Comments 52
Ужасный, перегруженный, «синенький» интерфейс аля майл.ру нужно срочно менять, разгружать, упрощать. Я уже заблудился в скриншотах, что-где непонятно, а что там сможет найти второклашка?
Мы всё время работаем над проектом, и думаю, что с нового учебного года, мы сможем приятно всех удивить новым, проработанным, приятным и очень удобным интерфейсом
Как-то больно утопично всё это выглядит.
И мне было бы дико неприятно, что мои родители следят за мной на сайте.
Сразу недоверие в семье, поптыки закрыть этот сайт, и всё заверте…
Это скорее не слежка, а возможность родителям быть в курсе того, что происходит с их чадом, как например читать Ваш twitter :)

и вы не поверите, какие поразительные результаты даёт этот процесс.
Есть чёткая аналитика о падении уровня наркомании в регионе, полностью перешедшем на нашу систему, а так же о повышении среднего балла по ЕГЭ.
Ну, начнём с того, что мне 18 и я учусь в институте.
Более того, я живу с бабушкой, которой нет дела до моей жизни вне семьи, что, как я думаю, прекрасно.
И проблема не в твиттере, а в том, что мать не доверяет ребёнку, устанавливая над ним контроль там, где он хочет от него отдохнуть — за компьютером.
И если второ- и пятишклашкам всё равно, то на старшеклассников это оказало бы негативное влияние.
Смотреть или не смотреть дневник право родителя независимо от его формата, тем более в случае каких-либо сложностей в учебе это уже будет обсуждаться между учителем\классным руководителем и родителями ученика, которому нужна поддержка. Обе стороны заинтересованы, чтобы ученик в итоге получил достойное образование, а для этого иногда стоит заглянуть в дневник. То как это будет использоваться () зависит уже от отношений между родителями и детьми, в бумажный дневник (там где он еще используется) так же можно смотреть сутками на пролет.

Когда дети растут родители поддерживают многие их шаги: как они поступили в школу, поехали на соревнование или олимпиаду, поступили в институт. (Замените слово «поддержка» другим «контроль» и это не изменит сути, поэтому мы предпочитаем поддержка)

Упоминания про Twitter было к тому, что если Вы ведете публичную жизнь, то она будет публичной для всех: родителей, друзей, незнакомых людей.
Право правом, но мы сейчас говорим не о правовых аспектах.
Если я выложил ссылку на свой твиттер — значит я не против.
А если ребёнок втайне ведёт этот дневник, а тут его нашли и так же втайне почитывают — это уже неприятно.
Причём, особенно неприятно это будет узнать по странному фолловеру Bagira76, который, как оказалось, твоя мама, родившаяся в 1976 году.

И, да, «поддержка» != «контроль».
Поддержать можно только тогда, когда согласие обоюдно.
Контролировать можно против воли.
Тайно ведет школьных дневник с оценками и посещаемостью школы?

Если ребенок хочет вести свой тайный дневник, он может назначить соответствующие права доступа, либо будет использовать не школьную социальную сеть.

Доступ к каждой странице регулируется настройками приватности – персональную информацию при необходимости можно скрыть.
Нет, я сейчас говорю не об оценочном дневнике.
Видимо, мы друг друга не поняли.
Просто вы акцентировали внимание на моём твиттере, и я развил эту тему.
Я говорю о тех данных, которые размещаются на вашем сайте. Там ведь не только «дневники».
Переписка, группы, «стена» и прочие социальные функции.

И, да, хотел спросить: если ребёнок «окуклит» свою страничку (скроет данные из неё) — родитель же всё равно сможет посмотреть?
Если нет (и вы гарантируете сохранность и защищённость данных) — жирный вам плюсище.
Ну, а если да, то печально.
Ребенок может «окуклить» страничку до той степени, до которой сам посчитает нужным. Все личные данные находятся под защитой и ни при каких обстоятельствах с родительского аккаунта нельзя прочесть то, что ребенок посчитал должно остаться приватным.

Пример настроек: 1 и 2.
Оказывается не надо никаких меток, отмечающих время входа и выхода из школы. Мне хочется сравнить ваш дневник с RFID-метками из соседнего поста. И тут даже не надо ничего носить. Все еще более изощренно интересно. Учитель отметит, что ученик был на физкультуре и «заболел» на математике. Этого будет достаточно, чтобы родители оказали давление.

И вот еще ниже вы пишете, что упал уровень наркомании… прямо-таки панацея какая-то. От рака еще не лечит?

