Pull to refresh

Comments 63

У кого что болит, тот то и запрещает. Анонимность никак не угрожает режимам — она продлевает их существование. Но по человечески страшно — что где-то плетутся еще более коварные планы чем у тебя.

А мне вот кажется, что мы чего-то не знаем, законы приняты почти одновременно, пара лет разницы — это ничто.

Мне представляется, по тому, как вырубают всяческие леса, можно заключить, что Китай определённое влияние на Россию имеет, из чего делаются уже такие выводы, которые озвучивать не хочется
Чего ж тут может быть непонятного.
Фактически, это узаконенный шпионаж в коммуникационных сетях за коммерческими фирмами и за собственными гражданами, в пользу олигархического клана, который имеет сильное лобби во власти. Информация — новый прикольный ресурс, который очень хочется монетизировать.
Сказочки для пожилых дядей (в запущенных случаях, типа нашего, даже не всегда пользующимися компьютерами) в погоне за большими деньгами в большой бигдате.
Я не поддерживаю направление движения Китая и России. Но мне почему-то кажется, что ученый опять изнасиловал журналиста.
Фактически, это узаконенный шпионаж в коммуникационных сетях… и за собственными гражданами
Да. Такой же как и в россии, даже жестче, потому, что в Китае вроде как существует централизованная подмена сертификатов.
за коммерческими фирмами
Очень сомневаюсь. Под описание подпадают владельцы ресурсов, которые обрабатывают олайн данные, и датацентры. Конечно, можно натянуть на какие-то компании, но как-то не верится мне, что всем представительствам коммерческих компаний или банков, запретять использовать их ВПН или шифрование данных на их серверах. С одной стороны, компании работающие в Китае дистанцируются от политики и стараются избегать схем работы, которые могут заинтересовать правительство или органы. Уж больно большой профит… С другой стороны, Китай и сам не хочет сильно вредить инвестиционному климату.
Ситуация, конечно, хреновая, но есть ещё один крайне важный вопрос. Понятно, что ты должен выдать то, что хранишь, но обязан ли ты изначально всё это собирать и хранить? Обязаны ли китайские провайдеры хранить одноразовые сеансовые ключи, дампы шифрованного транзитного трафика, удалённые файлы из облачных дисков, всю персональную информацию, до которой смогут дотянуться, переписку за последние 500 лет и т.д.? Или им всё-таки разрешают сливать всё, что не нужно, в /dev/null?
Я думаю так же как и у нас. Есть условный кэш который необходимо хранить определенное количество времени. Потом перезаписывать. Кэш очевидно никак не связан с обеспечением защиты от внешних угроз. Однако отлично работает когда нужно «проследить за человечком» и «состряпать дельце».
UFO just landed and posted this here
С другой стороны TikTok же.
Ну добавит TikTok в пользовательское соглашение на 72-й странице, что все данные становятся доступны властям Китая — кого-то это остановит?
Даже если об этом раструбят все новостные сайты — ну свалят три с половиной человека, а остальные пожмут плечами, их-то это не касается.
UFO just landed and posted this here
Ну с кем-то же им придется сотрудничать. Сложно представить, что в 21-м веке, учитывая все тенденции и переход всего и вся в онлайн, какому-то разработчику с важным относительно массовым продуктом действительно удастся остаться независимыми.
А китайцам ли или нет — дело десятое.
UFO just landed and posted this here
А выбор небольшой, самые «денежные» это сша, у которых тоже не всё гладко в плане вседозволенности (если фсб сказало встроить закладку — ты обязан это сделать. А если упомянешь о закладке или что заставили — нарушишь закон), или китай со своими 0.5 млрд или сколько там жителей. С одной европы много вилл не купишь…
если фсб сказало встроить закладку — ты обязан это сделать. А если упомянешь о закладке или что заставили — нарушишь закон
А вы их с Австралией, случайно, не путаете?
UFO just landed and posted this here
Чью переписку они читают?
UFO just landed and posted this here

Пока что и Сноудена хватает. Хотя и без него ясно было, что если что-то делать технически возможно и выгодно, то это будут делать/уже делают, даже если нет явных свидетельств.

