28 July

Страдания Intel продолжаются. Технический директор уволен. Компания закажет производство CPU на заводах TSMC

Дата-центр «Миран» corporate blogProduct ManagementManufacture and development of electronicsCPUIT-companies


Срыв сроков по переходу на техпроцесс 7 нм жёстко отразился на бизнесе Intel. Акции рухнули на 16% на фоне роста акций конкурентов AMD и TSMC (крупнейший производитель микросхем в мире, подрядчик AMD и Nvidia). Вчера Intel объявила об увольнении технического директора и реорганизации инженерной группы. Но самое печальное для всей американской промышленности: китайские источники сообщают, что Intel будет вынуждена частично отказаться от собственного производства — и заказывать производство процессоров на заводах TSMC на Тайване.

Говорят, что эпоха доминирования Intel и США на мировом рынке микроэлектроники закончена. Специалисты Bernstein Research считают, что в технологическом плане Intel теперь отстаёт от TSMC на год или два, а с учётом сроков снижения уровня брака до приемлемого значения отставание может быть ещё больше.

Таким образом, в следующем году сложится интересная ситуация. Intel и AMD начнут конкурировать за производственные мощности 7-нм техпроцесса TSMC. Разработка собственного 7-нм техпроцесса Intel отстаёт от графика примерно на 12 месяцев. Запуск первого 7-нм процессора отложен до конца 2022 года. Помимо увеличения выпуска чипов 10 нм, в последнем финансовом отчёте Intel также указала, что будет использовать внешние мощности.

Очевидно, что Intel достигла соглашения с лидером отрасли TSMC о начале массового производства процессоров или графических чипов с использованием 7-нм техпроцесса TSMC, констатирует издание China Times.



AMD продолжает развивать свою линейку продуктов в соответствии с первоначальным планом. Из-за задержки Intel в следующем году AMD расширит поставки процессоров и графических чипов и продолжит захватывать рынок настольных компьютеров, ноутбуков и серверов. С конца этого года и до следующего года AMD начнет выводить поколения процессоров с архитектурой Zen 3 и графических чипов с архитектурой RDNA 2, а также расширит заказы на процесс TSMC 7/7+ нм, а в следующем году станет крупнейшим заказчиком TSMC для процесса 7 нм.

Во второй половине года TSMC начала преобразовывать часть своих 7 нм производственных мощностей на 6 нм и вступит в стадию массового производства в конце года. Intel подтверждает, что на следующий год планирует аутсорсинг производства и выпуск чипов 6 нм, так что у TSMC не будет проблем с заказами.

Тем временем выпуск собственных чипов Intel 7 нм отложен. Генеральный директор Боб Свон заявил, что первый процессор для персональных компьютеров на базе 7 нм будет серийно выпущен и поставлен к концу 2022 или началу 2023 года. Серверные процессоры будут ждать массового производства до первой половины 2023 года. Основные производственные мощности Intel в ближайшие два года будут по-прежнему основываться на собственном техпроцессе 10 нм.

Первым продуктом Intel на 7 нм должен стать графический процессор для высокопроизводительных вычислений Ponte Vecchio.



Этот GPU нрового поколения станет основой для самого мощного в США суперкомпьютера Aurora с производительностью более 180 PFLOPS.



По словам экспертов, транзисторная плотность Intel на 10 нм (в миллионах транзисторов на квадратный миллиметр) практически эквивалентна 6 нм у TSMC. Во второй половине года обе стороны начнут сотрудничать по некоторым 10-нм процессорам Intel или графическим процессорам. Фотомаска чипа Intel уже переработана в соответствии с производственным процессом TSMC и будет передана на аутсорсинг для использования 6-нм производства TSMC в следующем году.

По нормам проектирования и технологической оснастке техпроцесс 6 нм почти полностью совместим с 7-нм техпроцессом, а добавление одного слоя с EUV-литографией позволяет на 18% увеличить плотность размещения транзисторов.

Как сообщается, Intel достигла соглашения и в следующем году заказала у TSMC 180 000 чипов по техпроцессу 6 нм. Ресурс DigiTimes предполагает, что основной спрос со стороны Intel сосредоточится в сегменте литографических технологий TSMC, подразумевающих использование фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV). Оборудование для этого техпроцесса производит единственная в мире фирма — голландская ASML. Intel активно инвестировала в неё и собиралась сама освоить EUV на 7 нм, но не смогла.


Степпер ASML: ключевое звено в производстве микросхем. На нём производится засветка фоторезиста через маску, как в фотоувеличителе. Стоимость прибора около $170 млн

AMD начнет выпуск процессоров архитектуры Zen 3 и графических чипов RDNA 2. до конца года. За счёт провала Intel ожидается, что «красные» увеличат долю на рынке процессоров x86, а также увеличат объём заказов у TSMC.

В таких условиях объём заказов TSMC может вырасти до $20 млрд в год. Заказы Intel на выпуск второстепенной продукции могут достаться UMC и GlobalFoundries.

Реорганизация Intel


Провал Intel больно ударил по инвесторам, поскольку акции компании резко упали на 16%.

Ещё в июне 2020 года ведущий инженер микроэлектроники Джим Келлер покинул Intel.

После нынешнего скандала совет директоров принял решение уволить технического директора Мурти Рендучинталы (Murthy Renduchintala, на фото), который считался вторым человеком в компании после исполнительного директора Боба Свона и был приглашён на работу в 2015 году, сообщает Reuters.

Большой инженерный отдел Intel будет разделён на пять частей. Внедрение техпроцесса 7 нм и 5 нм поручено 24-летнему ветерану компании, инженеру Энн Келлехер (Ann Kelleher).

Пять новых подразделений Intel на базе бывшего инженерного отдела:

  • Отдел технического развития (д-р Энн Келлехер)
  • Производство (д-р Кейван Эсфарджани)
  • Инженерное проектирование (Джош Уолден)
  • Архитектура, программное обеспечение и графика (д-р Раджа Кодури)
  • Цепочка поставок (д-р Рандхир Тхакур)

Тем временем юридическая фирма Hagens Berman начала приём заявлений от акционеров для потенциального коллективного иска против Intel. Из-за падения курса акций компания одномоментно потеряла $43 млрд капитализации.
Tags:MiranМиранIntelреорганизация7 нм5 нмTSMCAMD
Hubs: Дата-центр «Миран» corporate blog Product Management Manufacture and development of electronics CPU IT-companies
+37
32.7k 17
Comments 201