И как правильно пишет namikiri о контроле — это он и есть. Родители могут и не видеть эти дневники, но вы то видете. Отличное досье на будущее собирается.

Вот и в России начинают держать людей на коротком поводке с раннего возраста. Чтобы выращивать тех, которые впоследствие будут выбирать правильных в правительство. Как же хорошо, что я уже давно закончил учебу. Не хотел бы я сейчас учиться (особенно в школе с таким дневником).
Хранить информацию не означает ей распоряжаться. Как указано ниже, безопасность данных для нас один из самых приоритетных вопросов, об этом говорит в том числе тот факт, что мы аттестованы по ФЗ 152.
Хранения и собирания достаточно. Распоряжаться вам и не надо — этим займутся другие люди.
Толку с такого досье? Что с того, что кто-то 10 лет назад и больше пропустил урок литературы без уважительной причины?
А давление родителей… Если необоснованные пропуски достаточно регулярны, а школа относится к этому достаточно ответственно, то родители и так узнают, ну может только позже. Если ребёнок несколько «безголово» к этому относится, так лучше, если родители вмешаются раньше. А бывают и другие отношения в семье и другие дети: например, моя мама знала, что я пропускаю уроки, и доверяла мне самой регулировать количество этих пропусков.
А по мне, так гораздо более утопичным выглядит взаимодействие учеников и учителей. Это в проекте можно можно всякого придумать, а на деле все упирается в обычных людей, которым все это не нужно.
Каждый урок в школе начинается с переклички учеников. Учитель отмечает отсутствующих ребят в электронном журнале.

Это вы серьёзно?
То, что далеко не во всех школах учителя начинают урок с того, что берут в руки планшет/нетбук и начинают глазами искать в классе тех самых, отсутствующих и отмечать их в электронном журнале.

В суровой реальности (в моей школе, например) всё иначе: вся информация (пройденные темы, домашнее задание, пропуски, оценки) — всё выставляется в журнал. В обычный, бумажный. Потом где-то в конце недели измученные учителя, работающие в две смены и ночью проверяющие домашние задания, садятся за компьютер и начинают заполнять электронный журнал (да и то не все). Записывают прошлые домашние задания, темы уроков, оценки, прогулы.

И смысл в этом всём таком?

