Pull to refresh

Comments 62

Спасибо очень познавательно, жду следующую часть. Перевода книги Роджерса видимо нет, значит придётся оригинал осиливать. =)
Читаешь вот такие интересные статьи, где популярно рассказывают как правильно работать с валютным рынком, а потом глядишь на курс акций Дойчебанка:
  • 2007 — 90€
  • 2010 (после кризиса, когда у других дела пошли в гору) — 40 €
  • 2019 — меньше 7 евро за акцию

И хочется спросить, как в том анекдоте:
Мама, а зачем нам все это в зоопарке?

/* Извините, наболело, статья действительно интресная, плюсик поставил. */

Какое отношение курс акций дойче имеет к теме статьи?

Если я правильно понял мысль commanderxo, с его точки зрения курс в итоге выглядит как мерило профессионализма компании (дороже она стОит или дешевле). Мысль понятна, но не берусь судить о её истинности (хотя, с дивана лично мне кажется это, наверное, разумным). Ну и статья и рекомендованная книга опирается на опыт Deuthce Bank'а. А commanderxo как бы намекает, что глядя на курс акций возникает мысль, что "И он будет нас учить нас коммерции?" (известный анекдот)

Не хочу быть адвокатом дьявола, но DB второй банк в Европе по выручке от валютных операций и ожидается, что будет первым в этом году. Цена акции в этом случае отражает всю глубину проблем в других бизнесах банка, которые по-тихоньку сворачиваются, чтобы зарабатывать там, где умеем.
Не говоря о политических дрязгах вокруг одного из самых сильных банков в Европе.
Не столько политических, сколько коррупционных
Не могу аргументированно комментировать финансовые показатели всего Deutsche. Сотни аналитиков и журналистов уже высказались на эту тему. Наверное, они разбираются в финансах лучше меня.

По поводу FX могу сослаться на публичную отчётность. Банк не детализирует выручку отдельно по FX и публикует только показатели подразделения Fixed Income and Currencies (FIC). В прошлом году выручка составила 5.3 миллиарда евро. Также в отчёте сказано, дословно, что выручка FX не изменилась по сравнению с 2017-м годом (“Foreign Exchange revenues were essentially flat”). Думаю, жить можно.
Боюсь, грамотность статей и технических специалистов в DB не являются основными показателями курса акций. А жаль.

Статья не рассказывает о том, как ПРАВИЛЬНО работать с валютным рынком, она о том как он устроен (да и рынок в целом). Автор все верно описал, +1000 к карме.

Поторговать месяцок на любой криптобирже достаточно чтобы понять всё изложенное в статье. Хотя статью прочесть определённо быстрее, но тем не менее, никаких неочевидных нюансов тут не раскрыто.
там спот обычно реальный спот — DvP сразу, а не Т+0/2 и так далее.
Строго говоря вы не совсем правы — во первых сейчас есть биржи, позволяющие даже опционами торговать, во вторых уже давно есть площадки, предоставляющие API для MetaTrader'a и возможности торговать с плечом. И особенности там таковы, что часто эти сделки проводятся в своём отдельном от основной биржи стакане, поэтому там уже сдвиг по времени может быть любой.

Чаще всего да, согласен, но это не отменяет того, что большая часть описанных вами концепций на практике очень быстро понимается.
Согласен, маржиналка развиваеться. Про деривативы я знаю больше, наверное, всех других, поскольку запустил и поддерживаю первый в мире трекер контрактов, как коинмаркеткап только по фьючерсам/свопам/опционам ).

Даже на маржинальной торговле, вы можете закрыть позицию в любой момент и сразу использовать актив.

С другой стороны, биржи внедряют лайтинг и в ряде случаев депозит/вывод может быть в течении секунд. На классических рынках насколько я помню мгновенности не получиться (фактической, хотя по сути можно, если ваш банк/брокер будет кредитовать).
Всегда возникал вопрос — что такое этот самый «пипс»?

