Pull to refresh

Comments 328

Теперь давайте подойдем к этому вопросу с точки зрения строения глаза. Белый цвет отражает каждую длину волны в цветовом спектре, а значит нашим радужкам не нужно широко раскрываться и напрягаться, чтобы поглотить достаточное количество света. Поскольку линза не деформируется более широкой радужной оболочкой, мы можем видеть вещи более резко, особенно высококонтрастный цвет...

Ну тут я бы поспорил, у меня зрение плохое и красные буквы на чёрном фоне я вижу чётче, чем синие/фиолетовые, так что от спектра много зависит и белые буквы не идеальны))
Белые буквы не идеальны, чёрные буквы не идеальны, синие и красные буквы тоже не идеальны)) Классно, когда человек настраивает систему и темы под свои предпочтения.

Расскажите, почему вы выбрали тёмную тему? И быстро ли нашли оптимальный чёрно-красный вариант?

А я ещё не использую тёмные темы, хотя хочется перейти, даже винда вон недавно сама мне включила тёмную тему explorer-а.
Это был скорее коммент к шрифту табло автобуса и про спектр белого цвета.
Да, шрифт в автобусе может быть не самый показательный и не самый удачный пример. Но мне очень хотелось его привести, потому что для меня это было настоящим инсайтом, когда я «врубилась» и всё поняла =)

UFO just landed and posted this here
Красное/жёлтое на 100% чёрном? Или всё-таки на тёмно-сером. Это я просто для статистики интересуюсь.
Это и объясняет распространение красного на вывесках.
Ничего себе! Это же очевидно, но потребовалась ваша помощь, чтобы осознать.
UFO just landed and posted this here

Помните, что красный — это первый цвет в спектре, он быстрее остальных попадает в глаз и акцентирует на себе, отсюда активное его использование в запрещающих сигналах. Есть статистика аварийности по цветам машин. И на последних местах опять красный.

Помните, что красный — это первый цвет в спектре, он быстрее остальных попадает в глаз

Прошу прощения, это за счёт чего он быстрее, собственно?..

Прошу прощения, это за счёт чего он быстрее, собственно?..

(осторожно так) «Red Goes Fasta»? :)
UFO just landed and posted this here

Меньше зависим от преломления в среде, которое уже зависит от длины волны, она как раз и различается.

А преломление что — замедляет свет остальных цветов? Или Вы имеете в виду, что он меньше всего ослабляется этой самой средой (а соответственно, виден ярче при прочих равных)?

От красного цвета зрачки не сужаются. У нас самая высокая различимость полутонов красного и красного среди других цветов. Поэтому в темноте красный хорошо различим и без последствий для аккомодации.
а в сериале «Фарго» говорили, что мы лучше всего различаем оттенки зеленого :)
Действительно, чувствительность больше у зеленого спектра. Он кажется ярче при одинаковой освещенности. Но где-то прочитал вот статья, habr.com/ru/post/411561 где написано, что красные и зеленые оттенки мы различаем лучше (про зеленые я чего-то запамятовал) и это объяснено эволюционно.
Что-то сомнительно. Зелёный как раз чаще всего путают с синим.
Тут есть еще важный нюанс, который давно практикуется во всякой туристической/военной электронике
Есть такая штука, как «безопасная подсветка», это когда подсветка выполняется красным/оранжевым цветом вместо классических белого/синего/зеленого, аналогично многие приличные фонари имеют красный режим
Все это делается ровно для одного: меньше нарушать ночное зрение, то есть не повышать или повышать минимально подсветкой светочувствительность
Ну я вот тоже ночью лучше вижу красное/жёлтое на чёрном. А синие вообще плохо видно. Это и объясняет распространение красного на вывесках.
Если я не ошибаюсь, то проблема в том, что синий очень быстро рассеивается в атмосфере. Именно потому почти нет синих светофоров
Если я не ошибаюсь, то проблема в том, что синий очень быстро рассеивается в атмосфере. Именно потому почти нет синих светофоров
Есть такая штука как Эффект Пуркине, поэтому у стритрейсеров и моддеров так популярны именно синие светодиоды — в темноте они ярче видятся за счет этого эффекта, и смотрится «типа круто».
А синие светофоры есть на железной дороге.
А синие светофоры есть на железной дороге
Я и сказал: «почти».

Сходу нашёл такое:
Оказывается, не все сигналы одинаково хорошо видны на расстоянии, а степень рассеивания зависит от длины волны: чем больше длина волны, тем хуже рассеивается свет, проходя сквозь атмосферу. Так, например, синий цвет виден хуже, чем зеленый, так как его длина волны меньше, и он быстрее рассеивается в воздухе. По этой причине от него и было решено отказаться в Японии. А лучше всего виден красный сигнал, ведь именно этот цвет имеет самую большую длину волны, что гарантирует максимальную видимость даже в условиях тумана или дождя


Я понимаю, что источник сомнительный, но, уверен, есть и более надежные источники
Так я с вами не спорил же, скорее — дополнил :)
У меня приобретенное изменение зрения в результате неверной коррекции в детстве:
близорукость "-3" с астигматизмом на оба глаза.
Для коррекции использую очки с линзами марочной оптики «Carl Zeiss» с антибликовым покрытием,
за монитором провожу от 8 до 16 часов в сутки, возраст 31 год.
До недавнего времени работал в темных темах, но несколько месяцев назад перехал на светлую, т.к. заметил что глаза так меньше устают. Так же резкость текста возрастает для меня (естественно, в субъективном восприятии) в светлой теме, предполагаю, что это происходит как раз из-за побочных эффектов астигматизма и его коррекции.
Коллеги, когда заглядывают в мой монитор чувствуют себя некомфортно и не сдерживают удивления от того, что стоит светлая тема =)
У красных букв на черном фоне есть проблема для некоторых устройств (многие телевизоры, телефоны, некоторые мониторы). Выглядят они, при увеличении, приблизительно так: image
Основываясь на том что человеческий глаз легче воспринимает контраст чем цвет, то часто картинка в ycbcr цветовом пространстве сильно ужимается что бы удешевить девайс, либо цветных пикселей меньше, или ещё бывают различные оптимизации.
когда экраны находились в режиме положительной полярности
Это черным по белому или белым по черному?
Да, программировать по ночам под одеялом – плохо.
Темные темы не сводятся к одному только программированию. Если мне ночью в голову пришла интересная мысль, то я хочу её записать, чтобы не потерять, открываю гугльдок, и смартфон превращается в яркую лампу, бьющую в глаза, потому что у приложения гугльдока нет темной темы.
Со смартфонами и ноутбуками также связана тема экономии аккумулятора — чтение в режиме «белое по черному» выглядит экономнее.
Аргументы за использование тёмной темы
Добавлю еще один, тоже субъективный. Если яркий свет уподобить крику, то темная тема добавляет тишины.
Это черным по белому или белым по черному?
Это чёрным по белому.

Темные темы не сводятся к одному только программированию.
Сейчас да. А вот 8 лет назад… Пока вчитывалась в интернет на тему причин любви разработчиков к тёмной теме, нашла заметку (к сожалению, сейчас не могу найти ссылку на неё), в которой завершающими словами были: как жаль, что тёмная тема имеет распространенность только среди разработчиков.

И я такая: «Чего???» А потом посмотрела, что заметке сто лет в обед. Так что за последние несколько лет тёмная тема из известной в узких кругах стала популярной в широких. А что касается тёмной темы для гуглдоков, то непонятно, что быстрей случится: гугл введёт тёмную тему или вы смените смартфон на тот, который автоматически регулирует яркость экрана в зависимости от освещения вокруг.

Со смартфонами и ноутбуками также связана тема экономии аккумулятора — чтение в режиме «белое по черному» выглядит экономнее.
Вот в этой статье рассматривают этот вопрос. Если у вас экран OLED или AMOLED, то использование тёмной темы может сэкономить батарейку. Если ваше устройство вместо этого использует ЖК-дисплей или другой тип экрана, изменение цвета не будет делать много для вашего срока службы батареи.

Добавлю еще один, тоже субъективный. Если яркий свет уподобить крику, то темная тема добавляет тишины.
Очень поэтично! Спасибо за крутую аналогию.

Но в случае LCD это не тишина, а стон с кляпом во рту.

непонятно, что быстрей случится: гугл введёт тёмную тему или вы смените смартфон на тот, который автоматически регулирует яркость экрана в зависимости от освещения вокруг
Мой смартфон имеет автоматическую и ручную регулировку яркости, а также убавляет синий по ночам, но проблема яркого фона не решается яркостью, если нужно сохранить читабельность, она решается только сменой белого фона на не белый. Легче гугльдок сменить, но это тоже не всегда удобно.
Однако, речь не о конкретном примере моего или иного телефона и не о гугльдоке. А о том, что в темноте не только программированием занимаются.
Если ваше устройство вместо этого использует ЖК-дисплей или другой тип экрана, изменение цвета не будет делать много для вашего срока службы батареи.
На всякий случай добавлю, что смартфон у меня не на ЖК.
Смотрите, что Xfrid рекомендует:
На тему темной темы — рекомендую расширение для хрома Dark Reader, который «по умному» инвертирует цвета на всех сайтах, чтобы дать им эту самую темную тему. Кое-где притормаживает (в гугл почте, на ютуб-трансляциях с активным чатом), но его можно отключать (и регулировать) для каждого сайта отдельно. Уже около месяца пользуюсь и доволен.

Если это был совет по поводу гугльдока в смартфоне, то гугловые приложения не смотрят на расширения к браузерам и на тему в телефоне.
И еще раз замечу, что речь не о конкретном примере моего или иного телефона и не о гугльдоке или иной конкретной программе, но о том, что в темноте не только программированием занимаются, поэтому рассмотрение полезности темных тем можно не сводить к темам в IDE на стационарных компах.
Для ночных поэтических озарений вместо ГугльДока можно использовать keep.google.com — там есть чОрная тема.
Кстати, во всех современных телефонах можно настроить включение темной темы на ночь
А лучше темную тему не выключать совсем
UFO just landed and posted this here
Моя любимая тема для консоли. Правда не из-за Матрицы, а понравилось это сочетание когда лабы в институте были на миниваксах — с тех пор везде такую расцветку делаю :)

Для кода же чистый чёрный фон мне не всегда подходит, иногда приходится его слегка подсветлять чтобы убрать лишнюю контрастность. В PSPad использую серый фон со смещением в тёплый оттенок(RGB 212;208;200), т.к. стандартные подсветки там похоже под белый фон писались — на чёрном часть синтаксиса трудно читаемой становится, а править файл подсветки лениво. А вот для mc пришлось таки файл синтаксиса делать самому(примитивненько, но всяко лучше чем вообще без подсветки) — вероятно я один из не многих извращенцев использовавших VB на Linux, по крайней мере нагуглить файл подсветки синтаксиса VB.NET для mc мне не удалось :).

