Pull to refresh

Comments 30

Простите, но насколько подорожает проект, если учитывать такую особенность (альбомная ориентация и увеличение масштаба)?
Смотря на какой стадии заложить это.
Зависит от той доли, которую занимает фронтенд в стоимости проекта и того, какую долю занимает в стоимости фронтенда тот код, который разбирается с одним из параметров, на основании которого выбирается адаптация. И если первая может быть большой, то вторая, по-моему, должна быть ничтожной

Вредные советы. В вёрстке как раз правильно привязываться к rem/em, которое основывается на виртуальном разрешении (физическое делённое на dpi) и рутовом размере шрифта, которое вы как раз переопределили. Сделано это не просто так. Если для вас шрифт мелкий, что вам при 1dppx пришлось увеличить рутовый шрифт, значит и весь интерфейс масштабируется вместе с ним. Это особенно хорошо для людей с нарушениями зрения.
К физическому разрешению вообще зло привязываться, вы получите милипусенькие элементы на мобильных с 6 дюймовыми 2k экранами, так и на хоть и большущих, но достаточно удалённых от глаз 4к-телевизоров.
Проблема автора скорее в том, что в современной вёрстке в 99% случаях делают адаптив только на основе ширины экрана, и редко кто грамотно перестроит интерфейс при >720 виртуальных пикселей и портретной ориентации. Плюс заведомо считают всё что меньше 720 — мобильными, хотя это конечно не так.

Можно хороший гайд по вертске из расчета рут-шрфита и rem?
Проблема в том, что разработчики мобильной версии интерфейса держат пользователей за идиотов, которым нельзя даже доверить кнопки "+" и "-", чтобы они сами подкрутили под себя масштаб (или даже раздвиганием пальцев на экране) и нельзя предложить 2...3 варианта верстки на выбор (на месте рекламных баннеров, которые всё равно в 90% случаев режутся). Поэтому я не задерживаюсь на сайтах, у которых нет возможности переключиться навсегда на десктопную версию.

А нельзя ли запретить считывать разрешение?

Некоторые программы под андроид по DPI определяют, на телефоне они или на планшете.
Извините, но я не разделяю страдания автора поста. Не потому что тоже верстаю под px, а потому что как он верно подметил — это его личная проблема — вертикальный монитор. У очень многих кто верстает сайты в голове есть точка перехода на планшетные устройства <768px `@media only screen and (max-width: 768px) {` по ширине значит ты планшет — это взято от сюда так что если ты решил выпендриваться со шрифтами, и тебя что-то не устраивает можешь себе в браузер устанавливать какие-то дополнения которые будут подгонять CSS под твои «особые нужды». Не надо этих проверок на JS или сервере для 90% обычных пользователей интернета.
Плюсую. Прочитав заголовок, я был на стороне автора. Но из статьи выясняются важные подробности — он не только перевернул монитор, но и установил нетипичный масштаб, заехав на законную территорию планшетов. Ну и чего он ждал, сделав полный аналог планшета? И уже даже не столь важно, что это редчайший случай. Там действительно не поместится настоящая десктопная верстка.
В общем, автору дорога в настройки собственного браузера, менять дефолтные шрифты, возможно в кастомные стили. Но ничего делать на стороне сервера тут не надо.
Извините, но Ваше утверждение выглядит как выдача дворнику метлы или снеговой лопаты в зависимости от цвета глаз. Ну а что, сам виноват. Пусть цветные контактные линзы носит.
Определение типа устройства по разрешению — жуткий костыль. У меня, к примеру, есть старый ноут, который прекрасно справляется со своими задачами. Но в браузере какой-то чад кутежа… То планшетная верстка, то вовсе мобильная. А переключить её почти никогда нельзя. Так что я не разделяю Вашего не разделения страданий автора поста)
Автор собственноручно установил разрешение монитора по ширине 720 пикс. О какой десктопной верстке может идти речь? Речь даже не о том, как детектить это разрешение и нужно ли вообще детектить. Как физически уместить десктопный лейаут в семь сотен пикселей?
В былые времена если контент не вмещался на окно, появлялись скроллы и никаких трансформаций не происходило. Адаптивность адаптивности рознь. Всему должны быть разумные пределы. А то под 4к адаптировать сайты мы не хотим, используйте поэтому 30% ширины (тот же хабр, например). А под 720 мы вот «адаптируем», перекроим весь интерфейс. Если с первым я еще могу смириться, то со вторым мне проще отказаться от использования такого сайта…
Что, например, мешает оставить переключатель вверху страницы, чтобы каждый мог использовать то, что ему удобнее?
Ещё раз: в случае с 720 вопрос даже не в способе детекта устройства или переключения между версиями, а физической утрамбовке десктопного лейаута в указанную ширину. В абсолютном большинстве случаев это будет впихивание невпихуемого. То есть нужно использовать либо мобильный лейаут, либо какой-то специально спроектированный промежуточный, который в реальности окажется полезен единицам и потому экономически нецелесообразен.

