Pull to refresh

Comments 24

Я думаю было бы логично, объединить катушки Qi и NFC: это удешевит и упростит внедрение и не будет смысла давать технологии по отдельности.
это примерно как объединить в трубах горячую воду с холодной, возможно, но качество будет хуже.
У Qi другие частоты и мощности.
У Qi другие частоты.
А что мешает катушке работать на другой частоте? Или там должно быть строго определённое кол-во витков? Тогда в таком случае можно сделать одну катушку, но с отводом, т.е. с 3 выводами. Для NFC используем выводы 1-2, для Qi 1-3.

и мощности.
Не вижу проблемы передать через более мощную катушку Qi менее мощный сигнал NFC.
Электронику катушки можно сделать умную, чтобы сама определяла, какой режим используется, и при этом не сгорала. Приёмник радиотракта WiFi не сгорает же при работе передатчика.
итальянский протокол Mifare

С каких пор международная компания с головным офисом в Нидерландах- NXP Semiconductors целиком переехала в Италию? )
И еще, почему бы всё же не сравнить с Bluetooth Low Energy? Почему это отдельная тема? Это прямой конкурент. А то сравнили со всеми, кроме основного противника )
BLE — это и низкое потребление, тоже менее 15мА, и активация быстрее 0.05 секунды.
Из минусов — это всё же НЕэнергонезависимый стандарт. Ему нужны батарейки, но совсем чуть чуть (от 0,01 Вт в зависимости от спецификации), а скорость раз в 5 больше (чего то около 2 Mbit/s).
Так что вполне конкурент, особенНо в телефонах, смарт-часах и прочем носимом оборудовании.
BLE с NFC ну никак не могут быть конкурентами — у них радиус действия различается на порядки
Вообще, у них есть очень жирный и очень заманчивый кусок рынка, где они пересекаются.
А именно — мобильные платежи. BLE очень активно метит в этот сегмент рынка.
Конечно у BLE есть куча минусов (безопасность например, или необходимость сильной модернизации инфраструктуры), но есть и куча плюсов. Например возможность отказа от POS терминалов, удобство, быстрота, куча маркетинговых фишек и сценариев взаимодействия и прочее. Так что тема очень активно развивается.
Для связи двух активных NFC устройств спецификация позволяет делать дальность до 100 м и скорость до 6,78 Мбит/с. Серия NFC чипов STMicroelectronics ST25R39xx такое умеет.

Плюс для сравнения появился ещё и UWB.
А еще через него можно заряжать устройства
а вот и нет!
Если вы про это, то для начала прочитайте последний абзац, а на второе с компотом то, что это не внедрено ни в одном телефоне
Если можно передавать информацию, то можно и заряжать. Т.е. наверняка получится на имеющихся устройствах, но передаваемая мощность будет мала.
Странная у вас логика — через книги тоже можно информацию передавать
Передача информации в NFC и прочем происходит при передаче энергии. Т.е. она уже есть. Можно её настроить на повышение передаваемой мощности.
Но по вашей логике и через книги можно энергию передавать.
А ещё перечитайте первое сообщение, на которое ответили, я там не отрицал принципиальную возможность, а даже подтвердил её
А вот и да!
Вы отстали от жизни. Недавно (буквально 2 недели назад) NFC Forum выкатил новый стандарт NFC, который поддерживает беспроводную зарядку.
Так что, добро пожаловать в будущее )
«можно» и «вскоре можно будет» — всё-таки, два совершенно разных смысла

Только с начала карантина начал платить через телефон, чтоб пин код не вводить, хотя в телефонах уже лет 5. Как-то никак не приноравлюсь, хорошо если со второго раза оплатить получается. Сканировал пропуск на работе — что-то показало, но никакой кнопки типа "склонировать" не было.


Вообще, как оно различает, что надо делать? Какому считывателю какие данные предоставлять? Со своими метками понятно. А вот терминалы платёжные? На них на всех какой то один ид прошит? Склонировать если его, терминалом можно прикинуться?

Главное разобраться, где у Вашего телефона расположена катушка NFC и куда (к какой части) терминала надо ее прикладывать. И тогда всё получается с одной попытки.