Пора привыкать, что в современном мире не будет 100% анонимности в публичных сетях (интернет в глобальном смысле). И не важно плохо это или хорошо, это факт.

В целом, если предположить, что правительство «на вашей стороне», коррупции и утечек нет, то я не вижу проблем. Пусть читают мои комменты и вацап. Но всегда есть но :)
Ценности общества меняются, как и в дальнейшем отношение цензоров к вашим «комментам и вацап». Истории пользователей вконтакте с мемами вам в помощь. Поднимают и 5 летнюю переписку, когда человек был еще несовершеннолетним — и прикладывают в дело.

Сегодня безобидно, завтра вы враг народа. Вот такое «но».
Всё верно.
Но когда говорят «да зачем эта приватность, я законов не нарушаю, у меня в переписке только коты и фотки моего сопливого ребёнка, кому я нужен?»
забывают, что можно не только «поднять» переписку — но и подделать её.
Будь вы даже никому не нужный, политически лояльный обыватель. Просто потому что у кое-кого подрос сын и нужно устроить его на Ваше место…
UFO just landed and posted this here
забывают, что можно не только «поднять» переписку — но и подделать её.
А это уже следующий этап — для этого нужна электронная подпись. Когда-то, давным-давно, была попытка решить все эти проблемы разом… не удалось… но думаю что примерно этим всё кончится… опять-таки — речь не том, хорошо это или плохо… речь о, фактически, неизбежном…
Сама концепция ЭП повсеместно в мире извращена:
1. Вы обязаны доверять УЦ (который а) выдаёт сертификаты по скану паспорта б) назначен государством или в) если независимый УЦ — по щелчку пальцев сильнейшего на данный момент государства делает с вашей подписью всё что угодно

