Pull to refresh

Comments 63

Ну если придворная контора, то её вряд-ли что-то исправит.
Ещё на этапе чекина стоило подать на чарджбек в виду нарушений условий продажи билета. Там скорее всего ещё и политика передачи ПД (в т.ч. номера мобильного телефона) во все коллцентры «службы безопасности сбербанка» присутствует…
из шедеврального я встречал:
«пользователь соглашается с передачей его персональных данных оператором неограниченному кругу третьих лиц»


Процесс можно было бы выстроить удобно, но сделали через жопу и с излишним сбором ПД.

"В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если ему пропуска не давали, то он пускал и так." © Ильф и Петров, "Золотой теленок".
В Федерации не в интерфейсах проблема.
Куда потом девать мальчика с девочкой, стойку регистрации и охранников?

Куда потом девать мальчика с девочкой, стойку регистрации и охранников?

очевидно — занять полезной созидательной деятельностью по увеличению ВВП ППС РФ, а не ИБД на МРОТ (по сути — узаконенное пособие по безработице)

Что-то подсказывает что мальчик с девочкой обходятся дешевле рекламного места под указатель, ну и заодно они помогают продажам.
Но самое забавное это конечно неочевидность того что на панораму ехать нужно с "фактически" -2 этажа…

Сити — это квинтэссенция всего происходящего у нас. Большие деньги за кучу неудобств и плохой сервис. Офисы, парковки, мини-отели, апартаменты вот эта панорама… Там всё плохо. Самое удивительное — что там до сих пор ничего не рухнуло. Поэтому про навигацию в Афимолле вообще говорить бессмысленно. Всё привычно плохо. Да просто попробуйте найти там нужную башню без смартфона!)) При этом люди, посещающие Сити почему-то настолько горды самим этим фактом, что это компенсирует им все неудобства.

Чекин с переходом по ссылке и вводом СМС, судя по всему — это КОВИДное нововведение, именно московское (про аналоги в других регионах слышал, но не ручаюсь). Вклиненное без смазки в и так неоптимальный процесс, да — но когда включается чисто административная история, про UX думают в последнюю очередь.
похоже на правду. Если так и есть, можно сделать какую-то скидку на непредвиденные обстоятельства. Но и без этого вопросов хватает.
Да, с меня в клубе недавно эту муть требовали

Чекин — добровольный, насколько я помню, можно отказаться и для посетителя за это никаких санкций нет (ну, кроме вероятного отказа от входа в клуб по причине «FC/DC»). При этом, для организации ответственность за отсутствие чекина есть.

Посещал панораму в 2019 году и никаких СМС не было.

Это только подтверждает теорию с «нововведением»
Отнюдь, больше похоже, что автора развели и отметили как клиента, которого привели те самые «мальчик с девочкой», к которым он зачем-то подошёл. Это объясняет и СМС (чтобы не регистрировали левых людей), и их раздражение, потому что с каждым новым вопросом автора они могли проколоться.
Был, конечно, не в «Федерации», а в «Империи», но шарашка та же. Лето, ковид. Никаких чек-инов никто не предлагал. Подошёл к стойке регистрации за 5 минут до начала, купил билет, пикнул QR-кодом => прошёл к лифту. Вполне дружелюбные регистраторы что внизу, что на самой площадке.
>Я разработчик системы Directum. В мои задачи входит среди прочего и проектирование пользовательского интерфейса.
Со временем привыкаешь к Directum, но что происходит с документами консультирует специально созданная служба по поддержке.
Я уже довольно продолжительное время жду когда привыкну, но отторжение даже уменьшаться не начало…

Походит на реакцию бывшей моей жены после чтения учебного пособия по эргономике — "Такое впечатление, что по окончании учёбы меня будут бить по голове до тех пор, пока я это пособие не забуду, потому что иначе всё вот это вокруг объяснить нельзя..."

Забавно читать о плохих интерфейсов от авторов плохих интерфейсов…

«Не можешь атаковать мысль — атакуй мыслителя»
(с) интернет

Да нет, в целом в статье все по существу. Не понятно почему автор не пытается применять критическое мышление в контексте своей работы. Там подобных проблем как в авгиевых конюшнях…
Со стороны лучше видно.

Шутить про "Directum — per rectum" уместно?

Зачем вы так… Я кофе поперхнулся… Теперь оттираю монитор и прилегающее пространство )
Директум — большая компания, разрабатывающая несколько крупных систем, над которыми работает большое количество людей. Мы стремимся развивать наши продукты, в том числе и их интерфейсы. Если у вас есть замечания по конкретному продукту, пожалуйста, обратитесь в службу поддержки.
Почему Вы выбрали написать статью на хабре, а не обратиться в поддержку PANORAMA360?
Я очень рада, что вы спросили! Жаль только, что именно в этой ветке комментариев.
Итак.
Идея проанализировать пережитый опыт и зафиксировать выявленные недоработки интерфейса родилась у меня еще там, на обзорной площадке, сразу после официального запроса фидбека. Это было интересным мысленным экспериментом для меня: подумать, что плохо и как можно улучшить, и что из этого я могу вынести для себя как разработчика. Далее мне захотелось поделиться опытом с коллегами и почитать их мнение о PANORAMA360.

