Цифровые Экосистемы corporate blog
Studying in IT
IT career
Comments 21
+8
Выскажусь о двух пунктах: «Не задавал нужные вопросы на собеседованиях»,«Не определился с траекторией движения».
1) Это банально приходит с навыком, статьи — какие вопросы задать на собеседование, дадут меньше трети понимания, как реагировать на ответы. Кусок жизненного опыта с набиванием шишек не так тривиально перескочить. Вопрос о методологии, если вы не работали по скраму, что вам даст ответ, что у нас скрам? Быть может мы скрамом, по незнанию считаем канбан. Тут стоит спрашивать, то что актуально для вас.
— Сколько человек в команде?
— Как выстроено менторство?
— Насколько широкий спектр задач ляжет на плечи?

2) Для первой работы это более, чем нормально. Если вы не знаете, что вам интересно, как вы сформулируете свой путь развития? Такую вольность можно себе позволить в начале карьеры. В этот момент намного проще поменять сферу, к примеру, с бэкенда на фронт. Это выйдет с меньшей потерей денег и квалификации.

-3
По пункту 2 — по моему мнению, человек на выходе из института должен бы знать, чем он хочет заниматься, хотя бы иметь какой-то ранговый список, а не «куда возьмут».
Отсюда высказывания в духе «у молодежи два пути — веб и мобайл».
+2
Могу парировать, в институт в 17-18 лет поступают люди не имеющие опыта работы и выбирающие специальность по не связанным с ним критериям. Многие мои коллеги имеют не айти образования, например, я инженер конструктор. В вопросе поиска первой работы, ожидания «стране нужны инженеры» разбились об количество вакансий, неудобство их расположения, график и зарплаты соизмеримые с макдональдсом, несмотря на образования в 6 лет.
Я сделал акцент на первой работе, многие специалисты начинают свой карьерный путь в институте. По завершению института можно иметь список, но уже имея опыт работы. Без опыта, список — набор предположений. И получатся ожидания отличные от реальности.
Про пути, есть мнение, что надо попасть в айти, дальше будет легче. Веб и, быть может, мобайл обладают колоссальной базой курсов, статей, да и сразу видеть результат своей работы — приятно. Еще частый вариант — тестирование. В остальные сферы стартовать приходится с техническим бэкграундом, а это уже сложнее.
+8
Немного другая система координат:
1. Не слушайте советов, которые люди дают на основании собственного опыта (особенно таких как выше, и таких как в этом сообщении — тоже не особо). Никто не может войти в одну реку дважды, эти люди не знают кем стали бы без своих «ошибок». Изучайте ситуацию сами и действуйте согласно вашему текущему представлению.
2. В начале карьеры не смотрите на зарплату, смотрите на работу. Хороший вариант, если у работодателя создастся противоречивое впечатление, что с одной стороны вам «хлеба не надо, работы давай», что вас нужно держать за рубашку, чтобы вы не перетянули на себя всю работу до которых сможете дотянутся и одновременно что если он рискнет заплатить вам меньше чем вы стоите, в определенный момент ваша тонкая натура (существование которой вы якобы не признаете, а работодатель догадывается) не выдержит и ему придется искать другого дурака. Подобная позиция позволит развиваться максимально быстро. Как ставить себя дальше будет видно.
3. Если никуда особо не берут, пойдет любая работа. Необратимых изменений мозга в IT-карьере не бывает. Идеи о том что с самого начала нужно делать все правильно исходит отчасти из других областей (не инженерных), отчасти от бездельников, которые ищут оправдание своему бездействию или своим прошлым неудачам.
4. Хватайтесь за любые амбициозные задачи, которые предлагает наниматель, даже если ощущаете, что у вас нет необходимых навыков и знаний, но по вроде должно хватить интеллекта и энергии для достижения результата. Потому что на старте вперед вырывается не тот кто умнее и компетентнее, а тот кто берется, делает, ошибается, переделывает и т.д.
5. При решении любой задачи старайтесь получить максимально возможное представление о проблеме. Человек не робот, чтобы делать все четко по чертежу. Ваш мозг не взорвется, если при этом вы разберетесь в какой-то незнакомой вам области (возможно не IT). Очень трудно взаимодействовать с участниками проекта, которые гордятся тем, что не разбираются ни в чем в кроме своих фреймворков.
6. Постарайтесь где-то получить опыт полного цикла разработки продукта от постановки задачи до сопровождения. Нормально, если все это сделать вообще в одиночку. Не для обзора технологий, а прежде всего для того чтобы почувствовать как идея воплощается в коде и решает реальные проблемы людей. Очень сложно бывает работать с программистами которые делают продукт который им удобно делать как программистам, а не который действительно решает проблемы заказчиков.
7. Чем шире ваши IT-знания, тем лучше. Жизнь сложна и многообразна, она периодически подкидывает заманчивые возможности. К ним надо быть готовым. Освоив одну какую-то технологию в совершенстве можно получать много денег, но скоро может начать тошнить от однообразной работы или технология выйдет из моды и что тогда? Изучить одно технологию детально в качестве основной все же придется, чтобы не раздражать своим невежеством коллег.
8. Все перечисленное выше ориентировано на быстрый рост в начале карьеры прежде всего. Потом такая стратегия может сильно утомлять и быть не оптимальной в плане получения дохода. Но тогда вы уже будете достаточно опытным, чтобы разобраться без чужих советов.
+2
1. Не слушайте советов, которые люди дают на основании собственного опыта...