Во всех руководствах есть понятие «пункт» — то есть, минимальное изменение цены актива. Но, многие пользуются понятием «пипс», и в результате возникает забавная путаница — один считает, что «пипс» это и есть тот самый пункт. Другой считает, что «пункт» — это «четырехзначный пункт» (имеется ввиду котировки без иены, скажем, евродоллар), а «пипс» — это «пятизначный пункт». Третий считает, что «пипс» — это тоже самое, что «тик» — одно изменение котировок, которое может при сильных движениях достигать целой фигуры (фигура — тоже жаргонное выражение, но более определенное, чем «пипс» — как правило, сто четырехзначных пунктов на евродолларе)

Интересно, что автор имеет ввиду под «пипсом» здесь?

У меня "пип" это четвёртая цифра после запятой в курсе евро-доллар. Это удобный коэфициент масштабирования, о котором когда-то договорились участнки рынка.


В докомпьютерную эру минимальный шаг цены был равен одному пипу. Сейчас почти во всех парах минимальный шаг это либо 0.1 пипа, либо 0.01. Например, в моём примере с EBS в курсах пять цифр, и поэтому получаются дробные пипы. Тем не менее, рыночная конвенция произносить и показывать курс 1.09567 как 56.7, а не 567 или 67.

Во-во… «пип», еще один термин… И даже есть производное от него — «дробный пип»…

Боюсь, зоопарк котировочных терминов до добра не доведет. Лично я придерживаюсь термина «пункт», как «минимальный шаг значений котировки». А всякие там «пипс», «пип», «дробный пип» — уж слишком расплывчаты, всегда приходится переспрашивать.

Это два разных профессиональных термина, наряду со многими другими, почему вас это смущает?


«пункт», как вы правильно заметили, это «минимальный шаг значений котировки». Он имеет смысл для любого финансового инструмента (акции, облигации, фьючерсы, итп). Зависит от того где мы торгуем (разные биржи могут иметь разный размер пункта для одной акции).


Пип — это чисто форексовское соглашение между участниками рынка. Его появление обусловлено несколькими факторами. Курс большинства основных валютных пар начинается с «1.» последние десятилетия. Первые 2-3 цифры курса долго не меняются (в отличие, например, от цены акций). 4-5-я цифры все ещё важны (потому что торгуются миллионы и миллиарды). Вполне разумно было сократить, особенно до появления компьютеров. Пип обычно зависит от пары, но не от торговой площадки. Пункт в наши дни может быть меньше 1 пипа, поэтому цена, выраженная в пипах, может быть дробной.

Вот-вот, насчет «пункт может быть меньше пипа».
Пример можно привести?
Кстати, сам этот вопрос уже является иллюстрацией моей мысли — приходится переспрашивать, что такое «пип» в данном случае.

https://fx.cboe.com/products/currency.jsp


Для EUR/USD Min Price Increment = 0.00001


Как уже сказал abak, пип для евродоллара — это четвёртый знак после запятой, то есть 0.0001. Поэтому при торговле евро на CBOE FX пункт равен 0.1 пипа.

Ну, то есть, «пип» оказывается, это «четырехзначный пункт». Хотя, постоянно слышу как раз обратное мнение, что «пип» — это пятизначный пункт, а «пункт» — это четырехзначный. В частности, в диалоговых панелях МетаТрейдера — «пипсы» — именно пятизначные.

То есть, МетаКвоты — компания-производитель МетаТрейдера — ошибается?

В данный момент, на форуме MQL тема с этим вопросом уже разрослась аж на 50 страниц.

Пип — это пятая значащая цифра. Для основных валют (с курсом около 1) — 4-я после запятой. Для йены — 2-я после запятой.


Но это просто соглашение. Не все ему следуют. Бывают исключения. Поэтому наш спор начинает напоминать «табы vs пробелы».


https://en.m.wikipedia.org/wiki/Percentage_in_point
(русскую страницу лучше не читать — там тоже пипы с пунктами путают)

На самом деле рассуждая о современном валютном рынке сложно не обойти довольно серьезную проблему именнуемую как
en.wikipedia.org/wiki/Central_bank_liquidity_swap

Еще занятнее, что даже статья в вики не переведенна на русский язык видимо, чтоб не баламутить общественность сложностью жизни валютных спекуляций.