К слову, коллега выше тоже решил поделиться своими ощущениями. А вы его сразу послали в техподдержку.

Придётся, видимо, покапитанствовать в этой ветке, за что заминусили автора. Автор проинструктирован направлять все входящие жалобы и предложения в службу поддержки.
Может это и не плохо. Но тотальная деградация качества этой самой поддержки во многих компаниях привела к тому, что совет обратиться в службу поддержки стал восприниматься как пожелание идти нахрен.
А этой самой поддержкой руководит уже другой специалист. Он ничего не может поделать с качеством продукта. Потому озабочен ускорением "решения" проблем и минимизацией штата. Так внедряются всякие автоматические меню и боты, которые нихрена не могут помочь пользователю по "ключевым словам". Клиент сдается, забиввет и уходит. Но это не колышет руководителя поддержки. Он все кейсы репортит как решенные и бахвалится тем, насколько быстро решаются кейсы ботом.
Вобщем, если этот комент когда-нибудь прочитает руководитель службы поддержки: обязательно проверяйте решена ли проблема пользователя. И если нет, то связывайте с живым человеком, пожалуйста!

Вот и в башне "Федерация" вам бы ответили то же самое

А что не так с интерфейсами директум?
За все продукты не скажу, конкретно про directum-rx — самый большой дискомфорт доставляет логика внесения правок в документ.
UFO just landed and posted this here
Не забудьте еще выкинуть билет перед выходом. Для полноты эксперимента.
Вы прошли первый этап отбора кандидатов на позицию QA…

Были там в сентябре 2019 все прошло без проблем.

Вот же прикол. В теме про плохие интерфейсы я пишу комментарий. В нем пишу 2019 год и публикую его. А потом думаю, блин это же было в прошлом году, и хочу исправить на 2020


Но только хрена лысого. Мой комментарий на модерации и редактировать его нельзя. Как впрочем нельзя и удалить. Мне щедро предлагают ссылку на него скопировать из всех вариантов. Я даже ещё один комментарий написать не могу что ошибся = только после модерации первого комментария появляется такая возможность. Ну и что это такое по вашему?

Затверждаю, летом 2019 действительно всё было проще и без проблем.
Вы в поликлинике не разу не были? Там вообще квест в этом плане тогда.
А еще попробуйте вернуть штраф который с вас незаконно взыскали ну т.п.
А эти ребята только недавно начали с туристами раотать, постепенно исправятся и все будет ОК, хотя по рассказу и так проблем нет.
В поликлинике самый главный квест это найти карточку, а всё остальное не вызывает проблем.
Вот вернуть штраф или переплаченный/дважды уплаченный/ошибочно списанный налог это ужас. Всё сделано так чтобы вы забили если сумма небольшая.
По поводу ошибок, тут согласен. Если будет нормальная обратная связь, то быстро выстроят удобный и простой путь до площадки.

Можно построить площадку и зарабатывать деньги как умеешь, а можно много рассказывать как надо делать площадки, но ни одной не сделать и платить за то чтобы сходить на такую площадку. Да несколько жестковато получилось, но мысль думаю вы уловили.

Надеюсь, вы понимаете, что «сперва добейся» — крайне слабый аргумент?

В Москва-сити проблема с организацией сервиса.
Предположу, что для крупных клиентов там стараются. Но не сильно парятся насчет удобств простых клиентов. Ещё там время от времени что-то меняется — этот вход не работает, пропуск надо получать уже в другом месте, а теперь проходить надо там и т.д.
Так что вы просто попали в сосредоточение анти-паттернов по этой части.

Меня бы, если бы


я ходила

куда-то, во фразе


а ТЫ зачекинился

больше смутило бы не "ты" а "зачекинился"

Ха! Это вы туда еще в очереди на лифт 1.5 часа не стояли)

Я там был задолго до двухнедельной самоизоляции и всё было намного проще. Были проблемы с поиском ресепшена, но после всё было ок (у нас, в регионах, даже такого UI нет, не говоря о видах из окна)… А вот смотровая площадка в телебашне — это была какая-то жесть. Заплатил за то, что меня обшманали, заставили идти сдавать в камеру хранения стеклянный сувенир, потом все эти "ноги шире!" (а может, ещё надо раздеться, нагнуться и ягодицы раздвинуть?). В итоге подняли на лифте в помещение, из которого было плохо видно ночную Москву, потому что там всюду светящиеся рекламные баннеры…

К интерфейсам часто относятся по остаточному принципу
image
Да с интерфейсами везде проблема. Во многих небольших ТЦ никаких указателей нет. Даже если и стоит где-то стенд с картой, то к нему нет указателей от входа. Если зашёл не с главного входа, то не найти.

