Pull to refresh

Comments 5

ОФФ: я один на логотипе вижу не ящик с инструментами, а ШОО?!

Давеча разгребал диск. Пытался понять куда уходят заветные гигабайты. Обнаружил что Chrome и Vivaldi на пару съели 5+ GiB места на… Service Worker-ы.


Не то, чтобы 5 GiB в наше время были чем-то сильно дорогим, но, сдаётся мне, что из этих 5 GiB процента 3% являются полезными, а остальные 97% это дань моде. Или эгоизму создателей очередного https://roga-i-kopyta.com, которые решили, что я, как постоянный посетитель этого ресурса (разумеется нет), мечтаю о том, чтобы он целиком был закеширован на диске :)

О, тоже лидил ипотеку в той компании)


В целом к SW отношусь осторожно — недостатки очевидны ("Для её эффективного использования придётся пройти тернистый путь из квестов, связанных с особенностями жизненного цикла воркеров, неполной поддержкой браузерами, проблемами с политикой кэширования и попутными побочными эффектами (устаревшее содержимое кэша браузера или, к примеру, сломанные ссылки)"). А единственный плюс по сравнению со стандартным браузерным кешированием — возможность работы приложения в оффлайне, что конкретно для сервиса ипотеки — лишнее, т.к. пользователь ожидает интерактив (чаты, актуальные данные, услуги) и может нарушиться безопасность (авторизация в оффлайне не работает). Также процесс обновления клиентских файлов, если апдейт приложения произошел когда юзер был в оффлайне, потребует дополнительного кода.


Есть ли реальная польза в этом проекте от PWA, или только значительное усложнение поддержки?

Дмитрий, приветствую!

Я бы отметил такие моменты:
— улучшение пользовательского опыта за счет скорости открытия приложения (AppShell from Cache)
— возможность кэшировать и повторять запросы при кратковременных перебоях с сетью (например, когда пользователь загружает файлы и при отправке происходит разрыв соединения)
— возможность выносить сложные вычисления в отдельный поток сервис-воркера для того, чтобы не нагружать клиент
— Google продвигает технологию PWA и повышает в поисковой выдаче те сервисы, которые разработаны в соответствии с данной философией
— Дистрибуция приложения прямо из браузера без использования магазинов приложений
— Небольшой размер приложения по сравнению с мобильным приложением
— Мгновенные обновления без необходимости скачивать и переустанавливать приложение
— Единая стек и кодовая база для веба и мобилы
— Меньше ресурсов на разработку и сопровождение
— …
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
domclick.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered
Representative
Лера Лисичкина