С переходом на VS2017 с тёмной темой некоторое время испытывал дискомфорт — во-первых, непривычно после светлой 2010-ой, во-вторых, как упомянули ниже, переключение между светлыми и тёмными окнами напрягало(да и два окна в разной «полярности» на соседних мониторах глаза напрягали). Но потом узнал на хабре про stylish, подключил тёмную тему к наиболее часто используемым сайтам — теперь у меня большинство часто используемых окон в тёмной теме, и дискомфорта нет.

Для OS тоже раньше предпочитал тёплые оттенки — со времён XP обычно ставил тему Plum(Слива), и менял цвет заголовка на градиент с тёмно-синего на чёрный. Ну и чёрный фон на рабочий стол. Сейчас на десятке не заморачиваюсь — чёрный цвет панели задач вполне устраивает.
У меня на работе основным Опера — в её магазине нет такого, при установке из гугловского ругнулось что API может не полностью поддерживаться. В результате работает не везде, и тормозить стал браузер — пришлось отключить. А в FF понравилось. Думаю что буду использовать в дополнение к Stylus.
У меня, по-моему, любимый вариант был «светло-голубой на коричневом», я и сейчас что-нибудь такое накручиваю, где можно: жёлтый на сером, серый на тёмно-бордовом, кремовый на болотном и всё такое. Чтобы слегка уменьшить контраст и добавить цвет. Как по мне, это успокаивает и сосредотачивает. Из монохромных вариантов мне нравится «белый и чёрный на сером», но его очень тяжело настроить нормально: если есть ещё какие-то цвета, они с серым сливаются часто.
Как известное платье
Заголовок спойлера
image
Для меня оно мело-золотое под каким бы углом и в каком бы состоянии я на него не смотрела.
Вы в аргументах забыли еще один момент — переключение между средой разработки и другой программой. К примеру если взять стандартный терминал с черным фоном и текстовый редактор со светлым, то через 15-20 переключений туда-сюда глаза устанут и будет сложно сконцентрироваться. А вот если редактор тоже темный — все ок. Тоже самое и в обратную сторону работает — если к примеру верстать светлый макет страницы и постоянно переключаться в темную IDE, то глаза будут быстро уставать, а светлая тема может решить эту проблему. Так что может быть имеет смысл выбирать тему исходя из текущей ситуации, а не зацикливаться на чем-то одном.
Да, я согласна с вами. В некоторых статьях как раз пытаются к этому подвести. Мол, не привязывайтесь к теме, наоборот, меняйте её под обстоятельства и задачи.

При этом мне кажется, что немногие люди не рассматривают смену темы под обстоятельства, как инструмент, который может принести пользу. Потому что это кажется чем-то далеко не первостепенным. А может быть просто ленятся, а может быть просто не задумываются об этом.
Так именно.
Чем меня смешат потуги авторов современных мобильных ОС — 15 лет назад у меня в кармане был аппарат с примерно теми же функциями (сотовая связь, WI-Fi, сёрфинг, связь через мессенджер, планирование с помощью календаря и списка задач), и на нём тёмная или светлая тема включалась в три нажания кнопок/стилуса. Любые альтернативные цветовые комбинации можно составить в виде текстового файла (уже запамятовал, явно ведь не JSON был, то ли XML, то ли ещё что) и добавить в список.

Так что когда компании A, G, S или кто-то ещё в течение нескольких лет по одному выкатывают приложения с плоским интерфейсом « с поддержкой тёмной темы» — такое ощущение, что они то ли деградировали куда-то в 2000 год, то ли издеваются, то ли ещё что.
Мне кажется, что дело привычки. Часто одновременно открыт DipTrace с тёмным фоном и куча других программ со светлым. Переключаюсь сотни раз за день. Глаза не устают, менять тёмную тему на светлую в DipTrace желания нет.

Я код пишу в светлой теме и для отладки обычно переключаю терминал на светлую тему. Так что да, сходство тем комфортнее воспринимается, чем их отличие.

Аргументы за использование тёмной темы

10. Энергопотребление AMOLED дисплеев напрямую зависит от того, насколько светлое изображение, и поэтому с тёмной темой энергопотребление может получиться во много раз меньше, чем со светлой.
11. Выгорание AMOLED дисплеев на светлой картинке больше, чем на более тёмной.
10. Энергопотребление AMOLED дисплеев напрямую зависит от того, насколько светлое изображение, и поэтому с тёмной темой энергопотребление может получиться во много раз меньше, чем со светлой.
Если у вас экран OLED или AMOLED, то использование тёмной темы может сэкономить батарейку, да. Встречала этот аргумент, но, честное слово, не смогла понять, что мешает воткнуть в розетку ноут. Но это я так, с высоты своего профанства.

11. Выгорание AMOLED дисплеев на светлой картинке больше, чем на более тёмной.
Такого не встречала. Спасибо.
11. Выгорание AMOLED дисплеев на светлой картинке больше, чем на более тёмной.

Такого не встречала. Спасибо.

да хоть бы и вот habr.com/ru/post/422993
Такого не встречала. Спасибо.

Светодиоды со временем теряют яркость. Естественно, скорость этой потери находится в прямой зависимости от яркости и продолжительности свечения.

Больше всего выгорают синие субпиксели. Если сравнить устройство с амолед-экраном, использовавшееся хотя-бы пару лет, с таким же новым (неиспользовавшимся) — старое будет желтить.
Если на старом устройстве с амоледом залить экран полностью белым цветом, станут заметны силуэты статичных элементов интерфейса.
Ещё кстати AMOLED и подобные имеют такую неприятную особенность, как ШИМ, что делает абсолютно невозможным использование смарта на низкой яркости.
AMOLED

Мониторов таких в продаже не нашел, но нашел 3 ноута с ценой over $3k.
Могу посоветовать Lenovo p53 модификация с 4k OLED дисплеем сейчас на сайте стоит $1,619.00 минус скидка за первую покупку.
Вместо монитора можно попробовать OLED телевизор, их достаточно много в продаже уже. Довольно интересные ощущения, некоторые телевизионные особенности настройки и подключения. Из минусов я для себя отметил, что большие размеры экрана приводили к неэргономичной осанке.
Ценность человеческого глаза и монитора, просто не сопоставима. Поэтому 11 пункт отпадает по принципу: на водке пропил, на спичках не сэкономишь. А вот 10-й сгодится, если у вас отключили электричество на пол дня, а вам край надо работать сейчас.
ИМХО еще есть такое дело как сила привычки.
С какой-то версии в 3Д МАХ по умолчанию сделали темную тему, но я начинал со светлой (темной тогда небыло), и мне просто было непривычно и некомфортно в темной, при этом новые пакеты в темной теме воспринимались нормально.

А вторая привычка может развиваться из-за мобильных устройств — используя темные темы меньше требуется засвечивать большие пространства, как следствие — экономичнее расход батареи. Привыкнув на мобильных устройствах к темным темам эту привычку тянут на десктопы.
Мне кажется тёмные темы появились до oled-ов…
Помню чёрно-зелёные терминалы, помню чёрно-жёлтые, чёрно-белый на БК. Не помню ни одного бело-чёрного. Только на спектруме+TV увидел чёрный на белом фоне. Вот сейчас читаю белый хабр в сумерках и невольно щурюсь. Делаешь альт таб в тёмную IDE и глаза отдыхают. Ну а аргумент «работайте днём в офисе» — это что-то современное, молодёжи не понять на сколько дикое требование :))
Ну а аргумент «работайте днём в офисе» — это что-то современное, молодёжи не понять на сколько дикое требование

Хм… Ну не знаю, я молодёжь и понимаю вроде. С другой стороны, вероятно, мы с Вами вкладываем в эту дикость разные смыслы. Какой смысл (точнее, причины, почему это дико) вкладываете Вы?
Помню времена dial up, когда вся активность была ночью по естественным причинам.
Точно разные смыслы. Меня-то времена dial up компьютеры интересовали только с целью потыкать кнопки.
Я же под этой дикостью подразумевал «заставлять работать с 9 до 17 без опозданий», так как после гибкого графика это уже странным кажется.
UFO just landed and posted this here

Поставил рабочую задачу компилироваться, сам в vim, кодить своё? Сам так иногда делаю, не в vim, правда, а в amp, до vim ещё не дорос…

У ранних ЭЛТ-мониторов была аналогичная проблема — выгорание люминофора.
Да оно и не у ранних было, это в принципе баг технологии. Просто рост диагонали/падение цены стимулировало менять CRT-мониторы быстрее чем в них кинескопы садились.

Может добавим опросник? У меня единицы знакомых программистов из десятков, кто использует темные темы. В основном сидят в светлой, разве что регулируют яркость и юзают f.lux.

Готово! Опрос к вашим/нашим услугам. Посмотрим, что из этого выйдет.
А где же самый логичный вариант: «Светлая тема днём, тёмная ночью»?

Я пытался это доносить «темным»» братьям днём на работе, предложение навязчивое и не имеет смысла.


Все коллеги на маках всегда на светлой теме, кроме одного…
Все линуксоиды на тёмной

Меня изумляет, что разработчики, использующие светлую тему, часто как будто немного оправдываются, отвечая на вопрос о своих предпочтениях. Как будто совершили что-то предосудительное. Это, знаете, как люди, которые любят майонез, всегда чувствуют себя неловко в обществе ЗОЖников. Эта аналогия может показаться оценочной, но, чесслово, я просто не придумала другой.
разработчики, использующие светлую тему, часто как будто немного оправдываются, отвечая на вопрос о своих предпочтениях
Наоборот, предпочитающие светлую тему утверждают, что темные темы вообще не нужны. А кто считает обратное — пали жертвой моды (особенно смешной аргумент), привычек или плохого UI. Обратного не припомню, тут как с жаворонками и совами. Вот пример, кстати:
на маке нет ни одной причины оставаться на темной, только сильная привычка
Убедить коллег жаворонков в том, что глазам некоторых людей неприятен сам белый экран, а не какие-то особенности UI, не представляется возможным)

Я думаю, это самое логичное объяснение. Кто работал много с темным фоном по-умолчанию, предпочитают темный цвет. Например, линукс пользователи. И наоборот. Просто сила привычки.

