Comments 21
Несмотря на возможность выбирать только сетевые игры не увидел в Стиме хорошей космической стрелялки по сюжету сериала "Пространство" (есть нейтральные зоны, креонизация флота — оффлайн, численность флота ограничена, свежий кекс — собственноручное командование одним их кораблей, печеньки на выбор — облёт для медитации в космосе, добыча ресурсов, пиратство).
Невольно приходят мысли: может быть, стоит заявить о себе в Steam?

Пожалуйста, не надо. Уже так надоело просеивать тонны портов с мобилок в стиме.


Мобильная игра принципиально не сравнится с игрой для десктопа. Просто из-за разницы в доступных ресурсах там будет намного более примитивный геймплей, графика, меньше длина сюжета (если он вообще будет). При этом игра будет почти наверняка больна привязанностью к тачскрину и системе монетизации мобильных игр. Эти две особенности — архитектурные, при нормальной адаптации придется переделывать весьма и весьма немало и на достаточно глубоком уровне.

Советую глянуть The Room, Leo’s Fortune, Badland. Эти игры изначально были мобильными, но отлично выглядят в Steam как раз из-за нормального подхода к портированию. Игры от Amanita Design наоборот портируются на мобильные платформы и не теряют своего качества. Тут все зависит от разработчика.

Я согласен что есть исключения. Иногда концепт игры нормально портируется в принципе, как например было с Kingdom Rush, иногда разработчики осиливают титаническую работу по портированию. Но такие разработчики и не нуждаются ни в данных статья, ни в моем комментарии. А вот когда ребята сделали игру на мобилку, подняли денег и решили "А не выкатить ли нам ее и на десктопы, мы же все уже сделали, нахаляву денег в стиме поднимем", вот тогда получается треш. И такого мусора в стиме уже итак слишком много.

После ввода Steam Direct этого должно стать меньше, так как заход стоит $100 и их еще окупить нужно.
Наиболее обидное в такой ситуации это то, что купив игру в стиме, на телефоне в неё потом не поиграешь уже… Снова надо в маркете покупать.
Если мы дойдем до такого уровня интеграции при котором одни и те же игры в разных сервисах будут иметь единый доступ, наступит светлое будущее. Пока что самое близкое к этому это GOG Connect.
Не упомянули про возврат игр пользователями. Не обладаете информацией по этому вопросу? Например, каким образом страдает издатель, если игрок возвращает игру?
Да. Как-то проглядели, хотя тема важная. Если быстро пройтись по открытым источникам, то ситуация с возвратами серьезная. Например Steam вернул игрокам почти $4,4 млн за игру Rust, или В мае техподдержка Steam ежедневно получала свыше 60 тыс. запросов о возврате средств.

Конечно Valve молодцы, что сделали двух часовой таймер на выпадение коллекционных карточек, теперь игроки не использую систему возврата для заработка на карточках, но все равно система возврата оказывает огромное давление на разработчика и издателя. Раньше нельзя было наказать разработчика за баги в релизной версии, сейчас это обычная практика. Игрока наказывают разработчика с словами «Сначала доделайте, потом куплю, а пока что — возврат».

Естественно хорошо что Steam бьет по не качественным игроделам и старается не превращать маркет в помойку, но в итоге игроки сейчас находятся в намного более привилегированном положении чем разработчики. Под раздачу попадают отличные команды, которые с душой и ответственностью делают свой продукт.
но в итоге игроки сейчас находятся в намного более привилегированном положении чем разработчики.

Не совсем понимаю из вашего коментария что Вас не устраивает. На мой взгляд 2 часа на оценку игры это мало (если брать во внимание нормальную игру, для некоторых игр только 30 минут уходит на обучение управлением и пониманием что есть что). У подавляющего большинства программ есть триальный период и зачастую он длится не 2 часа, а дней 10 — 30, и игра в этом плане отличается не сильно от другой программы. Я как покупатель очень рад, что те «замечательные» веремена, когда разрабы наделав видосов рубили бабло на хреновой игре прошли. Потому что отдавая деньги за игру я хочу получить качественный контент, а не пародию на нечто.
В современное время у вас есть огромное количество источников информации. Сейчас можно до покупки игру изучить настолько хорошо, что можно потом по этой игре диссертацию защищать.

Я указал выше, что это хорошая система, но например некоторые инди игры за два часа можно пройти полностью и запросить возврат. При этом это могут быть отличные проекты, которые достойны покупки.
Самое печальное что если вы купили игру и не поиграли в течении кажется двух недель, то возврату она также не подлежит, даже если она была ни разу не запущена. Вот так уезжаешь в отпуск без машины, возвращаешься, видишь, что купленное не оправдывает ожиданий, а вернуть уже не можешь.

Есть простое решение — не покупать игры, играть в которые в ближайшее время не планируешь. Денег экономится масса. Еще, конечно, остаются игры для коолекции, но их то все равно возвращать не будешь.

Несомненно. Но игра купленная со скидкой, которую при этом ни разу не запустил — это впустую потраченные деньги какой бы большой скидка не была. Также как не понравившаяся игра купленная со скидкой, но срок возврата для которой истек. А распродажи в стиме настолько часты, что практически всегда можно найти что-то интересное если помониторить его хотя бы неделю.

Раньше нельзя было наказать разработчика за баги в релизной версии, сейчас это обычная практика.

Вы правда считаете что это плохо? Ну то есть баги в релизной версии — это норм, жрите что дают что ли? Если баг не большой или редкий, то и возвратов именно из-за него много не будет, с ним просто мало кто столкнется. А если у разработчика проблемы с возвратами из-за багов, то он это полностью заслужил. И никакое "вкладывание души в разработку" такого разработчика не оправдывает.

Кстати! В связи с атаками на игры, Steam ввел новую визуализацию системы оценок (несколько часов назад). Теперь игрок может видеть что игру атаковали по каким-то причинам не связанным с качеством игры, а например с общественными конфликтами вокруг разработчика.
image

Очень мельком прошлись по функционалу Steamworks, а ведь многие покупают игры в Steam в первую очередь из-за этих фич. А по каждой из тем можно написать длинные статьи, но перечислю навскидку:


  • синхронизация сохранений и чего угодно (Steam Cloud)
  • достижения и доски почета (изначально управляются с клиента, поэтому возможно читерство, но можно управлять со своего сервера)
  • интеграция со списком друзей в Steam — приглашения в игру, отображение друзей, лобби, войсчат через Steam.
  • поддержка OAuth, таким образом можно даже синхронизировать мобильную версию игры и десктопную! (только уже на своем сервере, а не Steam Cloud)
  • Мастерская (Workshop)
  • Асинхронная игра, а-ля push-уведомления в клиент, но подразумевается сессия с другим игроком (а-ля шахматы)
Согласен, но статья и так получилась весьма огромной. По steamworks (как и по другим темам, например «коллекционные карточки»), можно писать отдельный материал.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

April 10, 2009

Location

Россия

Employees

201–500 человек

Registered

24 October 2016