27 May 2019

Dell XPS 13 9380: надёжный и очень компактный ноутбук для серьёзных дел

Dell Technologies corporate blogComputer hardwareDesktop PC'sLaptops
Привет, Хабр! Сегодня мы хотим подробно рассказать о новой версии нашего флагманского ультрабука XPS 13 9380. Машина интересна сразу несколькими особенностями. Во-первых, это один из самых компактных и лёгких 13-дюймовых лэптопов на рынке. Во-вторых, здесь используются очень хорошие материалы – металл и углепластик. В-третьих, гаджет оснащается замечательными Full HD или 4К дисплеями, подходящими для профессиональной работы с графикой, а в первом случае ещё и отличается длительным временем автономной работы. И это далеко не все преимущества. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!



Дизайн и эргономика


Если кто-то скажет, что все ноутбуки одинаковые, то едва ли обладатель любого Dell XPS 13 – вне зависимости от поколения лэптопа – сможет согласиться с таким заявлением. Дизайн флагманского ультрабука Dell запоминается надолго и легко узнаётся даже издалека. Разумеется, это относится и к новой модели 9380. По сравнению с прошлогодним XPS 13 9370 ноутбук практически не изменился, но мы на всякий случай вкратце напомним, в чём тут вся соль.



Во-первых, этот компьютер по-настоящему красив. Сверху и снизу – цельнометаллические панели с приятной на ощупь и не собирающей отпечатки пальцев матовой поверхностью. Внутри между ними – рабочая панель из углепластика. Тут следы от рук уже заметнее, но удаляются они легко плюс текстура в маленькую клетку их хорошо маскирует.



Во-вторых, Dell XPS 13 9380 – это компьютер прочный. Крышка от нажатий практически не прогибается, нижняя панель и карбоновая рабочая панель – тем более. Разве что между кнопками материал становится тоньше и при нажатии всё же чуть-чуть прогибается. Это видно, если присматриваться в процессе набора текста, но тактильно абсолютно не ощутимо и, как следствие, вообще не мешает работе. Словом, качество сборки и материалов на высоте.



В-третьих, лэптоп очень компактный. Толщина не превышает 15 мм, а вес составляет 1,23 кг. Это одни из лучших показателей в классе, особенно если вспомнить, что речь идёт о 13-дюймовом лэптопе, а не об 11- или 12-дюймовом портативном ПК. А о площади корпуса лучше всего расскажет фотография ниже. По площади корпуса XPS 13 9380 можно сопоставить с обычным листом А4.



На глобальном рынке Dell XPS 13 9380 выпускается в трёх цветах, но в Россию официально поставляется только классический вариант с металлическим корпусом серебристого цвета и чёрной панелью из углепластика. Остальные два варианта – это Rose Gold (золотистый металл + белая рабочая панель) и Frost White (серебристый металл + белая рабочая панель).

Кстати, не можем не обратить внимание на одно важное изменение. Если в предыдущих моделях из-за крайне тонких рамок вокруг дисплея модуль веб-камеры был размещен под экраном, что было не идеальным решением из-за неудобного для многих пользователей ракурса во время конференц-связи, то теперь он находится там, где и должен быть – прямо над дисплеем. Ура!



Максимальный угол раскрытия крышки не изменился, а шарниры по-прежнему отлично держат её в абсолютно любом выбранном пользователем положении.



Интерфейсы и коммуникации


Выбор ноутбука с тонким корпусом ведёт практически к неизбежному отказу от полноразмерных портов USB Type-A. Dell XPS 13 9380 – не исключение. На левой стороне компьютера находятся два USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3.



Тут же расположен уже привычный многим индикатор оставшегося заряда батареи. Нажимаем маленькую кнопку, и загорается определенное количество светодиодов. Всего их пять, по 20% заряда на каждый. Перед выходом на встречу можно быстро посмотреть уровень зарядки и, при необходимости, подзарядить ноутбук во время сборов.



