Digital October corporate blog
December 2011 19

Про Wi-Fi в платье, LED-белье и печать пары туфель

Элисон Льюис — удивительная женщина, которая одновременно хорошо разбирается в моде и в IT-технологиях. Если вы ещё не знаете, зачем нужны платья с Wi-Fi, почему самое важное для зимней моды – это тончайшая ткань с нагревом, как можно использовать новейшие биотехи и насколько близко мы приблизились к «Суррогатам» — вам сразу к ней.

image

Под катом её лекция о bleeding edge-технологиях в моде, плюс основное изложение тезисов для тех, кому лень смотреть. Технологий море: от банального белья со светодиодами и 3D-печати туфель до меняющейся пигментации кожи и прототипа льняной сумочки со встроенной электроникой для изменения окраса «на лету», который скоро пойдёт в серию.

Вот видео выступления на двух языках.

Краткое содержание


Элисон начала издалека: сначала упомянула про историю моды как таковую, напомнила, что авиакосмическая промышленность во многом определила материалы 30-60-х годов, напомнила про Пако Рабана, который внезапно понял, что такие техногенные материалы как каучук, резина, нейлон и другие штуки можно ставить не только в танк, но и превращать в весьма сексуальные образы. Потом пошла игра со светом, а затем – встраивание компьютеров в одежду.

image

Мне всегда было интересно, как быстро будет идти конвергенция этих двух миров: моды и технологии. И вот события последних 30 лет не оставляют сомнения в том, что она произошла.


Волшебное


Лекция началсь с короткой ретроспективы: всё большая миниатюризация компьютеров, разнообразие источников энергии, биосинтетические разработки, робототехника… в спортивной одежде, например, уже активно используются встроенные датчики пульса, которые могут передавать данные на iPad.

Более интересные примеры — парные рубашки с обратной тактильной связью (можно обнять любимого, а можно дать себе по лицу). Ещё более интересный пример адаптивных технологий — перчатка помогает женщине с синдромом потери памяти. Дама касается предметов, на которые её муж предварительно записал аудиоинформацию, и вспоминает, зачем они нужны.

Робототехника позволяет по-новому посмотреть на конструкцию платьев или шляп. Роботизированные корсеты видоизменяют силуэт и конструкцию наряда. Синтетическая биология использует вирусы и плесени для того, чтобы видоизменять предметы. Элисон полюбила увиденное на выставке платье, которое фильтрует воздух за счет реагентов, растущих на его поверхности (плесени).

Реальное


Элисон нравится распространение 3D-печати предметов. Она говорит, что тема уже популярна в нескольких странах – можно быстро и качественно делать туфли, например. Наверное, это выглядит так: «Дорогой, сейчас он допечатет туфли к моей причёске, и мы наконец-то пойдём!».

Элисон считает, что в будущем будет много дополненной реальности, татуировки с изменением пигментации кожи, динамическое перекрашивание радужки глаз… В общем, Льюс, считает, что скоро начнутся изменения тела, а не только имиджа. Если раньше причёска и цвет волос не могли служить приметами женщины, то, похоже, скоро в этот список добавится ещё много-много чего.

В финале вдохновлённая Элисон показывает свои проекты и проекты коллег, разрабатываемые за последние 9 лет. Не все готовы выпускать полноценные вещи, но Элисон уверена, что аксессуары с технологичными элементами точно станут популярны в ближайшие годы.

В заключение она сделала премьерный показ ролика про новинку – сумочку, которая меняет окрас от прикосновения к ней: это будет первая льняная сумочка со встроенной электроникой, которую произведут не на швейной фабрике, а на высокотехнологичном заводе.

Вот некоторые интересные вещи:

image
Кольца для пары, передающие тепло прикосновений от одного кольца к другому в любое место мира.

image
Куртка, куда можно отправлять изображение с телефона по Bluetooth, впервые показана в 2004-м. Для спортсменов разрабатывается вариант с пульсом и другими жизненными показателями на картинке.

image
Простая штука с точки зрения технологий: светящееся платье.

image
И туфли с подсветкой.

image
Кошелёк с подсветкой. Так Элисон решила свою вечную проблему с поиском нужных вещей в небольшой, но очень набитой женской сумке.

image
Прототип одежды с физической обратной связью.

Картинка в начале поста — купальник на солнечных батареях, который умеет питать небольшую электронику.

В обсуждении всплыло ещё несколько моментов:
  • В 2015 году почти каждый модный дом будет иметь отдел R&D.
  • В ближайшие годы аксессуары с высокотехнологичной начинкой будут достаточно дорогими: около 500 долларов в США. Через пять лет стоимость начнёт снижаться, но не за счёт качества.
  • Сейчас всё финансируется за счёт исследовательских грантов, позже планируется работать с венчурными фондами.
  • Для нас аксессуары с электроникой безопасны. Для окружающей среды — не очень. Но, всё же, изготовление штучной обуви на заказ безвреднее, чем массовое производство.
  • Одна из самых ожидаемых технологий в моде — тонкая греющая ткань, которая, вроде как, делается для военных. Будучи гражданской, она перевернёт вообще весь мир зимней моды.

При всём этом Элисон считает, что онлайн-шоппинг ещё долго не заменит обычный: ведь любую вещь нужно смотреть и щупать. Это в какой-то степени подкупает и очень убеждает в трезвости оценки: ведь фанатка инноваций утверждала бы о том, что онлайн скоро вытеснит реал.
+26
14.4k 15
Comments 26