64.83
Rating
Digital Rights Center
Юридическая помощь в цифровом пространстве
23 August 2019

Неконкурентные «преимущества» Билайн

Digital Rights Center corporate blogLegislation in ITFinance in ITCellular communication


Более 10 лет я являюсь абонентом Билайн. Я не из тех людей, кто прыгает по операторам, по тарифам. Мне было комфортно с «пчелкой». Пока не произошло два события, которые заставили меня начать судиться с моим оператором. Я не хотел судов и не хотел выносить эти истории в паблик. Честно. Мне ведь и так по долгу службы этих пабликов и бесконечных судов хватает. Но, видимо, порочную практику можно прекратить лишь через судебные акты о признании условий договора недействительными и наказание компании рублем. Две истории ниже о неконкурентных преимуществах Билайн.


История #1. Штраф за уход

В 2017 году я подыскивал себе новый офис для своего адвокатского кабинета. Нашел уютный особнячок на Масловке, где сейчас и сидим. Цена была хорошая, место шикарное, так что я согласился. Во время арендных каникул, которые мне дали для проведения ремонта помещения, меня предупредили, что в офисе нет интернета. А что за адвокат, практикующий в сфере цифрового права, без постоянного и надежного интернета? Представитель арендодателя убедил, что это не проблема, и дал мне контакт менеджера из Билайн, который поможет мне подобрать наиболее подходящий тариф и быстро подключит меня к сети.

Я созвонился с менеджером, который мне поведал, что все провода уже лежат, и подключение займет всего 1 день. Правда, тарифы меня не сильно порадовали. Самый дешевый безлимитный пакет интернета стоил 5500 рублей в месяц со скоростью трафика не более 5 мбит/с. Стоимость тарифа со скоростью 10мб/с при этом стоил порядка 11 000 / месяц. Но деваться была некуда, так как имеющаяся у меня Yota работала нестабильно, а стабильный доступ к сети является первоочередной необходимостью в моей работе. Пришлось согласиться на самый недорогой вариант.

После того, как я набрал команду юристов в работу над несколькими проектами, имеющегося интернета с лимитом скорости до 5 мб/с стало явно недостаточно. Пакеты начали застревать, скорость соединения с некоторыми ресурсами порой сильно падала, что приводило к замедлению собственных процессов и повышенной нервозности всей команды.

Где-то через полгода со мной связался другой оператор связи, Филанко, который сразу же предложил мне тариф со скоростью до 10мб/с за ту же стоимость что и тариф Билайна со скоростью 5 мб/с. Учитывая, что цена на аналогичные услуги была в 2 раза меньше, я охотно согласился на новое предложение и сделал вполне разумный выбор в сторону поставщика с наиболее низкой ценой.

Мы направили уведомление в Билайн о расторжении договора, согласившись заплатить за неистекший месяц пользования услугами компании. Каково же было мое удивление, когда после разговора с саппортом Билайна помощник сообщил мне, что Вымпелком просит заплатить еще 37 000 рублей за расторжение договора, что составляет стоимость 7 месяцев услуг за неистекший период года.

Оставил заявку в поддержке, чтобы со мной связались юристы или компетентные менеджеры компании для прояснения непонятной ситуации. Несколько раз объяснял компании, что ст. 782 ГК РФ прямо позволяет мне, как Заказчику, в любое время расторгнуть договор оказания услуг, оплатив Исполнителю лишь фактически оказанные на момент расторжения договора услуги. Юристы так и не связались со мной, но мне позвонила пара менеджеров после моих многократных жалоб и претензий. Надрессированные защищать интересы корпорации менеджеры отдела жалоб и предложений отработали все по скриптам, но естественно ничего решить так и не смогли. На все мои попытки убедить их, что компания совершенно очевидно нарушает закон и собственные Правила предоставления услуг, ограничивая меня в моих гражданских правах, мне отвечали, что, к сожалению, ничего не могут поделать, и заботливо интересовались, нет ли у меня каких-либо еще вопросов.