На противоположном торце XPS 13 9380 находится еще один USB Type-C с поддержкой DisplayPort, кардридер для microSD карт (средняя скорость записи и чтения – 170-200 мегабайт в секунду, и это много по меркам класса) и комбинированный аудиоразъём для наушников или гарнитуры.



По доброй традиции в комплект поставки включён вот такой компактный переходник с USB Type-C на USB Type-A. Так что никаких сюрпризов не будет – и флешки, и проводные мышки к новому XPS 13 можно без проблем подключать с его помощью сразу после покупки.



За подключение к беспроводным сетям отвечает адаптер Killer 1435 с поддержкой Bluetooth 4.2, обоих диапазонов Wi-Fi и даже MU-MIMO 2x2. Со стабильностью коннекта и скоростью передачи данных проблем нет. Это достаточно быстрое и надежное решение, которое не разочарует ни домашних, ни корпоративных пользователей.

Устройства ввода


В Dell XPS 13 9380 установлена ровно такая же клавиатура, как и в предыдущей модели – изменений нет совсем. Соответственно, все нюансы и особенности ровно такие же: у кнопок короткий (но не слишком) ход, умеренное сопротивление и явно ощутимая точка нажатия.



Клавиатура тихая и набирать на ней длинные тексты очень удобно – руки не устают. И подсветка никуда не пропала – есть два уровня.



Придраться, как и всегда, можно к уменьшенным F-кнопкам и маленьким стрелкам, совмещенным с Page Up и Page Down. Но тут самое время вспомнить, что ноутбук компактный – пространство на вес золота. Плюс, конечно, к локализации – некоторые русские буквы выглядят не совсем обычно. Уважаемые пользователи Хабра не раз уже об этом нам писали, но, увы, не всегда изменения происходят быстро и не всегда они зависят только от одного лишь российского офиса компании. Продолжаем работать в этом направлении.

Сканер отпечатков по-прежнему интегрирован в кнопку включения ноутбука.



Тачпад тоже уже знакомый пользователям предыдущих XPS: компактный (10,5х6 см) и с идеально гладкой поверхностью, по которой палец скользит просто идеально. Мышку в поездках или даже в офисе заменяет на ура.



Дисплей


Dell XPS 13 9380 может быть оснащён одним из двух различных экранов. В обоих случаях диагональ составляет ровно 13 дюймов, но разрешение IPS-матрицы может быть либо 1920x1080, либо 3840х2160 точек, при этом второй вариант ещё и сенсорный. О последнем сегодня как раз в основном и пойдёт речь.

Сразу можно однозначно сказать, что этот ноутбук подойдёт дизайнерам и фотографам, потому что цветовой охват в случае с обоими матрицами полностью закрывает диапазон sRGB с погрешностью максимум в несколько процентов, зависящей от конкретных образцов. Тесты на мерцание обе панели проходят без проблем.



Углы обзора очень широкие, при сильных отклонениях цвета не «плывут», лишь немного снижается яркость. Коэффициент контрастности составляет 1500:1, а максимальная яркость – 400 нит. В итоге за лэптопом можно работать даже на улице в солнечный день. Единственный нюанс заключается в том, что защитное стекло дисплея глянцевое и ловит блики от прямых лучей света. Если выбрать место в тени, то дискомфорта не возникнет. Ну а для тех, у кого к глянцу категорическая неприязнь, у нас есть хорошая новость: FHD дисплей в XPS 13 9380, в отличие от 4К-экрана, матовый.

Требовательным пользователям можем посоветовать сразу после покупки заглянуть в BIOS и обратить внимание на некоторые параметры управления дисплеем. Первое – максимальная яркость. При работе от батареи она немного снижается: если вам вдруг мало 350-360 нит и хочется всегда 400, то функцию можно выключить. Второе – автоматическая регулировка яркости в зависимости от окружающего освещения. Эта функция активна по умолчанию для того, чтобы экономить энергию, но и её можно деактивировать.



Аппаратная составляющая и производительность


Dell XPS 13 9380 может комплектоваться тремя различными процессорами. Среди них есть один весьма необычный – Intel Core i3-8145U. Он устанавливается в самую бюджетную конфигурацию лэптопа, также включающую в себя всего 4 ГБ оперативной памяти и SSD на 128 ГБ. Начинаем мы именно с этого потому что в Россию такая модификация на данный момент не поставляется.

