Pull to refresh

Comments 128

Ещё неплохо было бы не обманывать специалистов и не считать ресурсами.
Почему неплохо? С точки зрения бизнеса специалист и есть ресурс. Заявлять специалисту, что он Личность, имея в памяти, что он ресурс — на мой взгляд несравнимо худший вариант. Другое дело, что ИТ-шник — ресурс редкий и дорогой, потому бизнес готов терпеть его «взбрыки» (но опять же — до определенных пределов, если предел будет превышен — проще конлфиктогена уволить)
Можно и не заявлять в явном виде (что он «Личность»). Он и сам это вам заявит, ну или просто всегда об этом молча помнит.
Специфика отрасли такова, что образование, системное мышление и тому подобные характеристики — зачастую предполагают тонкую душевную организацию.
И в этой отрасли отношения работник/работодатель не ограничиваются параметрами «навыки/умения + ставка + часы». Не дворников, чай, нанимаем… ;-)
Простите, а что Вы имеете в виду под: «зачастую предполагают тонкую душевную организацию», если это, то лично мне не хочется работать с такими людьми. Я сам айтишнек, но очень надеюсь, что меня не воспринимают как мудака человека с «тонкой душевной организацией».
ровно то, что написал — «тонкую душевную организацию», без негативной окраски, скорее с позитвной. ;-)
Сравните с душевной организацией для низкооплачиваемых специальностей (грузчик, дворник).
Смысл был в том, что топ-айтишника нужно холить и лелеять, штучный товар. Зачастую с побочными эффектами, к сожалению )
>> в этой отрасли отношения работник/работодатель не ограничиваются параметрами «навыки/умения + ставка + часы».

А они вообще редко ограничиваются этими критериями. Но есть другой, куда более важный: «работа будет сделана или нет», т.к. нанимается не свободный художник, которому пять лет копить вдохновение нужно и Джоконду писать. Так вот, при излишне тонкой душевной организации зачастую это вызывает проблемы — если в команде собирается слишком много людей, которые могут делать свою работу только по велению муз — работать с этим становится плохо.
Специалист для компании ресурс в той же степени, что и компания для специалиста не более чем место, где он продает свое время.
Извечная проблема: владелец бизнеса говорит «как же так, мы же в одной лодке, у тебя душа за компанию должна болеть», но тогда нужно делиться частью бизнеса, чтобы болела душа :). В тоже время специалист говорит «я не ресурс — я личность.», но тогда нужно относиться к компании не как к клиенту, которому ты продаешь свое время (в 9 пришел, в 18 ушел, работать проактивно, тратить время на разработку идей для компании, а не для себя), но зачем это делать, если ты не владелец бизнеса?:)
— работать проактивно
Так бывает и часто делают подобным образом, проходит время, потом выясняется, что компания особо это не оценила, и вообще она работнику больше ничего не должна, ну работал хорошо, по 10 часов в день, ну и отлично, молодец.
Хотя чаще всего даже слова «молодец» не дожидаются.
Что происходит потом? Толковый работник все понимает и уходит, и чем раньше уйдет тем лучше всем.

Самое важное тут вовремя или заранее понять это и уже иметь варианты.
Абсолютно согласен. Всегда разражал пафосный планктон, который демонстративно подчеркивает: вы батарейка/жертва удачного ханта/рабочая лошадка. Одной больше одной меньше. Именно поэтому никогда не буду работать в больших конторах.
… на низких должностях
Can we stop generally calling people resources……and start calling them biochemically fueled water/carbon units?
Теннисные столы — есть, курсы по английскому языку — есть, гибкий график — есть, бассейн построили, стриптизерш на корпоратив пригласили. Что еще?

Согласен с автором комментария. Все вышеперечисленное — дешевые плюшки. На российском рынке компаний которые просто соблюдают трудовой кодекс хотя бы по пальцам можно пересчитать. Если вы внимательно относитесь к законам — у вас уже будет огромное преимущество.

А может вы пойдете дальше и например будете выплачивать зарплату в полном объеме во время болезни, оформляя больничный пост фактум, выплачивать аванс в середине месяца а не в конце — а зарплату в конце месяца, а не в начале следующего.
Тогда вы будете причислены к ооочень узкому кругу по настоящему стоящих для соискателя компаний.

А если перестанете экономить на технике, мебели и прочих важных мелочах, наймете эргономиста, то вам вообще цены не будет.

Ну и конечно самое главное — это стоящие руководители — от которых зависит то, какой микроклимат будет в вашей компании.

Ну это если вам нужны конечно специалисты, а не айти масса.
Я говорю про Россию если что — судя по всему статья про Украину.
>>Люди склонны любить локальные компании, локальные бренды, локальную продукцию.

Оно-то да, но есть нюанс: очень, очень многих привлекают:
— командировки, желательно в Штаты/Западную Европу, которые воспринимаются, как эдакий дополнительный отпуск за счет компании.
— перспективы релока в головной офис.

И по этим параметрем локальным компаниям не всегда есть что предложить.

Вот только многие компании привлекают народ «командировками», а на факте — ездит в основном руководство.

Проблема в том — что о том, что из того, что сказал HR о компании, является правдой, а что — лапшой — сложно. Особенно если это не «лидер рынка» с сотнями (тысячами) специалистов, от которых какие-никакие отзывы в Сети найдутся. А если контора имеет в штате до сотни людей — оценить сказаное на словах менеджером можно лишь устроившись туда.
>>Вот только многие компании привлекают народ «командировками», а на факте — ездит в основном руководство.

It depends, на деле. Когда я давным-давно работал в Симкорпе, например, то два раза в год катались буквально все. Многие — чаще. Все сильно зависит, на самом деле, от кучи факторов:
— где сидит реальный проектный менеджмент?
— пилится ли в Украине какой-то сепаратный модуль или люди сидят вперемешку тут и там?

