было), то одна из них это секретарь, а остальные специалисты по УМР (методолог иначе, по-моему), и именно они вам подсказывают по учебному процессу — как раз то, чем занимался бот из поста.
блин, весь день пытался вспомнить слово «методист». О методисте речь.
И про аспирантов в изначальных статьях ни слова не сказано.
UFO just landed and posted this here
Скорее всего студенты тоже все были ботами и университет пока об этом не догадывается.
Тогда ещё боты обсуждают это в данной теме!
В Интернете никто не знает, что ты — кот. ©
Ох, не нравится мне что теперь везде, в каждой айти новости мелькают две буквы ИИ, к в свое время с «нано», «био», «HD», но там хоть была правда под соусом маркетинга, а тут еще и не пахнет никаким ИИ, просто алгоритмы усложнились, вычислительные мощности выросли.
Всё-таки есть некая разница между фразами «Научный консультант оказался роботом» и «Научным консультантом оказался робот»…
А будущее-то наступает… так лет через пять — десять и «умный дом» сможет присмотреть за малышом и в школах начальное образование перейдёт в ведение ИИ… люди будут только тестовые «срезы» просматривать. Да и то первое время.
Sign up to leave a comment.