Information

Location
Россия
Website
datapro.ru
Employees
51–100 employees
Registered
Pull to refresh
0
Rating

Фотоотчет процесса строительства ЦОДа «DataPro Тверь». Часть I

DataPro corporate blog
Строительство ЦОДа «DataPro Тверь» — хороший пример правильного управления проектом. Работы по созданию дата-центра выполнялись в соответствии с четко контролируемым графиком и были завершены в предельно сжатые сроки: в мае 2013 года строители пришли на объект, а уже в середине ноября дата-центр был введен в эксплуатацию.

Расположенное в городской черте здание, в котором было решено разместить ЦОД «DataPro Тверь», изначально занимало промышленное предприятие. Впоследствии здесь разместился бизнес-центр.

Прилегающая к тыльной части здания территория на начальном этапе строительства представляла собой свободную площадку, которую решили использовать для размещения трансформаторной подстанции и дизель-генераторных установок. Окна на первом этаже еще не заложены кирпичом.




23 мая 2013 г.

Перед началом реконструкции здания было проведено инженерное обследование строительных конструкций для выяснения несущей способности плит перекрытий и колонн. На первом этаже планировалось разместить четыре автозала, помещения для главного распределительного щита (ГРЩ), кондиционеров, ИБП с батарейными блоками, то есть установить тяжелое оборудование.

На втором этаже планировалось разместить офисные и складские помещения, а также систему пожаротушения и две кроссовые комнаты для размещения телекоммуникационных стоек.



Батареи центрального отопления в помещениях, где предполагалось установить систему кондиционирования, демонтированы.


Оконные проемы подготовлены для закладки их кирпичом.

26 мая 2013 г.

Обследование показало, что плиты перекрытий первого и второго этажей здания ЦОДа требуют усиления. В первую очередь было выполнено армирование плиты перекрытия первого этажа металлической сеткой из напряженной арматуры, которая исключит риск разрушения перекрытия под давлением тяжелого инженерного оборудования. Затем конструкцию с армирующей сеткой залили раствором бетона повышенной прочности.







6 июня 2013 г.

Перекрытия второго этажа не требуют большой нагрузочной способности, поскольку здесь будут расположены офисные и складские помещения. Поэтому была выполнена обычная стяжка пола.



На подготовленную поверхность пола были установлены маяки в виде металлических труб направляющих, которые впоследствии залили раствором цемента.





Помещения второго этажа расположены над четырьмя машинными залами для размещения стоек с клиентским оборудованием.





Поэтому особое внимание в помещениях второго этажа уделено гидроизоляции.


Окна первого этажа, где расположены гермозоны серверных помещений, закладываются кирпичом.


1 июля 2013 г.

На втором этаже запланировано разместить станцию пожаротушения.

Для увеличения нагрузочной способности перекрытий второго этажа в зоне размещения модуля системы газового пожаротушения (с использованием тяжелых баллонов с газом) была установлена усиливающая рамная металлическая конструкция.





Завершено укрепление перекрытий первого и второго этажей. Выполнена стяжка.

Полностью выполнена гидроизоляция второго этажа специальным гидроизоляционным покрытием. Также стоит отметить, что емкость всей системы отопления здания составляет всего 1 м³ воды, а все стояки и трубы выведены в помещения, где отсутствует какое-либо электрооборудование.





Фундамент, на котором устанавливается станция пожаротушения, выложен кирпичами. Подготовлена трасса для прокладки магистральных трубопроводов, по которым будет подаваться газ в помещения.



14 августа 2013 г.

На первом этаже начата установка металлических конструкций, на которые будут крепиться стеновые сэндвич-панели, в результате чего будут организованы четыре гермозоны машинных залов, помещения, ГРЩ, систем кондиционирования и ИБП с батарейными полками.





Второй этаж проливается водой: тестируется качество гидроизоляции.



25 июля – 7 августа 2013 г.

На первом этаже завершена инсталляция металлического каркаса для создания гермозон и коридоров.



Идет установка стеновых сэндвич-панелей.





На втором этаже завершена установка каркаса из металлического профиля для монтажа гипсокартона:




Крыша

По плану крышу здания решено использовать для размещения наружных модулей системы кондиционирования. Необходимый уклон кровли создали с помощью стяжки из керамзитового гравия.



17 июля на крыше основного здания начался монтаж опорных металлических рам для установки внешних блоков кондиционеров. Наружные блоки (компрессоры и вентиляторы) монтируются на некотором удалении от поверхности крыши: устанавливаются на кронштейны с механической защитой в виде решеток и закрепляются анкерными болтами для устранения последствий вибрации.







Из-за того, что ЦОД располагается в историческом центре Твери на территории бизнес-центра с административными помещениями, пришлось принять меры для подавления шума: использовать большее количество вентиляторов с меньшей скоростью вращения.



9 августа 2013 г.

В дата-центр завезено оборудование системы кондиционирования ЦОДа. Это прецизионные кондиционеры Uniflair производства Schneider Electric с использованием фреоновых трасс.

Для их размещения создано специальное помещение – вентиляционная камера, расположенная между помещениями машинных залов. В венткамере предварительно собраны опорные металлоконструкции — достаточно прочные для того, чтобы выдержать внутренние блоки кондиционеров и подавить вибрацию. Вместе с тем обеспечена необходимая высота фальшпола (1,2 М), для обеспечения эффективного тепло и воздухообмена.



Над кондиционерами предусмотрены специальные люки с автоматическими заслонками, через которые из автозалов забирается горячий воздух.



При монтаже системы охлаждения учтены требования, касающиеся длины трассы между блоками до 30 метров и перепада высоты до 15 метров.



Кондиционеры включены по схеме N+1. Холодный воздух в автозалы подается из-под фальшпола, снизу вверх, для этого в нижней части также предусмотрены специальные люки с автоматическими заслонками. В серверных помещениях поддерживается температура воздуха 18-27 °С и влажность 40–60%.

13 августа – 23 августа 2013 г.

Прежде чем попасть в автозалы, воздух от кондиционеров проходит через адиабатическую систему увлажнения: подготовленная вода под давлением распыляется в воздушном потоке через форсунки, увлажняется и подается в автозал. Расход воды при использовании этого метода небольшой, а вот экономия электроэнергии — значительная.





Продолжается процесс формирования помещений первого и второго этажей. Идет установка стеновых панелей.





11 сентября 2013 г.

Помещения первого этажа дата-центра практически подготовлены к установке оборудования. На втором этаже завершен монтаж профильного металлического каркаса.



На прилегающей территории заложен фундамент для установки понижающей трансформаторной подстанции.



14-27 сентября 2013 г.

К 14 сентября в подфальшпольном пространстве установлены кабелепроводы. Смонтирован фальшпол в технологических помещениях.





На втором этаже в зоне станции пожаротушения установлены газовые баллоны и смонтирована система пожарной сигнализации.



Подготовлено помещение для размещения системы ИБП и стеллажей с аккумуляторными батареями.



Вокруг здания выполняется монтаж контура наружного заземления.



Пол в помещение щитовой укреплен арматурой.

Tags:датапродата-центрыцодстроительные работы
Hubs: DataPro corporate blog
Rating +56
Views 32k Add to bookmarks 79
Comments
Comments 35