P.S. Вцелом мысль здравая поговорить на хабре за деньги.
Почему вы считаете это проблемой? Валютный своп — распространённый инструмент управления ликвидностью. Если считать абсолютный размер сделок, то оборот свопов перебивает и спот-сделки, и опционы (источник: www.bis.org/publ/rpfx16fx.pdf страница 6).
А что, так можно?
Больше не нужно звонить в банк, чтобы спросить текущий рыночный курс или купить 10 000 евро на командировку директора. Примеры таких приложений, которые называются платформами одного дилера (single-dealer platform) — Execute от JPMorgan и AutobahnFX от Deutsche Bank.
Понятно, что
Любой человек может подписать договор с брокером, который подключит его к Московской бирже, чтобы заключать сделки в том же «стакане», что и солидные господа с миллионными заявками.
Когда покупаешь что-то за рубежом, или для путешествий, надо менять сумму, эквивалентную паре тысяч долларов, и как-то жалко отдавать эту лишнюю пару тысяч рублей за обмен. Понятно, что не разорюсь, но если делать это регулярно, итоговая сумма за год выглядит уже внушительно.
Или там столько сопутствующего геморроя, что овчинка выделки не стоит?
Я так понимаю, вопрос в том, как простому гражданину минимизировать накладные расходы на обмен небольших сумм? Посмотрите на тарифы крупных российских брокеров, которые могут подключить вас к Московской бирже. В общем случае, вам придётся заплатить:
1) комиссию за перевод рублей брокеру с вашего банковского счёта,
2) комиссию за заключение сделки на бирже
3) комиссию за вывод валюты на банковский счёт.

Обычно самые большие расходы по пункту 3, потому что стандартная стоимость SWIFT перевода — 25 долларов или евро. Есть особенность, что если вы выводите валюту в банк, дружественный брокеру, то эта комиссия будет существенно меньше.

Понятно, нет особого смысла заниматься этим при обмене сумм, меньших стоимости, скажем, машины

В своеё время заморочился подключением к брокеру специально для обмена валюты через биржу. Самое сложное это начать — прийти в банк и подписать все документы, получить электронную подпись и настроить софт на компьютере. Далее расходов никаких нет, если не проводятся операции. С каждой операции покупки/продажи комисии:
1) 0,051% от суммы операции — комиссия брокера
2) 0,1% за поставку валюты на брокерский счет
3) 25 рублей при покупке менее 50 тыс. $ (то есть всегда, я такими суммами не оперирую)
Вввод-вывод средств бесплатно
В итоге выходит при покупке $1000 комиссии около 120 рублей всего.

Вооот. Пошел пробовать в ближайшем банке подключиться. Спасибо.

Для большей ясности добавлю — это условия у конкретного банка и брокера, к которому я подключился. В других компаниях могут быть другие варианты, когда например при выводе валюты ранее, чем через 30 дней от покупки, берут доп. комиссию $25. Если нужно, общий алгоритм подключения и название брокера могу скинуть в личку, чтобы не плодить рекламу.

Я понял саму схему, завтра обойду улицу с банками возле своего метро и работы, спрошу, сколько будет стоить это все. Если в ближайших банках условия не устроят, то и не буду напрягаться.
Грубо говоря, я готов потратить час-другой, чтобы экономить потом каждый раз тысячу-полторы рублей на поездке, но не хочу ехать каждый раз на другой конец города, чтобы сэкономить эту сумму.

Для небольших сумм рекомендую один жёлтый банк без отделений, особенно если уже есть их карта. Быстро и без проблем подключают брокерский счёт без обращений в отделение и получения ЭЦП, тарифы простые и прозрачные, но немного дороже, чем у брокеров. Зато нет никаких скрытых комиссий. Также у них и у Альфы в рабочее время можно онлайн купить валюту по курсу, приближённому к биржевому — удобно для сумм меньше 1000 долларов/евро
А не придется в этом случае заплатить еще налог 13% потом, если этот курс оказался выше курса ЦБ?