2. Блокчейн хорош, но общество пока к нему не готово.
Вы обязаны доверять УЦ

Не обязаны. Для персональных коммуникаций и технических целей подходят средства с явным определением доверия. PGP например.
Это уже какое-то «всепропальщество» в кубе. Я должен серьезно верить, что у обычного директора среднего звена или у того же среднего звена госслужащего хватит яиц на то, чтобы влезать в априори опасную авантюру, за которую его самого могут посадить, искать выходы на тех, у кого есть доступ к базе переписок не только Read-only(а таких крайне мало) и менять инфу в пяти взаимосвязанных базах(и в десятке перекрестных) ради того, чтобы освободить вакансию для своего отпрыска?
Овчинка выделки не стоит.
Гм… ЙФЯУ9 и ЛСДУ3 вам ничего не говорят? И зачем менять что то во всех местах? Достаточно поменять в одной единственной базе, данным которой верит суд — остальные хоть миллион баз могут поднять и предоставить, никакого значения это иметь не будет.
Это где и в каком параллельном мире существует одна единственная база?
Я вот, как иностранец и мое разрешение на работу. Было консульство, которое давало мне визу и базы МИД. Было SAFEA, которое давало мне разрешение на работу и базы Минсоцполитики. И была миграционка, которая давала мне разрешение на проживание и базы данных полиции. И чтобы меня «удалить» — надо из всех трех стирать. А то выйдет так, что вот разрешение на проживание дали на основании «номер удален» — как так? Кто удалил, на основании чего? Логи подняли и все.
Я не говорю, что это невозможно. Но чтобы такое провернуть — нужно иметь доступы уровня министров всяких.
Суд. Вы обвиняемый в том, что Вы работаете без разрешения на работу.
Обвинение предоставляет данные из базы, которую сама же ведет. Вас там нет.
Вы: — да вот данные из консульства.
Суд: — данные подделаны.
Вы: — вот данные из базы МИД.
Суд: — откуда Вы их взяли? Это фикция какая то.
Вы: — запросите сами МИД!
Суд: — прошение отклоненено, данные — фикция.
Вы: — вот миграционка, вот SAFEA, вот данные из базы Минсоцполитики, вот данные из базы данных полиции.
Суд: — … господи, какой же Вы жалкий мошенник, даже нормальных доказательств предоставить не можете.
Вы: — вот аудиовидеозапись того, как лично представитель обвинения предоставил все эти документы, вот его лицо, вот мое лицо, вот прямо на видео видно даже текст на документах, я специально их брал, подносил к камере, чтобы все было ясно видно.
Обвинение: — прошу суд не принимать аудиовидеозаписи к рассмотрению, т.к.… ну не знаю, лень что нибудь придумывать, просто выкиньте их.
Суд: — прошение удовлетворено, рассмотрение записей отклонено в связи с тем, что там лицо представителя обвинения и документы, а это показывать нельзя… ну например потому что это гостайна. Итог — полный срок за работу без разрешения, плюс еще 100 лет за мошенничество и раскрытие гостайны.
Обвинение, смахивая слезу умиления: — святой Вы человек, судья! Я бы его вообще расстрелял.
Суд: — заседание суда поселения За-жо-пи-но считаю закрытым. Обвиняемый, встать и на этап, обвинение — ко мне в кабинет, саке попьем, гейш вызовем…
Простите, но чушь. Методы работы сталинских троек в 37-м году. Если общество дойдет до такого — то уже не важно будет, что там в базах и необходимость хотя бы делать вид соблюдения законности отпадет сама собой(как и подменять эти самые базы).
UFO just landed and posted this here
Необходимость делать вид соблюдения законности возникает как компромисс между желанием ввести сталинские тройки и необходимостью оставаться на международной арене политически и экономически. Нельзя устраивать полный беспредел, и так санкций на нас как блох, но и устроить в суде игру в одни ворота никто не мешает. Как пример, если уж я упомянул ЙФЯУ9 и ЛСДУ3:
В 2016 году Фонд борьбы с коррупцией Навального выяснил, что в записях Росреестра, относящихся к сыновьям генпрокурора Артему и Игорю Чайке, их имена заменили на коды — ЛСДУ3 и ЙФЯУ9. Навальный подал в суд, требуя признать эти действия незаконными, но Таганский районный, Московский городской, а затем и Верховный суды отказались удовлетворить его иск. Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу Алексея Навального по поводу засекречивания имен в выписках Росреестра про сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Суд признал жалобу недопустимой, так как формально «вопрос о законности оспариваемых действий» ведомства не рассматривался нижестоящим судом — дело было прекращено.
3 (!!!) уровня судов отказались рассматривать дело по существу, а последний — Конституционный — сослался на то, что мол не мое это дело, нижестоящие суды не смотрели — значит меня это не касается. Дело было широко освещено, отказы были по формальному признаку «вы не пострадавший — не ваше дело», но ни один гособвинитель не взял на себя риск заняться этим делом, задав простой вопрос — а что вообще происходит? Что за аббревиатуры?
Я не верю в то, что в госструктурах все такие лихие единомышленники, что по собственному желанию отказались от такого интересного дела, скорее дело в страхе, всем уровням и ветвям власти пришел недвусмысленный приказ — тронете это дело, бошки поотшибаем. Что в свою очередь означает, что на внутреннем уровне госаппарата методы сталинских троек уже работают, шаг влево шаг вправо от линии партии — репрессии.
Примерно так и работает. Процент оправдательных приговоров уже говорит о многом. Расстреливать сейчас конечно не расстреливают, но если дело дошло до суда, шансов на оправдание практически нет.
Почитайте про «дело Опанасенко» — руководитель Т-Платформ. Какому-то эксперту из института МВД показалось, что процессор (прописанный в ТЗ) в поставленных МВД компьютерах не обеспечивает требуемой тактовой частоты на выбранной экспертом тестовой тулзе. Требование повторных экспертиз игнорируется. Опанасенко сидит уже почти год в КПЗ, несмотря на заступничество омбудсмена Титова и прочих.
Если это не методы сталинских троек, то что это? У тех хоть внятное обвинение было — «шпионаж в пользу Уругвая», а здесь и этого сформулировать не могут
В реальности вас просто по какой-то причине закроют в СИЗО и в пресс хате заставят сделать что надо, причина тут вообще не важна и она не обязательно будет связана с интернетом вообще, скорее всего не будет. Достаточно только чтобы крыша вашего оппонента была круче вашей крыши.

