Pull to refresh

Comments 23

Да, сразу видно, что люди работают, а не понты строят. Приятная новость.
В первые минуты публикации статьи там было совсем другое фото — замусоренный верстак, страшноватый на вид шлифкруг, перемотанные синей изолентой приспособы и прочая классика. Это было похоже скорее на гараж, чем на алмазообрабатывающий цех, как его можно представить, судя по продукту.
видел это фото. Ничего страшного, такое вполне может быть на реальном производстве. Или снимок был сделан в ходе пуска, до перехода в чистое эксплуатационное состояние. Собственно, по результатам — алмазы производятся и покупаются, ясно, что этот верстак — не единственное место, где они их делают :-)
Не заметил на фотографии цеха особых мер для поддержания температуры с точностью до десятых долей градуса. Не штукатуренные стены, открытые окна, подтеки ржавчины. Тепловые пушки сбоку кадра.
Статья интересная — спасибо.
Цеху там нафиг не нужно прецизионное поддержание температуры воздуха, в тексте чушь написана.

Вот внутри реактора — вполне может быть. Не знаю насчёт HPHT, не занимался, а в CVD-процессе результат очень сильно зависит от температуры (там, правда, с температурами ещё и отдельная пляска с тем, что их сразу три — подложки, плазмы ионная и плазмы электронная).
Сбоку — скорее чиллера, чем тепловые пушки. Открытых окон — не увидал, но если разговор о прозрачных окнах на север — то и непринципиально, но увидал ветрозащитные экраны вокруг установок.
Тут скорее не минимизация теплопотерь, а точное удержание теплопритоков и теплопотерь в здании и зоне работы установок. Конечно, в здании из двухслойных сэндвич-панелей это сделать проще, но его надо ещё строить. А это заметные вложения в наших краях.
На полу — да. Я про раструбы сбоку. У нас такие же. Только на потолке в цеху.
Вообще это большой шаг вперёд. Очень большой. Дальше уже вопрос масштабирования, т.е тупо денег, т.е. не вопрос в современном мире.
Хотя, опасность что их удушат как прочухают всё же есть — их-то производство где угодно можно развить, а там — моногорода и давно выстроенные связи…
Плохо вяжется фраза

микроклимат в цеху с точностью до десятых долей градуса


и фото цеха без термоизоляции на голых кирпичных стенах, где видны, среди прочего, сотрудники без термоизоляционных комбинезонов.

Ожидаешь, кстати, что при таком серьезном техпроцессе у каждого пресса будет свой прецизионный кондей (а не просто заборчик из поликарбоната с неснятой упаковочной пленкой), поскольку тепла пресс выделяет, думаю, много, и каждый из прессов, в рамках своего собственного процесса работы, греется по своему, так что поддержание его температурного режима путем установления температуры (до десятых долей градуса!) в цеху — немного утопично.

Впрочем, если считать такую «правду» о производстве обоснованной с позиции «навешать лапши, не сказав ничего по существу», уважаемый Роман Колядин вполне все верно сказал. Однако то, что в начале статьи его называют «директор по производству», а ниже по тексту он вдруг именуется «технический директор NDT», наводит на менее приятный вывод — о низком качестве подготовки самого поста. Так что остается гадать, что из описанного правда, что — теория, а заодно и как зовут техдира предприятия.
уважаемый Роман Колядин вполне все верно сказал. Однако то, что в начале статьи его называют «директор по производству», а ниже по тексту он вдруг именуется «технический директор NDT»… Так что остается гадать, что из описанного правда, что — теория, а заодно и как зовут техдира предприятия...
— ничего гадать не надо, надо просто быть чуть внимательнее при чтении: технический директор NDT — таки да Александр Колядин, а директор по производству, — действительно, Роман Колядин. И хиде тут проблемы с логикой или повествованием?) Читайте посты внимательнее, и все станет на свои места.
и фотки могут быть теми, которые дали для публикации, а не свежеотснятыми. Какое-нибудь состояние во время строительства — вполне обычная шифровка в такой области.
Если в ангаре получаются такие неплохие результаты, представляю что выходит в крупных лабораториях!
Да, теплопроводность кристалла алмаза огромна, может в производстве светодиодов это пригодится? Правда, не представляю технологических циклов с алмазом в микроэлектронном производстве, особенно создания областей с n и p- проводимостью. Да и стандартные химические циклы не годятся, алмаз это же углерод. Может в качестве подложек под полупроводники для пущего теплоотвода?
Подложки выращивают по CVD-процессу, там получается сразу поликристаллическая плёнка. Что поликристаллическая — плохо, конечно, но что плёнка — много лучше, чем большой кристалл до пластинки спиливать.

Полупроводник из алмаза получается, легировать его умеют. Но он очень специфический — высокотемпературный из-за большой ширины запрещённой зоны. И не очень дешёвый.

Кристаллы с хорошей оптической чистотой (с чем у CVD проблемы) перспективны в качестве линз для мощных лазеров, например.
А какие дефекты у природных камней из-за которых они не идут в оптику?
Очевидно что первый из них (единственный?) это цена.
А алмазы — это свободный рынок? Или все сказки про монополизм и искусственное сдерживание производства это правда?
Потребителей много.
Поставщиков мало. В области ювелирки — дебирс и именно они монополией создают высокую цену.
Ждем смартфоны с алмазной оптикой
Китайцы поставят 3к прессов модифицированных и улучшенных и взорвут рынок.
Sign up to leave a comment.