Альфа у меня есть и так, я в ней и меняю валюту для зарубежных покупок на валютную карту в приложении. Проблема с тем, что их банкоматы, ближайшие к мне, перестали выдавать доллары. Поэтому надо либо пилить полчаса в их отделение, либо покупать валюту в ближайших отделениях с большой курсовой разницей.
Мне нужна именно наличка, поскольку я больше всего мотаюсь в Азию, а комиссии наших банков за конверсию азиатских валют очень большие, в местных обменниках в разы меньше. Противопоказано ездить в ЮВА с безналом, давно известный факт

Посмотрите в сторону одного желтого банка с неким Олегом во главе. В их банковском приложении довольно выгодный курс. Например прямо сейчас мне предлагают купить доллары по 65.65. Тот же банк имеет с недавних пор и брокерское приложение, в котором в данный же момент курс 65.30 плюс небольшая комиссия.
У меня иногда спрашивают, может ли банк продать евро, которых у него сейчас нет. Можно ли, как мечтали герои «Простоквашино», сначала продать что-нибудь ненужное и только потом купить что-нибудь ненужное? Да, с оговорками и в известных пределах, можно.

Ну, это не совсем точно. Дело в том, что, даже если вы покупаете 10 млн евро-доллара, вы покупаете евро, но взамен вы продаете доллар. Тут вообще некорректно говорить, что вы продаете или покупаете что-то, что у вас есть. На балансе банка в идеале вообще ничего этого не должно быть. Все имеющиеся деньги должны быть размещены, чтобы приносить процент, а все, что нужно — привлечено.
Когда дилер котирует валютную пару, он понятия не имеет, и ему совершенно не интересно, есть ли у банка эти деньги или нет. Это никак не влияет на его принятие решений. Все, что ему важно — это его «позиция». То есть сколько у него продано одного и куплено другого, и насколько изменение курсов этого всего влияет на его прибыль, и быть уверенным, что позиция в пределах лимитов.
А найти и поставить клиенту деньги, когда придет время — дело казначейства. Дилера это слабо касается. Конечно, если дилер продал какую-то валюту и купил другую, и сидит в этой позиции несколько дней, он будет платить казначейству за то, что занимает проданные деньги (у казначейства, а казначейство — на рынке), и получать от казначейства проценты на купленные деньги (так как казначейство, в свою очередь, размещает их на рынке). Тут интересно с парой ЕвроДоллар. Дело в том, что по евро ставки отрицательные, и по доллару — положительные. Если диллер продаст евро доллар, и будет в этой позиции сидеть, то ему будут платить и за то, что он занимает проданные евро, и за то, что он размещает купленные доллары. Это называется «carry trade», и он порушил много карьер…
Это называется «carry trade», и он порушил много карьер…

Каким образом порушил?
Через FX риск. Для прмера, давайте вернемся в Россию начала 2014 года. Евро стоит 46 рублей. Ставки по евро еще положительные, но уже очень низкие. Вы можете занять евро на год на межбанке под 0,2% годовых. То есть берете 10 млн евро сегодня, возвращаете 10,02 млн через год. Теряете 20К евро всего на этом.
На эти евро вы покупаете 460 млн руб и кладете их на депозит на год. Годовая ставка по рублю тогда была 6,9% годовых. То есть вы получите через год 491,74 млн руб.
Итого, вы заработаете 31,74 млн руб при расходах в 20 тыс евро. Соблазнительно? Да. Ну так и сделаем.
Проходит год. Вам возвращают 491,74 млн руб, вы должны вернуть 10,02 млн евро. Но курс теперь 75,4. Если вы продадите все выши 491,74 млн руб за евро, вы получите лишь 6,52 млн евро. Остальные 3,5 млн вам придеться вернуть из своего кармана.
Вы можете сказать, что только идиот не увидит риска обесценения рубля, это очень рисковая валюта, и будете правы. Но вы также будете удивлены, сколько таких идиотов было в реальности.
Более того, самый большой кэрри трейд в мире был в очень стабильной валюте. Американский доллар против японской иены. Этот трейд длился с начала 1990х годов примерно по 2008й. И когда рванул в 2008м
вот что случилось с иеной:
image
Вы правы, что в худшем случае казначейство займёт недостающие доллары или евро на рынке. Правда, это может стоить дороже, чем закрыть позицию на спот-рынке. Я сознательно не стал про это писать, чтобы не удлинять статью.

Спот-трейдер, который работает в банке и зарабатывает в основном на carry trade — это что-то сильно гипотетическое. Систематический carry trade — это скорее стратегия хэдж-фондов, которые не связаны регулированием и могут инвестировать деньги клиентов почти что как угодно. Закон прямо запрещает банкам заниматься подобным proprietary trading, и открытая позиция должна быть соразмерна ожидаемому спросу со стороны клиентов (см. Volcker Rule).

