Pull to refresh
59.15
Rating

Серверы под контролем

Dell Technologies corporate blog
Правильно функционирующая ИТ-инфраструктура — основа для успешного бизнеса. Важную роль в этом играет управление информационными системами. Что именно отличает современный подход к управлению ИТ? Прежде всего, это простота (встроенные средства управления серверами или программные агенты), эффективность (автоматизированные и тиражируемые процессы) и высокая надежность (бесперебойная работа и доступность средств управления).



Инструментарий для сисадмина

Компания Dell разработала для системных администраторов ЦОД программный пакет Dell OpenManage. Он содержит ряд инструментов и модулей для управления большим количеством серверов и требует для работы контроллера удаленного доступа Dell Remote Access Controller (iDRAC) или программного агента OpenManage Server Administrator (OMSA).


Использование устанавливаемой в сервер Dell PowerEdge платы управления iDRAC с контроллером жизненного цикла (Lyfecycle Controller) позволяет реализовать такие функции как развертывание, обновление, мониторинг и обслуживание серверного оборудования. Благодаря iDRAC в шесть раз ускоряется замена сбойных компонентов. Контроллер iDRAC совместим со всеми ОС и гипервизорами.
С помощью Lifecycle Controller администраторы могут конфигурировать оборудование и BIOS, развертывать операционные системы и настраивать RAID, обновлять драйверы и микропрограммы, сохранять профили оборудования.
Другой метод доступа, поддерживаемый OpenManage, это устанавливаемый на сервере агент OMSA. Dell OpenManage Server Administrator – комплексное решение для управления системами, которое поддерживает два способа работы:

  • Через интегрированный графический интерфейс пользователя (GUI) на базе веб-браузера.
  • Через интерфейс командной строки (CLI) в рамках операционной системы.

Server Administrator позволяет системным администраторам контролировать системы локально и удаленно.

Что в пакете?

Решения Dell в области управления системами включают в себя консоли управления OpenManage (Essentials, Mobile, Power Center, Chassis Management Controller), средства управления конвергентной инфраструктурой (Active System Manager), инструменты и утилиты (Repository Manager, OpenManage Server Administrator), средства интеграции с консолями управления других вендоров (Microsoft System Center, VMware vCenter) и подключения к консолям управления HPE, IBM, Oracle, Nagios.


Главный компонент Dell OpenManage — консоль управления OpenManage Essentials. Она автоматически обнаруживает, удаляет, каталогизирует серверы Dell PowerEdge, системы хранения, сетевое оборудование и межсетевые экраны Dell SonicWALL. При использовании iDRAC продукт программных агентов не требует. Dell OpenManage Essentials также позволяет автоматически развертывать большое число серверов, используя профили оборудования и операционной системы.


ПО Dell OpenManage Essentials дает администраторам комплексную картину «состояния здоровья» ресурсов Dell в интерфейсе приборной панели. Пользователи могут настроить уведомление сервисной службы при наступлении в ЦОД заданных событий. OpenManage Essentials также устанавливает на серверах PowerEdge микропрограммы (прошивки) и драйверы, а для обновления систем за межсетевым экраном применяется Dell Repository Manager. Остановимся на основных функциях продукта подробнее.

Основные функции Dell OpenManage Essentials

Основные функции Dell OpenManage Essentials (OME) включают:

  • Управление ресурсами центров обработки данных и их учет. Данные, собираемые для учета ресурсов, должны быть полными и включать платформы виртуализации, сетевые устройства, принтеры, компьютерное оборудование и программное обеспечение. Обновление этих данных не должно мешать выполнению других повседневных задач. В Dell OpenManage Essentials используются стандартные протоколы SNMP, IPMI, CIM, WMI, а также другие протоколы, которые позволяют полностью автоматизировать эту задачу.
  • Управление конфигурациями системы. Общее работоспособное состояние ИТ-инфраструктуры зависит от возможности управления конфигурациями различных систем. OpenManage обеспечивает централизованное управление разнородной средой.
  • Управление обновлениями системы Dell. Контроль обновлений драйверов и микропрограмм — важный элемент ИТ. OME имеет интегрированные функции обновления систем Dell и предлагает различные варианты управления, соответствующие потребностям среды ИТ.
  • Мониторинг систем и устранение отказов сбоев. Набор инструментов Dell OME обеспечивает активный мониторинг систем по протоколам SNMP и IPMI, передает список выявленных проблем для устранения в службу поддержки.
  • Составление отчетов по ресурсам и операциям центра обработки данных. Предлагаются расширенные функции отчетов для отслеживания хода выполнения и проверки процессов.



Например, Dell OME значительно (с 74 до 5) сокращает число шагов при настройке конфигурации сервера Dell PowerEdge R730 по сравнению с унаследованными методами.


