24 July

Intel застряла. Техпроцесс 7 нм откладывается до конца 2021 — начала 2022 года

Дата-центр «Миран» corporate blogManufacture and development of electronicsCPU

Исполнительный директор Intel Боб Свон

Корпорация Intel опубликовала финансовый отчёт за II кв. 2020 года, в котором объявила об очередной задержке с переходом на техпроцесс 7 нм. Планы отложили ещё на шесть месяцев, так что теперь внедрение 7 нм планируется не раньше конца 2021-го — начала 2022 года. В сумме отставание от внутренней дорожной карты Intel выросло до 12 месяцев.

Любопытно, что Intel планировала быстро перейти на 7 нм, потому что испытывала проблемы с внедрением техпроцесса 10 нм. Некоторые аналитики высказывают мнение, что в такой ситуации можно думать о переходе сразу на 5 нм.

Исполнительный директор компании Боб Свон сказал инвесторам, что графический процессор для высокопроизводительных вычислений Ponte Vecchio выйдет не раньше, чем в конце 2021-го или начале 2022 года. Он должен стать первым 7-нанометровым чипом Intel.



7-нм процессор Intel для персональных компьютеров выйдет не ранее конца 2022-го — начала 2023 года, а первый серверный процессор для дата-центров — не ранее I полугодия 2023 года.

По словам Свона, компания выявила в своём 7-нм техпроцессе «дефектный режим», это вызвало «деградацию нормы техпроцесса». В результате Intel предусмотрела «план на случай непредвиденных обстоятельств», включая использование сторонних фабрик по производству микросхем. Компания также будет использовать сторонние фабрики для будущих 7-нм графических процессоров Ponte Vecchio.

Ponte Vecchio производится с дизайном в виде чиплетов, и производство некоторых чиплетов будет передано на аутсорсинг сторонним подрядчикам.

Первые 7-нм серверные процессоры Granite Rapids тоже выйдут с опозданием, в 2023 году. Эта опасно на фоне того, что AMD по плану производит серверные чипы EPYC и планирует выпуск 5-нм процессоров Genoa до конца 2022 года.

Свон также сказал, что первые десктопные 10-нм процессоры Alder Lake выйдут во второй половине 2021 года.

Фактически, TSMC планирует освоить узлы 3 нм в те же сроки, что и новый график Intel для 7 нм.

Задержка с переходом 7 нм представляет собой очередную неудачу Intel, которая несколько лет испытывает проблемы с освоением процесса 10 нм. Эти задержки позволили AMD впервые в истории отвоевать у Intel лидерские позиции в разработке процессоров, что вызвало ценовую войну на рынке, поскольку Intel сражается с конкурентом x86, у которого лучшие технологии, не говоря уже о новых ARM-чипах Amazon Graviton 2, тоже основанных на 7-нм техпроцессе TSMC.

Apple недавно объявила, что переходит с чипов Intel на собственные 7-нм ARM-процессоры. А ведущий архитектор чипов, звезда Джим Келлер, недавно покинул компанию.


В июне 2020 года Intel объявила, что ведущий инженер микроэлектроники Джим Келлер покидает компанию

Intel заявила, что планирует увеличить поставки 10-нм чипов на 20% по сравнению с предыдущими прогнозами. Новый план Intel сосредоточен на получении еще одного «полного узла» производительности на базе текущего 10-нм узла, то есть 10-нм техпроцесс продлится дольше, чем планировалось, и облегчит переход на 7 нм. Intel осуществила аналогичный трюк с 14-нм процессорами через серию «+» ревизий, которые добавили инкрементные улучшения производительности, вплоть до 14 нм+++. Так что у неё есть послужной список успешных улучшений межузловых связей, которые помогут ей оставаться конкурентоспособной, пока она не исправит проблемы с 7-нм процессом.

Intel всегда использовала сторонние фабрики, которые в настоящее время составляют около 20% её производства, для низкомаржинальных, не связанных с процессорами продуктов. Новые планы Intel по более агрессивному использованию внешних фабрик могут привести к тому, что она будет использовать их для основной логики, такие как процессоры и графические процессоры, чего компания не делала в прошлом. В конечном счете, Intel может столкнуться со значительным снижением маржи, если передаст значительную часть высокодоходных продуктов на аутсорсинг третьим лицам. Полагаться на внешнего поставщика для производства передовых узлов очень рискованно, поскольку Intel придётся конкурировать с Apple, Nvidia и AMD в том числе за производственные мощности.

После публикации финансового отчёта акции Intel упали на 9%, акции AMD выросли на 6% на фоне недавнего анонса семейства десктопных CPU на архитектуре Zen 2 (7 нм) — и впервые в истории обогнали акции Intel по номиналу ($61). Несмотря на отставание в цене акций, Intel почти в четыре раза опережает AMD по рыночной капитализации: $254 млрд против $64 млрд. У тайваньской TSMC рыночная стоимость $323 млрд.

На первый взгляд кажется, что задержка Intel на шесть месяцев небольшая, но в реальности она будет иметь долгосрочный «эффект домино». Она означает, что в течение нескольких лет Intel будет технологически отставать от AMD и Nvidia, пишет Reuters. Другими словами, в русле 7 нм Intel уже неконкурентоспособна и может вернуться в полноценную борьбу только после перехода на 5 нм.



Tags:МиранMiranIntelAMD7 нм10 нмPonte VecchioGranite RapidsAlder Lake
Hubs: Дата-центр «Миран» corporate blog Manufacture and development of electronics CPU
+18
17.6k 21
Comments 47
Top of the last 24 hours