Comments 40
Примечание. Радиус атома кремния составляет 110 пикометров или 0,11 нанометра. Термин «размер узла» в процессе фотолитографии с пометкой «14 нм», «10 нм», «7 нм», «5 нм», «3 нм» и «2 нм» является маркетинговым и не имеет отношения к геометрии транзисторов.

Когда довольно давно первый раз узнал про это, первая мысль была «Так вот где теперь работают те, кто создавал советский ГОСТ на провода».
ГОСТ 22483-2012 - пункт про номинальное сечение уже лет как 50 существует и до сих пор есть в этом действующем ГОСТ
2.2 номинальное сечение (nominal cross-sectional area): Значение, идентифицирующее определенный размер жилы, но не подлежащее проверке непосредственным измерением.

Примечание — Для каждого конкретного размера жилы установлено требование по максимальному значению электрического сопротивления. Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.

То есть если на кабеле написано 2.5мм2 это не значит что это его физическое сечение, реальное сечение меньше.(актуально для России и тех кто в этом союзе)
Только недавно выбирал провод и смотрел на сечение. Думал ну как же так, даже тут экономят и подделывают.
Если по ГОСТ, то «2.5мм²» на самом деле около 2.3мм², «1.5мм²» около 1.35мм², а вот если только ТУ, без ГОСТ, то можно только надеяться что же там на самом деле.
Кстати говоря, импортность кабеля тоже не залог правдивости его сечения, не так давно попался китайский провод от какого-то бытового прибора, 0.75мм² и рядом был немецкий 0.5мм², чисто визуально, у немецкого 0.5мм² сечение в два раза больше китайского 0.75мм². На китайские 0.75мм² с легкостью оделся НШВИ 0.34мм², а на немецкие 0.5мм² плотно оделся НШВИ 0.5мм².
Ладно если просто сечение, попадались медные провода с содержанием меди не более 40%.
Вспоминаю сетевой омедненный кабель, который тянули абонентам, а потом через год массово меняли)
А что такое, если не секрет? Я по загородному дому растаскивал такой, самая длинная трасса около 100м. Пока вроде всё ок. Единственное, что в нём плохого помню — ломкий офигенно.
Просто через годок где-то как будто-сгнил (ибо его ж использовали и между подъездами в том числе, да и внутри подъездов климат в старых домах… отличный). Тут ещё вариант, что качество сильно может плавать от производителей и когда закупается самый дешевый, то ждать от него хорошего не стоит)
Поправочка, есть даже 0.14мм², но это уже и правда какая-то экзотика.
Как НШВИ 0.25мм²-2х16мм² выглядят в живую
0.25 0.34 0.5 0.75 1 1.5 2.5 4 6 10 16 (начиная от 0.5 рядом еще двойные лежат):
image

Длина металлической части может быть так же разной:
image
Длина 18мм, к примеру, хорошо подходит для глубоких клеммников(в счетчиках, зачастую, глубокие клеммники на два винта).
Я бы поспорил) Пока что не попадались такие двухвинтовые клеммники, где 12мм как раз будет.
Spoiler
image
Меркурий? без прижимной площадки? больше 100А? Убедили. Хотя в счетчики при таком сечении можно и жесткий провод завести. А на токах свыше уже и ТТ используют.
Этот гост — прекрасная и логичная вещь, и очень слабо похожа на нанометры транзисторов.
Потому что когда ПБ считает мощность на например микрорайон, и потом из этой мощности считаем количество и марку кабелей — мне абсолютно наплевать, каково реальное сечение провода в каждом его конкретном месте. Мне важно именно сопротивление. Так что в этом конкретном случае это мудрость веков:)

Сопротивление провода определяет ток, при котором провод начнет нагреваться. Сечение провода не говорит нам каково его сопротивление. Он может быть из меди, алюминия, сплава или золота. Сечение одно, а сопротивление как бы нет.

