Pull to refresh

Dell Solutions Forum 2012

Reading time 5 min
Views 2.9K
31 октября 2012 года был действительно важным днем для Dell, и совсем не потому, что компания решила отметить Halloween. В этот день состоялось первое масштабное мероприятие в России – Dell Solutions Forum. И сегодня мы бы хотели ответить, пожалуй, на один из вечных вопросов: для чего все это было? Но сначала немного цифр. Суммарно форум собрал более тысячи участников: более 600 человек присутствовали на мероприятии лично и около 500 посмотрели онлайн-трансляцию.

image

За один день мы представили 15 докладов, охватывающих весь спектр современных IT-проблем: от BYOD и виртуализации десктопов до перехода к частному облаку и эффективному управлению ЦОД. Параллельно в холле выставочного центра была организована «демозона» из выставочных стендов спонсоров и партнеров. Каждый посетитель мог не только получить исчерпывающую информацию по представленным совместным решениям от Intel, Microsoft, Citrix и многих других,
image

но и «потестить» их прямо на месте.image

С чем Dell пришла в Россию?


В самом начале форума Майкл Делл поприветствовал участников и подчеркнул, что Россия – крайне важный и динамично развивающийся рынок, в котором компания видит большие перспективы. Именно поэтому региону отведена особая роль в бизнесе Dell.
Некоторые подробности плана «покорения России» рассказал генеральный директор Dell в России Борис Щербаков.

image

«План предусматривает не только продвижение продуктов здесь, но и имплементацию интеллектуальных ресурсов в российский рынок. Во-первых, создана как юридическое лицо компания Dell в России, которая получила возможность работать как любая российская компания, что важно для любой юридической процедуры и для наиболее тесного взаимодействия с партнерами и заказчиками. Наша компания будет работать на российском рынке точно так же, как Dell работает в США и других странах мира, поставляя сюда свои решения и оказывая своим заказчикам полный спектр услуг».

Вы хотите решений? Их есть у меня


С течением времени все меняется, и если компания хочет быть успешной, ей нужно не только предлагать клиентам качественные решения, но и идти в ногу со временем. Судите сами, с 50-х годов многое изменилось:

image

Dell начала свою историю с 1984 года с капиталом всего в 1000 долларов, а сегодня представляет собой огромную корпорацию с одними из лучших в индустрии решениями по безопасности, виртуализации, СХД и облачным технологиям. Это стало возможным не только благодаря собственным разработкам, но и интеграции партнерских решений в продукты компании. Большую роль также сыграли «стратегические» приобретения последних лет. Dell приобрела уже порядка 20 сторонних компаний (Boomi, Clerity Solutions, Compellent, Equallogic, Quest, SonicWALL, Wyse Technology и др.), что позволило предлагать покупателям «сольные» решения от железа до софта. Также не забыли и о НИОКР, на которую теперь ежегодно выделяется порядка $1 млрд.

image

Но вместе с проникновением современных технологий в жизнь людей появились и новые проблемы, требующие решения.

image

При этом глобальных «линейных» задач уже не осталось. Одна проблема всегда, так или иначе, захватывает несколько смежных. Думаем, идея Эйлера сегодня востребована как никогда)

image

Подробнее в презентации Тони Паркинсона, вице-президента Dell в регионе EMEA, «Стратегия и направления развития бизнеса Dell в корпоративном секторе»


BYOD


Рассмотрим популярную концепцию использования для работы сотрудниками личных устройств. Уже у всех на слуху аббревиатура BYOD и термин «консьюмеризация», но пока не все понимают, как получить выгоду от этого подхода, не повышая риски информационной безопасности. Мы в Dell не очень любим теоретизировать, поэтому расскажем на собственном примере.
image

