Dodo Pizza Engineering corporate blog
IT Infrastructure
Development Management
DevOps
Comments 4
+2

Не отчаивайтесь, всегда есть где хуже!
Расскажу вам быль из нашего devops. Читаю письмо от DBA


Ребята! У меня нет доступа к вашему nexus. Вы лучше оттуда из артефакта скрипты вычлените и пришлите письмом, а я пришлю вам результат выполнения. Да, и какое имя сервера?


Так что у нас полуавтоматизация: робот держит станину, а рабочий по ней лупит кувалдой

0

Спасибо. Но отчаяния-то и нет. То, что описано выше работает и помогает. А дальше только пробовать еще и еще

0
Не смог понять из статьи что не так с unit тестами, там только безапеляционное утверждение. Не занимался infrastructure as code, но в обычной разработке юниты наоборот лично мне экономят время если хорошо написаны. Плюс это готовая документация как этот юнит вообще использовать.
Почему у вас они не прижились?
0

Получается хорошо юнит-тестировать при использовании высокоуровневых языков. И та часть инфраструктуры, которая сервисы имеет такие тесты. Но большая часть есть конфигурация или ее разновидности(DSL, templaters), а это не удается проверить качественно тестами. Мы не особо пробовали, но выглядит как много работы при малом выхлопе.
Например, нам надо иметь кол на jsonnet, который генерит терраформ-конфигурацию. Это для поддержки параметров и множества окружений. Там поднимается машинка, в ней при старте выполняется скрипт, который подтягивает скрипты инициализации(скрипт протестирован). И еще при старте начинают работать демоны на машине.
Вот это все проверяется поднятием реального ресурса. Т.е. это интеграционный тест.

Only those users with full accounts are able to leave comments., please.