Dodo Pizza Engineering corporate blog
Studying in IT
Popular science
Lifehacks for geeks
14 August

Я написал эту статью, ни разу не посмотрев на клавиатуру

В начале года я почувствовал, что упёрся в потолок как инженер. Вроде бы читаешь толстые книжки, решаешь на работе сложные задачи, на конференциях выступаешь. А всё не то. Поэтому я решил вернуться к корням и по очереди закрыть навыки, которые когда-то в детстве считал базовыми для программиста.

Первой в списке стояла слепая печать, которую давно откладывал. Теперь считаю её необходимой для каждого, для кого код и конфигурация – профессия. Под катом расскажу как перевернулся мой мир, и поделюсь советами как перевернуть ваш. Заодно приглашаю поделиться своими рецептами и мнениями.




Что отличает программиста, который пользуется мышкой, от программиста, который пользуется хоткеями? Пропасть. Почти недостижимая скорость и качество работы, при прочих равных.

Что отличает программиста, который пользуется хоткеями, от программиста, который может печатать вслепую? Ещё большая пропасть.

Нафига мне это


А вы можете печатать вслепую? Нет, я говорю не про тот случай, когда 10 слов пишешь, а потом смотришь на клавиатуру. А по-нормальному.

  • Когда оттачиваешь точность и количество символов в минуту.
  • Когда исправляешь слова, не глядя на клавиши.
  • Когда пользуешься обоими шифтами.
  • Когда каждому символу – свой палец.

До декабря или января этого года я не умел печатать вслепую. И особо на этот счёт не беспокоился. Потом меня пристыдил коллега, и я решил во что бы то ни стало научиться. Попробовав разные тренажёры, я остановился на typingclub.com. Пара-тройка месяцев, один дёргающийся глаз, и 20 слов в минуту мои.

Нафига вам это


Мы живём в мире слепопечатников.

Весь мир вокруг создан программистами-слепопечатниками для таких как они:

  • Открываешь vim, а там почти все хоткеи односимвольные. Пока ты смотришь за ними на клавиатуру, будешь по скорости как бабушка–бухгалтер, которая набирает в незнакомой раскладке двумя пальцами: «Таааак, ииии с точкой, эээс, как доллар, джи, как си с закорючкой, падажди, сейчас найду, не торопи».
  • Вообще весь этот дивный зоопарк линуксовых утилит вроде less или innotop. Всё завязано на то, что вы будете пользоваться однобуквенными хоткеями.

И рядом полно таких же десятипальцевых:

  • Вот друг, катаясь на сноуборде, говорит: «Сейчас приеду домой, допишу 15 страниц диссертации». Ты спрашиваешь, мол, накопипастишь? А он: «Да, нет, я же знаю о чём писать, сяду и быстро напишу». А потом оказывается, что он считает этот навык само-собой разумеющимся и никогда о нём не говорил, потому что считал, что все так умеют.
  • Или другой товарищ: «Ты заметил, что когда садишься в пару с теми, кто вслепую не печатает, кажется, что они ну о-о-о-очень медленные?»
  • Почти все самые продуктивные из моих коллег, оказывается, владеют этой штукой.

Слепая печать спасёт от копипасты:

  • Раньше я думал, что проще скопировать 10 строк, чем их написать. Или даже одну, чтобы точно не сделать ошибку. Сейчас я просто пишу то, что хочу написать и не останавливаясь слежу за правильностью того, что появляется на экране; не боясь опечаток, проблем с раскладкой или ошибок в синтаксисе/семантике.
  • Оказалось, что я тот ещё графоман: начал вести дневник, статьи пописывать. Вот эту написал.
  • Хоткеи стало учить весело. Они перестали быть аккордами, а стали продолжением уже знакомых клавиш.

Можно меньше думать о количестве действий, а больше о качестве:

  • Код часто получается короче, просто потому что делаешь на пару циклов рефакторинга больше за то же время. Или успеваешь написать необязательный, но приятный тест.

В некоторых играх ты получаешь способность, которая позволяет пролетать над врагами, с которыми раньше приходилось драться. Вот в жизни программиста такая супер-способность – слепая печать.

Сейчас мой результат – около 60 слов в минуту на знакомом тексте и около 40 – на незнакомом.


Знаю, что вполне реально добить до 80, если работать над точностью. То есть, чем ты быстрее, тем меньше у тебя опечаток. Норм. Пойду ещё потреню.

