Comments 45
Кстати, привыкать к одной схеме — это реальная проблема. Я уже 4 года везде использую ночную тему, и когда где-то вижу код на белом фоне — мозг тупо отказывается воспринимать его как код. Мне показывают отрывок кода, а я трачу время на то чтобы вчитаться в него и воспринять. Не знаю как можно кодить на белом фоне.

Тёмные темы хороши везде)
image
Аналогично, только наоборот. Могу воспринимать код как код только в белой схеме. От черной схемы меня шарахает. Особенно неудобно в освещенном солнцем помещении: мониторы с темной темой студии бликуют сильнее, текст можно разглядеть только выгнав автора из-за стола.
Пробовал несколько раз перейти «на темную сторону» и даже выбирал что-то промежуточное серое, но всё, что связано с чтением (код в студии, текста на сайтах, документы и таблицы) предпочитаю видеть на светлом фоне.
Хотя на мобильном стоит исключительно темная тема, но на нем я читаю не так много.
Ну понятно что это дело вкуса. Причём, самое смешное в том, что на телефоне мне как раз таки больше нравится светлая тема)
У меня от светлых букв на темном фоне очень сильно устают глаза. Плюс, строки белых букв как бы отпечатываются на сетчатке и я их потом очень долго вижу даже когда смотрю в сторону от монитора. С белым фоном/темными буквами такой проблемы нет.
Аналогично, хотя, по идее, должно быть наоборот, ведь засветка меньше.
Тема, которая использует #FFFFFF (белый) для текста на тёмном фоне — плохая тема.
При правильно подобранной яркости не должны глаза уставать.

Вот, можно поэкспериментировать.
Заодно добавил расчёт контрастности. В рекомендации есть ограничение снизу, однако на тёмных темах ещё и ограничение сверху бы не помешало. Больше 10 мне уже некомфортно.
UFO landed and left these words here
Не знаю, меня устраивает тёмная тема в Visual Studio. Единственный недостаток — мой любимый Century Gothic не моноширинный, что не удобно.
Для себя подобрал такую цветовую схему. Её по-хорошему ещё нужно чуть доработать, но основными моментами я доволен. Зелёные строки, синий цвет как базовый, контрастные элементы, много белого, выделяющиеся константы.
Скриншоты цветовой схемы
Objective-C

Java

Фиолетовый заставляет глаза приспосабливаться — возможно, яркость цвета слишком мала. В остальном довольно интересный вариант.

На вкус и цвет все фломастеры разные.
Мне кажется зеленый стоит сделать потемнее, а фиолетовый — наоборот.

UFO landed and left these words here
А я согласен. Почти. Но люблю чтобы это было 2-3 цвета ЧБ. Белый на черном или черный на белом не так важно, лишь бы не:
image
У большинства цветовых тем, на мой взгляд, есть одна ошибка — разделительные элементы, такие как скобки (всех видов) и точка с запятой, они выделяют максимально контрастно — ярко белым на тёмном или чёрным на светлом. Мне кажется, глаз должен цепляться не за разделители, а за основной текст. В темах, которые я делал для себя, разделители приглушены.

Пример:
Раньше тоже считал, что такие элементы нужно приглушать, но со временем понял, что их максимальное выделение крайне необходимо. Очень легко пропустить визуально лишний символ, что приводит к багам. Да и заметил, что глаза всё же напрягаются всматриваться в такие приглушённые скобочки да запятые.
Мой вариант, для себя старался максимально мягкие цвета сделать и выделить важные моменты:
image

CSS — http://take.ms/piQfD
JS — https://habrastorage.org/getpro/habr/comment_images/b57/181/ec2/b57181ec2e251687fc4507edabf125ce.png
HTML — http://take.ms/QyxmI
Использую разные цветовые схемы в винде для виртуалок — чтобы сразу отличать Dev / QA / Stage / Prod. Например, на Prod ставлю красные цвета.

Года два назад запилил (модифицировал) себе тему, от которой глаза не устают даже после нескольких часов работы. Возможно кому-то понравится:


Roboticket Light X

Вторая версия Roboticket Light 2:


У вас явный акцент на keyword, а не на значениях, разве удобно? Ну то есть, namespace и class менее важно для внимания, чем их названия…

Хм, не задумывался раньше об этом. Вроде как не мешает этот светло-сиреневый.

Вот моя цветовая схема (картинка немного мыльная, т.к. пришлось масштабировать её из-за HighDPI):



Здесь более крупный фрагмент.