Сопротивление провода определяет количество выделяемого в нем тепла при определенном токе, а физические характеристики жилы и изоляции, а так же среды, в которой сам кабель находится, определяют как он может отводить это тепло и какой будет в итоге длительно допустимый ток.
Сопротивление как бы от длины так же зависит.

УПД
И ведь у нас не сверхпроводники в ИТЭРе. У нас чёткие медь и алюминий.
У нас чёткие медь и алюминий.
Вот насчёт четкости меди я как-то не совсем уверен…

Я конечно не уверен, но кажется не только сопротивление будет играть роль. При подаче большого тока сопротивление же может возрастать от температуры? И тут как раз сечение сыграет роль. Т. Е. Есть ГОСТ с номинальный сечением и током который должен пролазить через этот провод с соответствующим температурным диапазоном.

Ну вообще все параметры берутся по марке, если уж так:)
Это я к тому, что сечение в расчетах вторично к сопротивлению, и проще стандартизировать именно его.

Firz
С бытовой точки зрения да, выглядит не совсем красиво. С другой стороны обычно в быту считают категориями «так, нужен утюг, кондиционер и три лампочки, ток такой-то, табличка в интернете говорит что нужен провод 2.5», человек идет в магазин и покупает 2.5, и фактически его тоже не волнует реальный размер провода, ему нужно что бы подходило и оно подходит:)
Так исторически сложилось, можно сказать.

Кабеля считаются по маркам. Там все параметры и париться не надо.
Вот в быту то как раз и пофигу на это, а вот «в промышленности/производстве», где и оборудование может быть импортное и кабеля, как раз не очень весело, потому что из-за этого теперь существует несколько разных видов наконечников, гильз, матриц для их опрессовки и прочего, потому что есть настоящие 120мм²(к примеру), со своими наконечниками, матрицами для опрессовки и прочим, а есть «ГОСТ 120мм²», со своими, потому что на самом деле они не 120мм².
Вот в быту то как раз и пофигу на это
Да, там сразу видно, что на розетки ниже 2,5 брать нельзя, даже если по нагрузке предполагается не выше 1,5, потому что в реальности 2,5 хотя бы будут не хуже гостовских 1,5, а вот чему будут равны 1,5 — предсказать трудно
А в промышленности вы берете кабель по марке, и по этой же марке выбираете соединение. Потому что как минимум многожильное плетение может различаться у разных производителей, и как следствие — диаметр, и это не вспоминая изоляцию, и тем более не вспоминая сложные кабеля, где несколько слоев, несколько металлов, разное плетение, и все это в изоляции. Сечение в мм2 вам ничего не даст.
Поэтому что в быту, что в проме — никакой разницы, а стандартизировать по сопротивлению надежнее и проще.
А в промышленности вы берете кабель по марке, и по этой же марке выбираете соединение.
Потому что как минимум многожильное плетение может различаться у разных производителей, и как следствие — диаметр

Эти характеристики(диаметр в том числе) тоже нормированы в ГОСТе. Для этого он и нужен, чтобы взяв продукт, на котором написано «соответствует ГОСТу» была уверенность что все характеристики соответствуют.
Поэтому что в быту, что в проме — никакой разницы, а стандартизировать по сопротивлению надежнее и проще.

В этом то весь и вопрос, зачем они стандартизировали так, чтобы физическое сечение было ниже номинального на ~10%.
Причем для некоторых сечений доходит до абсурда: по ГОСТу, если взять круглую алюминиевую жилу сечением 150мм², она не будет соответствовать этому ГОСТу на номинальное сечение 150мм²(максимум можно 149.571мм², иначе ограничение по максимальному диаметру жилы не пройдет).

p.s. Особые кабеля, да из нескольких металлов, вообще отдельный разговор, к ним этот ГОСТ даже не относится.
Этот гост — прекрасная и логичная вещь

Для меня, к примеру, очень не логично официально разрешать провод 2.3мм² называть 2.5мм². Ладно в AWG есть калибры, они не содержат физических величин в названиях, AWG 10, AWG 20 и так далее, а когда кабель называется «2.5мм²» и в характеристиках везде и всюду пишется «сечение 2.5мм²», а на самом деле он по факту 2.3мм², это, извините, официально одобренное наебалово полная фигня.
мне абсолютно наплевать, каково реальное сечение провода в каждом его конкретном месте