Само собой, что в момент подписания договора сразу после монтажа оборудования монтажник меня с этими Правилами не ознакомил, а в самом договоре отсутствовала какая-либо ссылка, по которой можно ознакомиться с указанными правилами. Это был одностраничный документ с минимальным количеством информации. Мы отправились самостоятельно искать их на сайте Билайна. Не так быстро удалось обнаружить эти правила, потому что ссылка на них запрятана где-то глубоко во внутренних страницах сайта.

Доступность и удобность Пользовательских соглашений — это, вообще, отдельная песня. Год назад мы делали рейтинг открытости операторов связи и аналитику их приверженности правам человека. И несмотря на то, что Билайн получил самый высокий балл ( 28,2%), мы отметили, что Условия оказания услуг Билайн невозможно найти через главную страницу компании. Мы смогли их найти только воспользовавшись интернет-поиском



Нашли. Читаем Правила. Действительно есть такой пункт. Что же выясняется?

Билайн, пренебрегая нормами ГК РФ, действительно вставил такой пункт в свою оферту, создавая по сути заградительный штрафной щит для конечного пользователя для того, чтобы последний не расторгал договор и не уходил к конкурентам.

Еще раз пишем в Билайн, доносим до них свой legal opinion, что полагаем указанный пункт Правил не подлежащим применению в связи с его противоречием действующему гражданскому законодательству. Кроме того, объясняю Билайну, что адвокатская деятельность не является предпринимательской деятельностью, не регулируется коммерческим правом, а потому Правила для корпоративных клиентов не подлежат применению. Через какое-то время получил ответ, мол я не прав в своих суждениях, и за мной числится долг в размере 37 000, который надо срочно оплатить. Ответил коротко, долг не признаю, имеется спор о праве и я прошу обращаться в суд с этим вопросом. Дальше началось самое интересное.

Билайн передает мои персональные данные и имеющуюся задолженность каким-то нанятым обезьянам из карманного коллекторского агентства, которые начинают мне названивать с утра до вечера (в том числе когда я нахожусь в роуминге) с требованиями немедленно погасить долг.

С коллекторами разобрались. Долг пока висит в дебиторке у компании. Посовещавшись с командой, что по указанному делу пока выберем стратегию пассивной защиты, то есть ждем, когда компания обратится в суд.

История #2. Долговая яма с кредитным лимитом.

У меня всегда был какой-то роуминг на Билайне. И он был явно дорогой. Но я платил, потому что я много путешествую, а телефон должен работать всегда. Я ответственно отношусь к своим клиентам и партнерам. В декабре 2018 года я уехал в Грузию. После пересечения границы, Билайн прислал мне приветственное сообщение, мол, добро пожаловать в Грузию, и сообщил, что я могу подключить опцию к тарифу «Безлимитный интернет в Международном роуминге» стоимостью 350 рублей в день. Подумал, что предложение неплохое. Подключил.

Съездил, вернулся и продолжил жить дальше. И вот недавно, выезжаю из дома. Мне чтобы выехать из нашего поселка, надо на номер позвонить, и тогда ворота открываются. Звоню, а мне робот отвечает, что номер заблокирован. Давно у меня такого не было. Не сразу ведь и понял почему. Набираю команду проверки баланса. И какого мое удивление, когда я получаю СМС, что у меня задолженность на сумму более 23 000 рублей за услуги связи и почти исчерпан кредитный лимит в 27 000.

Набираю хотлайн Билайна, чтобы выяснить, WTF. Девушка по телефону недолго поковырялась и сообщила мне, что с декабря 2018 до настоящего времени мне начисляется расход в 350 рублей ежедневно за услугу международного роуминга. То есть, сумма начисляется не за каждый день нахождения в роуминге, но и при нахождении в России, когда оператор прекрасно знает, что я нахожусь в домашней сети. И при возвращении в страну, я должен был по условиям тарифа самостоятельно ее отключить.