Насчет отзывов — полностью согласен, для небольших компаний зачастую спасает только инсайд.
Вы так говорите «можно лишь устроившись туда», как будто это совершенно бесполезно.
Неужели вы не извлекаете опыта из всех трудоустройств?

p.s. Отзывы в сети можно написать и на заказ, так что верить или нет — опять же точно узнаешь только после трудоустройства туда.
Как известно и из Google, и из Microsoft увольняются, значит что-то не так лучезарно, как пишут в «отзывах».
Наверное стоит упомянуть в первом абзаце, что речь идет про Украину. А то статья на русском языке, но в ней сравниваются отечественные компании с российскими. У меня не случился разрыв шаблона только потому, что я сам из Киева и знаком с упомянутыми GlobalLogic и Luxoft.

В целом со статьей согласен. Очень мало позитивного пиара со стороны IT-компаний (особенно по сравнению с желтушными сообщениями в прессе, что украинские/русские хакеры в очередной раз кого-то обокрали).
почему меня не сомотря на 10 лет опыта и резюме на HH никто не хантит?
Кстати хороший вопрос; заслуживает отдельного хабрапоста с сочной аналитикой.
У меня есть резюме на НН, и на линкеде. Так вот на линкеде постоянно пасется штук пять хантеров в неделю, и раз в месяц примерно звонят.
А на НН кажись двадцать три просмотра(!) за 5 лет существования резюме))) резюме один в один такое же, как на линкеде, разве что на русском языке.
Попробуйте обновить или пересоздать — они только на свежие мозги идут.
Давно обновляли? HH так построен, что хантеры идут только на свежие резюме (в пределах месяца жизни) — один раз случайно обновил — более 30 просмотров и 6 звонков (два буквально через несколько часов) за неделю…
Насколько НН хорош в поиске работы, настолько же он неэффективен в плане «предложения» себя.
Везет же вам! Я свое резюме никуда не выкладывал, но меня постоянно пытаются захантить через социальные сети (LinkedIn в основном).
Что-то мне подсказывает, что вы где-то ошибаетесь — аккаунт в LinkedIn`е почти то же резюме. Так что не совсем корректно говорить так.
Ну я бы не назвал это резюме. Там есть мои места работы, но нет описаний проектов и технологий, над которыми я работал.

Но самое главное, как я считаю. наличие аккаунта в социальной сети не является признаком того, что человек ищет работу.
Это больше связано с самим LinkedIn' ом — почти всё, что я читаю о этой сети связано с хантингом. В остальных соц. сетях хантинг почти не развит.

Самое главное для хантеров — наличие потенциально полезного человека, которого можно захантить. Ищет ли он на текущий момент работу — вопрос уже не столь интересный (для них) — ведь возможно их предложение окажется ему интересным.
UFO just landed and posted this here
Согласен, такая же песня. Пора объединиться и работать вместе)
я не разработчик — я сисадмин. Может, немного не в тему скажу — но меня, допустим, очень сильно сейчас держит на работе возможность за счет работодателя ездить на курсы — и сдавать сертификацию (сертификация за свой счет). Я понимаю — что может, в Москве это не актуально, но мне билет до Москвы в отпускной сезон летний в случае самостоятельной попытки обучаться стоил бы около 100 тысяч рублей! это только билет! А так, я сам выбираю куда ездить и минимум три раза в году езжу учиться! Для меня это важно!
В киевских конторах и сертификацию оплачивают, лишь бы под проект подходило.
и это хорошо! мне так было бы просто прекрасно — если бы сертификацию оплачивали! нужно то это в конечном счете работодателю — ибо если я сертифицирован — то с меня и спрос в случае проблем!
Работодатель считает что спрос в любом случае с вас, а вот сертифицированный обычно хочет больше денег, и куда лучше хантится конкурентами.
Ну, тут он прав, в общем-то )))
Сертификация именно админов, не программеров?
А какая конторе разница?
Другое дело что аутсорсить админов мало кто догадался пока, кроме того же «Инфопульс»
Как это я уже 3 года аутсорс-админом работаю и из моих коллег знакомых почти все тоже. Про Россию не скажу, а Украина — страна аутсорсеров, зарплаты местного рынка труда хорошо если на еду хватит, почти все IT-специалисты, которых я знаю, работают на США и/или Европу.
Просто назовите топ-пять украинских контор, которые аутсорсят услуги админов за бугор.
Та же просьба к минуснувшему мой предыдущий пост :)
Лично я знаю две конторы на 300+ человек, которые этим занимались. Первая — Инфопульс, который кажется и поныне аутсорсит. Вторая — это Миратех, который кажется это дело прекратил и переориентировался на внутренний рынок.
Обе (если возвращаться к контексту вопроса) оплачивали сертификацию сотрудникам.
По ТОП конторам не скажу, сам себя прекрасно аутсорсю, не вижу смысла отдавать конторе половину дохода с заказов в обмен на кофе с печеньками. В контору есть смысл идти начинающему админу за экспой, пару лет и отделяться. Если программисту платят за то, что он работает, то админу за то, что ВСЕ работает, «интима» как такового у админов нет, даже если сидят в одной конторе за соседними столами то занимаются разными фирмами и разными задачами, пересекаясь только на обеде и перекурах.
Топик ведь о компаниях. Поэтому я пишу о компаниях :) К ситуации с фрилансом/персональным аутсорсом украинских админов мои посты отношения не имеют.
100 000 рублей за билет?!!! Твою ж мать, за эту стоимость можно совершить кругосветный перелёт!
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Судя по профилю, с Магадана. Лишний плюс за миграцию куда-то потеплее и поближе к цивилизации.
Ну либо получать такую зарплату, чтобы стоимость билета не была препятствием для поездки на сертификацию в Москву и обратно.
Ох, бренды… Украинским аутсорс/аутстафф конторам не мешало бы для начала трудоустраивать сотрудников по-белому. Подозреваю, что лояльность чуток повысится.
Правда отвянет такая милая вещь как возможность дать любому сотруднику под зад коленом в любой момент (официально-то в конторе работают три племянника гендиректора, а все остальные — просто левые ЧПшники с актами выполненных работ).
А на это украинские конторы аутсорса/аутстаффа пойти не могут ))) проще печенек на кухню докинуть, и теннисный стол затащить.
В Украине есть минимум одна крупная компания в области IT, трудоустраивающая «по белому». Так вот, количество налогов, которые нужно с этого заплатить, составляет десятки процентов от его оклада. Как Вы думаете, согласятся ли киевские «синьоры» с доходами по СПД в 2,5-3 килодоллара, получать где-то 0,6 от своих зарплат в обмен на белое трудоустройство?
Я знаком с экономическими причинами схемы с ФОП(ЧП). Но ведь вопрос, на который отвечает топикстартер — «Как компаниям захантить ИТ специалистов?»
Так вот отвечая на этот вопрос, я пишу что для начала надо перестать уклоняться от уплаты налогов, и оформлять сотрудников законно. Увы, это связано либо с увеличением расходов на специалиста, либо с перекладыванием расходов на его плечи (как в вашем примере, кстати).
Насчет «увеличения расходов на специалиста» и в целом обеления деятельности есть очень большой ряд проблем, которые сейчас решить очень сложно:

— девкост в Киеве получается, в общем-то, отнюдь не «самым дешевым» — он сопоставим с многими российскими городами (не Москвой, скорее где-то между Питером и Новосибирском), пожалуй, чуть выше польского, ощутимо выше беларусского. Ещё выше поднимать его, переложив на плечи заказчика, будет сложно.

— несмотря на распеваемую всеми менеджерами песню «деньги не мотивируют», отлично мотивирует их отсутствие. В итоге, компания, решившая несколько снизить грейды, но сделать их белыми, рискует получить проблемы с набором людей.

— самый сложный момент про «под зад коленом». Тут получается интересная ситуация: вариант с ЧП более всего выгоден компании, вариант с официальным трудоустройством практически абсолютно выгоден сотруднику: уволить человека за косяки сложно (точнее, как раз несложно, по КЗоТ-у человека можно уволить по статье после трех выговоров с занесением, а организовать их совсем несложно — есть такая милая штука, как «нарушение внутреннего распорядка», но стоит фирме один раз так сделать — и злая слава накроет её сполна), возникают вопросы с длительными больничными, отдельная болезненная жопа с декретами и т.д. Причем никакие трудовые договора, оговаривающие такие нюансы, в данном случае не помогут — закон выше любого договора, и если в нем написано, что-то, что противоречит КЗоТу, то любой юрист признает этот договор ничтожным.
Объясните мне: неужели девы на Украине настолько хуже Российских? Почему у нас многие компании осилили переход на белую экономику (серых и чёрных не более 40% от общего числа — не интересовался, всегда искал белую зарплату и находил), а у вас нет? У нас также есть и декреты и больничные (и зачем я пойду в компанию, которая говорит — фиг вам а не больничный? Я что подыхать без денег должен, если что-то случилось?). Так что всё это — пустые попытки оправдаться.
Полагаю, что ситуация с налогами и наездами на Украине хуже. У меня из рассказов украинцев складывается ощущение, что они по этому показателю как-то недалеко ушли от эпохи середины девяностых РФ (без обид).
Почему у нас многие компании осилили переход на белую экономику, а у вас нет?


Причины две, обе довольно прозаичны:
— компании пытаются минимизировать девкост, чтобы конкурировать с другими странами
— налоговая более-менее смотрит сквозь пальцы на «имитацию трудовой деятельности» (тут есть важный нюанс — «вчерную и всерую» работает довольно мало компаний, основная масса работает, грубо говоря, с контракторами, которые представляют собой, с юридической точки зрения, частных предпринимателей, т.е. с точки зрения налогов и движения денег все вполне себе «по-белому», только это не зарплаты, а доходы, с которых платится «единый налог»(точнее — единый налог и оплата в пенсионный фонд), объемом где-то в районе 50 долларов суммарно, кажется)

Так проблема же не в ЧП а втом что разработчики сами разруливают все движняки с налоговой. Что стоит нанят нормальный штат и выписать доверенности на ведение бизнесса, чтобы снять эти вопросы. Так нет же все сами, ножками в налоговую и оформляться.
Дык вроде в крупных компаниях в Украине так и есть — есть бухгалтера, которые ведут ФОПов по доверенностям. В более мелких — на доверенности не раскошеливаются, и бухгалтерию ФОП хоть и ведет бухгалтер, но везде где нужно личное присутствие приходится топать ножками.
Где-то в глубине души, у меня сидит убеждение, что разработчик просто хочет фигачить код. И чем меньше у него препятствий тем он счастливее. А если он не такой то это неправильный разработчик.
Дык а в чем проблема раз принести паспорт для копий и поставить пару подписей? Дальше у разработчика никакого головняка нет. Мало того, многие сами предпочитают схему с ФОП, т.к. при этой схеме в результате на руки перепадает больше $$. Страховка есть, больничные/отпуска оплачивают, на что еще жаловаться?
Не, можно пойти дальше, начать про пенсию, но при огромном желании можно доплачивать единый взнос до той суммы (баксов 40 вроде), что бы страховой стаж шел год за год (опять же этим будет заниматься бух). Мифические +300 грн к пенсии никого особе не интересуют. Глядя на своих родителей которые проработав по 40 лет выходят на пенсию и получают по $160-260 (при том что в определенные моменты своей трудовой карьеры они получали немаленькие деньги, имели экспедиционный стаж и т.д.), начинаешь думать что уж лучше сейчас получать +$1k и отложить на старость чем надеяться на государство.
UFO just landed and posted this here
Странно — в СПб «синьоры» все сплошь с зарплатами >2.5 килодолларов и белым трудоустройством (у нас тоже налог около 40% от ФОП). Неужели настолько разный уровень «синьоров»?
Приходит как-то выпускник на собеседование и говорит — «Я знаю, что я стою 40, вы готовы дать мне 50, но мне надо 80, а через три месяца 100».
Как один из поколения «23-х летних сениоров» скажу, что компаниям ещё не мешало бы признать и смириться с тем, что интересы компании и интересы её сотрудников — совершенно разные вещи. И точно так же, как многие крупные мировые компании позиционируют определённую идеологию в рамках своей бизнес-модели, более мелким игрокам необходимо понимать, что им создание привлекательного бренда подразумевает менее прямолинейный подход к максимизации прибыли.

