Pull to refresh

Comments 8

В общем и целом — правильные вещи…
Одно маленькое уточнение:
уровень отказоустойчивости по Uptime

Бывает ровно один — Tier IV. В остальных Tier отказоустойчивость ни в каком виде не фигурирует.

По поводу выбора мощности… Вообще очень сложная тема. С одной стороны, нужно что-то закладывать и ставить сразу. Даже при использовании модульного всего, совсем уж быстро мощность не нарастишь. С другой стороны, если эксплуатировать ЦОД на нагрузке 20-30% от «номинала», то PUE можно получить больше 2…
А еще есть вендоры… Кто-то более-менее правильно указывает энергопотребление. Кто-то перезакладывается в большие разы. Была однажды история. Вендор насчитал энергопотребление от 40 кВт до 80… Я долго пересчитывал, но у меня никак больше 12 кВт не получалось… Когда все построили и запустили оказалось, что среднее энергопотребление 2.5 кВт, пиково — до 4х, когда одновременно формируются отчеты и идет синхронизация с другими объектами. Вроде ерунда… Но там были фреоновые прецизионные кондиционеры… Заказчику, в результате, пришлось ставить в помещение тепловую пушку, чтобы вывести кондиционеры на более-менее нормальный режим работы.
UFO just landed and posted this here
Был случай в тиер3.

Да… Это шокирует на таком количестве уровней… Не зря сейчас пытаются пропагандировать Operational Sustainability…
И да, как любят рассказывать на обучениях люди из Uptime, от команды эксплуататоров реальный аптайм ЦОД зависит не в меньшей степени, чем от того, как ЦОД спроектирован и построен. Из статистики, есть ЦОДы Tier II с хорошей командой, где типичное время простоев меньше, чем во многих неплохих ЦОД Tier III и некоторых Tier IV.
да, для этого в процессе сертификации по процессам эксплуатации проверяют наличие и исполнение так называемых MOP (Method of Procedures). В них как раз прописывается пошаговый порядок проведения работ по обслуживанию элементов инфраструктуры и инструменты, которые необходимо или наоборот запрещено использовать.
Ну и много внимания они уделяют подготовке персонала и подрядчиков, чтобы возле щитов не появлялись всякие мадамы с металлической линейкой :)
1. Все фазы (l1, l2, l3) нужно прокладывать в одной гильзе с нейтралью, иначе кабели начинают перегреваться.


О чем речь? А если нейтрали нет вообще, а только 3 фазы треугольником?
В вашем случае скорее всего речь идет о прокладке кабеля до 35 кВ, т.е. высоковольтных, там нейтрали нет. Но я в статье говорю о прокладке кабеля 0,4 кВ на «низкой» стороне — от ГРЩ и дальше к потребителям.
Вопрос немного не о том. Как зависит нагрев кабеля от того, как проложена нейтраль? Почему нагрев (или что имелось в виду под перегревом?) при прокладке, допустим, 3L в одной гильзе и N+PE в другой будет больше, чем при прокладке 3L+N+PE в одной? Нейтраль и земля дополнительным теплоотводом выступают?
(соответствие такой прокладки нормативам не рассматриваем)
3L прокладывается с нейтралью для того, чтоб суммарный баланс токов был равен нулю. Всегда присутствует дисбаланс по фазам. Нейтраль как раз это компенсирует.
Ну и такие же рекомендации по прокладке в одной гильзе есть в ПУЭ (п.2.1.18) и ГОСТ Р 50571.5.54-2013
Sign up to leave a comment.