18 June

А этот товар точно просматривают четырнадцать человек?

Цифровые Экосистемы corporate blogWebsite developmentDevelopment for e-commerceSales management
Translation
Original author: Jacob Bergdahl


Онлайн-магазины пойдут на любую хитрость, чтобы подтолкнуть вас к покупке своих товаров. Однако обычно эти увёртки всё-таки не настолько прозрачны, как откровенное враньё, о котором я расскажу в этой статье.

Переходя по страницам интернет-магазина, вы иногда встречаете на них цифру, которая указывает, сколько других покупателей якобы просматривают в данный момент тот же самый товар. Особенно популярна эта тактика у сервисов для бронирования авиабилетов и номеров в гостиницах. Вероятно, она внедряется с расчётом на то, что вы постараетесь как можно быстрее оформить покупку, пока кто-нибудь другой не перехватил желаемое.

Иногда это реальная цифра, а иногда случайная. То есть вот прямо совсем случайная.

Давайте посмотрим на интернет-магазин под названием Dafni. Если вы не знаете, что это за магазин такой, не беспокойтесь, я тоже не знаю. Мне известно только то, что там, во-первых, чем-то торгуют и, во-вторых, обманывают людей касательно того, сколько посетителей просматривают тот или иной товар на текущий момент. Пожалуйста, имейте в виду, что эта статья не замышлялась как прицельное разоблачение конкретного субъекта электронной коммерции. То, о чём я сейчас буду говорить – довольно распространенный фокус, просто в других случаях он обычно не так сильно бросается в глаза. На примере этой площадки можно наглядно показать, как интернет-магазины в целом дурят своих покупателей.

Я зашёл на вебсайт и выбрал первый попавшийся продукт с главной страницы. В моём случае продукт оказался вот такой:



Скриншот сделан 11 июня 2020 года, оранжевая рамка добавлена автором статьи.

Да, я понимаю, вы уже отвлеклись на тот факт, что там жирным шрифтом заглавными буквами написано: “Innovation at it’s finest”, хотя по всем правилам грамматики должно быть “its”. Но прошу вас переключить внимание на надпись: “14 people are currently looking at this product” («Этот продукт сейчас смотрят 14 человек»).



На статичном скриншоте этого не передашь, но изначально число привлекло моё внимание тем, что очень уж резко менялось каждые несколько секунд. Я решил взглянуть на исходный код, чтобы понять, какой метод применяется при обновлении этих данных.

Для тех, кто не в курсе: когда разработчику нужно обновить какие-то элементы вебсайта после того, как он уже загружен, обычно в ход идут клиентские языки. Такие языки производят операции в вашем веб-браузере и, соответственно, вы можете своими глазами наблюдать, что происходит под капотом. Для этого достаточно нажать на правую кнопку мыши в любой точке экрана и выбрать в выпадающем списке пункт «Исходный код страницы» или что-то в этом духе. Тогда вы сможете прочитать код, который отвечает за обновление разного рода элементов, в том числе и текущего количества посетителей на странице.

На этом вебсайте я обнаружил следующее:



Я скопировал нужный фрагмент без изменений. Да, в исходном коде так и было написано, “prodiutc”. Но, что более интересно, из этого кода становится ясно, что число, которое по идее должно отражать количество людей, просматривающих товар, определяется случайным образом.

Переведу этот отрывок на человеческий язык:



Каждые пять секунд: выбери контейнер, который отображает число, сгенерируй случайное число в диапазоне от 3 до 14, помести это число в выбранный контейнер.

Таким образом, количество покупателей, которые интересуются продуктом – не более чем фикция. Код просто выводит на страницу произвольное число каждые пять секунд. В результате создаётся впечатление, что по сайту беспрерывно циркулируют посетители, что жизнь там бьёт ключом, а значит, он пользуется популярностью. Должно быть, предполагается, что большое число гипотетических покупателей также делает магазин заслуживающим доверия в глазах пользователя. Кроме того, это подстёгивает людей совершить покупку побыстрее – может показаться, что товар, который их заинтересовал, идёт нарасхват.

На случай, если кто-то набредёт на эту статью в далёком будущем, когда в код уже будут внесены изменения, у меня есть хорошие новости: 16 мая 2020 года сайт был проиндексирован поисковыми роботами веб-архивов – в частности, они сохранили и приведённый фрагмент. Просмотреть проиндексированную версию сайта вы можете здесь.

Если в странствиях по всемирной паутине вам встретится что-то подобное на другой площадке, без колебаний залезайте в исходный код – мало ли какие чудища притаились там, в недрах за интерфейсом. Владельцы магазинов иногда врут, а вот код не соврёт.
Tags:интернет-магазиныe-commerceонлайн-торговля
Hubs: Цифровые Экосистемы corporate blog Website development Development for e-commerce Sales management
+17
11.1k 18
Comments 27
Top of the last 24 hours