Comments 62
Нет ничего невозможного!
Поздравляю!
Думаю Ваш пример вдохнет частичку куража еще нескольким Хабровчанам!
Например мне...
image
Я считаю, что мне сильно повезло. Очень много обстоятельств сложилось удачно, но из этого нерелевантного опыта я извлек простую мудрость: «Занимайся любимым делом, даже если тебе за него никто не платит. Рано или поздно найдется тот, для кого твой интерес будет полезен и вознаграждаем.»
Хотел было написать «даже не представляете, насколько в точку».
Но Вы все-таки представляете!

Сам сейчас нахожусь на старте, и надеюсь, что «удивительная цепочка» у меня тоже началась.
Хотя верится в это с трудом!
Золотые слова! Сам в этом убедился по жизни.
Успехов в реализации планов!
Вот так вот.
Напишешь отдуши, а тебя минусуют.

Убивает напрочь всю возвышенность и радость полученную от прочтения топика.
Жалко не могу плюсануть пост, кармы не хватает.

Как сотрудник аэрокосмической отрасли хочу заметить, что когда про твою работу пишут и говорят в таком разрезе, как это делает Zelenyikot, и я имею в виду не только Даурию, но и НПОЛ и его Электро-Л, работается в десять раз приятнее!

Да и вообще благодаря ему Роскосмос начал кряхтя своими ржавыми шестернями поворачиваться к людям лицом!

Ура!
Поздравляю!
И чтобы сбылось: человек, который самостоятельно упорным трудом добился успеха в жизни.
Это из определения американской мечты, но все возможно и в нашей стране.
Первые шаги сделаны!
а у меня такая идея была: нужно запустить несколько десятков рядом летящих спутников, чтобы из них можно было бы сформировать рекламное слово: типа SONY, IBM и т.д.
Продавать «рекламную площадь»…
Правда проблема — в городах и неба ночного уже не видно.
Но может кому-то будет интересна идея?
Вообще-то космос — это конечно интересно…
Желаю удачи Вам и вашим проектам.
Проекты летящих рядом спутников называются «рой» (swarm). Сейчас главные проблемы с ними, в том, что очень сложно управлять ими внутри роя. Общаться они могут, к примеру, по wi-fi, а вот рулить нечем. Если двигатели ставить, то это будет и дороже и долговечность невысокая. Darpa в такой рой влила где-то $400 млн. и бросила за ненадобностью.

А перспективы рекламы в космосе я виду большие. Надеюсь в будущем на ней можно будет окупать частные экспедиции, как сейчас окупаются автогонки или любой другой спорт.
А если связать их ниточками, и для натяжения раскрутить всю группу с небольшой скоростью в плоскости поверхности Земли?

P.S. Очень рад за Вас! И за нас всех.
Артур Кларк писал о подобном, не соврать бы, еще году в 1956 ( www.lib.ru/KLARK/r_Watch.txt ):
***
… Кто-то расположил подходящим образом вырезанный шаблон в наконечнике натриевой бомбы так, что поток убегающего пара формировался в слова. Поскольку здесь не было ничего, что могло бы их разрушить, узор сохранил свой вид при подъеме к звездам. Я видел небесную рекламу на Земле, но эта была гораздо большего масштаба. Что бы я ни думал, я не мог не восхищаться изобретательностью человека, осуществившего эту схему. «О» и «А» были немного искривлены, но «С» и «L» были превосходны.
***

Правда, там реклама была не из спутников (из них уж очень сложно — Вы представляете, сколько их нужно? Вы МКС невооруженным глазом видите с подробностями? А она не мала...), а из натриевого пара в процессе производства научного эксперимента. Автор справедливо указывает, что за такую модификацию инженера наказали, но «его нельзя назвать беспечным, поскольку его финансовые нужды были удовлетворены на много лет вперед.» :)
не нужно видеть МКС с подробностями.
Одна буква — одно знакоместо 8х8=64 микроспутника движушихся на расстоянии.
У спутника только одна функция «надуться» или «сдуться» (или раскрыть зонт — закрыть зонт).
При надувании спутника его ЭПР увеличивается и он становится заметен на небе.
Пиксель загорается.
Вопрос, как много людей увидят этот пиксель. Мне так кажется, что экзотики ради можно и попробовать разок сделать, но реально это какая-то космо-гик-реклама получается :))) Так-то да, надувные спутники закинул пачкой, они надулись, и их только на месте удерживать (что не очень просто, с учетом солнечного ветра и прочих помех).

