Pull to refresh

Comments 26

Как я понял, вы проверили, что ориентироваться на P/E, по меньшей мере так же разумно, как и разделить портфель на 2 равные части, что по-моему неплохая идея. По-моему, P/E сам по себе не самый весомый аргумент при оценке стоимости, но один из самых понятных.
Да, примерно так. P/E не улучшает результаты по сравнению с простой механической стратегией 50/50, поэтому не стоит ориентироваться на этот индикатор, чтобы ловить взлёты и падения рынка. Мыслительной энергии потратите больше, а соотношение риска и доходности заработаете примерно то же.
Да, примерно так. P/E не улучшает результаты по сравнению с простой механической стратегией 50/50

Так она и не должна, вы же от медианы считаете. Т.е. в среднем в стратегии по САРЕ вы и держали 50/50, логично, что статистически результаты должны сходиться, т.к. сама стратегия устроена так, чтобы минимизировать влияние P/E.

Прикол в том что все кто кричит о пузыре на рынке, не заметили слона в траве. Пузырь лопнул ровно год назад в феврале.


И все собственно, через несколько месяцев обратно все откупили. Деньги просто некуда девать. Ну вот есть они у меня. И что с ними делать? Купить недвижку? Так там такой же пузырь если не хуже. Убитая студия стоит 5 лямов. А аренда с каждым годом дешевеет. Только это тебя привязывает к городу. Купить дорогую машину? А зачем она будет стоять и гнить. Купить золото и спать на нем как Кощей? А зачем.


Единственный вариант это открыть бизнес. Но проблема в том что я зарабатываю как с специалист больше чем если открою какую то шарашку.


Да я лучше эти деньги условному Маску отдам купив акции теслы. Авось он что то интересное для человечества сделает.


И таких людей как я дофига.


Ну упадет цена на акции на 70% завтра утром. Да и хрен с ним. Буду потихой усреднять.
Уволят с работы. Да и хрен с ним. С голоду в современном мире сдохнуть почти не реально.

Если вы не знаете, что делать с деньгами, можете отдать их мне.
Никогда не понимал такой проблемы.


А акции покупают либо в надежде обыграть рынок на коротком интервале, либо чтобы сохранить и увеличить накопления на длинном.

либо чтобы сохранить и увеличить накопления на длинном.

Зачем? Цель то какая у этого? Ну будет у тебя не 5 миллионов, а 10 через 20 лет. Когда тебе будет 50.


Ок и что?

У меня есть финансовые цели, например: безбедная старость, образование детей.

Какая унылая банальщина. Я уж надеялся на что то интересное.


Дети могут и кредит на образование взять, если им дорогой вуз нужен. Будут больше ценить это образование а не "папа подарил и отправил учиться хотя мне это и нафиг не надо"


А до старости мы скорее всего и не доживем. Да и что нам нужно будет в ней? Вирт капсула и ММО какое то. Ну и пачка лекарства от геморроя. Деньги если и нужны то пока ты молодой и активный.


Так что закончите вы скорее всего как бабушки и дедушки с миллионами сгоревшими на сберкнижке. Или как те бабушки с деменцией которых разводят на сотни тысяч продавая гербалайф. Всегда думал "от куда у них столько денег" А разгадка вот она.

Хотите интереснее? Космический туризм.
Не собираюсь оплачивать образование, если оно им будет не нужно. Всегда лучше иметь возможность, чем не иметь.
Может и не доживём, но по крайней мере планирую. И думать о том, на что жить, будет уже поздно — и здоровье не то, и востребованность на рынке труда куда ниже, да и цель всё же отдыхать в старости.
А я, глядя на обилие путешествующих европейских пенсионеров, всегда думал «откуда у них столько денег», а разгадка вот она.

Вообще, сейчас есть криптовалюта, которая может стать (да и становится) конкурентом фондового рынка. Да, она нестабильна, безумно волатильна и почти незарегулирована. Но это что-то новое и интересное, куда можно вложиться. Туда часть денег с фондового рынка может утечь. Это к вопросу о том, что делать с деньгами

Что значит может. Она и утекает. Но денег печатают столько что это все мелочи

черт, а где аренда дешевеет? вижу вокруг, что как было дорого, так и осталось и только дорожает

Немного лень график прикреплять. Но вот пара цифр средней цены аренды в Москве


05 июн. 2020 140010.65 +8.33%
22 мая 2020 128342.75 -39.66%


09 апр. 2021 66178.4 +2.21%
26 мар. 2021 64714.17 +1.69%


Конечно зависит от района и так далее. Но я сам лично заметил когда снимал в этом году что стало все намного дешевле. Ибо снял за 40 тысяч отличную квартиру рядом с метро в хорошей районе. Пару лет назад это было бы фантастикой


И это с учетом общей инфляции. В то время 40 тысяч и сейчас это разные деньги.

Ну упадет цена на акции на 70% завтра утром. Да и хрен с ним. Буду потихой усреднять.
Уволят с работы. Да и хрен с ним. С голоду в современном мире сдохнуть почти не реально.


А откуда тогда в России только официально 20 млн. проживающих за чертой бедности? Они просто лентяи?

Думаю, это у вас в Москве «почти не реально», в регионах это более, чем реально.

Как человек родившийся и проживший большую часть жизни в регионах. Сам задаюсь вопросом от куда они берутся. Хотя что это задаюсь, Знаю ответ на этот вопрос. Бухать меньше надо.