В более нормальных странах переписка может дорогого стоить, особенно если ты решил стать, например, политиком или просто стал известной персоной. В последние пару лет это очень хорошо прослеживается.

Так или иначе, личная переписка должна оставаться анонимной. Просто следует это учитывать самому, а не надеяться на дядю. Например, использовать для нее Jabber с OTR и не использовать всякие соцсети.

по нынешним временам уже призывы к сохранению конституционного строя выглядят противозаконными

После дня рожденья Ильича в этом году — и призывать то будет не к чему…

интересна сама концепция — как они потом эту возможность неограниченного доступа хотят использовать? или пока сами не знают? защищаться, нападать, шпионить и похищать, управлять, выдавая "рекомендации", от которых трудно будет отказаться…?
Запретить всем остальным защищать свою информацию и при этом оставить такое право и возможность за собой любимым /правительством, властью/ — это уже "ТЮРЬМА" или ещё нет? ;)

Вовремя Tesla завод открыла, теперь все данные будут получать госорганы Китая.
Tesla является оператором сетей? В статье даже нет нормальной ссылки на определение «оператора сети».
Вот настоящая цена иностранных инвестиций в тоталитарные режимы.

плохой тоталитарный китай, разве так можно? совсем другое дело АНБ в США

UFO just landed and posted this here
Тор же через мосты работает
То есть при терминации трафика в Китай — его будут обязывать расшифровывать? а E2E — вне закона?
Там уже давно так… юридически. Фактически — постепенно рекомендуют закон соблюдать всё настоятельнее и настоятельнее.

Они сделали главное, то, чего в России не сделали и неизвестно смогут ли сделать вообще: замкнули все бизнес-процессы внутри Китая. Средний китаец свято убеждён, что Internet все Китая — убогий и медленный… потому что он таким его от себя видит. Соотвественно даже желания пользоваться чем-то обычно не возникает: зачем пользоваться каким-то глючащим и постоянно неработающим WhatsAppом есть если отлично работающий WeChat?

России до этого ещё далеко.
Ну по правде говоря, оно так и есть. Мне вот фотку в вичате скинули «документы отправили» и на фотке маршрутная квитанция. Фотка так себе качеством, еще и под углом. И все равно, я жму на фотку долгим тапом, выбираю «распознать» и оно понимает, что это именно маршрутная квитанция, по хедеру понимает, что это SF-express, и подтягивает трекинг, который и отображает в этом же окне.
По сути, описание заняло больше времени, чем посмотреть трекинг.
До китайских сервисов западным аналогам как до луны.
До китайских сервисов западным аналогам как до луны.
А вы на эти сервисы из России смотрели? Или из US?

Потому что безотносительно к «золотому щиту» многие «западные аналоги» отлично работают, сюрприз, на Западе — но нифига не работат в других странах…
Возьмите какой-нибудь трек UPS или FedEx и вбейте его в Google. Если это сделать из России (с российского IP), то вам напишет что нет результатов, если сделать из США (с американского IP), то выдаст трекинговую информацию.

