Pull to refresh
0
Rating

Платформа для аутсорсинга разработки программных продуктов

DEVPROM corporate blog
Последние несколько месяцев, хотя чего уж там, почти целый год, мы усиленно трудились над воплощением некоторых наших идей, связанных с организацией процесса разработки программных продуктов и создания условий для развития открытого рынка заказной разработки достаточно крупных и интересных проектов. Доступного не только компаниям, но и простым командам разработчиков, готовым реализовывать подобные проекты.

И сегодня мы хотим представить хабрасообществу нашу разработку, немного рассказать вам историю ее создания и попробовать объяснить, зачем это вообще нужно стране и миру, и почему может быть полезно именно вам.


С чего все начиналось


Несколько лет назад, когда нам перестало хватать одной только работы «на дядю», мы совершили наше первое погружение во фриланс. И так получилось, что началось оно не с простых задач для одного человека, а с достаточно большого проекта, над которым должна была трудиться команда, включающая как нескольких разработчиков, так и пару аналитиков и тестировщиков.

И здесь мы столкнулись с нашей первой проблемой – как наладить эффективное взаимодействие внутри распределенной команды, которая к тому же работает со свободным графиком, и как подключить к работе заказчика, который хочет понимать все происходящее в проекте и принимать непосредственное участие в контроле разработки?

Первое, что приходит на ум, это поискать в гугл что-нибудь вроде «online project management and collaboration tool» — результаты поиска дают надежду на нахождение подходящего инструмента. Но даже сейчас, когда, казалось бы, есть из чего выбрать, большинство предложений представляют собой всего лишь набор интегрированных инструментов, как правило, это Wiki + Trac + SVN и их аналоги.

А нам был необходим инструмент, который бы:
  • Был «заточен» именно под разработку ПО — а не просто был инструментом взаимодействия внутри команды, как тот же basecamp.
  • Мог покрывать весь цикл разработки, в особенности хорошо планирование, разработку требований и тестирование – здесь мы вообще затруднялись назвать какой-то подходящий под описание инструмент (если не брать в расчет таких монстров, как rational suite).
  • Позволял заказчику легко управлять пожеланиями к функциональности (управлять приоритетом реализации на основе бизнес-потребностей, планировать состав будущих релизов).
  • Умел собирать метрики и анализировать статистику по проекту, показывать текущее состояние дел в проекте и делать прогноз на будущее (очень полезны Agile-штучки, такие как Burndown chart и Velocity).
  • Был бы легок в использовании и гибок в настройках (на некоторых проектах мы не используем фазу разработки требований, например).
  • Стоил разумных для команды денег.
Многие инструменты содержат в себе по отдельности ту или иную функциональность, но нам так и не удалось найти ни одного, который бы отвечал всем перечисленным выше пунктам.

Как развивалась идея


Поэтому мы решили создать DEVPROM – инструмент для управления проектами, в котором было бы собрано все самое необходимое для эффективного управления достаточно сложными проектами, которые делаются распределенными командами.

Итак, первую проблему мы решили – инструмент для управления проектами, о котором мы могли только мечтать, у нас есть.

Но через некоторое время появилась вторая проблема – для успешной реализации проекта, нам нужна была временная помощь таких людей, как например, Oracle DBA — для оптимальной конфигурации сервера. Помимо этого, в какой-то момент проекту стали необходимы еще один разработчик и тестировщик.
Где найти грамотных специалистов, привлечением которых в нашу команду мы бы остались довольны и которые оказались бы действительно профессионалами?

Так появилась идея создать вокруг DEVPROM социальную сеть, объединяющую ИТ специалистов, как участвующих в разработке интересных для них проектов, так и предоставляющих разовые «околопроектные» услуги другим командам (администрирование, SEO, дизайн и прочие).

Более того, в отличие от популярных фриланс-сайтов, на DEVPROM основной единицей, получающей заказы на разработку, является команда, а не отдельные разработчики.
Зачем мы сделали объединение в команды? Да потому, что команда может получить на разработку гораздо более сложный, интересный и соответственно прибыльный проект. А самые распространенные в настоящее время задачи «сделать сайт за $50» пусть остаются там, где и сейчас живут, нам это не интересно.

Заказчики, заходя на DEVPROM в поисках команды для реализации своих проектов, могут как напрямую отдавать заказ понравившейся команде, так и устраивать тендер между командами, выбирая победителя по предлагаемой цене, предоставленному наброску плана работ и на основе рейтинга команды.

Таким образом, имея под рукой DEVPROM как инструмент управления проектами, заказчик в ходе тендера* получает сформированный набросок плана работ (как его видит себе команда) и далее, во время реализации проекта, сможет на 100% контролировать ход работ и текущее состояние проекта. Это позволит заказчику быть уверенным в том, что на его деньги команда действительно работает над созданием необходимого заказчику конечного продукта, который будет приносить ценность бизнесу.

Что в итоге


Представляете, насколько мощной получилась концепция DEVPROM? Это уже не просто «yet another online project management tool» и не биржа труда для фрилансеров.

DEVPROM – это площадка для развития ИТ аутсорсинга, целью которой является объединение профессиональных команд разработчиков и заказчиков для работы над созданием сложных программных продуктов.

При этом для заказчика стоимость разработки продукта будет существенно (очень существенно) ниже, чем при аналогичном заказе у компании, занимающейся разработкой ПО. А качество конечного продукта, за редким исключением, будет как минимум на одном уровне. Об этом мы позаботимся с помощью продуманной системы рейтингования команд на основе отзывов, статистике по выполненным проектам и прочих факторов*.

Так же хочется отметить ценность DEVPROM для компаний, инвестирующих в разработку стартапов — для них решаются сразу две проблемы: одновременное управление несколькими проектами и поиск новых людей для активно развивающихся проектов.

Заключение


Вот, вкратце, описание идеи и ее реализации, которая будоражит наши умы уже очень и очень долгое время. И сейчас мы достаточно близки к завершению ее реализации.

Нам очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу нашего сервиса: насколько он востребован, интересен ли именно вам, что бы еще следовало добавить или изменить в нем. Мы работаем очень высокоитеративно, поэтому ваши замечания и предложения могут быть реализованы буквально начиная от одной-двух недель с момента их поступления.

Присоединяйтесь к нашему растущему сообществу, управляйте проектами, объединяйтесь в команды и публикуйте свои услуги. А мы будем продолжать развивать сервис, делая его все более полезным для вас.

Все пожелания по доработке сервиса оставляйте через форму обратной связи слева любой страницы нашего сервиса. Ну а комментарии welcome в этот топик :)

* Рейтинг команд и отдельных участников, а так же тендеры на получение заказа находятся в стадии реализации.
Tags:управление проектамиаутсорсингкомандыфрилансразработка программного обеспеченияdevprom
Hubs: DEVPROM corporate blog
Total votes 10: ↑6 and ↓4 +2
Views4K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
devprom.ru
Employees
Unknown
Registered