на маках светлая тема очень комфортная, тк шрифт круто сделаны,
на убунте они паршивые на светлой и прямо не удобно работать,
пробовал, когда на ней работал — сидел на темной, на маке нет ни одной причины оставаться на темной, только сильная привычка
UFO just landed and posted this here
ИМХО привычка к черному на белом пришла из литературы, только там это свет отраженный, а монитор это испускаемый свет.
У меня с одним менеджером тоже как-то спор вышел насчёт тёмного и светлого. Он заявлял, что тёмные буквы на светлом фоне — это естественно, и не зря книги всю жизнь так выпускали. Я возразил, что так делали не потому что это естественно для глаз, а потому что дешевле и быстрее чернилами выводить буковки, чем закрашивать светлую бумагу или пергамент, оставляя незакрашенными буквы.
Ну и кроме книг, есть ещё «естественные для глаз» тёмные доски со светлым мелом ;)
Тут скорее вопрос в стоимости белой и чёрной бумаги, но в общем да.
а) Опроса не хватает
б) Используем светлые темы. Темные пробовали, в начале даже переносилось нормально. Сейчас чисто физически невозможно уже лет 10 — в глазах остается след от строк который пропадает секунд через 5 полностью — раньше такого не было… при чем сначала он оставался только при отвлечении от экрана, а сейчас и просто при движении глаз по экрану. Почему — непонятно, возможно тут нарисуются окулисты и подскажут? Будем благодарны.
в) Как ни странно нормально смотрится белым/желтым/голубым по синему, автор NC что-то знал:) Формально это темная тема, но с практической точки зрения мы бе ее скорее назвали светлой.
а) Теперь опрос есть. Посмотрим, какие получатся результаты.
б) Есть ли на борту окулист? TShilova
При хорошей освещенности используйте «светлые темы», при низкой — «темные».
Например, многие разработчики делают это автоматически (Яндекс-Навигатор, например, меняют её при изменении времени суток).
Яркость мониторов настроена?
Насколько я помню рекомендации, средняя яркость монитора должна быть примерно равна яркости окружения (это для белой темы). Если у вас монитор имеет яркость «по-умолчанию из магазина» 100%, то на темной теме средняя яркостью будет нормальной, а яркость букв будет завышена — у современных мониторов яркость выше чем у мониторов 20 лет назад. Раньше типичными были 150..200 кд/м2, а сейчас в рекламах встречал до 1000
В хороше освещённом офисе тяжело настроить монитор на яркость окружения. Лампы дневного освещения смягчают перепады но все равно яркость когда солнце за тучами/не затучами различается. В итоге приходиться или постоянно подстраиваться или задирать яркость и пользоваться темной темой. Последнее удобнее.
Я уже после ответа задумался над этим вопросом. Если работать за десктопом «по-старому», то можно регулировать освещенность стены за монитором. А вот если за ноутбуком или в опенспейсе — действительно, тёмная тема может создавать меньше проблем.
Регулировать освещенность стены за монитором можно только закрывая окна шторами, что очень хорошо в плане здоровья.

Автор чаще гуляет по улице и в светлых кабинетах. А когда выхожу на улицу я — приходится жмурится минут 20, ходить против солнца, искать тенек, дожидаться зимы. Поэтому на темной теме у меня меньше устают глаза. Многие программисты и вечером сидят за компьютером, и даже если там не код, там зачастую что-то темное, будь ужастик, шутер или что-то еще, те же черные полоски по бокам в фильме.

Хотя наверное главный аргумент простой — программисты как и все остальные зачастую не высыпаются, поэтому яркость вызывает головную боль.

P.S. для саблайма freesia — big duo показалась куда более красивой чем просто темная. Хоть она и фиолетовая. Жаль для inteliJ подобной не нашел(
Мне, как и всем современным людям, доводится работать/сидеть за компом по ночам и вечерам. Как правило, к этому времени я уже «не первой свежести и бодрости», а таску закрыть надо. Моя несовместимость с тёмной темой в том, что она не раздражает в ночи, а наоборот успокаивает и немного усыпляет.

Моя несовместимость с тёмной темой в том, что она не раздражает в ночи, а наоборот успокаивает и немного усыпляет.

Меня темные темы усыпляют очень быстро. Кроме того, они мне не нравятся чисто визуально (субъективно, угу), вот две причины, по которым я везде, где могу, выставляю темы светлые.
Когда ночью дома открываю что-то на двух экранах белое — у меня вся комната подсвечивается, даже пёс просыпается и смотрит на меня с прищуром. Потому в браузерах и везде, где можно стоит тёмная тема или плагины вроде «Dark Mode» к лисе. Как правило для того, чтоб запустить в тёмной теме приложение нужно сначала запустить в светлой, а потом переключиться на тёмную и ночью это становится проблемой.
UFO just landed and posted this here
ну, светлое-тёмное это ещё ладно…
но пропорциональные шрифты?.. а как же схемы аски-артом в комментариях !? :)
UFO just landed and posted this here
Я разработчик, и я использую пропорциональные шрифты везде. И в редакторе кода тоже.

Тоже перешел на пропорциональные шрифты лет через 7 с начала карьеры погромиста. Уже лет 10 на них, полет нормальный, снисходительно посматриваю на коллег-моноширинников, как бы застрявших во временах DOS и редактора "Лексикон". А ещё если темную тему включат, совсем мрак. Во всех смыслах.

А подскажите хороший пропорциональный шрифт для этого дела? Или прямо любой типа verdana или там calibri одинаково хорош?


Зы. Всегда использую светлую тему. Пробовал шрифты с лигатурами — как-то не проникся. Пропорциональные хотел бы попробовать, но по факту много текста выравнивается комбинацией табов и пробелов, поэтому плохо себе представляю, как это может работать.

UFO just landed and posted this here
в винде и линуксе использую sourcefoundry.org/hack — на маке родной «сан франциско»
везде в белой теме (и терминал тоже )

Шрифт хороший, но все же моноширинный!

пропорциональные шрифты

Реквестирую скриншот!

И скриншот настроек с названиями шрифтов, если можно. Тоже попробую :)
UFO just landed and posted this here

Напр, "язык C++" Страуструпа, вроде бы 3-е издание, полностью набран пропорциональным шрифтом. Вполне интересно выглядит.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Где-то была статья. пруфов к сожалению не найду уже. Якобы текст напечатанный шрифтом с засечками легче воспринимается.
UFO just landed and posted this here
Была не была.
Я разработчик, и я использую темную тему.
Я разработчик и я только сегодня узнал, что шрифты бывают моноширинные и пропорциональные. Использую те, что по дефолту в ide и никогда по этому поводу не заморачивался, если бы не ваш коммент)
У меня так же — темная тема, шрифт по умолчанию… А там оказывается еще и шрифт другой можно было да? %)

Пы.сы. Попробовала Garamond, как тут советовали — офигела, глазки выкатила, пошипела и переключила обратно.
Я работаю на дому и, как правило, по ночам. Поэтому использую темные темы. Но когда ещё учился, на парах светлая тема была гораздо удобнее. Но многие одногруппники использовали тёмную тему. Говорили, что им так удобнее. Либо у меня такая фигня, что тема зависит от дня/ночи, либо одногруппники «выпендривались» — я не знаю.
У меня аналогично. На свету — светлая тему. В темноте — темная.

Использую тёмные или скорее серые темы при работе с графикой, а код/текст предпочитаю чёрным по белому. Потому что когда читаешь, некоторое время задерживаешь взгляд на светлых строчках на тёмном фоне, они отпечатываются на сетчатке, и когда переводишь взгляд, в глазах рябит. Нафиг.

На тему темной темы — рекомендую расширение для хрома Dark Reader, который «по умному» инвертирует цвета на всех сайтах, чтобы дать им эту самую темную тему. Кое-где притормаживает (в гугл почте, на ютуб-трансляциях с активным чатом), но его можно отключать (и регулировать) для каждого сайта отдельно. Уже около месяца пользуюсь и доволен.
От спасибо. Теперь хабр не выжигает глаза :))
Вот до чего магия техника дошла.
Огромное спасибо за наводку!

Должен заметить, расширение неплохо работает и в Firefox, в том числе и мобильном. К сожалению, добиться идеально черного фона и нормальной работоспособности страниц не вышло, хотя на мобильном с AMOLED это бы очень не помешало, однако даже получаемые темные цвета существенно улучшают читаемость.

А если поставить Stylus — то для большинства популярных сайтов (и для Хабра в т.ч.) находятся кастомные тёмные темы, которые обычно лучше, чем результат работы универсального расширения (такое у меня тоже есть — Dark Mode для FF).

Тут есть несколько проблем:


  1. Для многих сайтов стили устаревшие или сломанные
  2. Для некоторых сайтов стили вместе с цветами "правят" интерфейс, делая его менее удобным (а других рабочих альтернатив нет)
  3. Userstyles используют бесконечно скотскую "антиддос" защиту. https://github.com/openstyles/stylus/issues/732.
Ну в случаях 1 и 2 (а также при отсутствии кастомного userstyle вообще) я как раз и использую универсальное расширение. Но оно тоже на многих сайтах делает почти невидимыми некоторые элементы интерфейса, с которыми userstyle справляется. В сумме закрывается 90% потребностей в тёмной теме.
Про п. 3 не знал, у меня VPN свой, хостится на Azure, не сталкивался с подобным. Может, только публичные VPN блочат, ну или повезло. Хотя да, свинство по-любому.

Похоже, мой хостер у них оказался в бане, а Azure — нет. И режут они по всей видимости по IP, а не по MTU.

Кое-где притормаживает (в гугл почте
В гугл-почте есть родные тёмные темы
Вдарим по усилиям дизайнеров близорукостью и астигматизмом!
При использовании тёмной темы не видны симптомы деструкции глаза…
Это какие ещё симптомы? И что за заболевание такое «деструкция»?
«Деструкция стекловидного тела глаза» — если быть точным

Поддержу докладчика. Эти "пушистые гусеницы" иногда жить мешают. Видны на сплошном однородном светлом фоне, типа неба или пустой светлой простыни окна на большом мониторе.

Зачем вы это написали? Как их теперь развидеть?(

Посмотрите на что-нибудь пёстрое, трава прекрасно помогает :)

Если уж что-то пёстрое, то лучше грибы — тут тебе и белые, и сыроежки всякие разноцветные, и лисички, и маслята, и ещё куча разных — вся палитра прям
В быстром темпе «бросайте» взгляд вниз-вверх несколько раз. Должны уплыть на время.

У меня деструкция стекловидного тела, на белом фоне постоянно отвлекаешься на плавающих мушек в глазе. В темной теме их не видно. Пришлось на браузер инвертацию цвета сделать (расширение dark reader)

Использование тёмной темы может побудить продолжать работу и в тёмное время суток, и ночью.


По-моему, вы путаете причину и следствие. Побудить продолжать работу ночью может факап сроков, плохо выровненная загрузка или банальная многолетняя привычка. Сложно представить, что кого-то из разработчиков именно тёмная тема в ide мотивирует продолжать работу в тёмное время суток.
Для меня загадка, где у разработчиков причина, а где следствие. На работе они трудятся над основными проектами, по вечерам у них пет-проекты, ну а ночью можно и для души задачки порешать.