Западные сервисы много чего умеют, просто мало что из этого работает в России. Со всякими китайскими сервисами тоже самое.
России до этого очень близко.
Сделают бесплатный доступ к внутренним ресурсам и большая часть населения просто добровольно отключится от внешнего инета(зачем платить, я ж не пользуюсь).
После чего произойдет такое же замыкание как в Китае.
Гм. А если у меня лапки? Ну там тот же E2E с ключами у пользователей, а к своим ключам на сервере у меня как у оператора сервиса доступа нет? Штраф или прочь с рынка?
Ну дык Telegram — это ж лакмусовая бумажка. В Китае он запрещён — без разговоров. В России, как вы знаете, отношение двоякое… пока не определились.

То есть да, хотелось бы вас выгнать нафиг — но пока что технологии не позволяют… Над этим работают.
Как обычно в любой новости про Китай — первым источником является англоязычный сайт, второй источник ссылается на первый, ни одного китайского термина, ни одного упоминания о номерах документов и так далее.
Не знаю, из всего океана мусорных новостей про Китай(зачастую они мусорные не из-за фактов, которые могут быть вполне себе достоверными), а из-за манеры подачи информации, из достойных источников могу назвать только Pillar Legal. У ребят действительно прекрасная и манера изложения, и достоверность, и наполненность ссылками на первоисточники и все такое.
Первый — это новый закон «Об иностранных инвестициях», который рассматривает иностранных инвесторов точно так же, как и китайских инвесторов.

Требую(как и очень много желающих вести бизнес в Китае) ссылку на нормативный документ, который уравнивает в телеком бизнесе WOFE и компании с китайским капиталом. Не в отдельных случаях вроде шанхайского района свободной торговли(где и фаерволл китайский выключен), а в общегосударственном масштабе.
Такое прям изумление в посте и комментариях. Внезапно.

Китай — коммунистическая страна. Там правит Коммунистическая партия Китая, КПК.

Никаких «частных компаний» там по сути нет. В каждой коммерческой компании есть партком, профком и первый отдел. За всем дополнительно присматривает армия и госбезопасность.

Почти все «миллиардеры из гаражей» — члены КПК, которым разрешено изображать привычную для Запада картинку «публичной компании из стартапа» и иметь потребление выше, чем у массы.
www.forbes.ru/milliardery/369659-camyy-bogatyy-chelovek-kitaya-okazalsya-kommunistom
(Вот Робин Ли из Байду- вроде не партийный. Наверно, зато агент госбезопасности. А может, его не берут в партию за то, что долго учился в США).
«Вступать в партию бизнесменам разрешили в 2002 году, до этого в КПК принимали только рабочих, крестьян и разного рода наёмных работников, но не хозяев производств. Многие предприниматели воспользовались открывшейся возможностью. Показательна история владельца крупнейшей в Поднебесной сети кинотеатров Ван Цзяньлиня, который получил партбилет ещё в 1976 году, долгое время служил в армии и работал на госслужбе, а в 1989-м основал собственный бизнес, но при этом не потерял связь с партией. Сейчас он является депутатом парламента, состоит в Народном политическом консультативном совете Китая, был делегатом XVII съезда КПК…
Сегодня во Всекитайском собрании народных представителей заседают более 100 долларовых миллиардеров. Совокупное состояние двухсот богатейших депутатов оценивается примерно в $300 млрд, что сопоставимо с ВВП Бельгии. Для сравнения, в американском Конгрессе нет ни одного миллиардера. Западные эксперты отмечают, что в Китае, в котором официально строят социализм, сложилась парадоксальная ситуация: богатые люди пытаются не косвенно влиять на власть, как это происходит в капиталистических странах, а сами получили соответствующие полномочия.

