Comments 33
А у меня не оправдал вложенных средств. Уже больше года пылится в антресолях.
Мне или жене проще самому вечерком пройтись по квартире со шваброй (5 минут) и собрать пыль/шерсть собаки, чем постоянно сюсюкаться с «чебуратором»: то заблудиться под столом, кроватью, то застрянет под батареей в шторах.
Можно, конечно, огородить проблемные участки магнитной полосой, но она одна и длиной 1 м.

ЗЫЖ модель, по-моему, такае-же.
Я заметил, что он «заблуждается», если ему начинать «помогать» – двигать стулья и т.д. А если оставить в покое и не трогать, скажем, час (час – на всю уборку, а не на конкретный участок, конечно же) – то у меня он вот такую конфигурацию (см. фотку) проезжает на ура, в т.ч. умудряясь заезжать не полько под стол, но и под стулья:
Скрытый текст
image
Мне не нравиться в этих девайсах следующее:
  • необходимо няньчиться с ними во время уборки или прибирать квартиру до уборки (привести в порядок стулья, обувь, чтото делать с кадками с цветами, собрать гладильную доску, сушилку и прочее)
  • не удовлетворяет качество уборки: они не захватывают пыль/шерсть из углов, из-под дивана, кресел, где она в основном и собирается


Получается, что вроде и не делаешь уборку сам, а на обслуживание этого робота уходит больше затрат, нежели сам сделаешь быструю уборку. Поэтому лучше самому быстро за 5 минут влажной шваброй пройтись по квартире собрать пыль, а не связываться с роботами.
Ну тут зависит от квартиры, от кол-ва вещей на полу, от высоты дивана…
Я утром просто прячу тапочки в шкаф + убираю 1 проводок с пола – всё остальное и так нормально. Поначалу выравнивал стулья на кухне (те, что на фотке), но потом понял, что пылесос и так отлично справляется. Ну и под диван заезжает – высота позволяет.

Насчёт углов – у меня нет домашних животных, поэтому, вроде бы, ничего лишнего не остаётся (по крайней мере, не настолько, чтоб это было заметно).

В общем, эта штука подойдёт далеко не для каждой квартиры, но если никаких помех нет – то справляется с задачей на ура. Возможно, мне повезло :)

p.s. кадку с пальмой на полу успешно объезжает по кругу и убирает пол вокруг неё.
p.p.s. а вот магнитная полоса в комплекте оказалась бесполезной – т.к. она слишком лёгкая и не фиксируется сама по себе – пылесос её утаскивает и всё равно пролезает куда не надо.
О! Являюсь владельцем этого девайса уже больше полугода. К слову, купил в магазине в России за 24900 руб (в мае 2015). Сейчас там же цена 29000 руб.

Очень крутая вещь, стоит на таймере на часовую уборку в «хаотическом» режиме (ежедневно) – каждый день собирает комок пыли и волос (никогда бы не подумал, что столько может накопиться за 1 сутки). Влажную уборку, если не ленюсь, запускаю раз в неделю.
Собственно, за эти пол года «ручную» уборку только раз делали (до покупки пылесоса – мнимум раз в две недели приходилось).
А ещё – он легко заезжает под кровать и убирает там – вручную бы туда нереально было забраться.

Минусы: чистить главную щётку от волос крайне неудобно (при использовании входящих в комплект щёточек). Приходится ножницами срезать намотанные волосы.
Также, как написано в посте, приходится следить на отсутствием на полу проводов, мелких вещей, тапочек и т.д – иначе пылесос легко может застрять (при этом, порожки между комнатами он успешно переезжает без проблем).
да тоже прикололо, как он убирается под кухоными шкафами. Туда можно заехать только в одном месте, дальше ножки шкафов находятся близко и заехать \ выехать нельзя. Проезжает под всеми шкафами, стоящими буковой Г и выезжает обратно.

Для много\несколько комнатной квартиры с детьми и собакой, роботу пылесосу альтернативы нету.
Да конечно я пропылесошу быстрее, чем робот час убирается. И если пылесосить 2 раза в неделю, моя уборка будет качественее, чем если робот 2 раза в неделю пылесосит. Но приемущество робота — что он убирает каждый день, а то и неск. раз в день и при этом не тратя «твое» время.
Классический пример вывернутой абстракции — внутри вроде умный, а никаких интерфейсов. Это ужасное чувство когда ты понимаешь как «он» думает, почему ошибается (например было проскальзывание колеса) а подсказать ему не можешь. Если такой подход к дизайну выиграет у потребителей, нас ждет безрадостное будущее.
Рано или поздно роботы уборщики будут комплектовать штатным ИИ, и, возможно, его похожая мысль посетит, глядя на то, что люди делают со своими жизнями )
Задам самый популярный вопрос из предыдущего поста — а как у него с уборкой ковровых покрытий?
он по ним ездит и сметает в себя всю грязь, крошки, куски еды, волосы, шерсть в себя.