Кстати, моя школа почему-то не пользуется вашим сервисом, у нас электронный дневник тут: web2edu.ru
Непросто сменить сложившиеся годами правила работы в такой консервативной области, как образование. Но перемены неизбежны и именно благодаря тому, что делается сейчас следующие поколения учеников и учителей смогут учиться в новом формате: использовать все возможности дистанционного обучения, обмена информацией. Наша задача сделать работу учителей проще и результативнее и на сегодня можно сказать, что у нас есть позитивный опыт в этом.
В самом деле, надо было всем вшить RFID и отмечать при входе в кабинет :)
Перегруженная система, создавалась сверху, без учета реалий. Типичная система на полку — где-то может внедрят, но почти все на нее забьют и работать не будет никак. ИМХО.
25 000 школ уже зарегистрированы в системе — а это больше половины школ нашей Родины.
На Украине тоже подтягиваем к половине :)
Зарегистрированы и активно юзают — разные вещи. Если посмотреть на реалии школ — на инет, на уровень учителей, на просто п**ц какой уровень учителей информатики, на просто никакой уровень большинства учителей по гуманитарным предметам, на то что у нас в школах есть огромное количество учителей старшего поколения, которые с компами еще хуже дружат (а если еще и гуманитарии).
Меня терзают смутные сомнения, что в большинстве школ посадили там бедную учительницу информатики или лаборанта и они тупо перебивают все оценки из журнала в систему.
Вы на 100% правы. Мы сталкиваемся с гигантскими проблемами связанными с уровнем ИКТ в регионах.
Но и с этим стараемся работать. Мы против дублирования работы учителей. Мы за электронный документооборот. Но не всё сразу — постепенно, год за годом. Одна из наших статей будет посвящена проблеме отмены бумажного журнала. В ней мы расскажем обо всё — от юридической составляющей, до планшетных проектов, которые мы проводим по всей стране.
Я во всем с вами согласен, сама идея мне нравится, но просто я не верю в то что сейчас какая-то значительная часть будет пользоваться электронным вариантом и только им.
Тут дело именно в людях и мое имхо, что пройдет еще лет 10 как минимум, когда такие вещи как электронный документооборот, отказ от бумажек и прочие ништяки, которые появились из-за компов будут активно использоваться.
В большинстве своем людей не переучить и учиться они не хотят — электронный документооборот и требование бумажек во всяких гос конторах прекратится только тогда, когда тупо вымрут бюрократы, которые привыкли работать так, электронный журнал — когда уйдут на пенсию учителя, которые так привыкли работать. Сейчас вот молодые учителя и преподаватели активно используют — тупо эксель на КПК — и началось это почти сразу. Просто основная масса не подтянулась и подтягиваться будет долго.
Просто нужно подождать вымирания динозавров :)
Ох. Вы правы. Но, есть НО :) (о как)
Это всё мы прошли год назад, и сейчас уже есть чёткая стратегия работ с пед.составом, с администрациями и тд.
сейчас уже есть целые города и области перешедшие на 100% заполнение нашей системы (Астрахань, Новосибирск и их области, Хабаровский край и тд)
Наш отдел методической поддержки выработал уникальные подходы в мотивации учителей и школьных администраторов, а так же специальные программы их подготовки, такие, что и 65 летние учительницы с удовольствием справляются со всем этим «инновационным». А когда начинается работа с сухими цифрами — они ещё больше мотивируются — мы просто эконономим им время на отчётах. а это примерно 30% их рабочего времени :):):)
Мы выдаём им надлежащие аттестационные документы, дающие право на повышения в ЗП и тд.
мы работаем. работаем и ещё раз работаем
Ну что-ж это радует, если вы нашли действенный способ это все внедрять, то хорошо.
Хорошо бы чтобы вместе с этим школам перепали новые поставки компов, обучение учителей и прочие ништяки.
Именно! так и делаем
и интернет ещё не забывайте. над ним тоже работаем :)
сделать что-то хорошо, можно только действуя слаженно и по всем фронтам — иначе как цапля — то хвост, то нос завязнут.
«На этом месте покоится дух старой школы»
с точки зрения родителя — это отлично
с точки зрения ученика — теперь не будет возможности «safe-reset'a» случайной плохой оценки путем выдирания листов.
Раньше хорошо было.
1. Разогнул скрепочки
2. Разобрал дневник на страницы
3. Заменил страницу с палевом на чистую из середины дневника
4. Собрал дневник обратно и загнул скрепочки
5. Заполнил заново «как было», но без палева
6. Уничтожил страницу с палевом
7. ???
8. PROFIT!

А теперь какой-то электронный концлагерь получается :)
Теперь будут через SQL-Injection чистить дневнички, а особо наглые — еще и получать за это по заднице от отца. Прогресс…
Она не так называется :):):)

Направление безопасности — одно из самых важных для нас.
Ведь мы одни из немногих, кто аттестован по ФЗ 152
При это это освобождение от бумажной повинности, в атмосфере которой сейчас работают многие, школы. Учителя могут больше заниматься учебным процессом, а не созданием отчетов и перебором бумаг и применяя Дневник.ру им становится легче сосредоточить внимание учеников, которые договариваются вместе встретится через социальные сети и ищут материалы не в школьной библиотеке, а на интернет-ресурсах.
Опять ваш дневник выходит прямо-таки супергероем всех времен. Он не только от бумаги избавляет (что правда хорошо и полезно), но еще и открывает ученикам интернет. Я очень сомневаюсь, что до прихода вашего дневника они не назначали встречи через социальные сети и уже точно никак не могли искать материалы не в школьной библиотеке, а на интернет-ресурсах. И эти слова прямо уж как-то сильно меня задели. Пиар в умеренных количествах — это хорошо, но тут явно больше.
Прочитайте еще раз. Ученики использовали все это и до перехода на Дневник.ру. Именно поэтому учителя до них не дотягивались, продолжая навязывать ученикам те методы, от которых они давно уже ушли.
Теперь же они используют схожие инструменты — это положительно влияет на общий диалог учитель-ученик.

Вспомните типовую ситуацию: Когда для оформления документов вам нужно было собрать массу бумаг и простоять в очереди, а теперь есть другие инструменты. Это не потому что Вы вдруг стали пользоваться интернетом (уверены Вы активно его использовали и раньше), а потому что вторая сторона дотянулась до этого уровня.

