Comments
Весьма интересный комбайн.
Очень заинтересовала опция printer share, а именно какие модели принтеров совместимы с этим роутером (беглам взглядом на сайте не нашел такой документации)
И можно ли через пассивный или активный usb-hub одновременно подключить usb-диск для file sharing и printer sharing в сеть одновременно?
Можно подключить usb-hub и к нему уже и принтер, и диск, и даже 3g свисток одновременно. Только hub должен быть с активным питанием в этом случае.
Он умеет делать TUN/TAP туннель от себя на удаленный сервер поверх настроек интернета?
К примеру я задаю ему параметры провайдера (фиксированный IP), а затем конфигурирую туннель и все клиенты идут через этот туннель.
Гигабитный Mikrotik стоит даже дешевле, но он требует от администратора большей квалификации.
Не указана цена, но на маркете ~9000 рублей.
Зачем оно нужно, когда гигабитный mikrotik hap ac стоит примерно тех же денег?
Весьма неплохо для устройства семилетней давности. Сейчас, конечно, скорости совсем другие.
в 2012-м году только анонсирован процессор, так что первые продукты могли выйти в 2013-м. как это 7 лет?
Так-то в 9-10к можно вписать и MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN у которого и LAN портов поболее будет, что для небольшого офиса имхо актуально.
Может сделаете сравнение с устройствами аналогичного ценового диапазона?
процессор железки умеет гигабит(и до 500 на vpn, если не ошибаюсь) и способен прокачивать на AC-скоростях. а пока железка доехала до прилавков РФ еще и в цене в два раза прибавила.
PS железку живьем не видел, ориентируюсь по https://wikidevi.com/wiki/DrayTek_Vigor_2912n
Дизайн напомнил начало нулевых. Был у меня в 2004 году адсл-модем очень похожий на этот Draytek. У него еще кнопка включения была в виде тумблера советских времён )))
Будет достойный комбайн для SOHO использования, когда туда добавят гигабитные порты, 5 GHz WiFi и цену сделают в пределах 5 т.р.
При текущих же характеристиках (100 мегабитные порты, WiFi только 2.4 GHz) ему место среди роутеров из категории «любой за 1500 рублей», а текущая цена (с маркета) в ~10 т.р. выглядит как глупая шутка.
Господи, откуда взяли этот археологический экспонат? Покупал уже 3 поколения своих роутеров тому назад, т.к. была жесткая необходимость в балансировке двух домашний провайдеров в МСК(еще во времена не очень хорошего интернета, и когда быстрый резервный 3G(не говоря уже о 4G) казался фантастикой). Лет 8 уж прошло, если не все 10.

Я отлично помню кривой load balancing, с отсуствием возможности динамически распределять трафик, я отлично помню глючный VPN, который когда рвался — то ТП молчала и не отвечала ни на одно письмо, а единственное что лечило роутер — перезагрузка. Я помню плохой WiFi, который даже по тем меркам — был ужасен, и в итоге к этому роутеру подключалась обычная точка доступа для обеспечения WiFi в мелкой 50кв.м квартире(!).

Господа — это ужасно древняя железка, ей место в музее. Когда еще она была «актуальна» она не была шустрой и удобной — по современным меркам, это вообще дичайший монстр. Удивительно, что кто-то потратил столько времени на написание статьи о столь древнем железе.
Не, спасибо, имею опыт работы с этими железками я на прошлом месте выкинул 2 Draytek'a, плохо держали VPN туннели и поставил mikrotik'и, как 3й год работают…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.