Советы и рекомендации для тех, кто решил научиться


Чтобы научиться слепой печати, следуйте двум простым советам: экспериментируйте и отдыхайте.

Экспериментируйте


Так получилось, что кроме слепой печати за последний год я освоил много вещей, которые нужно было выводить в мышечную память: уницикл (одноколёсный велосипед), сёрф, начал трогать фортепиано (слегка). Когда-то давно выступал с жонглированием. И для всего этого у меня есть общий подход. Попробую его описать.

Ваша задача – выполнить элемент в максимальном числе вариаций.

  • В жонглировании – начать с другой руки или сместить внимание с поимки шара, на правильность броска.
  • На фортепиано – начать играть фразу с середины или тренироваться без звука.
  • На уницикле – следить за правильностью позы, а не за равновесием. Даже ценой падения.

Тренажёр слепой печати устанавливает цель: 100% точность и определённая скорость. Но не говорит, как её добиться. Вот ты сделал упражнение. У тебя три звезды из пяти. Первое желание – повторить. Вдруг будет больше? Будет. Или не будет. Я так по 15 минут повторял с переменным успехом. Выход – сделать так, чтобы при повторении работала голова.

При повторении должна работать голова. Как этого добиться?

  • Чередовать алгоритм работы с ошибками.
  • Ставить промежуточные цели, связанные с точностью, а не со скоростью.
  • Иногда нарочно писать медленнее, чем хочется.
  • Концентрироваться на ритме печати, а не на аккуратности.
  • Менять места, где вы тренируетесь.
  • Менять тренажёры.

Во время тренировки вы допустили ошибку. Что делать?

По очереди использовать три алгоритма действий.

1. Продолжить без исправления. 2. Исправить только саму ошибку. 3. Перепечатать ошибку и весь контекст.

Зачем? Каждый раз приходится думать немного по-другому, поэтому внимание не притупляется.

Плохой алгоритм: «В случае ошибки начинать заново». Так ты будешь тренировать всё время одно и то же, очень медленно продвигаясь вперёд.

Для разнообразия, я ставлю цели, связанные с аккуратностью.

Постараться не ошибиться ни разу в написании:

  • Определённой буквы во всём тексте.
  • Конкретного набора слов, в которых обычно совершаешь ошибки.
  • Всех первых букв во всех словах.
  • Всех последних букв во всех словах.
  • Всех знаков препинания.
  • Придумайте свой вариант.

И самое главное.

Не забывайте отдыхать


При монотонном повторении, организм переходит в зомби-мод. Сам этого не замечаешь. Можно ставить будильник на 10-15 минут. И делать перерыв, даже если думаешь, что у тебя и так всё хорошо.

Как-то в предисловии к книжке по Objective-C (на котором не программирую) прочитал фразу, которую стоит помнить в процессе любого обучения. Ей и хочу закончить.

«Это не вы тупой, это Objective-C сложный. По возможности спите по 10 часов в сутки».

Тут я хотел закончить, но IT-редактор пришёл с вопросами о цифрах
Олеся спрашивает, я отвечаю.

Почему ты выбрал именно этот тренажер и сколько других попробовал прежде, чем определиться с выбором?

Немного, четыре или пять. В том числе и заточенные под программистов. typingclub.com понравился качеством обратной связи: каждый косячный символ подсвечивается, статистика по пальцам, клавишам и вообще. Осмысленные английский текст. Обучение разбавлено мини-играми. У меня есть коллега, которому понравился keykey.ninja, но он только для мака.

Сколько времени в день ты уделял тренировке?

Поначалу много – 6 часов в неделю. То есть где-то по часу в день. Сейчас мне кажется, что я лишнего упарывался, и можно было делать это в более спокойном темпе.

Когда ты перестал смотреть на клавиатуру во время работы?

Пробовал не смотреть с самого начала. Особенно, если происходило что-то несрочное. У меня есть пароль на 24 символа, первые разы написать без запинки было сложно. Хард-стоп поставил себе, когда смог стабильно выбивать 35 wpm на тренажере. После этого запретил себе смотреть на клавиши в работе.

Сколько всего времени ушло на освоение навыка слепой печати?

Сейчас посмотрел, 40 часов в сумме. Но это ещё не все задания, осталось чуть меньше половины. На самом последнем тренажёр требует 75 WPM.

Если вам понравилось читать этот лонгрид, то пользуясь служебным положением приглашаю вас в мой telegram-канал. Там я рассказываю про SRE, делюсь ссылками и размышлениями.

+94
78.6k 527
Comments 298
Top of the day