Практически все разработчики, которых я знаю, так поглощены своей проф.областью, что и по выходным хакатонят, и сами воркшопы организуют, чтобы ещё глубже погрузиться. Мне кажется, что всё же есть тут корреляция с удобством инструмента (хоть и косвенная). Вот, допустим, есть бегун, он обожает бегать. От степени удобства кроссовок зависит, как далеко он захочет и сможет пробежать.
У темной темы есть преимущество не только в слабо освещённом помещении, но и очень освещённом. На темной теме можно спокойно задирать яркость монитора и работать не боясь ослепнуть. В случае светлой темы это либо ощущение что смотришь на прожектор либо неразборчивые буквы.
Зависит от среды. Я не разработчик, но вот на виндовых ПК, максимальная яркость воспринимается как освещение в стерильном хирургическом боксе. Ярко и искусственно. Может быть синева так мешает восприятию, может быть еще-что. Иногда помогают утилиты от производителей железа для калибровки яркости.
Если использовать темную тему то нет эффекта прожектора от большой яркости.
У меня темная тема не зашла. Выручают пресеты настройки яркости от производителей железа. Примерно как на мобилках.
В древние времена, когда среди больших вычислительных машин бегали динозавры…

Люминофор на ЭЛТ мониторах имел привычку быстро выгорать. Поэтому, их основной цвет был темным. Со временем ностальгия взяла свое и людям старой закалки захотелось видеть зелено-черную консоль. А потом подтянулись хипстеры, и решили что это модно и красиво. Затем к ним примкнули зеленые — борцы за сокращение электропотребления.

Утрирую. Но черт его знает — мне книги читать лучше белым по черному, а код писать — цветным по белому.
Старые добрые вспоминашки!
Но черт его знает — мне книги читать лучше белым по черному.
Чтоаааа??? Это вы про художественную литературу?
Да, конечно. Это про художественную литературу. Без иллюстраций. При чем это пошло со времен DosNavigator'а и Palm Tungsten T5. На меня тогда косились (особенно на Palm) и пожимали плечами — мол в бумажной-то книге черным по белому, но факт остается фактом. Одна беда — бумага сама не светится. Самый комфортный режим для меня — мелкий шрифт белого цвета на черном фоне. Для чтения художественной литературы. И терминалы.

К слову, читалка на электронной бумаге у меня не прижилась. Мелкий (комфортный) шрифт очень рваный, крупный заставляет часто листать. Но, подозреваю, это уже индивидуальные особенности. И да, во всяком случае в моей темной темы не было в принципе.

А вот с кодом — все с точностью до наоборот. Как не пытался никак не мог подобрать тему, чтоб и подсветка синтаксиса хорошо видна и фон черный. Может быть, конечно, искал плохо…

И да, веб и его строгим «черным по белому» слегка подбешивает. Не так, чтоб на людей бросаться — привык уже, но… Ладно новостной ресурсы — зашел и ушел, но там где чтиво… И то, вопрос. Если в тесте графики и иллюстрации — лучше черным по белому, если только таблицы — белым по черному. Вот и получается — как барышня, блин. Никак не угодить. Потому стараюсь довериться авторам сайтов. Пусть у них голова болит как материал подавать. А я голосовать буду ногами: не нравится — ушел.
Мелкий (комфортный) шрифт очень рваный, крупный заставляет часто листать. Но, подозреваю, это уже индивидуальные особенности. И да, во всяком случае в моей темной темы не было в принципе.

Вам стоит посмотреть на современные читалки с 300ppi экранами. На них мелкие шрифты уже вполне неплохо смотрятся. На достаточно большое количество читалок можно поставить Koreader, в котором есть инвертированный режим экрана. У каких-то было это встроенной функцией, но тут уже не подскажу.
А почему нет? На AMOLED выглядит хорошо.
Основной цвет чёрный был всё же на терминалах мейнфреймов всяких, или на видеокартах Геркулес. Но там и выбора не было, зелёный/жёлтый текст на чёрном фоне. Когда пошли цветные мониторы, я их застал начиная с CGA, вроде не было предпочтительно чёрного цвета. Всякие цвета были. Синие панели Нортона с заставкой звёздного неба от выгорания. Синий Турбо Паскаль. Синий с серым Автокад. Серверы Novell Netware тоже во всяких своих приложениях синий любили.
Конечно. Но среди CGA и выше бегали уже не динозавры, а первые млекопитающие ;-)

И там да, была нежная любовь к синему фону. Видимо люминофор стал посерьезнее. Не возьмусь утверждать, но могу предположить, что синий возник тоже не спроста. Из вечной троицы RGB — красный — мимо, а зеленый чересчур ядовитый. Впрочем, это тема отдельного исследования, и я только предполагаю, но не утверждаю.

Конкретно мне цвета не нравились. От ранних мониторов у меня реально болели глаза. Дома прекрасно спасал монохромный. Он уже был SVGA (с поддержкой 1024x768i), но в целях экономии его сделали с «оттенками серого». Вот с ним глазам было комфортно. С другой стороны, «серая тема» практически ничего не говорила о цветах интерфейса.

И да, на фоне засилия синего очень контрастно выделялся DosNavigator с его коричневой темой. И уж не знаю что мне нравилось больше — его комбайн из возможностей или как раз цветовая тема. Но везде, кроме «спасительной дискеты» традиционно оснащенной миниатюрным Volkov Commander, стоял именно он.

Сеанс ностальгии закончил.
Консоль никогда чёрной быть не прекращала
ага, еще дефолтный терминал в макбуке

posh сделали синим видимо специально чтобы его не путали с cmd, который до сих пор чёрный
Как глубока кроличья нора?

А как же ESC-коды в VT100 и даже ANSI.SYS под голым MSDOS? А как же терминалы xterm-colour и даже xterm-256?
habr.com/ru/post/161999

Не, я понимаю — что считать консолью… Телетайпов цветных не было. Но на них и темная тема практически невозможна.
Глаз человека спроектирован лысым с нимбом эволюцией не для того, чтобы рассматривать источник света — будь то солнце, CRT или LED.
Дизайн глаза вроде как оптимизирован для получения информации в отраженном свете.

Возможно, темная тема нивелирует возможный вред зрению от подсветки, при сохранении комфортной контрастности.

Возможно, темная тема нивелирует возможный вред зрению от подсветки, при сохранении комфортной контрастности.
Многовато допущений =)
Дизайн глаза вроде как оптимизирован для получения информации в отраженном свете.
А это стандартная ситуация разработчика и клиента. Один старался, старался, делал как лучше, а юзер берёт и делает всё по-своему со словами «Мне так удобно!»

Раньше, когда я регулярно работал в CAD, я всех агитировал за темную тему по той причине, что на темном фоне глаз легко различает гораздо больше цветов, а разными цветами удобно кодировать различные смысловые слои. На белом фоне тонкие линии коричневого, темно-фиолетового, темно-синего цвета выглядят практически неотличимыми от черного, а многие светлые (желтый, розовый) еле видны. А на черном фоне и темные, и светлые линии хорошо различимы, гораздо проще работать.


Что интересно, программировал я в то время на светлом фоне и не парится совершенно. Только пару лет назад решил попробовать поработать с темной темой дольше пяти минут и постепенно перестроился, хотя и фанатом не стал. Глаза вроде бы устают меньше.

UFO just landed and posted this here
Диалог из сегодня:

– Мне удобнее читать большие куски, когда белым по чёрному написано.
– *мой недоуменный испуганный взгляд*
– Я не про художественную литературу, такую я не читаю.

Почитать бы какие-нибудь исследования, как разработчики читают код. Музыканты же читают ноты, и это тоже другой вид чтения… Интересно это всё, короче говоря.

Хм, читаю художественную литературу с мобильных устройств белым по черному (глаза меньше устают), но кожу в светлой теме (привычка еще со времен Delphi 7, где никаких темных тем не было). Никаких неудобств в офисе, одинаково хорошо освещенном как днем, так и вечером, не испытываю.

У меня вообще всё сложно. Поскольку со зрением некоторые проблемы, то тёмные буквы на светлом фоне я вижу гораздо лучше чем белые на тёмном. Но от светлого фона быстрее устают глаза.
Поэтому использую оба режима и переключаюсь в зависимости от того что лучше/удобнее/приятнее на данный момент.

Прекрасно! С заботой, вниманием и осознанностью относитесь к себе. Вообще всем бы так рекомендовала.
Почему это считается чем-то новомодным?

image

image
По причине цикличности моды, возможно.
UFO just landed and posted this here
DOS мог бы быть с белым фоном и черными буквами, технический это не ограничено.
С точки зрения возможностей ввода-вывода, конечно без проблем.
Но во времена DOS была другая проблема — ЭЛТ мониторы.
Вы не дописали «с низкой частотой развертки». На 85 Гц — уже нормально работалось с белым фоном
Но 85герц это уже времена Win95, а не DOS. Кстати возможно смена оболочек с текстовых на графические и притащила светлую тему, в попытке приблизиться к бумаге.
Тут даже не в герцах дело (хотя они конечно очень важны), а в стоимости мониторов и износе люминофора + собственно «давление» на глаза ибо ЭЛТ даёт жесткий свет прям в глаз, тут ЖК вообще просто лапочки. :)
Когда я работаю на воздухе в светлый солнечный день — однозначно светлая тема. В темной ни черта не видно.

В остальное время всегда и везде — тёмная.
Светлые темы впервые увидал на Windows 3.1. После чёрно-серых экранов ДОС и сине-жёлтых Борландовских экранов ТурбоСи, смотрелось очень резко и не очень уж комфортно. По-возможности, старался настраивать цветовые схемы так, чтобы фон был тёмно-фиолетовый (а раскраска кода под ТурбоСи). Обычно, сидишь допоздна, вокруг темно и только мягкий фоновый свет вокруг стола. Ярко-белые экраны выжигают глаза до самого мозга! Утром приходишь полусонный на работу, а там тебе Word ярко-белыми страницами глаза жжёт. Так что я за тёмную тему.
UFO just landed and posted this here
Я считаю, что не человек должен зависеть от темы, а тема от человека.
Вот сидишь и тебе солне прямо в монитор шпарит. Конечно, я сменю тему на светлую, но в остальных случаяю — только тёмная. Даже в ВК расширение поставил.
После прочтения статьи я тут резко задумался. Почему же Хабр использует светлую тему?
Как Вам такое :)
картинка
image
С этого момента поподробнее.
Говоря откровенно — имею просто отвратительное зрение и белые экраны меня попросту слепят. Поэтому у меня всё перекрашено в подобные цвета — рабочий стол, все программы и все сайты, а не только хабр. Так что этот скрин сделан под линуксом с тёмной темой рабочего стола Adwaita-dark. А в браузере я тупо зашёл в настройки и там сменил цвета на вот такие вот — как на скриншоте — безо всяких плагинов, аддонов и т.п.
UFO just landed and posted this here
Ага, Московский вокзал и 26 автобус.
UFO just landed and posted this here
Первые компьютера выпускались в белых корпусах и с белыми клавиатурами. Сейчас в основном корпуса и клавиатуры стали черными. Хотя на черной клавиатуре клавиши плохо видно они все равно доминируют. Скорее всего это просто мода.
Белая клавиатура быстрее желтеет со временем и приобретает стрёмный вид.
Белая клавиатура быстрее желтеет со временем и приобретает стрёмный вид.