Только я было подумал, что начал что-то понимать, но после прочтения этих двух комментариев, понял, что словно слушаю разговор инопланетян)

:) Простите, в статье я изо всех сил старался не скатываться в жаргон, но в комментариях самоконтроль уже начинает сбоить. Если запала хватит на статью о валютных форвардах, обязательно расскажу в ней про carry-trade.
Тут моя вина, извините, просто хотел уточнить одну несущественную деталь. Статья отличная.
Конечно, вы абсолютно правы. Я лишь хотел заострить внимание на высказывании
Да, с оговорками и в известных пределах, можно.

Это не так. Дилер практически всегда продает то, чего у него нет, за исключением случаев, когда он закрывает открытую ранее позицию. И то, если эта позиция открыта была не в тот же день, казначейство скорее всего уже все будущие денежные потоки смэтчило (если сделка на споте или томе).

Да, и казначейство закроет позицию не в худшем случае, а в любом случае, если дилер ее решит «тащить» на балансе. А что дороже, закрыть позицию, или тащить ее, это уже решать дилеру, это его работа. Он знает сколько стоят деньги.
Очень интересно, спасибо, — также помню, как лет 5-8 назад слушал лекцию представителя Deutsche об AutobahnFX, и там фигурировало, что он работает, как даркпул, и есть категория клиентов, которые при помощи автоматизированных систем маленькими заявками пытаются прощупать направление и цену больших активных заявок, и используют предсказательную ценность этой информации для HFT торговли, тем самым эксплуатируя больших клиентов DB.

На вопрос из зала, что с ними делают, был ответ, что отключают от торговой системы, и на вопрос, как таких вычислить, последовал ответ, мол, мы же можем всегда посмотреть PnL учасников) Интересно узнать более подробно об этой механике заработка, — действительно ли предсказательная ценность состояния Autobahn столь велика, что можно делать деньги на валютном рынке, даже неся посоянные потери на прощупывании?
Что-то мне с трудом верится в успешность HFT на форексе… Там имхо слишком большая ликвидность. Но кто знает…
Поспрашивал коллег из других команд. Никто из старожилов не припоминает, чтобы у нас в FX был dark pool. Все сошлись во мнении, что то, что вы описываете, больше похоже на реалии рынка equity, чем на FX.
Глупый вопрос, но очень любопытно спросить у людей разбирающихся.
Иногда на платформах типа Карренси Клауд звезды как-то складываются, что можно заметить такого рода пропорцию курса продажи валют:
EURGBP = 0.9000
GBPCHF = 1.2370
CHFEUR = 0.9009
Их произведение дает больше единицы (˜1.00298). То есть, теоретически, 1000 евро за один оборот такой «двухходовки» превращается в 1002,98 евро.

Есть ли какое-то название у этой штуки?
И в чем тут подвох? Почему все просто не делают такого рода «карусели» чтобы накачивать себе состояние проворачивая валюту туда-сюда?
Поищите по ключевым словам «треугольник», «арбитраж», «форекс», — лет 10 назад были любители такое в помойных форекс конторках (именуемых в народе кухнями) гонять при помощи самописных скриптов для МТ4. Конторы тоже в долгу не оставались, — блокировали счета, прописывали в пунктах правил недопущение арбитража, расширяли спред тем, кого поймать удалось
Добавьте комиссии и все станет ясно.
не думаю что у EBS есть комиссия со сделки (или предположим, что она меньше чем потенциальная выгода от арбитража), но добавьте риски неисполнения ордера на одном из этапов и все станет еще более ясным
Возможно, вам бросилось в глаза, что ни клиент, ни банк не упомянули дату расчётов. Как правило, продавец и покупатель фиксируют курс сегодня, а движение денег по счетам происходит на второй рабочий день.


Скажите, когда наконец банки научатся проводить платежи в реалтайме, а не на следующий день?
Межбанковские переводы вполне могут проходить в реальном времени. Например, платёжная система Еврозоны так и называется: TARGET, или Trans-European Automated Realtime Gross Express Transfer. Например, если Deutsche переводит Commerzbank миллион евро через TARGET, то платёж происходит мгновенно и безотзывно.