Мне очень понравилось как ФинИнди описал стратегию неукоснительного Степана https://youtu.be/zJDtL-vfWfY я окончательно понял что облигации мне понадобятся разве что к пенсии. Диверсифицированный по юрисдикциям и отраслям портфель акций выглядит интереснее.

Спасибо. Хорошая иллюстрация принципа, что time in the market важнее, чем market timing.


Уточнение: ликвидную подушку на 3-6-12 месяцев лучше всё-таки держать в облигациях или депозитах.

Резюмируя длинные выкладки коротким абзацем: в условиях околонулевых ставок по депозитам, для тех, кто хочет пассивный доход, прибыль в 3% это очень неплохо. Потому P/E на уровне 30-40 соответствует желаниям инвесторов. А потому ни о каком пузыре не сигнализирует, а сигнализирует исключительно об ожидании продолжения низких депозитных ставок и низкой инфляции.
Если вам кажется, что купить кафе за 40 годовых прибылей — сомнительная затея, то я с вами согласен.

А я с Вами не согласен. В условиях, депозит стоит 100 годовых прибылей, а деньги на счету приносят ровно 0%, купить кафе в котором не придётся работать а только прибыль получать за всего 40 годовых прибылей с околонулевым риском — прекрасная идея.
Чисто с формальной точки зрение опровержения пузыря выглядит убедительным.
Но весь этот анализ замыкается на фондовом рынке. Если рассмотреть систему с учетом международной торговли и валютных резервов в различных странах, то ситуация усложняется еще больше и перспектив еще меньше.
За последние 10 лет, доллар, потерял по десятку процентов как в доли валютных резервов, так и в доли международной торговли. Соответственно, это колоссальная денежная масса была выдавлена обратно на американский рынок, в первую очередь в фондовый рынок и рынок недвижимости. Помимо этого ФРС продолжает увеличивать денежную массу, в условиях сокращения темпов роста ВВП и выдавливания доллара.
Если цена акций и процентные ставки еще могут находиться в каком-то динамическом балансе, то темпы инфляции и выдавливания доллара связаны меж собой положительной обратной связью.
Мне как инженеру, а не как экономисту, кажется что эта система, в любой момент может сорваться в гиперинфляцию.

Не раскрыт вопрос, что будет с ценами этих акций при лёгком повышении инфляции и доходности по облигациям.

Намек: после недавнего рассуждения главы ФРС на каком-то форуме о возможности лёгкого повышения ставок, чтобы избежать перегрева экономики, насдак упал на 2% за считанные часы, после чего ФРС выпустила официальный пресс-релиз о том, что не планирует повышать ставки.

При лёгком повышении, возможно, ничего и не будет. Напомню, что мы совсем недавно пережили повышение ставки ФРС с 0.25% до 2.5% за три года с декабря 2015 по декабрь 2018. До начала ковидной рецессии ставка была 1.75%. Хоть бы хны: рынок всё равно вырос раза в полтора.

Наверное, если завтра ФРС встанет не с той ноги и разом долбанёт ставку 5%, то посыпется всё — и акции, и тем более облигации. Обвал будет вызван не только и не столько ростом безрисковой ставки, сколько полнейшей неопределённостью и ростом премии за риск. Надеюсь, ФРС не будет заниматься таким ковбойством.
насдак упал на 2% за считанные часы
Это не упал. Вот в 2000-м году насдак упал так упал.
Заголовок спойлера
image

Привет, Артем.


Что ж. Открывая статью, я все ждал - когда же оно, опровержение, а выходит, что опровержения не случилось..

Во-первых, все-таки бесконечная геометрическая последовательность предполагает, что компании будут существовать и выплачивать дивиденды бесконечно. Много ли компаний пережило депрессию 30-х и доткомы? Много ли компаний обеспечивали стабильный рост g и выплату дивидендов выше очередного уровня инфляции? Это челленж для исходных предположений, которые не выглядят верными, или как было отмечено:

Это, безусловно, натяжка.

- это ого-го какая натяжка, хотя бы потому что с глобальным кризисом и инфляция галопирует и доходность компаний отрицательной становится.

Цены акций зависят не только от будущей прибыли компаний, но и от процентных ставок.

Ок, при какой процентной ставке покупка кафе за 40 годовых доходов становится хорошей идеей? минус 10 процентов годовых?)

Ну и в завершение: в будущем нас ждёт крах рынка акций - ну воооот(( Если отбросить сарказм, то с этим выводом трудно не согласиться: единственное время, когда крах на рынке акций маловероятен - это сразу после предыдущего краха.

Спасибо за статью!

Давай проследим логическую цепочку в статье.

Финансовые аналитики показывают график зашкаливающего отношения P/E и грозят нам неминуемым крахом рынка. Шиллер и соавторы в ответ замечают, что вообще-то цены акций зависят от процентных ставок: ниже ставки — выше цены. Механически сравнивать отношение P/E сегодня и в 1929 году неправильно, потому что такое сравнение игнорирует изменение процентных ставок.

Формула Гордона нужна, чтобы продемонстрировать, почему в принципе может быть так, что цены акций следуют за ставками. Модель достаточно простая, чтобы её можно было объяснить неподготовленному читателю. Правда ли, что все цены акций в природе идеально описываются формулой Гордона? Конечно, нет. Даёт ли формула Гордона полезную интуицию? Да, даёт. Прекрасно: ничего другого мне не нужно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.