Хотите нанимать людей, которых волнует что-то кроме «лишних 100$ к зарплате» — начните с себя.
А расскажите, каково это? Я никогда не работал в компаниях, где есть «23-летние сеньоры».
Что каково? У моего текущего работодателя их тоже нет, потому что она как раз получает полный неуд по описанным ранее параметрам :) Собственно, поэтому собираюсь валить отсюда вскоре. Но вообще есть такой уже сложившийся тип молодых программистов, которые занимаются этим с ранних школьных лет, причём не олимпиадным программированием, а сугубо практическими вещами. В средней школе уже работают по специальности, высшее образование игнорируют, и к 23м годам имеют по ~7 лет рабочего опыта или вообще свой бизнес. Я лично знаком с 4мя такими талантами.
Если бы 23-летние синьоры были тем, что вы описываете — было бы счастье, радость и покой. Но обычно это выглядит вот так:

— курсе на третьем, т.е. лет в 19-20 будущий синьор вписывается в некие фрилансы, в которых сидит около года, изучая всякие технические и прочие нюансы по мере поступления задач
— после бакалаврата, т.е. где-то через год, будущий синьор идет в какую-нибудь развитую конюшню по продаже людей за рубеж, где вечный аврал с набором. Там он получает ещё год-полтора опыта и на основании этого решает, что пора бы ему просить синьорских денег и почестей.
— (третий этап, опциональный) «почти синьор» решает сменить компанию, причем опять же, благодаря вечному авралу и дефициту людей на рынке, он получает «синьорскую»/«лидскую» лычку. Вот тут и происходит фиксация.

Рынок IT вообще по больше части состоит из не очень компетентных людей :) Я могу говорить только за людей, которых знаю лично, а не абстрактную общую ситуацию. Тем более что я немножко из другой страны.
Ну не знаю. Не скажу за всех разработчиков, скажу за себя.
Локальные бренды — пофигу. Абсолютно. А вот в Яндексе (позиции которого в Беларуси особо сильными не назвать, наверное) работать было бы интересно. Потому что миллионы пользователей, потому что серьезные задачи и широкая известность.
Это куда увлекательнее, чем допиливать «крупнейший в регионе портал», на который заходит полтора пользователя в день.

Да и вообще замечал, что людям интереснее работать на проекте, про который не придется объяснять всем, что это такое. Широко распространенный и востребованный продукт делать куда более приятно, чем что-то непонятное, никому не известное и в общем-то не нужное. И не в аутсорсе тут дело совсем.
>И не в аутсорсе тут дело совсем.

Наверное, людям просто не совсем приятно с одной стороны пилить нечто известное, а с другой — «не наблюдать своего имени в титрах» :)
UFO just landed and posted this here
>>ИТ у нас — это аутсорсинг
Как же задолбали эти борцы с аутсорсингом.
>>важно, чтобы я мог зайти в некий AppStore и увидеть несколько приложений (не обязательно коммерческих), выпущенных под брендом Ciklum или Luxoft.
А что вы знаете о схеме работы Ciklum? Когда узнаете это, то сразу найдёте кучу продуктов. А так вы пишете бред.
>>Кто это будет делать? Сотрудники компании — возможно, фултайм, возможно, как у Google и Microsoft, за счет 20% рабочего времени.
Ещё фейл, тот же MS аутсорсит большинство продуктов, так что работая в аутсорсинговой компании есть вероятность что вы будете выпускать продукты под маркой MS или иметь рабоичй аккаунт в IBM.

Аутсорсинг это весьма условное обозначение и его границы размыты. точно так же как и в продуктовых компаниях бывают унылые конвееры, где тысячу раз повторяешь одно и тоже, а бывают веслые продукты, которые динамично развиваются и доставляют фан.
Как же задолбали эти борцы с аутсорсингом.

Покажите, где с статье есть борьба?

А что вы знаете о схеме работы Ciklum? Когда узнаете это, то сразу найдёте кучу продуктов. А так вы пишете бред.

Ну как минимум, я там работал.

Ещё фейл, тот же MS аутсорсит большинство продуктов, так что работая в аутсорсинговой компании есть вероятность что вы будете выпускать продукты под маркой MS или иметь рабоичй аккаунт в IBM.

Я это знаю лучше вас не понаслышке.