Белая клавиатура из АБС пластика. ПБТ не желтеет.
На чёрной клавиатуре грязь меньше видна. )))
Ничего подобного! Ещё как видна) И грязь, и шеварушки, и следы сладких отпечатков.
Шеварушки – это всякая мелкая инородная фигня типа кошачьей шерсти, тополиного пуха по весне, ниток, пылинок.
Есть еще шарУшки))) видимо близкие слова
Сейчас в основном корпуса и клавиатуры стали черными.
В основном да, но Mac не изменяет серебру. Хотя Mac больше для белых воротничков, типа меня, используется, а не для разработчиков.
Хотя на черной клавиатуре клавиши плохо видно они все равно доминируют.
На эту тему у нас была отдельная дискуссия, что разработчикам вообще символы на клавиатуре не особо нужны, потому что они либо вслепую фигачат, либо на своё усмотрение так все символы меняют, что опять же символы не нужны.
но Mac не изменяет серебру.
Уже изменяет :)
Заголовок спойлера
image
UFO just landed and posted this here
Хотя Mac больше для белых воротничков, типа меня, используется, а не для разработчиков.

Я давно вижу Маки у разработчиков как раз. Сам сижу на Маке для разработки.
Мне встречаются программисты под мобильную разработку, front-end, Web, JS, Python/Ruby примерно 80% на Маке.
В финансовой сфере на Java, C++ примерно 30-40% будeт на Маке.
Возможно, в разных сферах инструмент может сильно различаться из-за каких-то тонкостей и ограничений.

Очень редко приходится встречать разработчиков не с mac. На всех конференциях, хакатонах видны только яблоки, у всех коллег – только яблоки. Ваша статистика как минимум не везде верна.

Поделилась статистикой, которую вижу в офисе. На рабочем месте у многих разработчиков ПК с двумя мониторами. И плюсом стоит Mac (ноут) на случай конференций, желания поработать дома, совещаний в отдаленных переговорках.

"Почему невеста на свадьбе всегда в белом платье? — Это традиционный цвет бытовой техники".

программировал года 3 на белом фоне. Один раз переключился на темную и обратно на белый не возвращался ни разу. Разноцветные блоки текста на черном гораздо структурированней выглядят и проще с ними работать мне.
От задачи сильно может зависеть:
Разрабатываю на «типо-светлой» теме (светло-желтый фон), но белый фон мне не нравится.
Правда, чёрный фон мне не нравится ещё больше. Даже по ночам предпочитаю правильно настроить фоновое освещение вместо переключения на тёмную тему.
Но, например, тот же терминал на тёмной теме. В терминале на светлой теме не очень комфортно получается.
Проблема многих предлагаемых темных тем в слишком сильном контрасте. Попробуйте заменить фон на «типо-черный», с уклоном в тот же желтый (очень темно-коричневый). Возможно понравиться.
Возможно. Контраст, действительно, зло.
Я время от времени ради эксперимента меняю цветовую гамму и общее окружение, иногда бывают приятные сюрпризы.
Но с тем «типа-светлым» я пока сильно влюблён. Мне надо время, что бы остыть немного перед чем-то новым. Но обязательно учту при очередных опытах.
Мне сложно долго смотреть на черные буквы на белом фоне — глаза устают.
Предпочитаю везде использовать темные темы.
Мне попалось одно исследование, которое уверяет, что использование светлой темы повышает продуктивность. Испытуемым нужно было выполнять два типа задач:

— написанные чёрным по белому;
— написанные белым по чёрному.

В итоге было обнаружено, что испытуемые легче выполняли задания, когда экраны находились в режиме положительной полярности.
Сразу претензии:
1) темные темы — это, как правило, темно-серый фон, а не черный.
2) Сколько времени длился тест? Было ли исследование на скорость выполнения задач в конце 8-часового рабочего дня?
3) Есть ли исследование того, насколько легко различаются цвета на темном фоне? Мне чисто субъективно проще различать цвета на темном фоне, чем на светлом. А для программирования это очень важно.
Пока, судя по всему, именно к программированию это исследование неприменимо. Моя версия — в темной теме ниже контрастность, и, как следствие, ниже утомляемость.

Моду, заботу о выгорании экранов и влияние внешнего света тоже можно исключать. Я в 99-м году не знал ни о моде, ни о выгорании мониторов, но исправно настраивал себе темную тему в Турбопаскале (а выше в каментах отметились еще несколько таких же, как я). Также я предпочитаю темную тему даже днем в офисе, а ночью все равно не работаю при выключенном верхнем свете (всегда включаю). А когда солнце светит так, что на экране плохо видно, то оно и в светлой теме плохо видно, имхо.

Поскольку все компьютерные дисплеи светятся, то:
Отсутствие света — нет сигнала — чёрный цвет.
Есть сигнал — какой-то другой цвет.
Вполне логично информацию доносить сигналом на фоне тишины, а не на фоне шума, каковым является белый фон. Поэтому лучшее различение цветов это не субъективное что-то как некоторые выше пишут, а вполне объективное следствие сильно меньшего количества шума.


Мода на белый фон пришла скорее всего из графических текстовых редакторов типа ворда, которые изображали на экране лист бумаги. В качестве иллюстрации того что будет напечатано на принтере это логичная идея, а вот в качестве нативного компьютерного визуального интерфейса — нет.

Гм. Ну, темы в IDE и редакторах — ладно.

Кстати, solarized темы тут уже вспоминали? Solarized dark в IntelliJ Idea, например, еще приятнее, чем просто темная.

Но почему-то и на телефонах я всегда ставлю темный скин на клавиатуру. Вот реально, глазу приятнее и читается лучше.

Чистое ИМХО.

Пробовал solarized в PyCharm и в терминале. То, что они одинаковые — это интересно и красиво. Не понравилось, что у них слишком низкая контрастность (автор представляет это как "фишку")

Всегда стремлюсь использовать темную. Причем везде, не только в терминале или при кодинге, в ОСи тоже (да, у меня не windows и не огрызкоось). При этом, несмотря на ночной образ жизни, в темноте не то что не работаю, но и даже фильмы смотрю при свете. А свет у меня яркий и всеослепляющий — 5600 люменов на 10кв.м комнату.
Почему именно темная? Не задумывался особо, но как-то глазам комфортнее. Предпочитаю около-синие цвета.

Вообще подозреваю, что на заре появления компьютеров ничто не мешало сделать терминалам черный шрифт на белом фоне, но сами операторы были больше за темень на экране. И только когда компьютеры дошли до простых людей, туда пришла мерзкая светлая белёсость, так как это привычнее «обычным» людям, видевшим текст раньше исключительно на бумаге. Возможно если бы бумага была бы изобретена черной, а чернила — белыми, то все интерфейсы в большинстве были бы темными.
Вообще подозреваю, что на заре появления компьютеров ничто не мешало сделать терминалам черный шрифт на белом фоне
Вообще именно вот прям на заре — мешало.
Первые «мониторы» это по сути несколько улучшенная версия помеси осцилографа с радаром, где картинка рисовалась лучем по люминофорному экрану. Скорость луча, затухание люминофора и прочие ттх — диктовали необходимость рисовать именно ярким лучем по темному экрану.
UFO just landed and posted this here
Это как если бы мы всегда издавали звук и чтобы пообщаться в качестве слов и предложений делали паузы. Или, например, мы бы дома работали-работали, а потом ехали в офис и там отдыхали 8 часов, получая за это деньги.
Или, например, мы бы дома работали-работали, а потом ехали в офис и там отдыхали 8 часов, получая за это деньги.

Я только за!!! ;)

всего лишь мода, дававшая разработчикам выделиться среди простых смертных. Это уже не совсем так, и можно ожидать, что годков через пять про тёмную тему почти забудут.

Что касается глаз: светлое на темном кажется мельче фактического размера, и границы размытее. Потому с темной темой работают с бОльшими контрастами, что, конечно, не лучший выбор для глаз. Наилучшим вариантом в этом смысле является яркость фона, близкая к уровню общего освещения. Днём, соответственно, светлая тема для глаз лучше.
Появилась, правда, мода работать в тёмном помещении — но, согласно статье в Nature, это весьма надёжный способ заработать близорукость (заработать в детстве, конечно, но и усилить потом).
Так уж получилось, что я тоже предпочитаю темную тему, более мягкие цвета, не так напрягает взгляд, концентрация на содержимом, все как в статье.
С другой стороны — недавно я ехал в поезде и, что бы скоротать время, тоже сел за код. Как оказалось, яркое солнце из окна это очень веский довод в пользу светлой темы, при том не только в IDE, но и в Midnight commander'е и в терминате тоже. Не мудрствуя лукаво я на эту тему и переключился. К чему это я веду — выбор темы скорее ситуативная штука и зависит от окружающей среды, как подсветка на телефоне.

А еще мне попадалась статья о том, что являясь источником света, монитор гораздо хуже влияет на зрение показывая черные шрифты на белом фоне, чем наоборот. Аргументация не лишенная логики как мне кажется.
В светлое время — светлая тема, в тёмное время — тёмная, что может быть проще? Ещё бы системы умели автоматически переключаться. Но они не умеют, поэтому у меня стоит тёмная тема, ибо вечером белый монитор просто выжигает глаза.

И монитор с автоматическим управлением яркостью подсветки. И переключение темы system wide.

UFO just landed and posted this here
Как-то легко вы уверовали… Черным по белому на вашей картинке написано очень маленьким шрифтом, а рыжим по черному — довольно большим и с подсветкой. Вы бы при всех прочих равных условиях сравнили.

Угу. Такой вот автобусный индикатор(внешний, с номером) ночью, да ещё ночью дождливой на проспекте каком(не указывая пальцем, но Невский сойдёт), читается примерно никак, пока совсем близко не подойдёт. Очень яркие лампы/светодиоды начинаются расплываться и сливаться в пятно.
Может индивидуальная особенность, так мы все из таких состоим, и тёмная-и/или-светлая темы тоже ими определяются.

но ведь точно так же в пятно расплывается фон при светлой теме. Только фона может быть побольше, и — пятно поярче.

Ну тут в задачу примешиваются дополнительные условия: объект приближается, вы в состоянии стресса, опять же дощщщщ. Это уже задача под звездочкой, для факультатива.

Здесь 2 момента:
1. для консоли\терминала предпочитаю черный фон и цветную подсветку (файлы, директории, права, и т.п.), так как терминал обычно фулл-сайз ибо инфы много разной — воспринимать так легче, и в терминале относительно немного времени проводишь, а если много — в дело часто вступает mc, который периодически разбавляет темноту синим фоном
2. в IDE кроме основной рабочей области много вспомогательных (терминал, эксплорер, ДБ-клиент и т.д. и т.п., в результате, на темном фоне, все «рябит»…

некоторое время пытался работать с темными темами в IDE — глаза через 2 часа уставали чудовищно, в сравнении с светлой темой… может дело в моем 27" монике, тогда еще покупал добротный… и белый не «слепит»…
У меня все странно. Единственное где я переношу темный фон это Terminal.
К темным темам что в IDE что в осях так и не привык. Поигрался и через час переключился обратно в светлую
Может это из видеоредакторов пришло? При работе с изображениями есть смысл использовать темный фон, чтобы основное изображение — фотография или кадр видео — выделялись, а интерфейс не мешал (там еще и буквы в интерфейсе бывают малоконтрастные, чтобы не рябило в глазах).
Еще можно предположить, что белые буквы на черном фоне кажутся больше, чем черные на белом и их проще видеть, если есть небольшие проблемы со зрением. Но это решается увеличением шрифта.
Коллеги, а кто-нибудь погружался в изучение вопроса, какая из распространенных тем для IDE (в первую очередь среди темных) является наиболее полезной для зрения и эффективной для работы?