Пусть это не самый наглядный пример и даже в этом процессе есть свои огрехи, но главное не стоять на месте а действовать.
Все-равно выглядит панацеей. Вот пришел дневник и стало все хорошо и все учатся замечательно и посещают <сарказм> конечно же </сарказм>. Я просто не верю, может, оно и так, но я не верю. И у меня ничего не изменилось. Как надо было отстоять в очереди, так оно и осталось (разве, что очереди стали больше да и документов не убивалось). Ко мне никто с другой стороны не приходил. Может, в ваших столицах так, но в России далеко не везде.
Так бюрократию, строившуюся веками, еще попробуй убить. Вон до электронной сдачи налоговых сколько шли?
а сейчас у товарища в небольшом украинском городке электронная налоговая экономит, на секундочку, полный железнодорожный вагон бумаги за один период сдачи отчетов, если мне память не изменяет за давностью времён. а сколько таких периодов в год? а сколько таких налоговых по стране? А какие космические суммы от этого экономятся хотя бы на одну бумагу -> и вытекающие отсюда проблемы в том числе экология и обработка макулатуры…
Да, товарищ раньше стоял в очереди с папкой документов, сейчас это дело трёхминутного запуска программы, формирования и отправка по эл почте.
Предположим домашние задания ученикам выдаются через вашу систему. Приходит ученик домой, а интернет не работает. Ученик получает отличную отмазку, которая сработает не раз и не два.
Придется позвонить одноклассникам и уточнить, что же задали сегодня сделать, или попросить родителей помочь с доступом в интернет.

Если ученик систематически не будет делать домашнее задание, это будет очевидно для учителя и он сможет привлечь родителей для помощи.
Проблема даже не в этом. У моего сына в школе введена подобная система, но учителя сдулись после пары месяцев нормального ведения этих дневников. Сейчас они прямым текстом говорят: «Забейте на то, что указано там. Смотрите в обычные дневники.» То есть по факту, это только в теории хорошо и прекрасно.
Сложно принимать новое, в этом надо помогать. У Вас печальный пример того, как не всегда хватает усилий для этого. У нас есть примеры и обратные Вашему, когда удалось не просто обойтись от дублирования информации на бумаге, но и перейти максимально на наш современный вариант.

Мы работаем над такими случаями, чтобы не просто принять это как негативную статистику отказов, а проработать причины и сделать лучше.

В нашем описании того, как работает Дневник.ру не было слов о том, что оно решает 100% потребностей учителя и ученика, но то, что мы делаем сейчас — делаем хорошо, основываясь в том числе на опыте учеников, учителей и родителей. Там, где есть сложные моменты — работаем над ними.
Марья Степановна, учитель физики, была у доски в тот момент, когда в дверь постучалась мама Светы Петровой и попросила преподавателя «на одну минутку». Марья Степановна вышла из кабинета с тем, чтобы обсудить с родителем выдающиеся успехи ее дочери в написании рефератов и ее без преувеличения энциклопедические познания. Компьютер с журналом, естественно, остался незаблокированным — не пересекать же пол-класса уважаемой Марье Степановне. Чем и воспользовался Лешка Иванов с первой парты, чтобы поменять свою неприглядную оценку по вчерашней контрольной на более коррелирующую с обещанной родителями xbox за «без троек». Вернувшаяся Марья Степановна продолжила свой рассказ о третьем законе Ньютона, не заметив подмены.
— правда ведь, вполне себе реалистичная ситуация. Скажите, как у вас отрабатываются подобные ситуации? Согласитесь, поменять безликую циферку на клавиатуре куда проще, чем подделывать (и тем более исправлять) старательно выведенную в бумажном журнале двойку.
ну это уже совсем тривиальность, во первых вероятнее всего система не допускает изменения оценок, во вторых в хорошо спроектированных системах есть аудит лог, в третьих изменить оценку в бумажном журнале не намного сложнее в мою бытность журнал можно было просто заполучить на перемене. безликость цифры в базе данных, еще не означает невозможность получить информацию о том кто именно её поставил.
с другой стороны электронный журнал уже просто так не перепишешь — бывают прецеденты поверьте мне.
Редактирование выставленных в Дневник.ру оценок может быть ограничено, это регулируется настройками, которые доступны Администратору «Период редактирования оценок»:

• Никогда
• Через неделю
• Через две недели
• Через три недели
• Через месяц

По истечении выбранного срока учитель уже не может исправить оценку и права на исправление остаются только у Администратора.
Удивлен количеством критики в комментариях.
Люди! Это же великолепная идея и, судя по скриншотам, вполне хорошая реализация.
Одно только получение домашних заданий онлайн и отправка их обратно из дома чего стоят!

Спасибо, это только часть тех функций, которым мы реализовали. Расскажем о них подробнее в наших следующих статьях.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 September 2009

Location

Россия

Website

dnevnik.ru

Employees

101–200 employees

Registered

1 September 2012