Pull to refresh

Comments 15

UFO just landed and posted this here
Одно из готовящихся решений — голосовой ввод информации.

Эхх, вот это был бы реально шаг вперед

Все бы хорошо. Только электронная медицинская документация в нашей стране не имеет юридической ценности = придётся вести документацию в электронном виде + печатать заключения и вести карточку в бумажном варианте = в 2 раза больше работы для врачей и медсестер. А в остальном удобно…
Не совсем. Электронный больничный уже есть и имеет такую же юридическую силу, как и бумажный. Постепенно и все остальное подтянется. Нельзя же все инфраструктуру переделать за пару месяцев.
Вы правы, в государственных больницах довольно часто внедрение медицинских информационных систем (МИС — такое у них общепринятое название) воспринимается сотрудниками негативно и снижает общую производительность учреждения, т.к. приводит не к сокращению, как хотелось бы, а к увеличению объёма сопутствующей (помимо лечебной) работы. В худшем случае — в два раза: требуется сделать одну и ту же запись от руки в бумажной карте и внести данные в систему (причины банальны — перегруженность каналов/серверов, отсутствие бумаги, тонера и т.д.), в результате эта сопутствующая работа может занимать до 80% времени приёма.
Хорошо спроектированная система обязана обладать высокой отказоустойчивостью! Что будет делать сотрудник, если посреди смены пропадёт связь с сервером условной МИС, которая критически важна для продолжения работы, или на вызове разрядится мобильное устройство, а (к примеру) авторизация со сторонних устройств не разрешена? Чем меньше в учреждении используется бумажный носитель, тем выше требования к «электронному носителю».
отсутствие бумаги, тонера и т.д.

во… меня кстати убивает
Жена приходит из поликлиники, каждый раз смотрю на бумажки которые ей дают с направлениями… они напечатаны (чаще написано от руки) на «черновиках» которые представляют собой порезанные чужие больничные, мед.карты, направления… так забавно видно телефоны, имена, адреса, болезни совершенно чужих людей
безопасность? личные данные? 21 век? нее… у нас бумаги нет… печатаем на том что есть
Коллеги, я понимаю, что скриншот — это сугубо для примера, но все-таки было бы достовернее и правильнее, если бы ЛОР не лечил дорсалгию, и ингавирин никто бы не назначал — иммуномодуляторы все-таки штука сомнительная =))
А так ЭМК — это удобно. Но пока во всех программах, где я работал (Инфоклиника, Медиалог, 1С, внутренняя база данных одного учреждения), все было по одному сценарию — заполняем электронно, распечатываем, подписываем, копию пациенту, копию в архив, третью копию в амбулаторную (или стационарную) карту. В итоге в целом для меня время экономится, так как я печатаю вслепую. Почти все врачи «за 40» чуть с ума не сошли))
Поэтому в целом затея абсолютно правильная и верная. Но помимо удобства пациента еще должно быть удобство врача. И соответствие принятым нормам =)
Спасибо за замечание про скриншоты — исправляем :)

Сейчас действительно нет полноценного электронного документооборота, потому что законодательство обязывает хранить печатные версии в архиве. Наши врачи с ума не сходят, но голосовой ввод действительно поможет более существенно сэкономить время на заполнение ЭМК.
голосовой ввод? а что реально хоть гдето существует кейс с голосовым вводом который реально работает, на вооде больших объёмов данных с сложными терминами, и после чего не надо перечитывать текст и вручную его исправлять? всякие… блаблабла… ээээ… ууу… не, вот так лучше… бла бла бла… или надо с суровым лицом брать клавиатуру и удалять (то что «так лучше»)?
Знаю о существовании Voice2Med, но они обозначают в требованиях определенную гарнитуру и подготовленную речь специалистов. Вроде тестировали их систему в Казани, но про результаты отчета не видела.