Популярные тёмные темы мне не нравятся из-за:


  • низкой контрастности: бледно-голубой на сером читать неприятно;
  • некомфортной цветовой гаммы: я предпочитаю тёплые тона, а не холодные;
  • вырвиглазных сочетаний, когда, например, малиновый соседствует с зелёным, что сильно отвлекает (см. Sublime Text 2, Vibrant Ink);
  • неудачных цветовых контрастов: малозначимая информация яркая, а нужная, например, ключевые слова, наоборот, блеклая.

А вот ссылка на сам конфиг для VS и Rider, если вдруг кто-то захочет поиграться.

Ну так вкусы индивидуальны же. Кому-то мой вариант однозначно понравится, кому-то — нет.

Наконец-то, символы отдельным цветом (у меня они вообще везде красные, правда на белом фоне), это же так удобно.

Для того, чтобы удобно и полноценно работать с тёмной цветовой схемой в редакторе, нужно чтобы везде была тёмная схема — а сильнее всего отсюда выбивается браузер, т.к. большинство сайтов всё-таки светлые. Как-то не видел универсального решения для этого, ведь картинки на сайтах тоже обычно имеют светлый фон… Я даже не говорю про статьи (журнальные, в pdf), которые вообще всегда на белом фоне.
Если бы было адекватное решение, я бы с радостью перешёл на тёмную тему, а пока обхожусь пониженной яркостью монитора.
Увы, такие расширения решают только одну проблему — с текстом на сайтах. Картинки, рассчитанные на светлый фон, сильно давят на глаза, если они показываются на тёмном. Ну и в остальных приложениях (например, просмотрщик pdf) общая тема практически всегда светлая, что тоже мешает глазам, привыкшим к тёмной.
Самое универсальное и приятное для глаз что я видел — это Atom One Dark Theme. Но к сожалению я обычно пишу либо в Idea либо в Vim и Atom-ом очень редко пользуюсь, т.к. по функционалу он даже с кучей плагинов проигрывает IDE (контекст и другие фичи), а по скорости сильно проигрывает Vim-у. Так и живу скучая по тем дням, когда я кодил на Ruby и мог наслаждаться любимой темой.
После ряда экспериментов сделал что-то такое:
Скриншот с темой
image

Однако, по причине лени, в остальных редакторах пользуюсь той стандартной тёмной темой, которая есть.
Хм, а ведь было бы неплохо, если бы у хабра была темная тема (по выбору, конечно), да Boomburum? Как, например, на docs.microsoft.com. Хотя бы там где не кастомная стилизация корпоративных блогов (хотя и для них можно что-то придумать)
Поэтому советуем изменять цветовую температуру в сторону теплых цветов. Это можно сделать вручную или с помощью программ типа f.lux.

Кстати, только у меня от флюкса (и вообще когда белый — не совсем белый) страшно устают глаза?
Судя по мне, всё индивидуально. У меня вообще нет ощущения усталости глаза, но f.lux поставил, просто приятнее вечером сидеть.
Я не понимаю и не приемлю «ночные» схемы. У меня тоже светлые строчки отпечатываются на сетчатке и я их потом вижу везде в темноте.

Так уж сложилось, что книги не печатают белыми буквами на черном фоне, ну это «так себе» аргумент.

В общем я стараюсь чтобы белый фон монитора по яркости не отличался от обоев за монитором.
Если нужно — включаю свет. А черные буквы и всякая подсветка синтаксиса — на белом фоне смотрится не так попугайски, как на тёмном фоне.
Тут ещё такой аргумент, что книги читаются в отражённом свете, а монитор сам светит.
По этой причине есть аддитивные и субтрактивные цветовые модели (RGB и CMYK, например).

По теме статьи — мне тоже кажется, что светлые схемы для яркого дня, тёмные — для ночной работы.
Днём тёмные позволяют видеть блики на мониторе и паразитные лишние изображения, а ночью белые засвечивают прожектором в глаза.
Поэтому на основе практики использую в FBReader днём дневную схему, а ночью — ночную.
Прошу извинить за банальность :)
На своем Air темные темы слишком плохо выглядят из-за низкого качества дисплея. Поэтому сделал светлую, т.к. дефолтная не устроила.

Скриншот
image


https://github.com/m8rge/lumicode

Всегда пользовался дефолтными схемами, спокойно живу постоянно минимум с тремя — светлой в IDEA, тёмной в Sublime и в vim. ЧЯДНТ?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.