Второй вопрос, который меня интересовал, каким образом мой кредитный лимит по услугам связи стал 27 000, когда он еще в конце прошлого года был не более 10 000 рублей. С чего вдруг такая щедрость? И здесь меня ждал еще более удивительный ответ. Оказывается, компания имеет право в одностороннем порядке увеличить кредитный лимит исходя из месячных расходов абонента. И вот, компания Вымпелком решила пойти не путем предупреждения меня об абсолютно ненужных для меня расходов, а вогнать меня еще глубже в долговую яму, несколько раз самостоятельно увеличивая мой кредитный лимит, без моего согласия и без моего ведома. По-моему, отличный бизнес. Расходов никаких, прибыль сумасшедшая. И я ведь уверен, что я не один такой, кто попал в эту ловушку. Все, что мне предложили в компании после моей жалобы, это сделать скидку в размере 3 000 рублей.

По истории №2 мы обратились в суд. Исковое заявление было подано в Савеловский районный суд г. Москвы и я со своей командой ожидаем назначения дела к слушанию. Will keep updated.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что я выиграю оба суда у Билайн, но меня очень расстраивает подобное отношение компании к клиенту, который уже лет 10 является ее абонентом. Вряд ли подобные юридические капканы, расставленные для пользователей в неочевидных местах самих Правил оказания услуг и установленных Тарифов красят компанию и располагают доверием пользователей.

После обеих историй, конечно, я имел твердое желание уйти от Билайна к кому угодно, воспользовавшись освобождением от «мобильного рабства». Сначала попробовал уйти к Tele2 (привлекла поддержка eSim), потом пробовал уйти к Yota (привлекла хорошая цена на интернет и удобный сервис), но не отпускают. Уже дважды получил отказ. Якобы не совпадают данные у операторов. Проверил данные по обоим договорам. У меня все верно. Видимо, не хочет меня отпускать мой любимый Билайн. Судя по всему, придется готовить жалобу регулятору и отдельно обжаловать это в суд, чтобы попрощаться с Билайном навсегда.



Если кто-то из читателей попал в похожую ситуацию, пишите мне любым удобным способом, помогу с юридическими бумагами, и будем вместе направлять коллективную жалобу антимонопольщикам и в Роспотребнадзор, для более эффективного воздействия на Билайн.

UPD (13.09.2019): Вчера вечером позвонили из Билайн. Извинились, вернули все бабки, подключили тариф в 2 раза дешевле текущего и пообещали, что больше жульничать не будут. Вернувшихся денег мне теперь хватит на 3 года пользования услугами пчелки.

Я уважаю тех, кто признает вину. Спасибо Билайн. Тем не менее, иск отзывать пока не буду. Там ведь еще проценты за пользование чужими денежными средствами, пени за несвоевременное удовлетворение требований потребителя, моральный вред и чудовищные представительские расходы моего дорогущего адвоката. Придется еще немного заплатить. ОПСОСы, делающие миллионы прибыли за счет своих абонентов, должны отвечать за свои ошибки и применяемые недобросовестные практики.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Встречались ли вы с нечистоплотными практиками со стороны своего оператора?
39.51% Постоянно дурят 625
48.86% Был как-то неприятный случай 773
11.63% Никаких проблем никогда. Все прозрачно и четко 184
1582 users voted. 279 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Готовы ли вы подключаться к коллективному обжалованию действий оператора связи?
44.68% Да. Только коллективные иски с большими суммами заставят меняться операторов к лучшему 537
12.56% Нет. Это бесполезно. Российские суды взыскивают очень мало и стоят на стороне операторов 151
42.76% Возможно. Если я увижу успех от таких процессов и они будут недорогими, то я готов подключаться 514
1202 users voted. 374 users abstained.
Tags:мобильная связьмобильное рабствонеконкурентное преимуществобилайнмеждународный роумингроумингсотовая связьсуд с билайн
Hubs: Digital Rights Center corporate blog Legislation in IT Finance in IT Cellular communication
+173
65.1k 90
Comments 258
Information
Founded

21 May 2015

Location

Россия

Employees

11–30 employees

Registered

1 February 2017