Pull to refresh

Comments 35

Спасибо за рассказ!

Такое сложное строительство, столько точного, сложного и дорогого оборудования, а заземление выполнено простой черной сталью :-(
Хоть бы оцинковку взяли или омедненную сталь — ведь намного дольше прослужит.

Просьба: если возможно, расскажите, пожалуйста, в следующих частях — как выполнена система внешней (молниеприемники и токоотводы) и внутренней (УЗИПы) молниезащиты. Очень интересно.
Спасибо за проявленное внимание!
Несомненно, прослужит дольше, но приведёт к удорожанию.
Исполнение чёрной сталью будет достаточно для периода «жизни» ЦОДа,
к тому же была увеличена общая площадь контакта с грунтом и уделено должное внимание сварным швам
По сроку службы. Согласен.
А сколько период «жизни» у такого ЦОДа?
Тогда стального уголка будет маловато (по сроку службы). IMHO.
Вопрос по адресу, а как бы вы делали заземление?
Применил бы заземляющие электроды и соединительные проводники из оцинкованной / омеднённой / из нержавеющей стали.

IMHO (это не экспертное мнение + зависит от грунта + условий работы) срок службы заземлителя (электроды + проводники) был бы 10-20 / 40-70 / 100 лет соответственно.
Ну, никто не мешает замерять сопротивление заземления и в случае нужды его заменять. Замена заземления, выполненного таким образом, хоть и хлопотное, но весьма быстро дело. А на время замены можно сделать временное заземление. Так что вопрос стоимости ;)
Полностью согласен. При наличии дешевой рабочей силы — заземлитель из черной стали вообще не имеет равных как в краткосрочной, так и долгосрочной «стоимости владения».

Присутствовал при замене горизонтального заземлителя, проложенного на глубине 0,5 метра. При длине около 1 000 метров, он довольно быстро менялся взводом солдат раз в 3 года. Причем в условиях Крайнего Севера :-)))
Меняли часто, т.к. каждый раз вместе с новой стальной полосой в грунт сыпалась поваренная соль — примерно 1 мешок 20 кг на 5 метров, что обеспечивало беспрецедентно низкое сопротивление заземления в грунте с очень высоким удельным сопротивлением.
А можно узнать цифры, праздный интерес? Я про сопротивление заземления.

На счёт конкретно этого случая, тут не очень критичны параметры заземления. Я работал в лаборатории, где к заземлению цеплялись высокоточные приборы. У них была своя линия заземления, чтобы не было влияния случайным потенциалом. Вот там параметры были огого! точнее требования к качеству заземления
Грунт — крупные булыжники (не знаю как правильно назвать) + песок. Естественное удельное электрическое сопротивление около 10 000 Ом*м. При засолении снижалось и стабилизировалось (на 2 года) примерно на 1 000 Ом*м.

Получаемое сопротивление было не выше 3 Ом. «Не выше», т.к. летом грунт насыщался водой и сопротивление заземления падало до 0 (до величины не обнаруживаемой прибором) :-)
Круто. Мои личные познания заземляющих устройств ограничиваются расчётами заземления электрических подстанций в институте и непосредственное лицезрение онных в живой природе энергетических объектов и разговоры о замере сопротивления изоляции, ну и плюс непосредственное участие в проектировании лаборатории
Можно сделать гальваническую оцинковку. Просто взять и приварить рядом кусок цинка.
Это называется катодная защита.
Да, да, именно так. В былые годы, в институте был невероятно удивлён такой защитой.
Интересный рассказ закончился на самом интересном месте. Как всегда.
В ближайшее время опубликуем вторую часть процесса строительства ЦОД и конечно фотоэкскурсию по уже реализованному дата-центру Datapro в Твери.
И парочку панорамных фото не могли бы разместить? Мне кажется или помещения тесноваты?
Жаль не до конца…
в мае 2013 года строители пришли на объект, а уже в середине ноября дата-центр был введен в эксплуатацию.

А каков был бюджет и во сколько это вылилось?
Инвестиции составили 600 миллионов рублей
У меня у одного дежавю? Вроде как это уже было на хабре.
Было про адиабатическое увлажнение. Пара фотографий и правда общие с той статьей.
Я думал что чем суше воздух — тем лучше. Но, получается, нет. С какой целью необходима некая влажность?
Низкая влажность приводит к накоплению статического электричества, что может привести к выходу из строя оборудования как от накопленных зарядов, так и при пробое между двумя металлическими поверхностями.

Повешенная влажность может привести к выпадению конденсата на холодных поверхностях.

А есть ли зависимость между влажностью воздуха и эффективностью воздушного охлаждения у оборудования (эффективность кулеров и т.п.)?
А почему система охлаждения построена по «старым» технологиям на фреоновом цикле? Тот же фрикулинг помогает снизить PUE с 1.6 до 1.2 и ниже.
Выбор фреоновой системы кондиционирования продиктован экономическими соображениями. Капитальные затраты на данную систему ниже, а с учетом стоимости электричества в Твери, которое значительно отличает от московских цен использование данной системы наиболее экономически выгодно, чем более дорогих систем с фрикулингом.

В Московском ЦОД на ул. Авиамоторной, к строительству, которого мы уже приступили будет реализована модульная система охлаждения на базе фрикулинга EcoBreeze производства компании Schneider Electric, а также реализованы другие энергоэффективные технологии, которые позволят нашему Московскому ЦОД стать одним из самых энергоэффективных в Западной Европе.
В первую очередь, потому что в скором времени будет внедрена собственная генерация электроэнергии на газу, в следствии чего использование фреона на долгосрочную перспективу более экономически выгодно.
А второй момент это короткие сроки строительства, применение фреоновой системы помогло избежать ненужных технологических рисков.
Скажите почему решили строить именно в Твери?
А в Твери есть конкуренция? Хороший залог на будущее для региона и перспективы захвата рынка для компании. Удачи!
Конкуренции, как таковой нет, на данный момент наш ЦОД единственный объект такого уровня на территории региона.

Изначально планировалось параллельное строительство двух площадок в Твери и Москве, но на момент начала строительства подготовленной площадки в Москве еще не было, поэтому строительство начали именно в Твери.
Не секрет, что в Москве довольно сложно найти площадку под строительство ЦОД, либо площадка огромная (тысячи на четыре стоек) и, соответственно, дорогая, либо слишком маленькая (стоек на 300).
Плюс ко всему у Твери довольно удачное географическое положение, сюда вынесено много бэк-офисов крупных компаний и производств, стоимость электричества ниже, чем в Москве.
Sign up to leave a comment.