Если у нас что-то получится в этом направлении — расскажем.
Электронный документооборот — будущее, бесспорно, но реалии таковы, что инфраструктуру в наших условиях будут переделывать годами, с множеством попилов бюджета и всеми вытекающими. Ну и как следствие — снова будем отставать от всего мира. Сейчас вижу некоторые попытки ввести это, что имеем в итоге? Живу в Минске, в поликлинике завели электронную карту, уже было обрадовался, продолжалось это недолго — до первого визита к врачу. Был неприятно удивлен, когда после приема мне дали кипу только что напечатанных бумажек и отправили в регистратуру, чтобы там их заверили и подшили к бумажной карте. Про очереди в регистратуру в типичной, думаю, не стоит рассказывать. И как итог — зачем вводили, если все равно стоишь в очередях и бегаешь с бумажками?
И как итог — зачем вводили, если все равно стоишь в очередях и бегаешь с бумажками?
Поскольку наши врачи и медсестры приезжают на дом, бумажки в регистратуру носить не нужно. В отношение всей системы здравоохранения изменения и диджитализация, скорее всего, будут небыстрыми. Но, если посмотреть на пример Эстонии, становится понятно, что внедрить ЭМК на государственном уровне вполне возможно.

Я не спорю что возможно, сам только ЗА. И при выезде на дом согласен, бумажки не нужны, однако если вы идете в поликлинику за больничным или на медкомиссию, то будьте готовы к тому, что даже с электронной карточкой вас заставят носить бумаги по кабинетам, с той лишь разницей, что бумаги эти печатает врач на принтере, а не пишет от руки. Тут скорее вопрос в скорости внедрения и желания внедрить, причем не только со стороны государства. Еще пример из жизни — знакомый работает в одной из поликлиник на типичной должности «тыжпрограммист», 4 года назад у них внедряли систему электронного бумагооборота, в том числе и мед. карточек. Внедрили, все работает, проводили занятия по обучению персонала неоднократно. Итог по прошествии 4 лет работы — врачи все равно пишут от руки, потому как им не хочется, или сложно разобраться с системой, а главврачу в принципе плевать на вопрос и предпринимать что-либо для перехода на полностью электронную систему он не желает, как и его сотрудники. Зато да, бюджет выделен, отчет о внедрении написан и отправлен в нужные органы, те же в свою очередь красиво отчитались, что в n-ом количестве поликлиник введена такая система, однако ни очереди в регистратуру, ни скорость приема у врача, ни бег с бумажками по кабинетам не пропали и не пропадут — никто не заинтересован. Ну и для контраста можно взять любую частную клинику, которые уже давно забыли про эту бюрократию и в бумажном виде хранятся только самые необходимые документы, электронный оборот которых государство еще не придумало как регулировать. И даже в этом случае от пациента не требуется что-то куда-то носить и ждать. Он пришел на прием, получил консультацию и ушел домой. Вот почему в государственных клиниках нельзя такое ввести? Ведь реально же сделать и внедрить.
А с печатью фискальных чеков как обстоят дела?
Мобильные приложения, планшеты — это конечно сейчас модно-стильно-молодежно, но как выглядит интерфейс врача на обычном компьютере?
Сейчас пошла какая-то нездоровая тенденция, быстро наваять некую Медицинскую систему, обклеить ее buzzword-ами «голосовой ввод информации», «систему поддержки принятия решений для врачей», «автоматическую систему контроля качества», big-data и начать ее продавать.
А на деле выясняется, чтобы это работало, нужно чтобы в системе были заложены медицинские стандарты, например, оценки качества. И к тому моменту когда вы их хоть как-то формализуете и внесете в базу в более или менее 3-й нормальной форме, доблестный минздрав выпустит новый приказ об оформлении этого самого качества.
Оценка качества вообще разная, можно оценивать по списку оказанных услуг пациенту на основании поставленного диагноза. Эти данные можно выдернуть из любой уже существующей на рынке «набивалки услуг», как однажды выразился один широко известный в узких кругах педиатр.
А можно на основании осмысленного заполнения карты, насколько полно был взят анамнез у пациента, какие выводы сделаны из повышенного показателя результатов лабораторного анализа.
В обоих случаях самое сложное будет это получить актуальные формализованные правила для такого анализа.

План лечения на скриншоте из статьи это вообще курам на смех.

Извините наболело.
Про систему контроля качества отдельно расскажем, это действительно большая тема.
Sign up to leave a comment.