Люди используют вертикальные мониторы (у меня тоже есть), но шириной от ~900px, куда десктоп уже более-менее влезает (в чем автор и сам убедился). И если у человека такая редкая комбинация пожеланий (вертикально и очень большой масштаб) — проще и лучше купить монитор чуть побольше.
Еще раз, если Вы не удосужились прочитать первую строчку комментария, на который отвечаете: оставьте десктопную раскладку на минимальной её ширине и отпустите горизонтальный скролл, будет счастье (уверен, далеко не только мне). Я надеюсь, это достаточно подробно.
Ничего хуже незапланированного горизонтального скролла быть не может.
Чтобы это утверждение не отдавало душком, стоило добавить «я считаю, что», «по мнению того-то ...» или подобное) Кроме того, я не предлагаю скролл не планировать. Планируйте на здоровье. Но не навязывайте другим своё мнение. Можно, например, сделать по умолчанию как Вам нравится, но оставьте другим возможность использовать то, что им удобнее. Зафиксировать минимальную ширину полотна — не потребует больших трудозатрат) Кроме того, это только пример навскидку. Полагаю, есть и другие способы избежать проблем узкого окна.
Знаете, мне кажется это именно тот случай когда можно писать без «я считаю, что». Возможно и были времена когда горизонтальный скролл был нормой, но сейчас любой клиент/дизайнер/пм скажет вам «у тебя тут баг, иди фиксить» когда увидит такое.(исключение конечно же составляют сайты у которых горизонтальный скролл используется вместо вертикального а также горизонтальный скролл отдельных секций/блоков которые не получится адаптировать(например таблицы))
Поэтому, учитывая свой опыт, могу согласиться с утверждениями комментаторов выше: «Нет ничего хуже незапланированного горизонтального скрола» и «Клиент не захочет платить больше чтобы подстраиваться под 0.1% пользователей»
Повторюсь, при чем тут незапланированный скролл? Любое незапланированное поведение — по сути есть баг.
Аргументов, увы, никаких я так и не увидел. «Любой Х скажет У» считать оным мой мозг отказывается.

Учитывая Ваш опыт, скажите, насколько дороже обойдется фиксация минимальной ширины полотна?
Кстати, поднятая автором проблема на самом деле глубже. Вы не задумывались, почему вообще вертикальный монитор удобнее? Да потому что вся верстка в принципе стала косить под мобильные устройства. Зайдите на все эти модные сайты типа Конт, Мел, Нож (да чего уж там — ХАБР такой же!) — там квадратная зона контента и два белых поля по сторонам.
Я помню ребенком рекламу из 90-х широкоформатных телевизоров — откусанное по краям яблоко и титр — откройте для себя съеденные 3,5 см! А теперь идет обратный процесс — эти боковые пустые пространства не забивают даже рекомендациями или рекламой, они тупо пустые.
Как в анекдоте про советские карандаши, что сначала сделали рацпредложение не делать грифель на всю длину карандаша, ибо огрызками никто не пишет и много грифеля выкидывается, а потом решили, что пустая деревяшка на конце тоже не нужна, так как нефункциональна, и после этого все советские карандаши стали как раньше, только короткими. Не удивлюсь, если к квадратным мониторам опять вернемся.
Потому что для людей, пользующихся горизонтальным письмом (а это большинство подавляющее человечества), тяжело воспринимаются длинные строки текста. Длинные в физическом смысле. После окончания строки, человек переводит взгляд на начало следующей и если эта строка длинная, а междустрочный интервал небольшой, легко ее потерять. Широкоформатные мониторы нужны в первую очередь не для текстового контента, а для визуального, они лучше покрывают поле зрения человека.
Тл; др: верстка не стала косить под мобильные устройства. Она адаптировалась под огромные широкоформатные экраны.
Не удивлюсь, если к квадратным мониторам опять вернемся.