Но не как большой пылесос, те прижать щетку с ворсом к ковру и всосать все в себя из всей глубины ковра он не сможет. Так же сразу за турбощеткой, где коробка для мусора — находится резиновая губа, которая может подкидывать робота, когда он едит по ковру с длиным ворсом, робот «козлит» во время езды по ковру с длиным ворсом.

Те за раз, два, три он ковер не очистит — но уже очищеный ковер, при каждодневной или через день, уборки — он поддерживает в чистоте, даже если это детская комната и дети постоянно перекусывают там, печенюшками, фруктами, конфетами.
Из статьи:
«Прежде всего, он умеет тихо и быстро пылесосить поверхности, в том числе и ковры. Да, препятствия высотой до 2 сантиметров он перепрыгивает смело. Ковер с длинным толстым ворсом «утюжит» на ура. За минуту пылесос обрабатывает площадь в 1 квадратный метр, с коврами возится чуть дольше.»
Настоящик ковров у меня нет, но коврики в коридоре у двери он успешно подметает. Т.е., всякий песок с ботинок и т.д. с ковриков исчезает.
Irobot могут самостоятельно выпутываться из проводов, но у iclebo есть карта помещений… Карта вроде звучит более нужной функцией, но с другой стороны у румбы непосредственно сама «убиралка» выглядит сложнее чем у клебо, с двумя щетками… В итоге все равно неоднозначно, стоит ли менять свою румбу на клебо, или нет.
Имелась в виду поперечная, которая пыль непосредственно в контейнер утягивает. У румбы их две.
Антипутаница в iRobot — это когда боковая щетка при нагрузке прокручивается в противоположную сторону и все. Если проблема не в боковой щетке, то он также запутается, iClebo путается только в тонких проводах, типо зарядки от мобильника и то редко. Проверено неоднократно.
По поводу смены — возьмите на тест драйв или у друзей попробовать.
Мне казалось, что и основные щетки начинают в обратную сторону вращаться при ступоре.
Прежде всего, он умеет тихо и быстро пылесосить поверхности


Гремит как трактор.
Как и для тех, у кого есть маленькие дети или животные: пылесос легко справляется как с печеньем и кусочками обеда, так и с шерстью.
Осталось научить его не трогать детали лего, а лучше всасывать их в отдельный контейнер и сбрасывать где-нибудь в одну кучу :)
Купил его год назад после Neato XV21
Ни в какое сравнение после первого. Нито был умничка, объезжал всё, пылесосил, в отличие от этого бездарного электровеника, оставлял после себя чистоту, можно было поставить график на каждый день независимо.
Единственный плюс клёпки (так его назвали после покупки, после позывной был сменён на «тупая скотина», «бездарность» и некоторые другие) в том, что он моет полы. Но это всё равно требует тысячи ручных действий.
Я очень зол на то, что повёлся на «первый на маркете», надо было брать афро-neato (на память быстро не скажу модель, чёрный) и не париться. Впечатление такое, будто никакого алгоритма в нём нету и в помине, тупо «ездить+подметать» до истощения.
А ночью просто неимоверно бесит лампочка, которая светит, как зараза. И её нельзя закрывать, потому что он ориентируется, по всей видимости, именно на неё, когда пытается вернуться домой.

Резюме — разочарование
А вы могли бы какие-то конкретные сравнения привести? Ну в стиле «этот вот в такой ситуации убрал, а тот не убрал», «этот тут застрал, тот не застрял» и т.д.
Интересно, т.к. iclebo у меня первый робопылесос и вроде как всё устраивает, но вдруг бывает лучше…
1. Клибо не пылесос. Neato сосёт и делает это хорошо. При небольшом порожке клибо оставляет мусор и уползает.
2. Нито реально строит карту при помощи лазерного дальномера. Видно, что он заранее тормозит перед препятствиями, в отличие от клёпки, который до того, как с разгону на что-то наскочит, даже не смотрит вперёд
3. Нету ощущеня вообще хоть какой-то навигации. Говорится, будто в нём чуть ли не 9000 датчиков на бампере, на деле же стучится
4. Дороже, чем neato
5. Застревает на самом деле гораздо чаще из-за усов, которые у neato отсутствуют.
6. Как уже было указано, единственное, что цепляет — это полотёр. Но на таймер его не поставишь.
geektimes.ru/post/159965 вот хорошая старая статья со сравнением. Получилось очень глупо, я прочитал её перед покупкой первого и забыл уточнить перед покупкой второго
Спасибо!

p.s. А вы iClebo запускали в режиме «зигзагов» (когда он проезжает всю доступную площадь и возвращается на базу), или в хаотическом (когда он ездит, пока время не кончится)?

