87.74
Rating
Дата-центр «Миран»
Решения для аренды и размещения ИТ-инфраструктуры
12 October

Производители материнских плат выложили обновления прошивки BIOS под процессоры Ryzen 5000-й серии

Дата-центр «Миран» corporate blogComputer hardwareCPU
Основные производители материнских плат уже подготовили свою продукцию к поступлению в продажу процессоров AMD Ryzen 5000-й серии с 5 ноября этого года и выпустили соответствующие обновления BIOS.



Напомним, 8 октября компанией AMD были представлены флагманские процессоры линейки Ryzen 5000. Во время презентации было заявлено, что все новые процессоры будут работать на уже существующем сокете AM4 и чипсетах X570, B550 и A520. С полным списком обновляемых материнских плат основных производителей можно ознакомиться тут. Фактически, апдейту подлежат почти все игровые и премиальные материнские платы от Asus, MSI, AsRock, Gigabyte и Biostar на упомянутых выше моделях чипсетов.

Во время презентации представители AMD заявили, что смены сокета и чипсетов для новых Ryzen 5000 не будет, во всяком случае, первое время. Все существующие материнские платы на топовых чипсетах смогут поддерживать новые процессоры компании после обновления BIOS, и выпуск программного обеспечения со стороны производителей уже начался.

Кроме того, в планах компании обеспечить работоспособность новых процессоров на более старых чипсетах: речь идет о моделях материнских плат, оснащенных чипсетами серии 400, которые сейчас являются наиболее массовыми среди потребителей.

Но есть тут и некоторые условности, которые надо знать владельцам более простых материнских плат. Программный апдейт серии 400, то есть выпуск новых прошивок, планируется только к июню 2021 года, то есть почти через восемь месяцев.

Это имеет некоторую логику как минимум по нескольким причинам. Первое — AMD хочет максимизировать продажи своих флагманских моделей, в первую очередь процессоров Ryzen 9 5900X и 5950X, которым больше подойдут чипсеты 500 серии. Также это побудит к обновлению тех, кто уже имеет топовые процессоры текущей, актуальной 3000 серии. Речь идет о процессорах Ryzen 9 3900X и прочих.

Презентация бюджетных Ryzen 3 и Ryzen 5 состоится позже, как, вполне вероятно, и их поступление в продажу. То есть между реальной возможностью купить условный Ryzen 3 5300 и обновлением прошивки чипсетов 400 серии пройдет не так и много времени — менее полугода точно. За это время AMD успеет реализовать достаточное количество процессоров среди тех, кто захочет обновиться «здесь и сейчас», либо же уйти от Intel, а производители материнских плат продадут достаточное количество нового оборудования.

Фактически, AMD сейчас рассекает пиковый спрос на свои процессоры на несколько волн. Первая волна придется на тех, кто готов купить новую материнскую плату с чипсетом X570 и флагманский Ryzen 9. Вторая — те, кто дождутся презентации линеек более «народных» и дешевых Ryzen 3 и Ryzen 5, но также сменят под них платформу. Часть потребителей, у которых были материнские платы с чипсетом B550 смогут перейти со своих Ryzen 5 3600X на условный Ryzen 5 5600. И последняя, третья волна владельцев платформ с чипсетом 400 серии дождется апдейта летом, чтобы присоединиться к своим экономным товарищам и совершит безболезненный переход на более новый и мощный камень.

Этот ход от AMD можно назвать крайне дальновидным, потому что примерно к тому времени уже должен будет снизиться спрос на новые видеокарты от Nvidia RTX 3000 серии, поступить в широкую продажу модели RTX 3060, RTX 3060S, RTX 2070 и RTX 2070S. Глядя на текущий ажиотажный спрос на флагманские RTX 3080 и RTX 3090 мы понимаем, что примерно та же история нас будет ждать и с более простыми, но от этого не менее желанными среди потребителей моделями новых видеокарт. Это подтолкнет пользователей к более активному обновлению своих платформ для того, чтобы избежать теоретического боттлнека на уровне процессора.
Tags:AMDчипсетыМиранMiran.ruMiranдата-центр "Миран"AsusMSIAsRockGigabyte и BiostarX570B550A520RyzenRyzen 9
Hubs: Дата-центр «Миран» corporate blog Computer hardware CPU
+2
6.2k 1
Comments 4
Information
Founded

7 May 1999

Location

Россия

Website

miran.ru

Employees

51–100 employees

Registered

5 July 2017