Белый сильно бьет по глазам, а программисты смотрят в экран по 8-16 часов

Хватит. Дайте себе отдохнуть ночью.

И все удалёнщики, от которых коллеги в 5, а то и 10 часовых поясах, приуныли.
Не унывайте! Шлю вам тучи добра! И эта… Не забывайте отдыхать.
Темные темы, это не белым по черному. Это когда фон темнее текста. И при этом, как раз, белым по черному очень плохо — нужно уменьшать контрастность.

Плюс "классические" темы не заморачивались вопросом контраста разных цветов схемы. Что-то вроде Solarized глазу как-то более комфортно что в светлом, что в тёмном вариантах как раз за счёт подровнянного контраста.

Хм. Спасибо за наводку. Похоже, когда начну опять кодить — перейду на «тёмную» сторону. Действительно комфортная для моих глаз тема.
Мне нравится тёмная тема в ide, но на втором мониторе всё время открыт браузер где вот просто взять и сделать тёмную тему для всех сайтов не получится. А перключаться глазами постоянно с тёмной на светлую меня напрягает. Поэтому мой выбор свет.
У меня firefox, на нем расширение Dark Reader. Оно почти идеально раскрашивает сайты в темную тему.
Пользуюсь исключительно светлыми темами. Даже в командной строке и эмуляторе терминала сделал светлые темы. Становится очень больно, когда кто-нибудь присылает скриншоты из тёмных IDE или, что ещё хуже, из тёмных терминалов, где написаны ошибки красным по чёрному.
Сейчас есть ещё проблема с различными туториалами на сайтах различных инструментов. Возможно, они имеют и светлые темы, и тёмные одновременно, но при этом скриншоты всегда сделаны в какой-то одной.
Использовал тёмную тему ещё до того, как это стало модным. В 9 классе делал в QB45 «жёлтый на чёрном» (правды ради, изобрёл не я, мой одноклассник, но я попробовал и мне понравилось). Позже — чёрная тема в DOS Navigator. Ещё позже — koehler в vim. Мне так комфортнее.
В 9 классе делал в QB45 «жёлтый на чёрном» (правды ради, изобрёл не я, мой одноклассник, но я попробовал и мне понравилось).
Текстовый редактор Фотон
image

Правды ради, я его видел у коллеги, который его всячески полюблял.
Сам же я в это время… дело прошлое… да и чего тут стыдиться… занимался Lexicon'ом.
Часто мне кажется, что темную тему в своих программах любят от неумения нарисовать светлый красивый дизайн. И логика работает дальше так: «сделаю все черным, и назову „минималистичным дизайном“».

В свое время Android был таким, минималистичным. На фоне тоже не загроможденной, но тщательно продуманной по UI тогдашней IOS выглядел… топорно, что ли.

На смартфонах тёмные темы помогают экономить батарейку. Поэтому их относительно часто там и предлагают.

На смартфонах тёмные темы помогают экономить батарейку

Все-таки только с *OLED экранами

Ну учитывая что разработчик софта обычно не знает какие конкретно экраны у его пользователей, то на мой взгляд логичнее её всё-таки добавить.


П.С. Кроме того куча людей ставят тёмные вне зависимости от экрана потому что им не охота разбираться какой там у них экран и поможет ли это. И это тоже надо учитывать :)

Самое главное, что темные темы помогают «экономить» глаза
За счёт использования тёмной темы нивелируются проблемы мерцания экрана (если вы до сих пор работаете за таким монитором).

Ну ничего, скоро вам завезут OLED'ы и в мониторы и они снова замерцают
Настроил всё на своём ноуте на Solarized dark. И редакторы и браузеры и саму тему оформления рабочего стола. Сверху Red Shift прикрутил. Щастлив.

Шутка — они блюпринты именно, потому что на синем фоне? :-o Всегда интересовало происхождение этого термина.

Так это давно известно image
Наблюдаю, что те люди, которые пришли в разработку во время доминирования светлых тем предпочитают и сейчас светлые. Те кто пришел до светлых или после, те предпочитают темную. Поэтому думаю, что люди в основном руководствуются эстетическими чувствами, чем научно доказано полезностью или вредностью.

У меня любовь к темным темам пошла со студенчества. Все инструменты разработки имели так или иначе либо черно-белую тему(аля терминал) либо сине-белую тему (привет турбопаскаль :) ) выбора особо не было да и не страдали как-то. При этом конечно же со временем пошла мода на светлые серые темы «windows» и все новые инструменты сдали следовать моде и выходить в светлых тонах. В результате при постоянном переключении между ними глаза страдали. Пришлось переключиться полностью на светлые темы в т.ч. и терминал.

Сейчас вот мода качнулась обратно. И я смог с удовольствием подобрать себе инструменты с темными темами. Мое эстетическое чувство прекрасного радуется, а как следствие растет удовлетворенность работой и воодушевленность, что способствует лучшим результатам.
Не уверен, что все именно так. Мои первые потуги в программировании были в GW-Basic (черный фон), Qbasic (синий фон), Turbo C++ (синий фон), FoxPro 2.0 (бледно-голубой), AFD (черный фон), Insight (черный фон).

А сейчас белый фон кажется наиболее удобным (Notepad++ и Dev-Cpp). Хотя, конечно, я не разработчик, это просто хобби.

Есть подозрение, что зрачок будет более стабильным при белом фоне — общий уровень освещенности одинаковый. На темном в зависимости от длины строки, цвета конкретного слова, зрачок может сжиматься, а потом снова разжиматься. Не уверен, что это комфортно. Также есть подозрение, что при большом зрачке ниже глубина резкости и при слабом зрении некоторые детали могут расплываться и глазу придется точнее фокусироваться.

Конечно, тут не учитывается внешнее освещение. Многие пишут, что работают в полной темноте. Тогда белый фон играет обратную роль — зрачок будет бешено скакать туда-сюда при повороте глаз, и тут уже нужна темная малоконтрастная тема. Хотя, есть подозрение, что в темноте такими вещами заниматься нельзя. Всякие санитарные нормы все-таки рекомендуют определенный уровень освещения для работы.

То же и с телевизором: просмотр кино подразумевает смену ярких и темных кадров, а значит мозг будут чаще менять размер зрачка, если не будет общего среднего уровня окружающего освещения, которое «стабилизирует» размер зрачка.
Работаю в белой дефолтной теме. Причина:

1) Работаю в PHP-storm
2) Работаю в Idea
3) Работаю в Visual Studio

Мне просто лень было менять тему на всем, в итоге привык так.
Может играет роль ассоциация темной темы со старыми текстовыми операционными системами и истоками компьютерного мира. Разработчик таким образом, неосознанно проявляет свою приобщенность к этому миру.
Или осознанно. Особенно, когда ты приходишь джуном, а тебе синьор говорит: «Ты почему светлую тему используешь? Болеешь?»

А если на синем фоне, это светлая или темная тема?


Картинка:

image


По моему, этот вариант имеет все преимущества темных и светлых тем и не имеет их недостатки. Синий цвет делает фоновую подсветку, что удобно для светлых помещении, но глаза как-то не концентрируются на нем, поэтому почти все цвета текста читаются очень хорошо.

Если проводить дихотомию так, то однозначно темная.
Другой вопрос, что от фонового цвета картинки у меня глаза вытекли. Лучше б фон был metallic (серый). Но это вкусовщина. И, да, я ниже писал, что это дефолтная цветовая схема IDE под DOS:


Borland C++ 2.0

image


И ничего — как-то жили.

Выше упомянули тему Solarized. Гляньте — скорее всего вам понравится. Там принцип тот же, но цвета более спокойные.
Никто биологический фактор не упомянул, ну только как «глаза меньше устают».
1. Свет запускает химические процессы в светочувствительных клетках, и они тратят силы на своё восстановление и нервный импульс.
2. Нервные клетки сетчатки и зрительных нервов тоже тратят силы на передачу и обработку сигнала, пока он не будет перекодирован в более энергоэффективное представление.
Держать светящийся (не светлый) объект (монитор) в центре зрения — тяжело. А в тёмном помещении, когда зрачок расширяется из-за снижения общей освещенности, клеткам в центре сетчатки (привет, зайчики) приходятся ещё тяжелее.
Свет запускает химические процессы в светочувствительных клетках, и они тратят силы на своё восстановление и нервный импульс.

Человек — дневное животное. Яркий солнечный свет (гораздо более яркий, чем монитор) — это норма для его глаз.

А в тёмном помещении, когда зрачок расширяется из-за снижения общей освещенности

Не расширяется, если впереди яркий белый монитор.

Вредно — это держать фокус долгое время на близких предметах и писать код ночами напролёт вместо здорового сна.
Человек — дневное животное

То-то я себя в сумерках лучше ощущаю, а не на ярком солнце. А если серьезно — то это утверждение очень спорное. Потому что и обезьяни предки могли вести сумеречный образ жизни, так и питекантропы уже умели использовать огонь (~500000 лет назад)


Не расширяется, если впереди яркий белый монитор.

Соглашусь. Называется — посвети себе фонариком в глаз и посмотри какого размера будет зрачок )

питекантропы уже умели использовать огонь

Кошкам не нужно разводить огонь, чтобы хорошо видеть в сумерках. У них строение глаза иное. Человек же компенсирует недостатки своих возможностей различными технологиями)
обезьяни предки могли вести сумеречный образ жизни
Недавние — скорее всего не вели.
Приспособление к сумеречному/ночному образу жизни у приматов не так часто встречается, и хорошо диагностируется. Ближайшие к нам ночные приматы — дурукули и долгопяты, остальные лори и галаго еще дальше.
UFO just landed and posted this here
Проще фокусироваться на тексте когда написано Белым на чёрном.
Мой выбор за тёмные темы.
P.S Имею плохое зрение

Я например использую темную тему из-за подсветки синтаксиса. Ну не мог я быстро в коде по цветам отличать методы, классы и переменные. Все цвета стоновились менее разлчимы что вызывало дискомфорт. С темной темой такой проблемы нет. Как написанно в стать, фокусируюсь на контет больше.

Читаю вот в светлое время суток эту статью на светлом фоне и мне хочется вырвать глаза и положить на полочку, очень некомфортно. И я бы не сказал, что монитор сильно яркий. Возможно, потому что монитор просто говно и сильно мерцает. В то же время, переключаюсь на IDE-шку с темной темой и глаза просто отдыхают. Выбор, на мой взгляд, очевиден. И я очень рад тому, что в оболочке смартфона тоже появилась темная тема, и многие приложения добавляют ее в настройки.