Но вот те, кто для спутников выбирает дорогу в небе (недавно вот про МКС был пост, как они столкновений избегают) — они вашу рекламу «добрыми» словами ой как будут поминать. )))
Нормальный вопрос. Пока нет вакансий, но, я надеюсь, скоро будет расширение, тогда объявим.
И я надеюсь :)
Увы, во всякие SpaceX путь нам закрыт (как не гражданам США).
Для работы в SpaceX требуется только разрешение на работу в США, а на гражданство США. Более того, сама SpaceX может выступать вашим "спонсором" для получения этого разрешения.
UFO landed and left these words here
Вряд ли, посмотрите сами. Гражданство требуется: www.spacex.com/careers/position/3386

ITAR REQUIREMENTS:

To conform to U.S. Government space technology export regulations, applicant must be a U.S. citizen, lawful permanent resident of the U.S., protected individual as defined by 8 U.S.C. 1324b(a)(3), or eligible to obtain the required authorizations from the U.S. Department of State.
Последняя часть вашей цитаты — "… ИЛИ иметь соответствующее разрешение от властей". Т.е. иметь разрешение на работу в соответствующей организации. Вы также наверняка можете работать по договору подряда, находясь у себя на родине, и проводить необходимые разработки и исследования в своем институте. Если вы будете действительно нужны SpaceX, то способ вас нанять найдется.
Что-то мне кажется, что это будет дикий геморрой. Получить H1-B мягко говоря нетривиально, а когда еще и требуется спец разрешение от правительства — имхо, нереально вовсе.
UFO landed and left these words here
Он сделал состояние на розничной торговле и куче других стартапов

Ну, в добрый путь. Цитата выше не содержит язвительности, просто понравилось сопоставление ларька с пивом со стартапом. ;) Ну вот, да, вот такие были в 90-е «стартапы».
Впрочем, множество знаменитых «миллионерских» семейств в нынешних США создали свой первоначальный капитал таким путем, о которых не принято рассказывать в корпоративных презентациях ;) Так что… Как по мне, так лучше уж космос, чем футбол и яхты.
Ну, я всех подробностей тех времен не знаю, но вроде бы первый крупный проект у него был — большой мебельный магазин. Вот тут неплохое интервью где он делится историей как студент стал космическим бизнесменом: articles.chita.ru/50458/

Примечательно, что нет ни одного космического проекта у сырьевых бизнесменов. Ни у нас, ни за бугром. На Западе почти все айтишники: из Microsoft, Amazon, PayPal. кажется один только Бигелоу из гостиничного бизнеса. Безос с Amazon хоть и айтишник, но у него та же розница. У нас Гришин с Mail.Ru тоже решил немного на $300 тыс. космос попробовать. Я все жду когда Дуров возьмется :)
Это не радует… При такой тенденции заниматься поиском внеземных цивилизаций вы под таким руководством никогда не будете, потому что это не принесет дивидендов в краткосрочной перспективе.
Освоение космоса предполагало выход человечества на новых виток развития, в том числе духовный, этический. Но коммерциализация идет своим чередом. Поселку художников на Марсе не уже не быть никогда, только рудокопов.
Хотя все это вполне понятно и объяснимо. Когда занимаешься любимым делом, от которого приятная дрожь в теле, в общем то смотришь сквозь пальцы и не замечаешь куда конкретно уходят и кто конкретно пользует результаты твоей деятельности. Дурной мир…

Публикуйте вакансии скорее.
Ну почему же, Америка осваивалась тоже сначала с жаждой наживы, и первые века европейского расселения там был неблагоприятный климат для художников. А сейчас вполне себе благоприятный.