Следующая по старшинству конфигурация включает в себя Intel Core i5-8265U, а наш тестовый сэмпл – один из «топовых», с Intel Core i7-8565U внутри. Оба этих чипа – обновленные версии уже знакомых нам процессоров i5-8250U и i7-8550U. Разница лишь в увеличенных максимальных частотах (с 3,4 до 3,9 и с 4 до 4,6 ГГц соответственно), что на «короткой дистанции» даёт новинкам некоторое преимущество, но при длительной нагрузке уровень производительности остается на том же уровне. Интегрированная графика также не изменилась – это вновь Intel UHD 620 с тактовой частотой от 300 до 1100 МГц в обоих случаях. Вот как выглядят результаты XPS 13 9380 с новым i7 в тесте Cinebench R15 в сравнении с другими ранее протестированными на Хабре лэптопами:



Уровень шума и уровень производительности напрямую зависит от профиля, который пользователь выберет в программе Dell Power Manager, о которой подробнее расскажем чуть позже. С профилем «Тихий» кулеры вообще не будут вас беспокоить. В «Сбалансированном» они могут иногда давать о себе знать, если открыто несколько программ, но рядом сидящие в офисе коллеги не будут это слышать. Если же нужна максимальная отдача от «железа» с профилем «Максимальная производительность», то стоит ориентироваться на шумность на уровне от 40 до 42-45 Дб.

В режиме простоя или работы с документами и веб-серфинга ноутбук остается холодным. Но и при максимальной нагрузке жаловаться на чрезмерно высокую температуру не придется – отметку в 40 градусов она превышает лишь в том месте, где расположен процессор, т.е. в средней верхней части рабочей панели, куда руки пользователя попадают нечасто. И на коленях при этом с компьютером работать можно – будет чуть-чуть тепло, но не дискомфортно.



Оперативной памяти в конфигурациях XPS 13 9380 с Intel Core i5 всегда 8 ГБ, а вот версии лэптопа с i7 на борту могут быть как с 8, так и с 16 ГБ «оперативки». Последнее актуально для двух самых старших модификаций, у нас на тесте сегодня как раз самая «топовая» из них, также включающая в себя очень шустрый PCIe NVMe SSD накопитель производства Samsung. Вот как выглядят результаты в общем тесте производительности системы PCMark 10 в сравнении с XPS 13 9380 и другими ноутбуками Dell. Из таблицы видно, что новая модель ушла немного вперед относительно старой. В целом, результаты хорошие – ни одна из офисных или домашних задач не поставит ноутбук в тупик, и с разрешением 4К «железо» успешно справляется.



А вот результаты измерения скорости SSD-накопителя в Crystal Disk Mark. Обращаем внимание на то, что в младших конфигурациях используются тоже PCIe NVMe SSD, но несколько более медленные.



Об игровой производительности, как и раньше, рассказывать особо нечего. Интегрированная графика осталась прежней, результаты тестов, соответственно, получаются примерно такие же. Про игры на XPS 13 9380 с 4K-дисплеем лучше всего забыть совсем, с FHD-дисплеем возможны некоторые весьма немногочисленные варианты с запуском онлайн-проектов в «родном» разрешении, но не более чем на минимальных настройках графики.





Возможности для апгрейда


Наверняка вы уже догадались, что эта часть обзора будет самой короткой. Как и прошлогодний XPS 13 9370, а также подавляющее большинство максимально компактных ультрабуков, XPS 13 9380 по части возможностей для апгрейда ничем удивить не может. На материнской плате распаяны почти все ключевые «железные» компоненты, включая оперативную память – после покупки её объём увеличить не получится.



Единственное, что можно поменять, – это SSD-накопитель в форм-факторе M2.2280. В нашем конкретном тестовом образце, кстати, используется Samsung PM981.



Ну и раз уж мы уже сняли нижнюю металлическую панель с ноутбука, открутив восемь винтов Torx, то можно заодно посмотреть как выглядят шарниры крышки.