UPD: Прочитал сейчас, что на низкокачественных мониторах сильное мерцание появляется при уменьшении яркости. И действительно, тест камерой телефона или карандашом показывает сильное мерцание (у меня уровень яркости был около 45), после увеличения яркости до 100 мерцание пропало. Но на такой яркости тоже невозможно в монитор смотреть даже с темной темой, не говоря уже про светлый сайт. Судя по всему, выход один — покупать более дорогой и качественный монитор со всякими там FlickerFree и т.п.

Добавлю, что на телефоне HTC One, которым я сейчас пользуюсь, я выкручиваю яркость на абсолютный минимум, иначе глаза выжигает. Автоподстройка работает криво. Единственное, когда приходится добавлять яркости — когда выходишь на улицу и солнце засвечивает экран. Добавляю.


Судя по всему, выход один — покупать более дорогой и качественный монитор со всякими там FlickerFree и т.п.

Никогда не экономьте на мониторе. Это Ваши глаза и здоровье. Удачи в выборе подходящей модели!

Ссылками не поделюсь, но есть метод регулировки яркости/контраста картинки программным изменением цветов во всей системе переопределением цветового профиля монитора.
Т.е. яркость монитора на 100%, а требуемые настройки — программно. Когда-то на форуме ixbt.com была ветка о выборе мониторов для работы с текстом (что-бы не мерцали), наверняка там можно найти рекомендации.
Белый цвет отражает каждую длину волны в цветовом спектре, а значит нашим радужкам не нужно широко раскрываться и напрягаться, чтобы поглотить достаточное количество света

Вот после этого захотелось уже бросить читать, ибо автор вообще не разбирается в физике. А стоило бы. Есть большая разница — читать книгу (отраженный свет) и смотреть в монитор (излучаемый свет, пускай и через светофильтры). Как минимум — это очень важный фактор. И поэтому, хоть я и предпочту хабр читать в виде черного текста на белом фоне, но кодить — в IDEA, наоборот, цветными буквами на темном фоне.


Я уж не говорю, что исторически так сложилось, что


  1. терминалы — черный фон, белые буквы
  2. MC, Far, Norton, множество DOS тулингов (среды Борланд, например) — синий фон, белые буквы. В крайнем случае — черный текст на сером фоне (не белом!).

Вся эта история с черным текстом на белом фоне появилась именно с появлением GUI интерфейсом и пропагандой WYSIWYG подхода, когда верстальщик хочет видеть макет 1-в-1 с тем, что он получит при печати.

Эх,…
Хорошо начали, но это:
Есть большая разница — читать книгу (отраженный свет) и смотреть в монитор (излучаемый свет, пускай и через светофильтры)
Поясните чем фотоны отраженные от листа бумаги отличаются от фотонов, излученных подсветкой монитора? ))
Кстати я ответ знаю, и если бы вы написали более детально, я думаю вам минус бы не поставил кто-то.
А вы не томите, поделитесь ответом :)
Эффект «кристальности» — левый и правый глаз видят свет несколько отличающейся яркости — в результате экран слегка «блестит». Если бы свет из каждого пикселя излучался строго равномерно во все стороны, тогда, по-идее, при правильной установке яркости было бы пофиг — смотрим на лист бумаги или на экран.
+ на обычных ЖК мониторах виден субпиксельный растр — если отойти метра на 3 картинка заметно приятней для глаза

Как интересно. Думал, что будете развивать тему с яркостью (плотностью, если назовите как угодно, излучения), с равномерностью и спектром.

На тёмной теме пыль на экране хорошо видна и мешает.
На светлой теме пыль незаметна и не мешает. Можно реже протирать монитор.
Можно не протирать до тех пор, пока не начинают возникать сомнения: это грязь или пиксель выгорел…
Не сторонник радикального подхода — в каких-то программах удобней светлая тема, в каких-то — тёмная. Если много текста, то лучше тёмную, конечно, но вот подсветка синтаксиса в светлой теме видна лучше, обычно. Также порой сложно использовать тёмную, когда устают глаза — буквы «размываются», а на светлой, хоть и при большем напряжении, всё чётко видно.

В той же Windows консистентную тёмную тему сделать проблематично — обязательно найдётся программа, которая все эти настройки игнорирует, поэтому проще работать в обычной.

Более важным мне кажется использование фильтра синего типа f.lux — вот его не выключаю, без него неприятно глазам. Кстати, возможно это даже более подходящее решение проблемы с кодингом под одеялом.
Как раз многие считают, что в тёмной теме гораздо лучше видна цветовая подсветка. Ещё одно интересное наблюдение я сделал: в черной консоли я поставил себе шрифт Source Code Pro — самый тонкий вариант (Extra Light). На черном фоне выглядит отлично. Когда я попробовал этот шрифт в другой программе (уже со светлой темой) — было очень плохо видно, пришлось увеличить толщину.
С тёмной темой и яркостью, не выкрученной на максимум глаза меньше устают.
С точки зрения UI:
Если мне нужно сделать цветовое кодирование основного контента и к этому расположить вокруг множество элементов примерно равнозначных, но легко отделяемых от контента, то гораздо проще это делать в темной теме.
Если мне нужно делать контент основой и взаимодействие с ним ограничивается одной кнопкой, тут светлая тема рулит.

В итоге для сложных интерфейсов создания чего либо проще использовать темную тему, когда есть один основной блок взаимодействия и множество вспомогательных.
Для интерфейсов потребления проще делать в светлой теме, когда либо все равнозначно, либо не более 2-3 блоков разной значимости.
Я от светлой темы банально больше устаю. Мне не комфортно с белым, максимально ярким фоном. Когда после белого браузера, например, переключаюсь на тёмный редактор/проводник/что угодно — чувствую, как пропадает напряжение с глаз. А на низкой яркости со светлой темой страдает контраст. Единственный случай, когда белая тема была бы для меня удобнее — телефон и ясный солнечный день. Но тут уже хрен редьки не слаще — и так видно плохо и так при недостаточной яркости экрана
Если в приложение есть возможность включить тёмную тему всегда её включаю. Причина простая у меня эдакий «дефект» зрачка — у меня у него площадь увеличена из-за чего восприятия белого или просто яркого цвета у меня несколько более усиленное(по крайне мере примерно так мне объясняли фишку с тем, что у меня от белого и просто яркого цвета глаза вытекали лет эдак 10ть назад, сейчас мне 25ть). Иногда доходило до бреда — я спрашивал у человека который выдавал раздоточный материал можно ли мне на листе что-то чиркнуть чисто бы что бы затемнить ибо глаза вытекают к чертям.
В итоге получается так — засуньте меня в слабоосвещённую или тёмную комнату и мне будет ок, засуньте в комнату с простыми лампами дневного света и спустя пару минут я буду выть из-за того что у меня вытекают глаза. Я и мониторы всегда пытаюсь настроить менее ярко.
А солнцезащитные очки — лучшие друзья и зимой и летом, при этом я даже не сужусь утверждать когда сильнее они друзья ибо летом главная проблема яркое солнце, а зимой отражения солнечного света от снега.
К чему я это — в выборе тёмная/светлая тема может ещё ролять такой фактор как чувствительность зрачка из-за чего в некоторых случаях тёмная тема действительно предпочтительней и читабельней чем светлая.
Какой вариант ответа в опросе выбрать, если я периодически переключаюсь из тёмной в светлую и обратно?
Кончено же, в таком случае нужно выбирать вариант «против всех».

А вы переключаетесь в зависимости от освещенности или какие другие причины есть? У меня один знакомый переключается, чтобы развеять тоску и ни к чему не привязываться.
Ну я практически как Ваш знакомый. Иногда просто во время работы появляется желание переключить тему. Этому еще способствует отсутствие нормальной поддержки темных тем в Windows — она как бы есть, но как бы её нормальной нет даже в продуктах Майкрософта, а некоторые сторонние приложения пишутся, такое ощущение, до сих пор для Windows 98
На ранних мерцающих ЭЛТ дисплеях с развёрткой 50-60 Гц глаза вытекали от светлых тем, особенно если это был монохромный зелёный или жёлтый монитор (см. IBM 5150 или 5155, например). Потом мониторы стали лучше и цветнее, частота развёртки стала выше, а потом и вовсе пошли жК экраны, где вместо мерцания смазывание, и стало комфортно использовать светлые темы.
Имхо, самый разумный вариант вертеться от обстоятельств.
Когда я работаю там, где света много, темная тема тяжело воспринимается и я переключаюсь на светлую. Там где потемнее, я использую темную, глаза меньше устают.
В результате большая часть ПО у меня может переключаться между solarized dark/light
Да, тут, главное, сноровку и привычку к смене выработать. Чтобы это стало чем-то неосознанно автоматическим и не сильно отвлекало от процесса.

Мне субъективно легче различать цвета на тёмном фоне. Книгу/статью я предпочитаю читать на свелом, а расцвеченный код на тёмном. Первый год работы использовал светлую тему, а потом попробовал тёмную и оказалось лучше. Плюс эффект новизны помог с большей радостью запускать редактор первые дня три, потом прошло.

Работал на темной, пока на макбуке не слезло антибликовое покрытие с экрана, пришлось переключился на светлую, т.к. видел не столько код сколько свое отражение в черном экране.
В IDE работаю с тёмной темой. Почему? Внешний вид больше нравится, для моих глаз тёмная тема приятнее даже при нормальном освещении рабочего места.
На работе и дома я пользуюсь разными ОС. Дома я пользуюсь Ubuntu 19.04 с темной темой, на работе Windows 10 тоже сделал c темной темой. Среды разработки MSVS 2017 c темной темой, CLion and PyCharm тоже с темной. Браузер один и тот же Chrome с темной темой.

Из-за того, что у меня везде все темное оформление, у меня не вызывает проблем при переходе из одной операционной среды в другую, тоже самое со средами разработки.

М.б. любовь к темной теме подселяется к нам в школьные времена? Темная доска, белый мелок… Или сейчас уже только маркеры?

Вот я кстати исторически пользуюсь светлыми темами. И в DipTrace, и в редакторах кода, и во всем прочем софте, который поддерживает темы.

Склоняюсь к тому, что это просто дело вкуса. Но лично мне в темной теме сложнее сфокусироваться на нужных элементах, и вообще глаз хуже адаптируется.
Всё просто, чем лучше разраб — тем темнее тема

"Тёмную тему" использовал лет 25-30 назад, зелёным по чёрному, с тех пор не использую — на светлом тупо легче видно. Пересвеченный экран (на котором я не разгляжу символы с любой темой при таком их размере) и индикаторы на лампах (когда проще и экономнее сделать горящими символы, а не фон) не очень подходят как аргументы.