Прежде чем писать эмоциональный «ответ», разберитесь с кем имеете дело и попытайтесь разобраться глубже в теме, прежде чем называть чье-то мнение бредом.
>>Покажите, где с статье есть борьба?
Я приводил цитаты, у вас вся часть «Продукты» сквозит негативом к аутсорсу и о том, как класно иметь свои продукты.
>>Ну как минимум, я там работал.
Ну, если работали в Сиклуме, то тогда почему пишете ересь о «выпущенных под брендом Ciklum», когда при аутстаинге работники работают на другие компании, которые как раз пилят свои продукты под своими брендами. Так что это явный бред.
>>Я это знаю лучше вас не понаслышке.
Здорово, но опять же не понятно, почему тогда пишете такие сомнительные утверждения. Аутсорсинг вовсе не означает что там пилят неизвестные продукты неизвестных брендов, точно так же как и работа в крупной продуктовой компании не обозначает что вы будете пилить известный проект, а не какую-то неизвестныую замухрышку с десятилетним легаси кодом
когда при аутстаинге работники работают на другие компании, которые как раз пилят свои продукты под своими брендами.

Так а как это влияет на бренд сиклума?

Аутсорсинг вовсе не означает что там пилят неизвестные продукты неизвестных брендов, точно так же как и работа в крупной продуктовой...

Так и не спорю. Поэтому и написал «Отечественные компании (как аутсорсовые, так и продуктовые) не пользуются большой поддержкой айтишников». Не вижу, где мои слова идут вразрез с вашими утверждениями.
Ну, это выглядит так, словно вы хотите чтобы корова давала на выходе сразу йогрут и сыр, а не скучное молоко.

Компания это одно, продукт который вы пилите в ней может быть совсем другим, другого маштаба и под другим лейблом. Сиклум даёт помещение, оборудование, юридическую и финансовую помощь, занимается поиском персонала, проводит конференции и евенты для удержания и обучения этого персонала, но не клепает продукты для store.
Я думаю, вы плохо поняли суть и пытаетесь рассказать об известных всем вещах без практической на то пользы в контексте мыслей, озвученных в этой статье.
А мне кажется вы занимаетесь софистикой и подменой фактов. В случае с продуктами сиклума, ниже ещё в контексте ОБУЧЕНИЯ упоминаете Imagine Cup, который является как это не удивительно СОРЕВНОВАНИЕМ. А вот эвенты для ОБУЧЕНИЯ у Сиклума еженедельно, график красуется на холодильнике, плюс те, которые команда выбирает, вот у меня на этой неделе платная конфа по фронтэенду, а на следующей командный мастер класс с приглашённым гуру по TDD, к сожалению он пересекается с хакотоном который проводит другая аутсортинговая компания Intetics, где с обучением тоже всё на хорошем уровне.

Самое печальное, что хабросообщество с радостью ест ложь завёрнутую в красивую оболочку, да ещё с весомыми аргументами «я там работал» и «знаю лучше вас не понаслышке».
Самое печальное далеко не то, что вы написали.

Ивенты сиклума (на которых я имею возможность регулярно выступать) — это не обучение (хотя этот элемент, несомненно, присутствует), кроме того, повторю вам еще раз — ивентами занимаются сейчас практически все и поэтому это не является ключевым преимуществом компании перед другими.
>>а которых я имею возможность регулярно выступать
Вы опять увиливаете и пытаетесь выехать на авторитете и софистике вместо фактов. Почти всё что вы пишете об обучении это ваше субъективное мнение, которое сильно отиличается от того, что вижу я в моей реальности.

Обучение проводится далеко не всеми компаниями, и оно работает, на евентах мы получаем новые знания, в него вкладываются время и деньги, HR-ы вполне справляются, да и команды могут самообразовываться и мой опыт подсказывает что КАЖДЫЙ разработчик кое-как но может сделать доклад и рассказать что-то интересное из своего опыта. Здесь работает известное правило: кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания. И ваш Imagine Cup это вовсе не погказатель, за пределами microsoft есть огромный мир, может не идеальный, но вполне жизнеспособный.
Некоторые наяву видят волшебные замки и голубых единорогов, это не мешает объективной реальности быть… иной.

И да, я пишу свое субъективное мнение, которое вполне может отличаться от того, что вы видите в своей реальности.
Надеюсь, я достаточно чётко объяснил о принципах работы сиклума ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B3 dou.ua/forums/topic/6564/#265773 и их вкладе в процесс обучения сотрудников и не только www.ciklum.com/join/community/.

Постарался подтвердить слова ссылками, могу ещё больше, чтобы было понятно у кого в реальности голубые единороги.
Прочитал последний абзац, глаз зацепился за «плюшки за статьи на хабре». Хотел уточнить есть примеры? Я не придираюсь, просто реально интересно.
То есть за то, что будет опубликована статья на Хабре сотруднику полагается плюшка?
Ну как минимум, о двух таких инициативах знаю, но пока это только задумки — результатов экспериментов не знаю. Хотя, честно говоря, настроен пессимистически на этот счет.
В Люксофте. Плюшки разные — айфоны, деньги, вроде ещё что-то было. Но, конечно, за стоящие статьи, а не за любую.
В епаме с начала весны конкурс идет, напиши статью на хабре — получи приз (символический). Несложно увидеть, насколько сильно это увеличило количество публикаций в блоге компании, хихи.
Я вообще пищу статьи на хабр ничего не требуя, во всяком случае пока. Мне интересно делиться опытом :)
Очень годная статья, из всех предпосылок могу выделить одну не совсем верную — давать 20% на свои проекты может только продуктовая компания, аутсорсинговая конторка так делать не может, т.к. заказчик в основном платит за 40-часовую неделю.

У меня, кажется, есть ответ почему всем как всегда. Все руководство сервиса предельно довольно — ему обычно за 30, при очень неплохой ЗП и непыльной работке. И плевать им, по большому счету, на классных специалистов — они им особо не нужны, проще нанять студентов и растить потихоньку до зп 1500-1700 (зп Минские), а потом уйдут — ничего страшного, новые придут.

