Pull to refresh
138.46
Rating
Дата-центр «Миран»
Решения для аренды и размещения ИТ-инфраструктуры

Разработчики Chrome внедряют принудительное открытие сайтов через HTTPS

Дата-центр «Миран» corporate blogInformation SecurityWebsite developmentGoogle ChromeBrowsers

Один из членов команды разработки Google Chrome, Эмили Старк, сообщила через Твиттер, что в бета-сборку Chrome Canary, а также в Dev-версию браузера будет добавлен экспериментальный флаг "#omnibox-default-typed-navigations-to-https".

Для указанных сборок флаг "#omnibox-default-typed-navigations-to-https" будет включен по умолчанию. Также новая функция будет добавлена в выпуск 89, релиз которого намечен на завтра, 02.03.2021 г.

Часть пользователей версии 89 получат флаг "#omnibox-default-typed-navigations-to-https" включенным по умолчанию, в рамках тестирования новой функции. Если испытания пройдут успешно, новый флаг использования HTTPS вместо HTTP, будет включен по умолчанию для всех пользователей начиная с версии 90.

Подобные изменения укладываются в парадигму политики повышения безопасности соединений при посещении веб-ресурсов и сайтов пользователями браузера. Сейчас подключение происходит через HTTP с автоматическим перенаправлением на HTTPS, если таковое подключение поддерживается сайтом.

Принудительное подключение сразу по HTTPS вместо незащищенных запросов по HTTP с последующим перенаправлением на шифрованное соединение, позволит повысить безопасность пользователей в сети. Использование HTTP считается сейчас архитектурным архаизмом, из-за того, что адресная строка браузеров до сих пор трансформирует вводимый текст в формат "http://web-site" вместо того, чтобы обращаться сразу по HTTPS. От этого пока не смогли отказаться, однако в целом, веб уже созрел для изменений: подавляющее большинство современных веб-сайтов уже работают через HTTPS-соединение.

Команда Chrome и инженеры по безопасности Google не являются в этом вопросе первопроходцами. В 83 сборке Firefox был включен специальный режим "HTTPS Only", который также отсекает в цепочке "ввод адреса-соединение-переход на сайт" незащищенный HTTP-запрос. В Firefox, если сайт поддерживает только HTTP, по истечению таймаута подключения по HTTPS пользователю возвращалось окно с ошибкой и предупреждением о небезопасности посещения указанной страницы. С нее же можно выполнить принудительный переход на сайт с использованием протокола HTTP.

Tags:HTTPHTTPSвеб-сайтымирандата-центр миранХромChrome
Hubs: Дата-центр «Миран» corporate blog Information Security Website development Google Chrome Browsers
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Views8.3K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
miran.ru
Employees
51–100 employees
Registered