Полагаю, будет нелишним вернуться к этой теме, когда цветные e-ink мониторы заполонят чуть менее чем всё.
Через сколько десятков лет?
Всё хочу переехать на светлую тему, но так привык к своей… Улучшал ее (под себя) не один год.

image
Разноцветный текст лучше читается на тёмном фоне. Тёмная тема более контрастаная (но тут многое ещё зависит от уровня светоищлучателя — профессиональные мониторы могут контрастно передавать любые цвета, не засвечивая их белым цветом, а белые светодиоды наоборот часто пересвечивают фон — очень заметно на простых указателях) — но тут многое зависит от того, какие цвета используются — некоторые цветовые схемы и на белом фоне смотрятся хорошо. Ну и тут ещё вопрос — где синих составляющих в цветах больше — они вредны для глаз (хотя это спорно) — в белой теме или в тёмной.
Лично мне белая тема комфортнее — несколько раз переключал туда сюда — и остановился на белой. Но это скорее дело привычки — что чаще тебя окружает вокруг — если белые фоны — то белая тема будет предпочтительнее — если тёмные — то тёмная. Сейчас большинство приложений — в белой теме — но c windows 10 и новых энергосберегающих тенденциях в смартфонах — темы стали меняться в сторону тёмных. Ну а вообще — хорошо кода приложения вечером сами переключаются на тёмные темы или в них можно сменить настройку два клика — но такие мне не известны, а жаль — хорошо было бы иметь в редакторах кода.
Больше от приложения зависит. Некоторые разработчики добавили в приложения тёмную тему так, лишь бы была — для статусности, так сказать. И такие тёмные темы «для галочки» абсолютно не юзабельны, по-моему.
Тёмная тема хороша, когда сделана грамотно, что редкость. Светлую же очень сложно испоганить. Всё потому что фоном в светлых темах обычно служит белый цвет. В тёмных же темах чистый чёрный встречается редко, и разработчики часто выбирают просто приближенные к чёрному цвета — тёмно-синий, тёмно-зелёный и т.д. И иногда этот выбор крайне сомнителен, так как такие недоцвета сложно сочетать с другими, в отличие от идеальных чёрного и белого, которые сочетаются со всем.
Я дизайнер в полиграфии. Первый раз сел за комп где-то в конце 80-х. Зарабатывать за компьютером начал где-то в середине 90-х. И есть один важный момент. Мониторы делятся на профессиональные и просто. Есть еще дешевые, их я не рассматриваю. Ну вот навскидку о чём это я market.yandex.ru/product--monitor-benq-sw271/1803351056
В чём разница. У меня стоит Dell за 13 штук купленный. «Типа IPS», но это удешевлённые IPS, я бы его назвал «псевдо». Он работает только где-то в районе 50% яркости и контраста. Ярче, темнее — он теряет цветовой диапазон, я не мог его откалибровать. И всё. Либо я плачу 60 штук за монитор, на котором можно снизить яркость и не потерять цветопередачу, либо я работаю на дешевом Dell при 50%. Но не то что в тёмной, даже в полутёмной комнате белый экран 24 дюйма на 50% выжигает глаза.
И да, я часто работаю вечером/ночью — мне больше нравится режим «совы».
Не только в матрицах. Во времена кинескопных монитров на рынке серьёзной цветокоррекции заправляла фирма Barco (потом ушедшая из этой ниши). Так вот, Barco имели не только передовые на тот момент кинескопы, причем отобранные из передовых. Там например стояла электроника, измеряющая влажность воздуха в мониторе и парирующая изменение токов утечки на плате управления, чтобы цвет не уходил. Разумеется, измерялись и учитывались и другие параметры. И монитор Barco держал цвет долго и стабильно, невзирая на прогрев, внешнюю температуру, яркость… Так что матрица матрицей, а вот система управления цветом скорее всего разная. Не надо думать что в профессиональной нише можно просто взять бабло за мигающие светодиодики.
Я одно время чертил в AutoCAD на темном фоне будучи убежден, что так глаза устают меньше. Через какое-то время переключил на белую и так не захотел возвращаться на черную. Для себя я решил что дело в привычке, так как с детства чертил на белом ватмане. Но сейчас я пишу код в темной теме, просто потому что подсветка синтаксиса больше нравится в темной теме, а светлых тем, удобных для меня, как-то не нашел.
Испытуемым нужно было выполнять два типа задач:
написанные чёрным по белому;
написанные белым по чёрному.

В статье не только эти комбинации тестировали.
А через пару минут села в автобус, а там мне рыжим по чёрному пишут! И тут я уверовала.

Ну вот же. Вот же
Фокус на форме против фокуса на содержании. Человеческий глаз фокусируется на более ярких областях, поэтому более тёмный фон привлекает внимание к контенту, в то время, как светлый фон привлекает внимание к самому окну и рабочему столу.

Зачем мне фокусироваться на 27 дюймах белого фонаря если меня интересует только текст.
Вот смотрю на кусочки разных цветов и разных шрифтов, вроде да, видно и читаемо. Как сделаю это на весь экран и пробую читать больше, не удобно то строчки расплываются, то сам фон. Только черные на белом ( вернее сером так как яркость снижена до минимума примерно на 20 %. Что со мной не так?
Для себя я давно ответил на данный вопрос. При одинаковом среднем уровне яркости излучаемой монитором, темная тема существенно контрастнее.
С учетом соотношения светящейся поверхности к несветящейся монитор со светлым фоном яркостью 100 нит будет соответствовать нескольким сотням нит для темного фона, а на последнем контрастность букв будет существенно выше.
Мне не комфортно работать при ярком внешнем освещении (предпочитаю полумрак либо темноту), так же глаз утомляет существенное превышение средней яркости монитора над окружающим фоном. Поэтому мониторы с белым фоном работают на самой минимальной яркости, с темным можно прибавить до 200-300.
И еще, задать вопрос «Не создана ли ночь для того, чтобы дать своей голове отдохнуть?» мог только жаворонок :)
Не сказала бы, что я жаворонок. Скорее, ситуативный дятел, мерцающая ворона, вопящая чайка, ну и прочие птицы, которые ни совы, ни жаворонки.
Но ведь причины почему те же LED знаки/табло, в основном, на темном фоне — чисто технологические.
Ппосто физически не получается сделать читаемое изображение. А «настоящие» знаки/табло таки на светлом фоне.
Основные расцветки дорожных знаков с надписями:
  • чёрное на белом (в населённых пунктах и на их границах)
  • белое на синем (за пределами населённых пунктов)
  • белое на зелёном (на магистралях)

Синий и зелёный, используемые на знаках, трудно назвать тёмными, но тем не менее это тёмная тема — ведь текст светлее! И читается безо всяких затруднений.
Обычно использую светлую тему. Пробовал переключаться — не комфортно, засыпаю.
Но раньше очень много читал (художественную литературу) и любимый вариант был — белым по синему :)
По моему, дело привычки.
Сам в разработке склоняюсь больше к темной теме, но убедительная просьба всем, кто показывает код онлайн или вставляет скрины в слайды — переключайтесь на светлую тему. Темная тема это что-то интимное, во что нужно глядеть только самостоятельно. Людям нужно показывать только свою светлую сторону:D Через проектор или онлайн трансляцию — ничего не видно
Мне светлая тема глаза режет в любое время дня. Тёмная тема + f.lux — наше всё.

Возможно стоит рассмотреть вариант, когда презентации делаются тоже в темном стиле. Мне впервые такой доклад попался несколько лет назад — девушка (с явно дизайнерскими/творческими навыками) отлично оформила свою презентацию в темных тонах. Стандартные черные/цветные-элементы-поверх-белого-фона-графики были просто инвертированы. Наудивление все смотрелось отлично при разном освещении.


Я какое-то время спусят делал доклад — подготовил две идентичные презентации, темную и светлую. В итоге из-за комбинации освещения и свойств проектора показывал темную — и это было лучшим решением.


Эффект такой же, как при работе за монитором — яркий проектор + белый экран + белый фон слайда + шторы от бликов на окнах = выжигающий глаза прожектор в пол стены. В темном же стиле границы слайдов и фона замываются, а внимание фокусируется непосредственно на умеренно-ярком контенте.

Тёмные презентация сразу получают +10 к стильности.
Я всегда настраиваю тему с разными цветами для разных частей синтаксиса (насколько это позволяет ide). Мне важно, чтобы цвет помогал понять в каком контексте я сейчас нахожусь. Например есть большая ты смотришь сейчас на глобальную переменную, или локальную, или контекстную, а например в Scala еще и важно знать это var или val. Так вот если в светлой теме установить разные цвета для всех поддерживаемых частей синтаксиса, то либо это приятно глазу но ты почти не видишь разницы между цветами, либо разницу видно но эта чертова радуга выдает глаза и вызывает приступы. А вот в темной теме это проще сделать не задирая контрастность и насыщенность
Раньше использовал тёмную тему, но со временем пришло осознание, что с такой настройкой в IDE мои глаза больше напрягаются, похоже, что у светлого текста на тёмном фоне контраст ниже. Перешёл на светлую сторону тему и по сей день работаю с ней, правда, в терминале по прежнему использую тёмный фон.
Помимо прочего, терминалы как правило темные, переключаться между и кодом и терминалом с похожей темой приятнее. Хотя тему терминала конечно тоже можно сменить, но почти не видел что бы так делали.
но почти не видел чтобы так делали.

Если не путаю (давно всё перенастроил везде и забыл как страшный сон), на маках издревле и до сих пор по умолчанию терминалы из коробки идут с белым фоном и с чёрными буковками.
От светлой темы глаза болят (сужу по себе).
Пробовал и темную тему и светлую, но нашел золотую середину — серый фон, темные элементы. И глаз не устает и видно все хорошо. image[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d23/1909/dd/d4df55ea30fb.png[/img][/url]
Это просто светлая тема. Светлая от темной отличается очень просто:
— На светлой — текст темнее фона
— На темной — текст светлее фона

Середина — это когда цвет текста равен цвету фона. Сомневаюсь, что такая середина золотая)

Не обязательно совпадать цветам же. Достаточно, чтобы совпадала lightness, а hue и saturation могут быть какие угодно, разве нет? Хотя читабельность, конечно, всё равно будет спорная.

Вроде бы тема Solarized строилась именно из цветов одинаковой яркости. Но я не проверял.
Шуновер решил подобрать такие цвета, которые не только будут хорошо смотреться вместе, но и будут иметь одинаковую кажущуюся яркость
Гипотеза, конечно, интересная (и даже научная), но легко опровергается:
Не так это просто.
кажущуюся яркость
На моём мониторе яркость фона явно отличается от текста, а вот с символами между собой уже не так однозначно. + эффект, что глаз/мозг по-разному воспринимают один и тот же оттенок на разных фонах.
Возможно, у автора темы монитор имел другую цветовую калибровку чем у нас. (и, кстати, почти наверняка, вспоминая то что писали в статьях во времена замены подсветки в мониторах с люминисцентных ламп на светодиоды)
Согласен, но есть парадокс — цвет фона рабочий области темнее цвета GUI элементов, но при этом светлее содержимого — можно это считать светлой темой? На самом деле интересно, с учетом сказанного.
можно это считать светлой темой?
Да, конечно. То, что вы говорите — это уже детали.
Самый главный вопрос: а доколе у Хабра будет только светлая тема?

(я конечно понимаю, что всегда почти всё можно у себя в браузере перекрасить, но всё же?)
UFO just landed and posted this here
контрастную пару тёмному фону подыскать намного проще, чем светлому