Comments 16
Спасибо за flyinglogic, программа просто perfect
в свое время сам порывался написать такую
Да, просто крышеснос. У них очень хороший алгоритм автоматического расположения блоков. Ну и остальные фишки — обратите внимание, чтобы менять значения в confidence или в весах связей, надо просто кликнуть туда и потянуть влево или вправо. Очень удобно!
Это нечеткая логика. Я не силен в ней, но каждый узел может не только принимать значения true / false, но и любые промежуточные значения 0-1. Эти значения можно регулировать ползунками confidence на самом узле. Таким образом, общий вклад в результат определяется как узлами, так и связями между ними.
Очень гибкая система.
Это уже станговится похоже на нейронную сеть, правда непонятно, что распознающую :)
Да, автоматическое расположение блоков — это круто. Вручную задолбаешься двигать при добавлении новых сущностей
Точно такое же алгоритм есть в бесплатном CMapTools, если я не ошибаюсь.
Насколько я помню, основной фишкой «теории Голдрата» была «грозовая туча» с поиском «бескомпромиссного компромисса» путем подмены конечных целей. Т.е. для построения графа необходимо задать несколько вариантов решения и сразу несколько противоположных целей.
Основной фишкой теории ограничений Голдратта является поиск ограничения системы и максимально эффективное его использование.
Тучи, деревья и прочие логические схемы являются лишь инструментами для этой деятельности.

Классические пять направляющих шагов ТОС

  1. Найти ограничение системы.
  2. Ослабить влияние ограничения системы.
  3. Сосредоточить все усилия на ограничении системы (подчинить работу системы ограничению).
  4. Снять ограничение.
  5. Вернуться к первому шагу, помня об инерционности мышления.

Лучше, конечно, читать в оригинале.
Неплохая выжимка на русском по ссылке
Я бы сформулировал это как очередной (их действительно много) принцип МНВ (минимально необходимого воздействия — «Патруль времени»).
Поскольку, открывая Вики, «Основной особенностью методологии является то, что делая усилия над управлением очень малым количеством аспектов системы, достигается эффект, намного превышающий результат одновременного воздействия на все или большинство проблемных областей системы сразу».
А приведенные Вами шаги пригодны для очень узкого круга задач. Да и в самой ТОС есть еще много различных вариаций, причем для каждой области свой собственный. Например, метод «барабан — буфер — верёвка». Или метод критической цепи для управления проектами. И т.д.

P.S.
Я изучал данную тему. Есть сертификат Киево-Могилянки.
Жаль, что вы главного принципа от методов его применения не отличаете.
Но лишь бы на пользу было в реальных проектах.
Вообще-то ТОС утверждает, что любой организационной системе присуща внутренняя простота, а потому количество факторов, ответственных за результативность конкретного предприятия в конкретный момент времени, невелико. Именно ими и следует заниматься. Поскольку цель всегда одна (БАБКИ), в ней не может быть конфликтов между частями организации — все части должны находиться в гармонии между собой и с организацией в целом. Посему любой конфликт может и должен быть решен без компромисса, на основе подхода «все выиграли». Считается, что такое решение всегда удается найти.
Спасибо, автор. Это лучшая статья по проектированию интерфейсов за последний год, что я читал! Я сам думал о подобных приемах, и ваша статья поможет мне продвинуться дальше.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.docsvision.com
Employees
51–100 employees
Registered