По данным бизнес-журнала Hurun (китайского аналога Forbes), сегодня в Китае насчитывается 620 долларовых миллиардеров, а всего в списке богатых людей, чьё состояние превышает $300 млн, 1893 человека — они представляют разные отрасли, от энергетики до интернет-сервисов. По сведениям издания, девять из десяти богачей точно связаны с Компартией…
В 2014 году The New York Times отмечала, что членство в партии или дружба с высокопоставленными лицами в КПК позволяет легко входить со своими инвестициями в различные сферы бурно развивающейся деловой среды Китая. Например, четыре китайские компании, вкладывающие в Alibaba Group, управляются сыновьями и внуками бывших руководителей Компартии. Внук бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя Элвин Цзян Чжичэн владеет 5,6% акций фирмы Джека Ма.
news.ru/world/kitaj-milliardery-partiya


В общем, бутафория частного бизнеса — в типично китайском стиле.

Например, когда несколько лет назад создали некую государственную компанию по кибербезопасности, туда приказом перевели 2000 человек из публичной частной интернет-компании 360. Потому что нет разницы.

Экономика страны развивается исключительно по пятилетним планам, которые утверждаются на съездах КПК и Всенародного собрания представителей.
Планы каждый раз перевыполняются.

Не все понимают, что в Китае этот имитационный капитализм возник сбоку, на разрешённой территории, там не было никакой приватизации народной собственности, недр или госпредприятий. Поэтому у них не было развала наших Святых Девяностых, разламывания промышленности, науки, социальной сферы бешеными волками-приватизаторами. Не было захвата власти над страной Семибанкирщиной, не писали им Конституцию спецы из USAID.
Просто сбоку стала расти частная инициатива, контролируемая сверху донизу.
Только в прошлом году частная экономика сравнялась с государственной — да и то это формальность, см. выше.

И всё описанное выше — и есть основная причина того, что Китай так прёт, стал уже первой экономикой мира по ВВП, зарплаты там уже выше, чем в России и в Восточной Европе, электромобилей больше, чем в остальном мире, Хуавей делает смартфоны лучше Эппла и т.п.
Так чего удивляться контролю? Он и есть причина успеха. Государственная воля, контроль, контролируемое введение гомеопатических доз капитализма в социалистической стране. Работает, как видим.

Просто это не нравится нашим либералам по идеологическим причинам.
Вот выше в посте:
»Всё именно так плохо, как кажется, и становится ещё хуже".

Какой ужас!!! А кому это именно так плохо? Сисадмину или директору из русского «дата-центра»? Ага. Ну и кого это мнение про Китай интересует?

А китайцам — похоже, норм. Они рады пожить в достатке, доступ в мировой Интернет их не интересует. У них совершенно другие проблемы — введение пенсий, нехватка энергии, падение рождаемости до 1.8, уйгурский сепаратизм, экономическое давление США и т.п.
Хуавей делает смартфоны лучше Эппла

С Кирином вместо процессора, гармошкой вместо Android, и самопалом вместо GMS? Закопайте, не нужно.
Особенно по тем же ценам, что ойфоны.

Так чего удивляться контролю? Он и есть причина успеха.

Я смотрю, в России это не работает отчего-то. Или не в контроле дело, или в том, что россияне — не китайцы.
Зато анархически саморегулируемые сообщества вполне дееспособны.
«Я смотрю, в России это не работает отчего-то»

Дык, в России ничего этого нет — ни контроля компартии, ни профкомов и парткомов, ни пятилетних планов, поэтому «оно» и не работает.

Что это за «анархически саморегулируемые сообщества»? Криптожулики, что ли?

Назовите хотя бы одно со своей территорией. границами, реальной экономикой.
Дык, в России ничего этого нет — ни контроля компартии, ни профкомов и парткомов

Не наелись, хочется обратно в СССР? Если людям не мешать контролем — они сами устраивают свою жизнь.
О каких пятилетних планах может идти речь вообще, когда в любой момент может случиться наезд а-ля Богатов или а-ля Сысоев? Про Опанасенко уже не говорю.

Что это за «анархически саморегулируемые сообщества»? Криптожулики, что ли?