По моему опыту, первый режим может пригодиться только при влажной уборке, а вот в «хаотическом» режиме обычная уборка вполне себе хорошо получается.
опыт использования первого полтора года, а второго — год. Это, так сказать, аккумулированные впечатления =)
Чего только не пробовали, клибо просто бесит
У нас тоже neato (Botvac 85d). Это первый и единственный плюс, выбрали и купили именно его, почитав обзоры. Вложение денег в себя пылесос более чем оправдал: мы не подготавливаем никак специально квартиру к уборке — пылесос сам утром начинает убираться по таймеру.
Провода, в том числе компьютеров, лежат, и пылесос в них не путается, он их пылесосит :)
Иногда пылесосу приходится помогать, но не так часто — бывает, находит завалявшийся носок или колготки, тогда наматывает на свою щётку и начинает пищать, просить помощи.

Есть некоторые моменты, которые не нравятся — жаль, что пылесос автономен, для него нет приложения для смартфона, а ведь можно было бы использовать смартфон как пульт, указывая точки разовой уборки на цифровой карте квартиры, и управлять пылесосом, когда никого нет дома.
Ну и может быть можно было бы добавить интерфейс изменения карты через пользовательское приложение.

Так же не очень нравится функционал уборки площадки (не всей квартиры). Это удобнее делать обычным пылесосом, так как границы уборки опять же никак нельзя задать.
Первым был куплен iClebo Arte, после просмотров кучи роликов на Ютубе. Однако менее чем через месяц был возвращен продавцу. Он не ехал прямо. Совсем.

Запуская его на ковре, было видно, как все его «параллельные» дорожки стремятся в одну точку в одном углу комнаты (по оставленным следам на ковре очень хорошо заметно).

Кроме того, он постоянно терял базу и умирал, жалобно постанывая, где-то на кухне. Я так понял, что у него или колеса не меряют пробег правильно, или разрекламированная камера для постройки плана нифига не работает как надо.

После возврата хотел взять Neato, но нарвался на 50% скидки на iRobot. Жадность восторжествовала, и вот уже 1.5 года этот неприхотливый, глупый, хаотично передвигающийся робот отлично справляется с уборкой мусора.

Убирается iRobot у нас каждый день, по расписанию. От ковров мы уже избавились, так что пылесборник и щетки очищаются раз в неделю. Пробовал он уже один раз сломаться, но мультиметр и паяльник победили накрывшийся IR датчик падения.

Кстати, насчет врезания в препятствия (думаю это относится к большинству роботов, хотя вовнутрь заглядывал только в Румбу). Так вот, под юбкой-бампером кроме сенсоров нажима стоят и инфракрасные датчики (приемник и передатчик), пар эдак 8, которые через узкие щели в юбке постоянно замеряют отраженный сигнал от потенциальных препятствий. И если ваш робот раньше притормаживал перед стеной или ножкой стула, а через какое-то время перестал, то вам просто надо снять бампер и очистить пыль с датчиков.

Если интересно, я скоро буду разбирать робота еще раз, дабы заменить временный резистор на пришедшие IR сенсоры, могу наделать фотографий.
Кстати. У iClebo вокруг камеры написано SLAM, но он и с закрытой камерой работает. Если ли у кого-то хоть какое-то подтверждение что камера вообще используется? Замечал ли кто-то отличие поведения робота с открытой камерой и с заклеенной/в полной темноте?
Читаем про камеру тут
Если ее закрыть, то в сложной квартире, он может потерять базу после уборки. Камера работает вместе с гироскопом и одометром. Последние помогают роботу ехать по прямым линиям, камера нужна, чтобы запоминать, где он убирался, чтобы не долбиться в стены (он притормаживает перед стеной) и чтобы потом по реперным точкам на потолке и дверных проемах вернуться по прямой на базу
Это FAQ который я читал и то что там написано следует из аббревиатуры SLAM. Тем не менее хотелось бы меньше маркетинга и больше деталей. Что правда считается оптический поток и делается аккуратный расчет существенной матрицы? Реперные точки? Он что хранит для них SIFT/SURF дескрипторы? но как в искусственной среде он борется с ложно-положительными соответствиями?

Фактически в публичном поле нет ни одной детали о том как их SLAM работает.
Доказать вам наглядно никак не смогу. Сам видел, как это работает, как пылесос получает данные и обрабатывает их. Смотрел на самом заводе Юджина в Корее. А вообще, видео есть на Ютубе.
В будущей модели с Wi-Fi думаю, можно будет что-то поковырять и, возможно, получить какие-нибудь данные.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

23 June 2015

Location

Россия

Website

dronk.ru

Employees

2–10 employees

Registered

13 July 2015