А с указателями в туалет вообще иногда весело. Висят под потолком стрелки «Туалет вперёд». Идёшь, ориентируясь по таким, а потом бац! И уже «Туалет назад»!.. И ходишь между этими стрелками чтобы найти в каком-то техническом закутке в глубине туалет, значок которого где-то глубоко в проходе.

А в аэропортах совсем беда. Те, кто там работает или часто летает, то всё знают где. А когда первый раз летишь, то это тихий ужас с навигацией. Если с улицы подходить, то нет никаких указателей где прилёт, где вылет. Так бы можно было бы издалека уже срезать путь к нужному входу, но нет, надо идти до какого-нибудь входа, и внутри уже разыскивать где что.

Несколько лет назад провожал друга из Шереметьево. Был там первый раз. И чтобы найти вообще куда надо идти и зайти с улицы, пришлось спрашивать работников аэропорта!!! Мы подошли к терминалу D, а там на всех входных дверях написано «Прилёт». Прошли в одну сторону, потом в другую, может пропустили, где вылет, но нет!
Спросили у работника, он сказал, заходить в любую, а там внутри уже подняться.
Но почему об этом снаружи нет никакой информации? Я же не знаю, может там между прилётом и вылетом вообще переходов нет и придётся, чтобы узнать, 2 раза досмотр проходить.
Тоже хотел написать об аэропортах.
Их интерфейс отличается крайней недружелюбностью, неочевидностью и перегружен проверками сверх меры. Помимо описанных проблем с отсутствующими указателями — непонятно, зачем столько проверок паспортов и билетов, когда ты уже не понимаешь вообще, тебе наконец можно паспорт убирать в рюкзак или сейчас ещё и стюардесса в самолёте его у тебя потребует, как до этого было делали 6 человек в том же аэропорту. Казалось бы, у аэропорта же есть коридоры безопасности, зона, в которой находятся «очищенные от подозрений» люди отделена от зоны, куда можно пройти без паспорта (но будучи прорсканированным конечно). Сама по себе система безопасности в российских аэропортах конечно не отличается от западной, но при этом у нас реально чаще дёргают за паспорт и постоянно непонятно, куда тебе нужно идти дальше (как раз в Шереметьево с этим хуже всего), хотя в том же аэропорту Вены, например, всё предельно понятно.
При этом нужно заметить, что при современных масштабах московских аэропортов отсутствие указателя в нужном может означать необходимость пройти, например, лишние 1.5 км с велосипедом, упакованным в чехол и сваливающимся с грузовой тележки то влево, то вправо. Такое себе удовольствие с учётом того, что итак приходится приезжать за 2-2.5 часа до вылета самолёта.
Именно из-за описанных проблем аэропортов, а не из-за крайней бедности у нас люди так редко летают самолётами между городами европейской части страны: несмотря даже на досмотры на вокзалах — зачастую реально поездки поездом хотя бы не доставляют столько нервотрёпки, особенно если это какое-то цивилизованное направление типа Москва-Питер или Москва-Казань.
Театр ради искусства же.
искусство
Театр безопасности.
В аэропортах как раз отличная навигация. Надо только смотреть на таблички. Никогда не было проблем ни в московских, ни в крупных турецких, ни в огромном Суварнабхуми. Нужно просто идти по указателю. Ну и представлять себе процесс в целом, разумеется, и не пытаться с багажом лезть искать свой самолет.
Если брать поездки средней длины (2 часа на самолете/сутки на поезде), то стоимость билета на плацкарте и самолете примерно одинакова.
Если брать поездки средней длины (2 часа на самолете/сутки на поезде), то стоимость билета на плацкарте и самолете примерно одинакова.

можно переформулировать. На направлениях СПб-МСК (+НН) суммарная стоимость полета на самолете зачастую превышает стоимость билета на Сапсан (если, конечно, не брать бизнес-класс в поезде). Да и суммарное время с заездом в аэропорт больше (доехать до аэропорта, пройти досмотры, зарегистрироваться на рейс, сам полет, получить багаж в аэропорте назначения, и такси до точки назначения — выходит 4 часа как минимум).

Тут говорят про европейскую часть России. Так вот, мне из моей европейской части до Москвы 21-26 часов (в зависимости от поезда), до Питера порядка 36 часов. Никаких Сапсанов у нас отродясь не было. Я на поезде больше не поеду. Между соседними городами, конечно, на поезде может быть и быстрее.