Автономность и время зарядки


Заряжать Dell XPS 13 9380 можно через любой из трёх имеющихся на корпусе разъёмов USB Type-C. Делается это при помощи очень компактного и лёгкого адаптера с мощностью 45 ватт. Вместе со всеми проводами блок питания весит менее 250 граммов: пожалуй, компактнее бывает только у ноутбуков с максимально экономичными в плане энергопотребления процессорами Intel Y-серии.



Наш конкретный тестовый образец c сенсорным 4К-экраном в режиме зацикленного воспроизведения Full HD видео на максимальной яркости разрядился за 3 часа. Для такого дисплея результат абсолютно нормальный, тем более что в режиме веб-серфинга часов 6,5-7 эта машина точно продержится с немного приглушённой яркостью.

Если же от XPS 13 9380 требуется максимально долгая работа без подзарядки, то выбирать, конечно же, нужно конфигурации не с 4К, а с FHD экранами. В таком случае показатели автономности в режимах работы, не предполагающих серьёзную нагрузку на «железо» будут значительно выше. В режиме веб-серфинга, например, это как минимум часов 10.

Батарея и в модификациях с FHD, и с 4К экранами одинаковая – с ёмкостью 52 Вт*ч. От адаптера из комплекта поставки с 0 до 100% она полностью заряжается за 75-90 минут. Как и раньше, на штекере зарядки есть маленький светодиод, чтобы можно было легче отыскать его в темноте.



И здесь наступает самое время для того, чтобы чуть-чуть рассказать о программе Dell Power Manager. Познакомиться с ней обязательно стоит: это очень полезная штука, которая позволяет крайне гибко балансировать между производительностью, энергопотреблением и активностью кулеров ноутбука.



Например, для веб-серфинга или вечернего просмотра кино можно выбрать режим «Тихий», и вентиляторы вообще вас не побеспокоят, а если пришло время нагрузить процессор как следует, то поможет режим «Максимальная производительность» – будет шумно, но и аппаратная составляющая постарается выдать максимум от своих возможностей.



Резюме


Стоимость Dell XPS 13 9380 в России начинается с отметки в 100 000 рублей. В этот бюджет попадает младшая из представленных на нашем рынке модификаций с Full HD дисплеем, Intel Core i5-8265U, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ. Аналогичная конфигурация, но уже с 4К-дисплеем и i7-8565U обойдётся примерно на 15 000 рублей дороже. Ну а «топовый» ноутбук с 4К, Intel Core i7-8565U, 16 ГБ RAM и 512 ГБ на SSD стоит примерно 125-135 тысяч рублей.

В итоге можно сказать, что XPS 13 9380 – хороший выбор для тех пользователей, которым достаточно возможностей процессора Intel U-серии и встроенной графики и которые, вместе с тем, ищут компактный и прочный 13-дюймовый лэптоп с хорошим дисплеем. А использование двух разных матриц позволяет выбирать: либо FHD и отличная автономность, либо 4K и бритвенная резкость изображения. При этом в обоих случаях экраны позволяют работать с графикой на профессиональном уровне. Что касается перехода со старых XPS на 9380, то обладателям прошлогоднего 9370 об этом, конечно, думать рано: выигрыш по производительности минимальный. А вот владельцам XPS 13 9360 такой маневр можно смело рекомендовать.

Как и всегда, приобрести Dell XPS 13 9380 можно у наших многочисленных официальных дистрибьюторов. По поводу корпоративных заказов на эту модель или любые другие продукты Dell и Dell EMC можно смело обращаться к нам в личные сообщения прямо на Хабре. Ну а с технической поддержкой или вопросами по продуктам в целом всегда рады помочь в личных сообщениях нашей официальной группы на VK. Спасибо за внимание!
Tags:dellxpsdell xps 13xps 13 9380ноутбукультрабуклэптопintel core i7-8565u
Hubs: Dell Technologies corporate blog Computer hardware Desktop PC's Laptops
+13
28.1k 28
Comments 67
Top of the last 24 hours