Чем больше развивается техника, тем большие диагонали для экранов становятся доступными. Тем больше производство будет стремиться к тому, чтобы экран покрывал естественное поле зрения, пригодное именно под визуальный контент. Это формат с шириной больше длины. Текст же будет верстаться в узких окошках, а остальное место будет занято прочей информацией. Когда по высоте экраны дойдут до потолка, будут становиться еще шире. Так что очень удивлюсь, если мы вернемся к квадратным мониторам. Это может случиться только из-за новых технологий, которые не позволят делать широкоформатные экраны, но при этом дадут какую-то очень ценную возможность, и то это не возврат будет, а переходный период.
Насчет текста согласен, а дальше что? У нас контент из одного текста состоит? Ну положим, SMF-форумы, где текст сообщения из конца в конец монитора минус аватарка 96х96 — для них это актуально, хотя осталось-то их… а на нашем с вами ресурсе? У меня прямо сейчас из 48 см ширины экрана по 10 см с обеих сторон не занято ничем, и то же самое вы увидите почти на любом современном сайте. Нельзя сдвинуть текст статьи в сторону, а с другой поместить сопровождающие фотографии? Нельзя ссылки на другие посты/разделы/новости/меню/хабы/погоду держать сбоку от текста? Нельзя запихнуть туда рекламные баннеры — надо чтобы они рвали статью посередине, как Чужой, или вдруг вываливались на тебя при скроллинге под возглас ОУ МАЙ? Я понимаю, что нынешние маркетологи уверены, что по краям монитора у людей баннерная слепота и новый Лендровер Дефендер надо заставить тебя проскроллить или подождать 09 секунд, но никто даже не пытается как-то обыграть это пустое пространство, отойти от модели верстки «газетная колонка на белом фоне и знак бургера в верхнем углу».
ПЕРЕСТАНЬТЕ НАИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ!

ну да, ну да, пошёл из-за одного чудака всё исправлять
Детектор DPI не работает
www.infobyip.com/detectmonitordpi.php
Показывает одинаковый DPI хотя я открываю окно на разных мониторах с разным DPI.(Хотя указанный PDI похож на DPI 1-го монитора)

Это не тот dpi) это виртуальный dpi, который завязан на коэф. масштаба интерфейса в ос. Примерно как 1cm = 38px в CSS вне зависимости от ваших пикселей и дюймов.

Детектит 13,3" вместо 24", но разрешение определяет правильно: 1440x2560.

Согласен с автором статьи. Достаточно долго использовал вторым дисплеем вертикальный монитор 9:16, так как в этом случае картину содержимого лучше видишь. Особенно, длинные списки или код. Я не использовал масштабирования, всё по умолчанию. Но, примерно, год назад поставил монитор горизонтально. Слишком много верстальщиков и фронт-ендеров не умеют делать реальную адаптивную разметку, особенно, в одностраничных веб-приложениях. Весь их чудный юзабельный дизайн расползается, нужные кнопки за границами экрана, скролинг отключен, реклама поверх текста. Короче, вся эта гонка с быстрым выпуском продукта и постоянным фиче-допиливанием просто приводит к использованию готовых визуальных шаблонов, заточенных под горизонтальный монитор.

Обидно, да. И язык и технологии позволяют развести содержимое и оформление и сделать красиво всем. Но наши умельцы всё равно работают по школьной программе, приговаривая: «Сам дурак! Нет смысла в твоих пользовательских предпочтениях-заморочках. Я то, нитакой. Да и не хочу, к тому же, и не умею.»
Хвалёный dpiLOVE проапгрейдил мой монитор до полуретины ;)
Это единственный монитор, подключённый к системнику, понятия не имею, откуда берётся 13.3''

С моим 4К 27" он сделал то же самое, а когда я проследовал по «Help this list expand: Click here to edit and send edit suggestions», мне было предложено авторизоваться через Гитхаб на каком-то Mavo, который безальтернативно затребовал у меня полный доступ к публичным и личным репозиториям. Я проморгался, осмотрелся ещё раз и закрыл окно авторизации и сайт к чертям.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.