Это итог, а теперь рассмотрим 4 шага, как удалось достичь таких результатов.
Во-первых, правильно подобрать устройства для своих сотрудников. В общем случае дизайнер и тестировщик хотят одного и того же – компьютер. Но очевидно, что это будет две совершенно разные машины, как по железу, так и по выполняемым на них задачам. Поэтому без дифференцированного подхода не обойтись. Конечно, можно всем купить «монстров» по $ 10 000 за штуку, которые потянут любые нагрузки, но какой в этом смысл?
Шаг второй касается безопасности. Она, пожалуй, является краеугольным камнем во всей концепции BYOD. Обычно в компании используется «микс» из корпоративных и личных устройств. Организовать защиту данных и при этом не нарушить ничьих прав – то, с чем рано или поздно вы столкнетесь. Наше решение:
image

Третьим шагом выступает оптимизация доступа, управления и развертывания. Когда в компании «зоопарк» пользовательских устройств, вы неизбежно сталкиваетесь с проблемами, которые хотелось бы решать централизовано. К примеру, многообразие платформ и ОС, на которые необходимо устанавливать различное ПО, которое, в свою очередь, имеет определенный лицензионный период. При этом нужно предусмотреть варианты бэкапов, дистанционного удаления информации в случае кражи, и еще с десяток задач. Порой кажется, что проще все оставить «как есть» (вроде работает, ну и ладно), но поверьте, результат стоит проделанной работы. Тем более, когда решение задачи уже известно.
image

И, наконец, на финишной прямой четвертый шаг – виртуализация.
Подробнее в презентации Константина Исаакяна, директора направления потребительского, малого и среднего бизнеса и дистрибуции по России, Поколение Y и «консьюмеризация» ИТ. Повышение продуктивности без ухудшения контроля за ИТ».


Виртуализация


Типы оной удобно выбирать в зависимости от количества пользователей и решаемых задач.
image

Действительно, незачем стрелять из пушки по воробьям. Главное помнить, что всей инфраструктурой должно быть удобно управлять.
image

Подробнее в презентации Александра Степанова, Александра Тарасова и Артёма Панина «Виртуализация десктопов глазами Dell»


За гранью виртуализации

Зачастую в итоге дешевле и удобнее перейти от виртуализации к частному облаку, что обеспечит не только масштабируемость, высокую производительность и отказоустойчивость, но и более продвинутое управление виртуальными машинами и виртуальными сетями.
image

Тем более, что облако позволит выстроить гибкую и недорогую инфраструктуру на основе тех технологий, которые вы уже знаете.
image

Подробнее в презентации Дмитрия Матчина (Dell) и Василия Маланина (Microsoft) «Готовые рецепты от Microsoft и Dell по построению виртуальной и облачной инфраструктуры».


А также в презентации Александра Степанова (Dell), Ивана Шумовского (КРОК) и Сергея Халяпина (Citrix Systems) «VDI. Ключевые факторы успеха».


ЦОД


Вот и добрались до ЦОДов. У Dell есть что предложить и здесь. Помните анекдот про «что главное в танке»? Оставим его без окончания и сменим вопрос. А что же главное в ЦОДе? На наш взгляд – простота использования, гибкая интеграция и безопасность. Для успешного решения этой задачи можно использовать Dell OpenManage, подробнее о котором на Dell Solutions Forum рассказали Роман Самойлов (Dell), Константин Шурунов (Dell) и Дмитрий Сенчихин (I-Teco).


В последнее время для ЦОДов характерен еще один тренд – конвергенция технологий. Позицию Dell в своей презентации раскрыли Антон Банчуков и Сергей Гусаров.


P.S. В завершении поста хотелось бы сказать, что кроме описанных задач и способов их решения всегда существуют глобальные проблемы, актуальные для систем любого уровня сложности. Это безопасность, хранение данных, быстродействие и непрерывность бизнеса. О некоторых технологиях (Fluid Data (часть 1, часть 2)) мы уже говорили в нашем блоге на Хабре. Но кто сказал, что тема была полностью раскрыта? :)

Практический подход Dell к хранению данных – Fluid Data
Хранение файлов: защита, быстродействие, масштабирование.
Решения Dell для обеспечения непрерывности бизнеса.

На этом история Dell Solutions Forum заканчивается. Но история Dell в России только начинается.
Tags:
Hubs:
+5
Comments 4
Comments Comments 4

Articles

Information

Website
www.delltechnologies.com
Registered
Founded
1979
Employees
over 10,000 employees
Location
США