128.38
Rating
Дата-центр «Миран»
Решения для аренды и размещения ИТ-инфраструктуры
5 December 2019

Toshiba анонсировала две новые линейки HDD ёмкостью до 6 TB и заявила об ориентации на корпоративный сегмент с 2020 года

Дата-центр «Миран» corporate blogData storageManufacture and development of electronicsComputer hardwareFinance in IT
В последние дни компания Toshiba анонсировала выпуск сразу двух новых серий своих HDD-накопителей: DT02-V, ёмкостью от 2 до 6 TB для систем видеонаблюдения (Digital Video Recorder/Network Video Recorder) и P300, ёмкостью от 4 до 6 TB для домашнего использования.

Также японская компания заявила об ориентации на корпоративный сегмент с 2020 года и планирует наращивать количество 20 TB дисков в enterprise-решениях. А пока этого не произошло, Toshiba дорабатывает существующие линейки продуктов, предлагая пользователям большую надежность, размер буфера и функции.

Так, серия HDD DT02-V для систем видеонаблюдения, которую условно можно отнести к бизнес-сегменту, не получила значительных обновлений по сравнению с ранее выпущенной линейкой MD04ABA-V, но все же имеет некоторые отличия.

В характеристиках новых дисков все также фигурируют режим 24/7, 128 МиБ кэша, 600 000 циклов/180 TB записи данных в год, одновременная запись 32 видеопотоков до 4 Мбит/c каждый, интерфейс SATA 3.0, среднее время наработки на отказ в размере 1 млн часов и невысокое энергопотребление.

Однако в новой версии HDD, линейка DT02-V для DVR/NVR получила RPM на уровне 5400 об/мин вместо Low spin в MD04ABA-V, а также прирост ёмкости в 1 TB, с 5 до 6 TB на старшей модели. По факту, это 20% увеличение рабочего объема относительно предыдущего продукта компании, что для систем видеонаблюдения крайне важно.

Также новые диски Toshiba поддерживают работу в RAID-массиве до 8 HDD. Единственное серьезное эксплуатационное ограничение новых HDD — температурный режим. Производитель заявляет температуру не выше +40 градусов по Цельсию для корректной работы диска. Вкупе с конструкцией, обеспечивающей малые вибрации, невысоким энергопотреблением на уровне 3,5 Вт и большим ресурсом перезаписи, серия DT02-V для DVR/NVR-систем выглядит весьма привлекательно.

Попадут на рынок новые HDD поэтапно: сначала в продажу поступили «средние» модели на 4 TB, они доступны для покупки уже сегодня. В январе 2020 года станут доступны и диски на 6 TB, а младшая модель серии DT02-V можно будет купить только в марте 2020 года.

Новые потребительские диски P300 для рабочих станций также получили расширение объёма до 6 TB, но в них изменения более значительны.



Первое: был увеличен кэш диска с 64 до 128 МиБ. Второе: диски оснащены специальной системой защиты от потери данных при ударе, которая повышает шансы на выживаемость HDD. Последнее — крайне привлекательно именно для потребительского сегмента, в котором нередки случаев ударов по корпусу, переноса или неквалифицированной сборки ПК и, соответственно, небрежного обращения с HDD. Также старшая модель оснащена приводом на 7200 об/мин (младшая на 4 TB все еще работает на средних скоростях в 5400 об/мин).

Немного удивляет то, что наиболее эффективным энергопотреблением, согласно данным с официального сайта Toshiba, обладают именно старшие модели P300 на 6 TB:



В отличие от своих «корпоративных» собратьев серии DT02-V, диски P300 менее прихотливы к температурному режиму, что критично для домашних рабочих станций. Так, диапазон рабочих температур обозначен от 0 до +65 градусов по Цельсию, а температура хранения — от -40 до +70 градусов по Цельсию.

Вполне возможно, в ближайшее время мы не дождемся от Toshiba каких-либо обновлений для пользовательского сегмента. Согласно озвученной политике компании (PDF-файл презентации), японский гигант сконцентрируется на enterprise-сегменте, в котором он проигрывает своим главным конкурентам в лице Seagate и Western Digital в плане доли рынка. В потребительском же сегменте, а конкретно в продажах ноутбучных накопителей форм-фактора 2,5", Toshiba лидирует, так что мощности компании будут переброшены на работу с бизнесом.



В 2019 году выручка всей тройки компаний по продажам HDD значительно просела из-за заметного удешевления SSD-накопителей. Однако с 2020 года ожидается значительный рост спроса на корпоративные решения краткосрочного и долгосрочного хранения и обмена больших объемов данных в дата-центрах.



Этот рост связывают с активным разворачиванием 5G-сетей в США и ряде других стран. Ранее мы упоминали об этой проблеме в материале об экспериментальных оптоволоконных кластерах пропускной способностью до 1 Пбит/с.

Так как SSD не смогут покрыть потребности операторов связи и сервисов в хранении и передаче данных в намечающихся объемах, именно производители HHD займут образовавшуюся нишу со своими высокоёмкими продуктами.

Именно поэтому Toshiba ориентирована на увеличение доли сверхобъёмных накопителей на 20 TB. Сейчас их используют менее чем в 10% решений компании для долгосрочного хранения, но японцы планируют довести к 2023 году эту цифру до 50%. Toshiba нацелена и на расширение линейки продуктов для малых и средних дата-центров, а также для систем видеонаблюдения. Реальные решения для последнего упомянутого сегмента мы можем наблюдать уже сейчас.
Tags:Мирандата-центр "Миран"MiranHDDToshibaSSD5Gдата-центрыхранение данныхжесткие дискивидеонаблюдениеenterprise-сегментяпонцытехнологиипрезентации
Hubs: Дата-центр «Миран» corporate blog Data storage Manufacture and development of electronics Computer hardware Finance in IT
+19
7.7k 11
Comments 15
Top of the last 24 hours
Information
Founded

7 May 1999

Location

Россия

Website

miran.ru

Employees

51–100 employees

Registered

5 July 2017