А длительно допустимые токи как считать без физических размеров жилы и изоляции?
А вот реально, почему нельзя было сделать как в своё время называли частоту процессора у АМД — называть 2,5+, тогда, к примеру, медный 1,5мм и алюминиевый 2,3мм будут называться 2,5+. А физический размер указывать именно физический, по типу как AMD Athlon 3000+ 2.0 GHz

В госте есть понятие содержание меди. И тут мы подходим к примесям. Например медь+серебро, сечение будет меньшим, но ток будет протекать одинаково. ГОСТ регламентирует и состав и протекающие токи. Если провод меньшим сечением проводит одинаково, то какая разница? Кроме того, что на таком проводе наконечники меднолуженые не держатся ;)

В госте есть понятие содержание меди. И тут мы подходим к примесям.

А ткните пожалуйста ссылкой, везде где я видел пишут конкретно что должна использоваться отожженная медь и только иногда проскакивают исключения вида
«Токопроводящие жилы должны быть изготовлены из отожженной меди, кроме проволок мишурных токопроводящих жил, для которых может применяться сплав на основе меди.»
Например медь+серебро, сечение будет меньшим, но ток будет протекать одинаково. ГОСТ регламентирует и состав и протекающие токи. Если провод меньшим сечением проводит одинаково, то какая разница?

Меньше физическое сечение — меньше длительно допустимые токи, при одинаковой изоляции, т.к. хуже отвод тепла.
ГОСТ 31996-2012 Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия
5.2.1.3 Токопроводящие жилы кабелей должны соответствовать классу 1 или 2 ГОСТ 22483.

ВЗАМЕН ГОСТ 22483-77

И вот как раз в ГОСТ 22483-77 было все что нужно, а в новом исчезло. Прошу прощения что ввел в заблужение.

2.1. Материалы, применяемые для изготовления токопроводящих жил, должны соответствовать: катанка медная — ТУ 16.К71-003-87;

«ТУ 16.К71-003-87» уже не действует. На катанку нашел действующий стандарт ГОСТ Р 53803-2010 Катанка медная для электротехнических целей. Технические условия. Но какая разница, раз в госте теперь материал звучит как «Жилы должны состоять из одного из следующих материалов: — из отожженной меди с металлическим покрытием или без него;»
Меньше физическое сечение — меньше длительно допустимые токи, при одинаковой изоляции, т.к. хуже отвод тепла.

Ну вы же не спорите, что в медном кабеле сечение меньше, чем в алюминиевом, при одинаковых допустимых длительных токах?
Ну вы же не спорите, что в медном кабеле сечение меньше, чем в алюминиевом, при одинаковых допустимых длительных токах?

Если взять медный кабель и алюминиевый с одинаковым сопротивлением, длительно допустимые токи будут выше у алюминиевого, так как из-за большего сечения он может лучше отводить тепло, я это имел в виду.

Опять же к изоляции есть пугв есть Пв3. Во втором изоляция тоньше, но напряжение пробоя одинаково. И работать со вторым легче.

Реальный размер отдельного транзистора больше не измеряют, т.к. он не сильно то уменьшается, у него тоже свои физические ограничения. В качестве единицы измерения используют группу транзисторов из 6 штук, делённую на занимаемую ими площадь. Подробнее есть статья на хабре.

Я не могу найти точную цифру, но речь идёт о десятках нанометров, в районе 30-40.

А когда я учился на физ. факе один препод говорил все время что невозможно сделать транзистор менее, кажется, 22нм, так как будет туннельный эффект…
Ну по сути так оно и есть. Длина канала уже давно остановилась на отметке в 20-25нм.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

7 May 1999

Location

Россия

Website

miran.ru

Employees

51–100 employees

Registered

5 July 2017