Я рисую черноватую картину, но примерно так, скорее всего, и есть. Я, когда понял схему работы сервиса, очень разочаровался. И ушел в продуктовую компанию обычным программистом, где довольно неплохо. Я не говорю, что сервис — это плохо, а продукт — хорошо, есть плюсы и минусы у всего, но сервис наш (с нашим менталитетом) — в 90% случаев отстой.
Спасибо за комментарий.

давать 20% на свои проекты может только продуктовая компания, аутсорсинговая конторка так делать не может

Не соглашусь, у продуктовых компании обычно людей меньше и все они представляют ценность. А вот в аутсорсинговых компаниях есть такое понятие как «берем всех, что есть — потом разберемся» или «проект закончился, отпускать людей не будем, ждем месяц новый проект». Не раз слышал, что на бенче народ может сидить до года. Да и далеко ходить не надо — у самого была команда, которая ждала кастомера где-то с полгода. Все это время сотрудникам выплачивались деньги, но они ничего полезного не делали.
Спасибо за ответ. Ну как не согласитесь, IDLE это не 20% в неделю — схема другая. Я правильно понял главную мысль поста — надо сделать так, чтобы люди сами захотели у вас работать?
«Как компаниям захантить ИТ специалистов?»
Что за глупый вопрос? Компании как-будто надеются — ну, может, не деньги им нужны, может — теннисный стол, может — плейстейшн, может — бренд?
Все что угодно, лишь бы не платить. Вы как-будто фантиками хотите откупиться. Посмотрите уже правде в глаза — деньги решают. Будет высокая оплата — будут лучшие спецы.
А если я с Вами не соглашусь? Если я скажу что интересность работы тоже имеет роль, создавать мегапупер современную веб апликацию в RichFaces 3.3.3 не хочу, даже если там дадут чуток побольше. А если я еще замечу что окружение тоже важно? Работать с планктоном который рвется домой как что vs работать с людьми от которых можно зажечься искрой идеи?
Может до 25 лет это еще как-то решает, то потом уже на это почти плевать. Нужны деньги, нужно кормить жену и детей… покупать квартиру, машину. А после этого возраста и становятся настоящими спецами.
На самом деле после определенного уровня дохода деньги уже не так важны, когда удовлетворены основные потребности.
leMar, уже снизу об этом сказал. Да согласен, если жена и дети накормлены, квартиры и машины куплены, а з.п. под пол миллиона, то да. Но где такую з.п. достать?
Вы не будете успевать тратить, даже в Москве. Ну если, конечно, не снимать апартаменты внутри Садового кольца, и не закупаться в Азбуке Вкуса :-)
UFO just landed and posted this here
Ну меня вполне устраивает мой десятилетний сивик, живу с девушкой на съеме, она учится. И хватает денег на еду + мое образование + увлечения. Когда она начнет работать — будем откладывать ее зарплату на квартиру (хотя они у нас очень не дешевые). Детей не планируем…

Просто с ростом зарплаты растут и расходы. Конечно до какого — то уровня не хватает на то чего больше всего хочется (обычно хобби ест много, а тратить на него жалко), но после уже 500 долларов, из которых треть съест налог особо роли не играют, с другой стороны см. ниже.
Нет, ну может быть тут уже идет речь о больших суммах. То есть если бы я трудился в маленькой комнатке в Мытищах с оплатой в полмиллиона, над сервисом знакомств, и мне предложили бы работать в офисе, скажем гугла, где-нибудь в солнечной калифорнии, над программным интерфейсом искусственного интелекта, но за четыреста, я бы не колебался.
В этом плане многие, думаю, готовы были бы получать 100К но только бы оформили грин-карту. Ни одна компания не из USA не может этим замотивировать априори. (Хотя меньше 150-200 там по закону почти не получится платить.)
Лучшие спецы в принципе не пойдут в проект по поддержке древнего говна мамонта, в правилах функционирования которого не разбирается даже заказчик. Разве что на очень небольшой срок — денег заработать и потом обратно к нормальной работе вернуться.
не важно, важно, чтобы я мог зайти в некий AppStore и увидеть несколько приложений (не обязательно коммерческих), выпущенных под брендом Ciklum или Luxoft.
Ну увидите, а дальше что? Вас все равно возьмут на унылый аутсорс проект по поддержке какого-то древнего банковского говна мамонта.

Смотрим на запад — видим айфоны, виндоузфоны в разных сериалах (product placement), компании рекламируются на футбольных стадионах (реклама Nokia Lumia между рекламой Мерседесов и Ред Булла), дают гранты на исследования и обучение перспективных студентов/ученых, помогают организовывать зоны отдыха, библиотеки для обычных людей. Ред Булл вывез человека в космос, откуда он благополучно прыгнул.
Они продают товар конечному потребителю, ему же и предназначена эта реклама! А что могут рекламировать наши Глобал Лоджик? Какой у них классный Скрам и красивая девушка на ресепшине? Про обучение перспективных студентов я молчу — компаниям не выгодно это, так как к ним нет лояльности. Потратятся на студента, а он уйдет от них через пол года-год.

Как мне кажется, проблема лежит в другом поле — рабочий процесс. Десятки менеджеров, продакт овнеров с обеих сторон и разработчик Вася, который чувствует себя беспомощным винтиком в этой большой, бездушной машине аутсорса. Manager driven development, а не programmers driven.
Суть и значимость бренда очевидна, суть брендовых продуктов тоже, по крайней мере тем, кто в IT области «живет» (имею в виду IT head hunting).
Но по прочтению статьи сделал два вывода:
— Каждый должен заниматься своим делом — программисты программировать, маркетологи (бизнесмены) — создавать продукты и всячески финансировать их. При этом, если удастся из продукта сделать бренд, то всех причастных постигнет подъем.
— Статья показались заказная, и связано это с тем, что в ней упоминаются (не считая Титанов) с четкими инструкциями к действию
чтобы я мог зайти в некий AppStore и увидеть несколько приложений (не обязательно коммерческих)

всего две компании
, выпущенных под брендом Ciklum или Luxoft.