Следует признать, что волн стремящихся к научным знаниям, мотивированных коммунистов, которые покоряют Солнечную систему у Стругацких и Булычова, не будет. Поэтому надо искать пути освоения космоса в нынешних капиталистических «человекчеловекуволк» условиях. Поэтому я с большой надеждой и смотрю на рекламу и развлечения.
Тут я могу и возразить и согласиться. Коренное население Америки климат благоприятным не считает как раз в силу наличия иных ценностей. И им я симпатизирую больше. В них больше человечности.
С другой стороны пусть будет реклама и развлечения, нежели полигон. Тем более все более очевидными становятся уже не новые тренды:
– капиталистическая система несостоятельна;
– действенной и эффективной альтернативы ей пока нет.
Несостоятельна – потому что выход из глобального экономического кризиса, «Великой рецессии» так и не наступил и не просматривается. Выхода из спровоцированного «рекапитализацией банков» и «интересами инвесторов» кризиса государственных долгов тоже не видно, и ситуация все больше стремится к «верхи не могут, низы не хотят». Верхи не могут признать, что их политика обанкротилась, и не отвечает интересам масс – а низы не хотят молча скатываться на самое дно, как предполагалось, единственное должное место для тех, кто не может достаточно мощно генерировать прибыль инвесторам.
Все это недвусмысленно намекает на то, что «альтернатива» грядет. Надеюсь встретить ее дееспособным. От развлечений можно будет как раз перейти к творчеству.
Из поста не совсем понятно — так созданная контора занимает лично разработкой и созданием непосредственно КА, организацией связи с ней (фактически НКА), эксплуатацией и т.д., т.е. всем железом или это инновация в плане создания/получения/обработки и предоставленя данных, общая организация, а создание/контроль/эксплуатация аппаратруы отдается по контракту профильным организациям? Хотелось бы видеть по этому поводу больше информации.

Лично мне этот вопрос интересен по той причине что я сам инженер FPGA-designer, работающий в космической отрасли, и, соответственно, брать ли мне Даурию на заметку? Ведь это ж интересно! У нас тут все несколько неповоротливо, а тут, глядишь, кто его знает… может частичная занятость, а может и что побольше =)
Создание, управление и эксплуатация предполагается в одной компании. Возможно позже потребуется выделения функциональных подразделений, по мере роста. В ближайшее время по вашей специальности работы не предвидится, но если узнать подробнее, что вы можете и чем интересно заниматься, может что-то и найдется. Короче, как надумаете себя предложить, напишите резюме на электронку, которая на сайте висит.
Да, я уже нашел сайт и посмотрел аккуратно ПОСЛЕ того как написал комментарий )))
Полный цикл — это интересно, даже свой ЦУП планируется )
*блики в глазах* Впервые пожалел, что не увлекался математикой.
UFO landed and left these words here
Помню где-то видел рассказ, вроде даже на хабре, от человека который уже открыл такой магазин — и дело шло очень и очень плохо…
На какой частоте вещают кубсаты? и какой мощности передатчики?
По мощности не знаю. Управляются по УКВ, данные сбрасывают в Ка-диапазоне.
А какие «мощности» на земле для приема? чем ловят их сигнал?
Точно тоже сказать не могу. Будут станции на Шпицбергене, в Новосибе и Москве.
Я так понимаю, любительскими средствами тяжело словить сигнал…
Телеметрию с УКВ, думаю еще реально. Целевую информацию, практически невозможно, тарелка нужна метров 5.
UFO landed and left these words here
Поздравляю! Мечты сбываются, и это прекрасно.
Если/когда соберетесь проектировать начинку спутников самостоятельно, у меня есть для вас рассказ про подходящую микроэлектронную элементную базу.
В общих чертах это выглядит вот так: habrahabr.ru/post/156049/
и вот так: habrahabr.ru/post/189066/
А подробный рассказ с наименованиями производителей надо еще писать — и я не уверен, что это надо писать на хабр. Энивэй, я работаю разработчиком электроники для космоса и на любые вопросы готов ответить в личке/почте и т.д.
Спасибо за ссылки. Статья Барса у меня давно в избранном. Вашу читал, понял далеко не все, но нашим переадресовал для общего развития :)
Если есть какие предложения — велком в личку.
UFO landed and left these words here
Вопрос как человека, который работает в той же сфере, на какой базе начинка? Как защищаетесь от радиации и сбоев? Откуда взяли специалистов именно по космической электронике? И какая примерна орбита будет? Считали ли вы тпеловые режимы? Вообще очень интересны подробности по аппарата, конечно же те, которые не составляют комерческую тайну.
По свежим следам хочу поблагодарить Виталия за замечательно проведенную марсоходную лекцию и за возможность немного поснимать сие мероприятие.
Надеюсь, обещанная лекция по следам Кьюриосити не за горами!
Отдельное спасибо хозяйке за радушную атмосферу и приятно-неожиданное антрактное чаепитие)
если не ошибаюсь — видеосъемка не велась, я сделал несколько снимков, ссылка на фото есть у виновника торжества)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.