Дополнительные модули

В Dell OpenManage Essentials входит также четыре дополнительных модуля:

  • С помощью приложения Dell OpenManage Mobile администраторы ЦОД могут контролировать серверы PowerEdge с мобильного устройства: получать уведомления, заявки в Help Desk, просматривать журналы событий и инвентаризации.
  • Плагины Dell OpenManage Connections позволяют системе управления Dell взаимодействовать с Oracle Enterprise Manager, HPE Operations Manager, IBM Tivoli и CA Technologies NSM. Через интерфейсный плагин OpenManage Connections можно одновременно управлять новыми серверами и использовать ПО управления других вендоров для работы с унаследованными системами.
  • Аналогично OpenManage Connections функционирует модуль Dell OpenManage Integration Suite for Microsoft System Center, но он предназначен конкретно для системы управления Microsoft System Center.
  • Для управления виртуальной инфраструктурой Dell OpenManage Integration Suite for VMware vCenter интегрируется с серверами, где работает VMware vCenter. Этот модуль поставляется с сервисом мониторинга Chassis Management Controller. Благодаря интеграции с vCenter можно сохранять конфигурации серверов ESX и ESXi.


Другие особенности


Консоль Dell OpenManage Essentials контролирует состояние серверов PowerEdge, систем хранения данных Dell PowerVault и Dell EqualLogic, а также коммутаторов Dell PowerConnect. Этот простой, экономичный подход к комплексному управлению отвечает потребностям большинства предприятий. Кроме того, OpenManage отслеживает гарантийные сроки на оборудование Dell.


Таким образом, ПО OpenManage Essentials упрощает и автоматизирует задачи управления оборудованием дата-центра, например, позволяет автоматизировать управление серверами Dell PowerEdge на всем их жизненном цикле. Оно легко устанавливается, и работать с ним не сложно.
С помощью Dell OpenManage Power Center можно контролировать использование электроэнергии серверами (до 2 000 серверов), собирать и просматривать статистику по энергопотреблению.


OpenManage Essentials поддерживает развертывание серверов с использованием шаблонов, выявляет изменения в их конфигурации. OME автоматизирует в общей сложности 213 ручных процессов. В частности, можно присвоить серверу шаблон конфигурации и быстро проверить, соответствует ли он ему.


C OpenManage интегрирован сервис удаленной поддержки Dell SupportAssist. Сотрудники Dell могут удаленно инвентаризировать аппаратные средства клиента, контролировать их работоспособность, осуществлять диагностику и мониторинг, собирать логи. Причем поддерживается не только оборудование Dell, но и системы других вендоров. В результате на поддержку профилей серверов уходит на 91 % меньше времени, а настройки сети выполняются на 55 % быстрее.


У новых серверов Dell (например, R630, R730 и R730xd) передняя панель поддерживает связь Near Field Communication (NFC): простым нажатием кнопки на панели сервера можно подключиться к серверу через смартфон на базе Android с установленным мобильным приложением Dell OpenManage и получить полную информацию о сервере, загрузить на сервер обновленную конфигурацию, а также выполнить перезагрузку и некоторые другие действия.


Теперь мобильное приложение имеет возможность напрямую подключаться к серверам Dell по NFC. Предыдущая версия для подключения с мобильного устройства требовала ввода IP-адреса контроллера iDRAC. Начиная с 8-й версии, платформа управления iDRAC помимо интегрированного NFC-интерфейса «Quick Sync» включает возможности размещения новых профилей температуры и питания процессоров Intel.


Поддержка HTML 5 при доступе к iDRAC vConsole и vMedia повышает надежность и безопасность использования виртуальной консоли iDRAC и носителей — для этого не требуется ActiveX или Java.

Dell OpenManage Essentials против HPE OneView

Интересно сравнить эти консоли управления двух ведущих вендоров серверов. Такое тестирование провели в компании Principled Technologies. Тестовая конфигурация включала сервер Dell PowerEdge R630 c iDRAC (с Lifecycle Controller Express) и сервер HPE ProLiant DL360 с контроллером управления iLO Advanced и ПО Insight Control Console.


Время (сек), затрачиваемое на создание шаблона сервера.

Получились следующие результаты. Dell OME развертывается на 40 % быстрее, проще в использовании (для всех задач нужен только один инструмент), на 63 % быстрее обновляется (микропрограммное обеспечение скачивается и устанавливается автоматически), и на 93 % дешевле по стоимости лицензий.


Это означает, что владелец 50 серверов Dell сэкономит за счет применения OME до 51 400 долларов, а владелец 200 серверов — до 205 600 долларов. Для выполнения сопоставимых задач OME использует один инструмент стоимостью 70 долларов, а HPE OneView — два за 1 098 долларов. При развертывании OME в виртуальной среде Hyper-V или VMware консоль управления Dell задействует одну виртуальную машину, а OneView — минимум три. Создание серверного шаблона в OME требует до 88 % меньше времени. Кроме того, в отличие от инструментария HPE, OME может быстро выявлять отклонения в конфигурации серверов от первоначальных значений. А небольшие компании с помощью инструментария Dell OpenManage могут на 40 % сократить время внедрения и упростить управление серверами.
Tags:серверуправлениеадминистрированиеpoweredgeopenmanageинфраструктура
Hubs: Dell Technologies corporate blog
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Views28.4K

Comments 9

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Founded
1979
Location
США
Website
www.delltechnologies.com
Employees
over 10,000 employees
Registered