И я не поленился и поискал на Сторах и что я вижу по Ciklum и в Aple и в Googleplay есть ряд приложений, и даже подкасты, а у Luxoft ничего.
И на их фоне Ciklum хоть и немного но лучше.
Любители теорий заговоров в предскушении новых разоблачений :-)

В статье кроме Ciklum, Luxoft есть еще упоминание таких компаний как Яндекс, Вконтакте и Mail.ru. Погуглите — на их фоне Cilkum выглядит хуже. Почему вы не обратили внимание на эти компании? Ах, да, кто ж заподозрит Яндекс и Вконтакте в том, что они проплачивают статьи? Суть моей статьи в действии.

Более того, в статье есть упоминание Imagine Cup (значит, заказчиком могла выступить компания Microsoft), а статья опубликована в корпоративном блоге DevRain Solutions.

Давайте подумаем, кто реальный заказчик?
Выпишем первые буквы упомянутых компаний.
C… L… Y...V… M… M… D…
3 12 25 22 13 13 4. Просуммируем. 92. Отбросим всё, что превышает регистр латинского алфавита. 14. Буква N, три набора регистра отброшены. Есть прямые подозрения на Nod32… Впрочем, учитывая характер сообщения — Njantic Labs. Google хочет возродить интерес к Ingress? :)
Можно еще перевести в другую систему счисления — вдруг еще что-нибудь интересное всплывет. :)
Я хотел через непозиционную римскую пойти, но Яндекс всё портит. Цезаря же и прочих мне просто было лень перебирать, я же не сторонник теорий заговоров :)
>> Что еще?

ДЕНЬГИ. Сотрудников интересует только одно — деньги. Все остальное — сказки, которые HR рассказывают в ответ на вопрос «почему мало денег» и тем самым оправдывают свое присутствие.
Чувствую себя… непонятно чувствую, сменив работу на другую с точно такой же зп, при том что если бы остался на старой — мне бы платили на 400 долларов больше. Но работа здесь спокойнее и интереснее.
Если бы все было так просто.

Кроме ситуаций «почему мало денег», есть ещё и ситуации «есть N компаний, без откровенно трэшевых проектов, по деньгам — баш на баш, плюс-минус двести баксов». И вот тут-то и вступает в силу вопрос «а что ещё предложить можете?» И вот тут начинается самое интересное — зачастую в пользу компаний начинают играть самые неожиданные факторы. Равно как и во вред, кстати — вот, например, «офис в центре Киева возле метро» для одного бенефит, т.к. метро рядом, а для другого — наоборот, негативный фактор, т.к. с парковкой жопа.

Более того, зачастую деньги сильно выше рынка — очень плохой признак, свидетельствующий об одной из следующих проблем:
— на проекте ожидается большой факап и нужно срочно прикрыть пятую точку
— люди берутся строго под краткосрочную задачу и могут легко быть уволены
— ввиду неадекватности задач (муторный саппорт, постоянные «концепцияизменилась» и т.д. найти людей на проект сложно)

Посему, в общем-то полезно представлять свою среднерыночную стоимость и, с одной стороны, не вестись на медоточивых HR и мелкие деньги, но с другой стороны — критично относиться к «вышерыночным» предложениям.

З.Ы. Опять же — у разных людей разный порог «срывания за деньгами». Лично у меня, например, он лежит где-то в районе +25% минимум, т.к. принципиально лучше от +5-7% я не заживу, а стресса от перемены мест наемся. Знаю и ощутимое количество людей, которых в принципе сложно будет сманить деньгами (теми, которые реально могут платить), что самое смешное — они, в принципе, похожи по многим критериям — 26-30 лет, свое жилье есть, машина либо есть, либо не нужна, детей в планах на ближайшую пятилетку нету.
UFO just landed and posted this here
Ну, «конкретные + столько-то» — они ещё и от текущей зп зависят. Грубо говоря, +50% при з/п в 1000 долларов и в 3000 — это совсем разные +50%, обычно с ростом зарплаты растет «сумма за шифт», но процент, который представляет эта сумма от текущей з/п — падает. Плюс есть ещё один фактор — в большинстве случаев имеется определенный «потолок зарплат на должности»: некая сумма, больше которой в штатных ситуациях согласны платить, если:
— человек берет на себя дополнительные обязанности (грубо говоря, становится тимлидом, архитектором или менеджером)
— человек является «действительно звездой» (но процент таких «звезд» на деле невелик + многие из них нацелены на собственный проект или релок за рубеж).
Согласен, меньше чем за 15-20% с места не сорвусь. Но уж если предложат, то никакими теннисными столами со стриптизершами не удержат!
Так вот потому и не уходят, что расходов нет. Если у кого-то, например, на машину, квартиру и прочие постоянные расходы уходит половина ЗП, то для него +25% ЗП = +50% к свободному денежному потоку, что, согласитесь, хороший повод сменить работу, а если расходов нет, то +25% так и остаются +25%.

