Pull to refresh

Comments 5

Свои «5 копеек».

Расчет решения «облако» vs «стационар» делался из расчета всего комплекса услуг, в разрезе 2-3 лет эксплуатации.

Если мы берем решения, что предлагаются на рынке конечным пользователям, то обычно стационарное решение выигрывало с большим отрывом. Поясняю почему.

Каждое предприятие, предоставляющее услуги подобного рода, обычно, делает два предложения:
  1. стационарное, когда ставиться сетевая инфраструктура + камеры + система архивации данных + работы + гарантия. Обычно этим заканчивается, изредка добавляют услугу обслуживания, но она расчитывается на месте, т.е. счет по факту выполненых работ.
  2. облачное, когда у поставщика услуг свой сервер (идет оплата за сервис хранения данных и обслуживание камер, независимо, за пол года делалось на них что-то или нет — опалата должна быть) + сетевая инфраструктура + камеры + работы + гарантия.

Последний пример показал, что разница первичных вложений, у облачного решения меньше — это играет психологическую роль на момент выбора. Вкупе с красивым описанием и модным словом CLOUD. Но как только клиент спрашивает, а сколько надо платить вам на второй год и третий за решение — оказывается, нисколько, только если поломка, но гарантия от двух лет — т.е. проигрыша как такового мы не видим. Да и по сути, изначально подобранные части инфраструткуры обычно работают годами без вмешательства техническог оперсонала.

Некоторые делают в облачном решении такой пункт, как аренда камер. Т.е. на проятжении всего жизненного цикла установленного вам решения мы оплачивае услугу хранения данных и сами камеры.

Последний пример — квартирное товарищество заказало несколько ценовых предложений на услуги подобного рода — от 10 камер наружного и внутреннего наблюдения, система хранения данных, возможность доступа из вне.

Два предприятия, что удовлетворили все требования, предложили по два таких вот варианта — как итог, стационар в рамках 5 лет выходит дешевле в 4 раза! Интернет канал есть, размещение системы архивации данных в надежном месте, т.е. дополнительных затрат нет — все рамках договора установки и наладки.
Интересные конечно цифры вы нарисовали по стоимости сервера и замены вышедших из строя комплектующих. Основная часть вендоров предоставляет возможность приобретения дополнительной гарантии на 3 года, замечу что ее стоимость значительно ниже 30 % от стоимости железки и распространяется в том числе и на HDD. 3y nbd позволяет по заявке получить на следующий рабочий день замену сломанной железке. Оплата разовая, при приобретении оборудования, на все 3 года. Один из немногих производителей, который гарантию на территории РФ не предоставляет, как раз таки супермикро.
Если рассматривать маленького клиента, то зачастую стоимость интернета в арендуемом помещении может зашкаливать, тут жадность собственников помещений иногда формирует вообще не рыночные цены в 10к за 2 мегабита(не всегда с ндс). Городить облачное видеонаблюдение на юсб свистках наших провайдеров так себе решение.Да и те провайдеры, которые годами сидят на своих территориях как правило не блещут надежностью.
Скачки электричества, которые можно нивелировать на своем оборудовании средствами ИБП, не всегда проглатываются конечным оборудованием местных операторов.
Ну и если быть уж совсем честным, редко где вообще встретишь продукцию devline. А с учетом того, что ваш конкурент включает стоимость лицензий в камеры, то не совсем это экономически рентабельно.
128 камер в облако?) 128*2=256, только под видео. Кто-то из провайдеров даст среднюю стоимость канала на 300 мегабит?
Очень странная арифметика.

Реальный опыт 1 — офис 24 камеры, поток 2мб. Сервер — обычный десктоп на 4ТБ(RAID 0, видео не считаем критичным) — ценник 60т.рублей. Проработал 7 лет и продолжает работать для хранения некритичного файла.
Итого: 60т.р + 365*7*24*5(цена 1 кВт с запасом) = ~360т.рублей за 7 лет или 4 т.рублей в месяц. Канал интернета в том офисе стоил 25 000 за 20 мб в месяц.

Реальный опыт 2 — офис 54 камеры, поток 2мб. Сервер — обычный десктоп на 8ТБ(RAID 0, видео не считаем критичным) — ценник 260т.рублей. Проработал 2 года.

Итого: 260т.р + 365*2*24*5(цена 1 кВт с запасом) = ~350т.рублей за 2 года или 15т.рублей в месяц. Канал интернета в том офис стоит 30 000 за 100 мб в месяц.
Согласен а автором выше.
Облака — это сильно дороже, никаких явных преимуществ у них нет.
Очень много маркетинговой лабуды, не выдерживающей критики.
Для узкоспециализированных проектов, возможно.

все очень красиво представлено, но в реальности — все не так :)
Расчет не то что приблизительный — он, на мой взгляд, просто не актуальный.
На сколько я понимаю, в приведенных выше выкладках даже не учитывается строительство инфраструктуры сети для систем видео наблюдения. А это, извините, не просто важно а примерно в 4-5 раз превышает стоимость активного оборудования системы. Не учитывать этого колоссального вложения средств в дальнейшие расчеты, просто некорректно.
Так же, по сути, все это — просто альтернатива замены локального СХД на облачную… тогда резонный вопрос — а при чем тут именно видеонаблюдение?
Sign up to leave a comment.