Если крипто — то сразу жулики? Что за пошлые стереотипы?
Вон, американские амиши да израильские кибуцы вполне себе пример.
В общем, саморегулируемые сообщества, у которых всё хорошо, назвать не можете. А догадаться, что самые простые примеры — это государства, тоже ниасиливаете. Понятно.

Если крипто — то сразу жулики, да. А что, нет?
Что, не нравится стандартная ассоциация? Абыдно да?
Ну начните снимать шапки с прохожих, всё более благородный бизнес, хоть и с высокой сезонностью.

А в Китае может идти речь о пятилетних планах? А почему?
Там наездов а-ля Сысоев не бывает?

«Если людям не мешать контролем — они сами устраивают свою жизнь.»

Это вы про Палестину, Сомали или Йемен? Или про негритянские гетто в США? Или про Гидру в TOR? Или про Свидетелей Иеговы?
Я лично думаю, что вы это ни про что, а просто механически воспроизводите чужой ментальный шаблон.
В общем, саморегулируемые сообщества, у которых всё хорошо, назвать не можете

Игнорировать ответ — это профессиональная деформация?

самые простые примеры — это государства, тоже ниасиливаете.

Ну где ж они саморегулируемые (:
Саморегулируемой может быть относительно однородная группа людей с схожими морально-этическими ценностями и философией.
Государство — это во-первых, не синоним сообщества. Это, как известно из канонiческого определения — инструмент насилия. О каком саморегулировании мы можем говорить, когда в само определение заложен конфликт? Конфликт подразумевает как минимум две конкурирующие группы, возможно — с полярными позициями и интересами, борющиеся за право легитимизировать свое насилие над остальными группами в ущерб всему остальному.

Если крипто — то сразу жулики, да. А что, нет?

Нет.

Что, не нравится стандартная ассоциация? Абыдно да?

Нет, не обидно. Удивляет зашоренность человека в возрасте, и потратившего не один год на ИТ и (кажется?) ITSec.

Ну начните снимать шапки с прохожих, всё более благородный бизнес

Повторите это Дерипаске. И армянским бизнесменам, которые прям тут на Хабре демонстрировали фотоньки криптоматов. Я уже молчу про целые юрисдикции, в которых криптовалюты легализованы в качестве платежного средства.

А в Китае может идти речь о пятилетних планах? А почему?

Наверное потому, что им не привыкать уже несколько тысячелетий маршировать под дудку императоров? Вы лично готовы пахать на сборке условных айфонов 16 часов в сутки за плошку риска и койко-место? Я — нет. Это антигуманно и нецивилизованно. Собственно, иллюстрация к классовой контроверсии, помянутой выше.
Китай — это такой концлагерь а-ля советские шарашки, за счет которого обеспечивается комфорт и хайтек остального цивилизованного мира. Ну и ограниченной группы лиц, приближенных к власти, да.

Я лично думаю, что вы это ни про что, а просто механически воспроизводите чужой ментальный шаблон.

Можете думать как угодно, кто ж вам запретит. Просто иногда стоит смотреть вокруг. Выше были апелляции, но вы их умышленно пропустили. Гидра и распределенные разработческие коллективы, кстати, тоже вполне себе пример.
Мало кто понимает, что Китай это антиутопия, что сам процесс вот этой вот тотальной слежки, он сам по себе вреден.
Если крипто — то сразу жулики, да. А что, нет?
Что, не нравится стандартная ассоциация? Абыдно да?
Вот что в голове у таких людей? Самый избитый пример — банки. Они шифруют онлайн-сессии и не только, потому что жулики, да?
— В нашей Вселенной люди грабят банки… А в параллельной Вселенной, наверно, банки грабят людей… а, блин, это ж в нашей!

Да, а маленькие инопланетные дерипаски на трёх армянских ногах им помогают.
Sign up to leave a comment.