Ну, СПб и МСК не такие уж и соседи — 700 км.
С другой стороны, это далеко не вся европейская часть РФ… С этим я согласен. Тот же Мурманск взять и Сочи… Или Урал.

Многократные проверки билета и документов — попытка минимизировать ошибки. Бывали случаи, когда люди улетали не на своём самолёте, несмотря на 1000 проверок. Поэтому, билет проверяет и стюардесса в самолёте. А ещё они так оценивают состояние человека. Простой вопрос показать билет там, где, казалось бы, билет уже не нужен, выявляет пьяных, неадекватных и через чур обеспокоенных граждан.

Я разработчик системы Directum
Разработчик интерфейсов Директум пошёл критиковать чужие UI. Сюр какой то.
Скорее всего, арендатор, просит на установку информационного указатель в холле кратно больше чем нанять двух сотрудников… Одеть их в промо-одежду — тоже нельзя или кратно больший ценник… Если выкинуть-удалить билет, думаю, вас не оставят в башне навсегда и даже не оштрафуют… Ну и так далее… Любую вещь-услугу можно сделать лучше, на свой вкус… но тогда что-то не устроит кого-то другого

Как по мне, так многие сайтоделатели страдают только одним изъяном — напихать кучу переделок и свистелок в свои проекты, причём убогого качества. Посмотрите на эти уродливые зарисовки от яндекс где они свои курсы толкают, это же просто трэшак, я бы под грибами до такого не допер. Или на сайты с адоптацией через bootstrap посмотреть, ну куда же было лучше когда была отдельная страница для мобилки и для компа, с телефона это просто вызывает раздражение вплоть до нервного срыва, неужели не ясно что js на мобиле и компе работает с разной скоростью? Я не противник js, и даже больше, js необходимый инструмент для создания современного веб приложения, но когда его слишком много это становится не продуктом, а куском говна. Интерфейс должен быть лаконичный, с интуитивно понятными элементами управления, подписями. Вполне удачным интерфейсом я считаю концепцию иконок как в ios, Android. Мне до сих пор не ясно почему сайтоделы не перенимают этот опыт. Из программ для ПК считаю дебильным интерфейс VS code и некоторых других продуктов от маек, где пиктограммы слабо отражают функционал элемента (простые текстовые подписи очень не мешали бы). Это моё личное оценочное мнение, не претендую на истину в последней инстанции, но реально бесит что сейчас люди делают топорные, тормозные и совершенно непонятные интерфейсы.

Возможно, писали выше.
Если бы в башне делали как в метро указатели на каждое заведение, каждый офис и коворкинг — она бы вся из этих указателей и состояла бы.
Я согласен с большинством претензий в сторону панорамы, и как писали выше не все изложенные автором существуют на постоянной основе.

А вы считаете, что в Директуме РХ хороший интерфейс?..
Интересно, а что делать, если посетитель купил бумажный билет в кассе, а телефон у него кнопочный или, например, разрядился?
Докладываю. Инфа двухнедельной свежести.

Билеты продаются ровно через улицу в небоскребе напротив, черная стойка по правой стороне.
При покупке билетов сказали что нужно будет спуститься на этаж ниже после того как я зайду в башню Федерация.
Сразу за охранником меня поприветствовал парень с бэйджиком панарамы360 (видимо увидел билеты в руках), сказал спуститься на этаж ниже и указал в какой направлении стойка панарамы360.
У стойки девушка мельком взглянула на билеты (время посещения) и предложила пройти по извилистому коридору к лифтам.
В лифте девушка лифтер живо интересовалась из какого региона страны мы приехали, и рассказывала нам всякие подробности про стройку башни и прочие вещи.
Вышел из лифта, повернул направо, сдал верхнюю одежду в раздевалку.
Посветил QR кодом в турникет.

Что бы получить бесплатное мороженое (по 3 шарика за раз, любой из 33 видов) нужно поставить приложение «Омолоко — мороженое Чистая линия» именно там и просят этот так называемый «чек ин» (парень проверяет что номер у них числится среди зареганных на планшете). Показываешь активированный (через номер телефона) личный кабинет и получаешь мороженку, повторять можно сколько угодно раз. Один «чек ин» на семью, у остальных членов семьи не спрашивали.
Можно взять простое сливочное моложеное в стаканчике и никому ничего не показывать и никуда не чекиниться.

Полтора часа спустя.

QR код на турникет что бы выйти. Раздевалка одевалка. Другой лифт для спуска.
Там предлагают купить апартаменты занимающие два верхних этажа башни за два миллиарда рублей, плюс коммуналка 8 миллионов в год.

Далее на выход вдоль гиганской очереди из тех кто приехал не к самому открытию.
Sign up to leave a comment.