Pull to refresh

Видеотрансляция на вашем сайте, которая работает

Девлайн corporate blogWebsite developmentWorking with video


Создавая систему видеонаблюдения «Линия», мы разработали мощный инструмент для онлайн-трансляций. На «Хабре» данная тема остается неизменно популярной: здесь подробно описывались как готовые решения, так и кейсы по созданию сервера онлайн-вещаний. Мы решили пойти дальше и собираемся устроить стресс-тест нашему сервису и испытать на себе легендарный хабраэффект. А попутно расскажем о самых интересных трансляциях за последние полгода.

Что умеет сервис онлайн-трансляций «Линия»?


Коротко о шести отличительных особенностях нашего ретранслятора:

1. Возможность использования элементов существующих систем видеонаблюдения для создания трансляций. К сервису можно подключиться, применяя оборудование сторонних брендов.

2. Получение видео с любых IP-камер или регистраторов с поддержкой RTSP. В случае если хочется транслировать аналоговое видео с AHD-, TVI-, CVI-камер, мы рекомендуем наши видеорегистраторы «Линия XVR», о которых не так давно здесь был опубликован обзор.

3. Трансляция с объектов, где нет возможности получить «белый» IP-адрес. Наш TURN-сервис поможет подключиться к удаленному видеосерверу без дополнительных затрат на внешний IP.

4. Серверная версия программного обеспечения «Линия» подходит для установки как на Windows, так и на Linux. Кроме того, электронный лицензионный ключ позволяет устанавливать систему видеонаблюдения на виртуальные серверы.

5. Хотите протестировать сервис прямо сейчас? Воспользуйтесь бесплатной демоверсией программного обеспечения «Линия». Она позволяет подключать до 16 IP-каналов и имеет только одно ограничение — отсутствие записи архива.

6. Бесплатный сервис «Линия.Ретранслятор». Позволяет не только раздавать поток видео бо́льшему количеству клиентов, но также скрывать реальный IP-адрес сервера от зрителя.



Подключаем камеру. Что дальше?


  • Система может отдавать RTSP-, RTMP-, HLS-, MJPEG-поток и отдельные кадры.

    RTSP чаще всего используется как исходный стрим для аналитики.
    RTMP используется все реже, но он остается единственной возможностью организовать трансляцию для пользователей устаревших браузеров.
    HLS, разработанный в стенах Apple, стал основным решением на сегодняшний день.
    M-JPEG – устаревший метод, наравне с RTMP позволяет создать «вездеход» для всех браузеров.
    Отдельный кадр – текущий кадр с камеры в формате JPEG, который можно использовать как poster видеотрансляции.

    Примеры ссылок на потоки:
    rtsp://login:password@IP:9784/cameras/0/streaming/sub – второй поток RTSP;
    http://login:password@IP:9786/cameras/0/streaming/sub.flv – второй поток в формате Flash Video;
    http://login:password@IP:9786/cameras/0/streaming/sub.m3u8 – второй поток в формате HLS;
    http://login:password@IP:9786/cameras/0/image – отдельный кадр.
  • Наряду с использованием нашего плеера возможно создать собственный, используя JavaScript-библиотеку hls.js и HTML5 VIDEO.
  • C помощью инструмента «Реакции» осуществляется гибкая настройка видеотрансляции. Например, можно указать рабочее время камеры, и она будет активна только днем. Или можно осуществлять мониторинг видеопотока с возможностью информирования о пропаже сигнала с камеры по e-mail.

Все эти возможности доступны даже при использовании бесплатной версии системы. В коммерческой версии открывается доступ к видеоархиву.

Для обеспечения безопасности ваших данных при транслировании видео и ограничения доступа к серверу лучшим фронтом будет nginx. Его можно использовать не только как кеширующий сервер, но и как сервер авторизации, применяя модуль ngx_http_secure_link_module.

Взросление синичек онлайн


Самые интересные кейсы по обыкновению совсем не коммерческие дорогостоящие проекты. Эта история об энтузиасте с камерой, купленной на «Алиэкспресс», которому интересно наблюдать за птицами.

Началось все с кормушки для птиц за окном и старой веб-камеры. А через некоторое время он собрал синичник с системой видеонаблюдения и прямой трансляцией на сайте birdhome.ru.



Целый город в прямом эфире


Другой яркий пример использования нашего сервиса трансляции – сайт муниципалитета турецкого города Орду.

20 камер круглосуточно вещают с улиц курорта на берегу Черного моря. Здесь жители Орду наблюдают за жизнью своего города в реальном времени: следят за ситуацией на дорогах и городскими мероприятиями.

Также этот сайт является визитной карточкой курорта, где туристы могут посмотреть на город в реальном времени перед принятием решения о поездке.



Трансляция vs хабраэффект


Приглашаем принять участие в небольшом эксперименте — испытать сервис с помощью хабраэффекта. Нажмите на картинку и в новом окне откроется трансляция. В имени камеры вы увидите количество пользователей за сутки.



Стабильную работу трансляции, которая не боится даже хабраэффекта, обеспечивают 20 дата-центров по всему миру, пять из которых находятся в России.

Нет времени или возможности создать собственную трансляцию?


Сервис онлайн-трансляций rtsp.me позволяет создать трансляцию в один клик. Все, что нужно, – просто ввести RTSP URL видеокамеры и почту, на которую прилетит логин и пароль для управления трансляцией.

В панели администратора вы можете:

– увидеть статистику просмотров;
– добавить имя камеры и рекламную ссылку;
– добавить информацию о HD-потоке;
– включить поддержку звука;
– ограничить время и дни работы;
– ограничить доступ только определенным пользователям.

При условии размещения нашего логотипа сервис бесплатен.

С помощью rtsp.me сотни онлайн-трансляций действуют на сайтах больниц, магазинов, автомастерских, строек, стадионов, детских садов, управляющих компаний. Пишите в комментариях о ваших реализованных трансляциях, с какими трудностями вы сталкивались и на что нам обратить внимание при дальнейшем развитии сервиса.
Tags:Линиявидеонаблюдениетрансляция видеоlive streamingbroadcasting
Hubs: Девлайн corporate blog Website development Working with video
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Views11.7K

Comments 17

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Founded
2004
Location
Россия
Website
devline.ru
Employees
Unknown
Registered