Засада кроется в слове Gross. Если у банка много небольших входящих и исходящих платежей, то TARGET проведёт их независимо друг от друга. Представьте, что некий герр Ганс платит 100 евро со своего счёта в Deutsche на счёт своего интернет-провайдера в Commerzbank, и через секунду некая фрау Берта платит 100 евро со своего счёта в Commerzbank на счёт водоканала в Deutsche. Если банки воспользуются TARGET, то произойдут два платежа, хотя по итогам каждый банк останется при своих. Поэтому банки предпочитают сводить небольшие платежи в пачки и проводить платежи только на разницу входящих и исходящих. Для этого предназначены так называемые “клиринговые” платёжные системы, например европейская STEP2 или английская CHAPS.

Если ваш бизнес действительно требует мгновенных банковских переводов, то вы, наверное, сможете договориться, чтобы банк проводил ваши платежи через Gross систему, но это будет стоить дороже, чем «обычный» перевод.
ну и сделки на FX и последующий settlement это не способ расчетов. Описанный netting не из категории «когда научаться», а фича :-)
кстати, в крипто-торговле все очень по-другому, как я понимаю.

если совсем быстро хочется, то самое быстрое — форварды бывают — Overnight (ON), Tom-next (TN)
В крипте иногда есть почти мновенный DvP, нон-кастодиальный. Например, через атомик свопы. Через лайтинг, кстати, можно почти сразу вводить/выводить с биржи, хоть сразу посте трейда. Недаром решение с сайдчейном Liquid от Blockstream так интересны крупным клиентам в качестве платформы торгов любыми активами (токенезируемыми)
river-fall
Скажите, когда наконец банки научатся проводить платежи в реалтайме, а не на следующий день?


abak
Если ваш бизнес действительно требует мгновенных банковских переводов, то вы, наверное, сможете договориться, чтобы банк проводил ваши платежи через Gross систему, но это будет стоить дороже, чем «обычный» перевод.


Умеют же, когда хотят, причём не только для B2B, но и для физических лиц.
В Венгрии с это года работает система мгновенного платежа RealTime24/7 от Nets.
Насколько помню, это уже четвёртая страна внедрения в ЕС, после Дании, Италии, Словении. Следующая по планам — Норвегия.

Умеют же, когда хотят, причём не только для Б2Б, но и для физических лиц.
В Венгрии с это года работает система мгновенного платежа RealTime24/7 от Nets.
Насколько знаю, это уже четвёртая страна внедрения в ЕС, после Дании, Италии, Словении. Следующая по планам — Норвегия.

Изменений в стоимости переводов пока не заметил.
Это обычно внутри страны. Во Франции между французскими банками тоже обычная SEPA почти мгновенно и бесплатно. Но вот в Германию перевести — уже все не так быстро.
внутри Германии SEPA тоже идёт несколько часов, а то и день.
кстати вопрос про OTC — я никак не мог понять, почему FX это не биржа (опустим факт, что EURUSD торгуется много где, если взять EBS или RTR только)?
Пока, моя гипотеза как раз таки в отсутствии CCP. Поправьте, если неправ — при сделке на FX площадке — settlement будет происходить между обоими клиентами площадки, так ведь?

А в случае с акциями?
при сделке на FX площадке — settlement будет происходить между обоими клиентами площадки, так ведь
Всё правильно, будет двухсторонняя сделка между двумя клиентами EBS или Reuters. Как я и написал в статье, задача площадки — свести покупателя и продавца, и только. Покупатель и продавец могут, в принципе, договориться и передать сделку в один из CCP, но это зависит от них самих.

Можно дискутировать, почему валютный рынок устроен именно так, а не иначе. Возможно, так сложилось исторически. Возможно, дело в том, что такая структура выгодна не только маркет-мейкерам, но и достаточному числу клиентов. Я попробую ответить на этот вопрос в следующей статье.
Кстати, для меня, например, было неожиданностью, пока не стал работать в этой области, что FX помимо валютных пар традиционно включает еще некоторые ценные металлы: золото, серебро, платина и вроде бы палладий.
Sign up to leave a comment.