И, да, когда появятся дети — задумаются, но упущеных денег будет уже не вернуть.
Самый адекватный коммент! У меня так свободного денежного потока 10%. И я всегда расчитываю именно исходя из этой суммы.
Например мне за квартиру платить 20к, если я уйду на другую работу, где на 20к платят больше, то это значит, что это будет тоже самое, что я бы вообще не платил за квартиру! Согласитесь — это же огромный плюс! А если посчитать, то свободных денег у меня будет больше на 300%. Я наконец смогу ходить в тренажерку с бассейном, обновлю комп и т.д.
Отсюда, кстати, делается интересный вывод: зачастую компании считают, что выгоднее брать сотрудников, которые «обременены» расходами, т.к. в случае чего зарплата их привяжет, хотя получается наоборот — их легче схантить деньгами.
Здесь двояко. Если человек обременен расходами и приходит к вам, то значит он расчитал, что текущей з.п. будет достаточно. Но бывает, что появляются новые расходы (рождение ребенка, ипатека, кредит) и тогда наступает кризис, но удержать человека можно банальным повышением з.п.
Тут, кстати, тоже спорный вопрос: если не изменилась ситуация на рынке труда (т.е. в целом зарплаты не выросли) и человек не стал работать больше/лучше — повышение ему зарплаты выше определенных инфляционных издержек «потому что надо» — очень скользкий момент, особенно учитывая тот факт, что, несмотря на любые подписки о неразглашении, все знают, кто сколько получает. Есть шанс поднять цепную реакцию и понизить удовлетворенность людей в целом.
Ну не поднимут — захантит другая компания и у человека выбора просто не будет. Тут и спорить просто нечего. Вот и пришли к выводу =)
Извиняюсь за случайный минус. По сабжу: как показывает опыт (у меня отец финансист, гуглится довольно легко по фамилии), основная проблема в отсутствии планирования своих финансов. То есть мы работаем с текущими денежными потоками. К IT'шникам это относится меньшее обычного в силу специфики профессии (частой работы по договору/фрилансером), что даёт непостоянный доход и необходимость заглядывать чуть дальше сегодняшнего дня. На Хабре уже была статья на эту тему, но она, я так понял, написана любителем. Хорошо, но недостаточно глубоко. В принципе, если Хабру это интересно, могу написать статью о персональном финансовом планировании, так как сам отец отказывается. Но по тем расчётам лишь усердно работая с нуля, начиная в возрасте 18 лит, к 30-35 годам можно будет позволить квартиру и машину.
Ничего страшного, это можно исправить на другом комментарии. Статья была бы интересна, только это не очень вяжется с IT тематикой, хотя по моим наблюдениям в нашей отрасли достаточно много людей, которые далеки от финансов и иногда даже попадают в неприятныности из-за этого. Знаю печальные случаи и с ипотекой, взятой на пределе возможностей, и с хранением сбережений на PAMM счете, и с чем угодно еще.
Исправил и до упоминания :) Даже два раза.
Насчёт статьи — если смогу её как-нибудь оформить в подобающем для IT-ресурса виде, то опубликую. Постараюсь до конца недели, но не гарантирую. В конце концов, на Хабре про политику запрещено говорить, про экономику вроде можно, тем более что с финансовой стороной связан и вопрос мотивации. А это в нашем увлечении далеко не последнее дело: автоматизировать создание того же кода пока сложновато.
не надо никого обманывать и обманываться, все наемные рабочие работают за деньги. и только.
если компания умеет навязывать еще что нематериальное, вроде престижа, то честь и хвала компании.
и правильно уже написали, что потенциальным работникам не надо на это вестись.

а так конечно рынок сильно испорчен нездоровым спросом и текучестью.

А теперь посмотрите на это с другой стороны:

1) все эти «плюшки» приводят к увеличению себестоимости, а следовательно понижению зарплаты, и по сути отвлекают от главного — работы, карьеры и денег. Мы же за этим на работу ходим в конечном счете, правда? Если у вас на балансе 1000 человек, НАМНОГО дешевле поставить тенисные столы, нанять пару вау-балаболов, проспонсировать эвент с преферансом и поэтессами чем поднять всем ЗП на 10%. Те, кто не первый день замужем это прекрасно понимают. Поэтому все это фуфло реально бесит.

2) «свой продукт» как правило означает привлечение инвестиций (т.е. по большому счету берем деньги в долг). В долг лучше всегда брать по-минимуму, т.е. сокращать издержки. Т.е. финансирование идет в том числе и из вашего кармана. И вообще это отличный способ угробить компанию, если компания небольшая, а амбиции большие.

Что реально важно — это понимать ваши реальные перспективы в компании и иметь свободу делать свою карьеру. Остальное, имхо, от лукавого.
1). Плюшки не приводят к увеличению себестоимости, хороший раб === сытый раб, как-то сказал древний правитель. Большинство плюшек повышают результативность труда и желаемость компании. Желаемость компании привлекает специалистов с бОльшим КПД.

2). Свой продукт может быть в рамка 20% времени для каждого разработчика, что также приводит к увеличению производительности разработчика. Позволяя «правильно» отдыхать.

Вы знали, например, что рабский труд в 8 раз менее производительней, труда свободного человека? Вы что думаете в Гугле не умеют деньги считать, если бы все их плюшки не увеличивали отдачу от комманды, хоть одна из плюшек была бы реализованна?
Можно ссылку на источник заявления о рабском труде? Я честно искал…
Поищите в трудах Колумеллы :) Он, емнип, писал примерно о следующем: рабу, в общем-то пофиг на результаты своей работы, он будет относиться к ней небрежно, искать возможности отлынивать и саботировать.
Где искал? На википедии или в гугле? Это книга, филосовско-антропологического направления: «Ружья, микробы, сталь», конкретно о развитии плантаций юга Америки до гражданской войны в США. Также можно почитать: «Либерализм в классической традиции» Мезиса, хотя там это твопрос затрагивается более тезисно.
Если хотите — могу поспрашивать своих знакомых, что политикой и философией увлекаются. Они выдадут довольно большой список. Который актуален лишь при наличии времени. Потому что иначе вам уже назвали книги :)
Как же автор не любит теннисные столы! Прямо в каждой статье об этом. Можно даже вслепую автора угадывать по наезду на теннис.
Ну, так теннисные столы — это уже эдакий символ, наряду с настольным футболом. Ровно как одно время на ДОУ квинтэссенцией благ и радостей айтишника в ряде статей и комментов были зеркалка и велосипед.
Sign up to leave a comment.