Dell EMC corporate blog
Desktop PC's
Games and game consoles
June 2018 25

Dell и DROVA: как играть в требовательные игры даже на слабом ноутбуке

Привет, Хабр! Сегодня мы хотим немного поговорить о будущем гейминга. Так уж вышло, мало кто из современных молодых людей хочет заморачиваться со сборкой мощных игровых компьютеров. Да и не особо это рентабельно – покупать дорогущий ПК, который используешь по назначению лишь несколько раз в неделю. Тем не менее, поиграть им хочется. И таких ребят по всему миру очень и очень много! Именно их в качестве своей целевой аудитории выбрали создатели сервиса DROVA, позволяющего пользователям играть в самые требовательные игры даже на слабых ноутбуках. Забегая вперед, сразу скажем: нет, это не облачный стриминг! Все подробности под катом, добро пожаловать.



DROVA – это молодой стартап, который чуть более года назад основали несколько талантливых программистов. Основная идея здесь та же, что и в так называемом «облачном гейминге»: запустить игру на расположенной где-то вычислительной машине и транслировать её на компьютер пользователя. Однако механика предоставления услуги сильно отличается.

В случае с облачным геймингом получается нечто вроде классического автопарка: у сервиса есть свои собственные авто, которые нужно обслуживать, обеспечивать их круглосуточную доступность и регулярно покупать новые. Причем по факту всё даже несколько хитрее, потому что каждый «автомобиль» здесь – это виртуальная машина на большом, мощном и дорогом сервере. А вот DROVA – это такой «Убер» для геймеров. Во-первых, тут нет серверов, а есть только реальные ПК с хорошей «начинкой». Во-вторых, принадлежат эти компьютеры не создателям сервиса, а точно таким же пользователям, которые через DROVA сдают их во временную аренду. То есть мы говорим не о централизованном облачном гейминге, а о Peer 2 Peer гейминге, в котором пользователь со слабым компьютером использует для игры вычислительные ресурсы пользователя с мощным компьютером, а DROVA в этом деле выступает маркетплейсом.

Нетрудно догадаться, что такую историю гораздо легче масштабировать с финансовой точки зрения. Если платформы для облачного гейминга вынуждены с ростом количества пользователей постоянно покупать новые серверы (плюс обслуживать их), то главная задача, которая стоит перед компанией DROVA – это создание собственного комьюнити и постоянное привлечение новых пользователей через социальные сети, игровые паблики, проведение турниров и так далее.



В чём заключается выгода тех, кто будет сдавать свои компьютеры в аренду? В доходе. Предполагаемая стоимость P2P гейминга в час для пользователя-арендатора (в DROVA их называют «игроками») – около 50 рублей. Из них арендодатель («мёрчант») забирает себе 80%, а сервису за предоставление платформы остаются 20%. При этом площадка даёт достаточно гибкие дополнительные возможности. Например, мёрчант может заранее установить временной интервал, в который его ПК будет свободен. А если вдруг машина внезапно очень понадобилась, то игрока можно заранее предупредить об этом: он спокойно дойдет в игре до нужной точки, сохранится и с помощью сервиса переподключится к другому мёрчанту. При этом будет действовать система рейтингов как в уже упомянутых выше сервисах такси. Чем больше у мёрчанта звёзд, тем больше игроков будут подключаться именно к нему.

В чём выгода для игроков? Тут интересных моментов ещё больше. Взять хотя бы экономию: если человек играет в месяц 15-20 часов через DROVA, то он потратит около 1000 рублей и полностью избавляется от необходимости тратить кучу денег на собственную игровую машину. По нынешним меркам едва ли она обойдется дешевле, чем в 60-80 тысяч рублей без учёта цены монитора и периферии. В итоге в игру можно погрузиться максимально быстро.



При этом особенности P2P подключения таковы, что на одного пользователя приходится одна реальная машина, а не «частичка» вычислительных ресурсов сервера, нагрузка на который динамически изменяется в реальном времени. Результат – отсутствие задержек (сетевой протокол определяет лучшее соединение между игроком и доступными мёрчантами) и отсутствие ограничения на частоту кадров в секунду (60 fps в облачном гейминге). В случае DROVA показатель fps ограничен только возможностями ПК мёрчанта и игрока, а также пропускной способностью сетевого соединения. На практике значение доходило до 144 кадров в секунду в абсолютно реальных, а не специально созданных условиях.