И как же после этого относится к вашим советам, которые следуют дальше? Это ведь тоже «собственный опыт».

Конечно, любой совет нужно критически оценивать, но бывают и достаточно «объективные» советы — например, совет не скрывать своего незнания — это полезный совет для большинства ситуаций где его можно применить, как, впрочем, и про «жизнь вне кода» (то, что работа без отдыха вызывает стресс — это практически научный факт).

А вот совет «не слушать советы» — очень субъективный, ему стоит следовать далеко не в большинстве случаев.
+3
Ok. Хорошо обоснованные и информативные советы можно принимать к сведению, не нужно следовать советам, особенно если не понимаешь ясно как это работает.
0
> Потому что на старте вперед вырывается не тот кто умнее и компетентнее, а тот кто берется, делает, ошибается, переделывает и т.д.

Мда. Вот я сейчас разребаю говнокод таких коекакоеров вырвашихся вперед. На дворе 2019 а коекакеры без компетенций вырвались вперед и нагородили спагеттикода аж в 2015
+2
Каждый писал говнокод в своей жизни и ни раз. Джунам нужно учиться и у них должно быть право на ошибки. Другое дело, что надо не забывать просить помощи у опытных коллег, чтобы итог был говнокодом как можно меньше. Ну или более опытные коллеги должны за этим следить, что даже более верно. Так что проблема скорей в фирме и в их подходах.
+2
Не включался в сообщество и не обзаводился связями

8 лет работаю, до сих пор не нашёл для себя причин включаться в сообщество. Бывал на конференциях, добавлялся во всякие тематические чатики, пытался сидеть на форумах, но так и не уловил смысла всего этого.

+1
Смысл наверное в том что через сообщество можно найти ментора через сообщество можно найти работу
0
Не совсем представляю, зачем опытному программисту в нерабочее время заниматься кодом и знаниями не особо знакомого джуна.
+2

Вы на обратной стороне шкалы ценностей от меня. С моей точки зерния самые крутые разработчики


  1. Контрибутят в опенсорс (не важно каким способом — коммиты, ишью, собственные петпроджекты)
  2. Стремятся сделать мир вокруг себя лучше, в том числе методом менторства/обучения.
-1
Ну в опенсорсе я так-то периодически что-то делаю, хоть и не так много, как хотелось бы. И уж точно не считаю это неблагодарным делом. А вот смысла на постоянной основе в своё свободное время помогать различным незнакомым людям не особо вижу. Есть семья, есть друзья, на крайний случай есть коллеги(хотя в большинстве случаев в рабочее время). Откуда время брать менторить начинающего Васю из другого города? И почему этот Вася не идёт к коллегам или преподам, которые могут быть заинтересованы в его прогрессе?
0
Вася не идёт потому что пока не работает с таими коллегами, но очень хочет. И ему нужно как-то войтивайти и он ищет себе ментора. Но вообще говоря для меня не особо стоит вопрос «где взять время». На интересные штуки время всегда находится. И семьёй интересные штуки не ограничиваются.
-1
Так опять же, интересными шутками время позаниматься всегда находится. Не совсем понимаю, чем интересен менторинг в такой постановке вопроса.

Просто я вообще в первый раз слышу, что для «войти в айти» нужно ментора искать. Обычно люди сами изучают технологии +универ даёт что-то, некоторые периодически спрашивают знакомых и преподов, а потом находят работу. Где вообще распространена такая практика? Может я упускаю какую-то полезную инициативу, которую смогу советовать людям, так-то у меня много знакомых хотят в айти перейти.
0
Ну вот у меня психологическое образование. Сложно было бы мне сейчас если бы не нашёлся человек, кторый со мной месяца три посидел и рассказывал вообще всё.
Насчёт где распространена практика — ну я точно знаю что народ ищет на javatalks падаванов, а те ищут себе менторов. Чтобы поучиться работать на каком-то похожем на настоящей проекте.
0
Давайте узнаем зачем шипилев пангин мартин фаулер кент бек роберт мартин мартин томпсон пишут книги выступают на конференциях публикуют статьи и блоги. Ведь их читают всякие незнакомые джуны? Может быть вы сейчас не совсем представляете а с возрастом потом поймете зачем?
+1
Не задавал нужные вопросы на собеседованиях

А откуда джун должен знать, какие вопросы нужные? И получив ответ про процессы и тестирование, как понять, хорошо это или плохо?
Из личного опыта: считаю что мне повезло, что моя первая работа была по моим сегодняшним меркам неидеальной. Это позволило в будущем понять, почему делать «правильно» это правильно и полезно. Лучше один раз пережить чем 100 раз прочитать.
Избегал говорить: «Я не знаю»

И это тоже неизбежно для джуниора.
Из личного опыта: было очень полезно один раз пережить последствия такого «избегал говорить». Опять таки, на своей шкуре учишся очень хорошо.
Общее ИМХО — «джуниор» это не только недостаток знаний, но и недостаток опыта. А опыт нельзя получить из книг и статей, можно только пережить. Потому советы хорошие, но скорее помогут джуниору быстрее понять что он делает не так, чем избежать этих ошибок.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.