Клонирование пропуска работает примерно так: при запуске приложения, которое умеет клонировать NFC метки, оно переводит NFC приемо-передатчик в активный режим, и как только будет поднесен пропуск/карта/етс, данные будут прочитаны и сохранены, дополнительной кнопки «Склонировать» как правило нет (для простоты и удобства)

Касательно того, кому что отвечать: система работает по принципу «запрос-ответ». Платежные терминалы спрашивают одно, считыватели пропусков другое, и так далее. Как-то так

Именно при платежах (Google Pay) есть ещё нюанс с авторизацией. Когда подносишь к терминалу нужно пин-код ввести или палец приложить. И, кажется, в такие моменты телефон немного сдвигаешь и коннект теряется. Или просто мало времени даётся.


То есть приложение было неправильное, получается.


Какие стандартизированные коды есть? Типа запрос на проведение платежа 00001, на проход через дверь 00002? А приложения телефона настроены на запуск на тот или иной код? Это приложение отвечает за платежи, это за проходы через двери?

Бесплатный совет — разблокировку телефона удобнее производить перед тем, как прикладывать к терминалу.
Касательно того, как работает NFC — там всё гораздо сложнее, я описал лишь в самых общих чертах, как оно работает.
Если Вам так интересно разобраться в деталях, и с английским нет проблем — www.ecma-international.org/publications/files/ECMA-ST/ECMA-340.pdf

Так я разблокирую, конечно. Но именно в момент оплаты просит ещё раз разблокировать.


За ссылку спасибо, но спецификация — всё же перебор для расширения кругозора.

Странно, у меня Ми 9Т и не просит еще раз разблокировку при оплате. Просто разблокировал, приложил, увидел галочку (если гугл-пей, как в айфонах — не видел) и всё, профит.
Возможно, Вы сами настроили дополнительную авторизацию для гугл-пея, попробуйте посмотреть в настройках.

Просто в нескольких словах объяснить как телефон узнает, какое приложение запускать — вряд-ли выйдет. Но я попробую хоть примерно обозначить.

Внутри приложения объявляется определенная метка или метки (tag/tags), на которые приложение хочет реагировать. В случае, когда прочитана nfc-метка или карта, и в прочитанной информации содержится нужная метка — система запускает нужное приложение и передает ему полученные и разобранные данные. Это в пассивном варианте.
В активном варианте приложение просто получает данные, прочитанные nfc-модулем и разобранные в понятные структуры данных, и что-то с ними делает.

Детальнее тут можно посмотреть:
developer.android.com/guide/topics/connectivity/nfc/nfc

Спасибо. Достаточно понятно. Видимо, терминалы с поддержкой Google Pay передают специфичный именно для него таг

Касательно терминалов оплаты, я могу ошибаться, но скорее всего они вообще не знают, что Вы заплатили телефоном с nfc, а не пластиковой картой с paypass.

Собственно, после условного «рукопожатия» между телефоном и терминалом терминал запрашивает данные плательщика (данные не шлются в открытом виде, при каждой операции генерируется специальный одноразовый код по которому банк сможет определить плательщика и списать нужную сумму с нужного счета), и телефон, видя этот запрос, запускает платежное приложение, а то притворяется картой и отправляет те же данные, которые бы отправила карта с paypass

Есть нюанс — paypass без ввода пин-кода можно оплатить только на небольшую сумму в рамках лимита, установленного банком, в то время как оплата разблокированным телефоном с NFC через платежное приложение возможна на любую сумму доступную на карте или в рамках кредитного лимита кредитки. Не разблокированный телефон с nfc может подтвердить оплату в рамках того же лимита, что и карта с paypass без введения пин-кода.
Забавно, прочитать статью было очень даже приятно, хорошее такое послевкусие.
После роликов на трубе такого не замечал. И да, прочитав имя автора в конце статьи понял, почему в тексте рекомендуется именно этот «интересный канал».
На Дройдере как-то всё быстро и резко, а текстом так тепло и лампово на старом ноутбуке с подсевшими лампами, отдающими желтизной.
Sign up to leave a comment.