С точки зрения закона об авторских правах всё тоже в полном порядке. Игроки используют свои собственные, официально купленные лицензии на игры, а мёрчанту достаточно просто заранее их установить. Кроме того, создатели DROVA общаются с несколькими крупными игровыми издателями на предмет будущих коллабораций. Если всё получится, то в DROVA появится возможность играть в конкретные игры не покупая, а временно арендуя их за небольшую плату. И тогда цена часа будет делиться уже на три составляющих: доход мёрчанта, комиссия сервиса и роялти издателя.



Разумеется, всё это находится уже далеко не на стадии идеи, а на данный момент дошло до уровня закрытого бета-теста. И даже более того: на платформе DROVA проводилось несколько турниров, в которых участвовали профессиональные киберспортсмены. И вот как выглядят первые отзывы игроков, занявших призовые места в большом онлайн-турнире по Quake Champions.

«Бегалось очень даже, привык через некоторое время, хоть и трудно, наверное, подстроиться под все нюансы пользователей, всё-таки я немного избалованный в этом смысле – у меня достаточно шустрое железо, 2К монитор 144 Гц, но уверен для многих это выход. <…> Погонять на отдыхе, чтобы не терять форму, – самое оно».

«Я думаю, что такая платформа довольно удобная, особенно для тех у кого слабые ПК. <…> Машины там стоят довольно сильные, и проблемы в основном из-за слабого интернета пользователя».

«DROVA – тема очень классная и площадка будет популярна. Но вам надо сотворить магию, чтобы через ваш софт играли соревновательные игры. Всё-таки площадка не для этого, а для игры в сингле на ультрах».

Ребята уже успели получить грант на 4 миллиона рублей, заняв первое место в «Битве стартапов» на InnoWeek 2018. А чуть раньше они отлично выступили на StartupVillage и Techcrunch Startup Battelfield Europe, причём DROVA не только вошли в финальный шорт-лист из 15 стартапов, отобранных из более чем 900 заявок, но и оказались единственным проектом из восточной Европы на этом мероприятии. Кстати, Россия – это лишь место, где всё начинается. Если проект «выстрелит», то у него огромная потенциальная аудитория: по оценкам экспертов, более 100 миллионов человек.


Раз уж пост размещён в нашем корпоративном блоге, то вы наверняка задаетесь вопросом: а причём здесь, собственно, Dell? Томить не будем. Мы тоже верим в ребят, желаем им успехов и стараемся всячески помогать, выступая в качестве технического спонсора сервиса DROVA. Именно на игровых компьютерах нашей дочерней компании Alienware они обкатывают свои технологии. На данный момент это десять мощных игровых компьютеров, среди которых Alienware Aurora R5 и R6, а также ноутбуки Alienware 15 R3, Alienware 17 R3 и R4. Все они оснащены «топовыми» процессорами Intel Core 6-го и 7-го поколений и видеокартами GeForce GTX 980, GTX 1070 и GTX 1080. В случае с Aurora R5 и R7 последних в десктопах сразу две.



В ближайших планах создателей сервиса – перейти от закрытого бета-теста к полуоткрытому формату, чтобы ещё лучше обкатать технологию при участии большего количества пользователей. Плюс, конечно, получить обратную связь не только от профессиональных киберспортсменов, но и от тех, для кого DROVA, собственно, и создан. Отчасти именно поэтому данный текст на Хабре и появился: впечатления людей из столь большого и экспертного сообщества почти наверняка окажутся невероятно ценными и полезными. Так что если вам стало интересно, то смело пишите письмо с заголовком «Хочу в бета-тест!» на адрес join@drova.io или заполняйте короткую форму на drova.io/join, и ребята объяснят как действовать дальше.

Кроме того, мы вместе с представителями DROVA постараемся ответить на все интересующие вас вопросы в комментариях. И, конечно, большое вам спасибо за внимание!
+16
29.6k 46
Comments 165
Top of the day